bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Кто такой самозанятый (2)
Работа с персоналом

Договор с самозанятым: как составить и образцы 2021 года

19.04.2021
Анастасия Арутюнова
581

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Сегодня люди в статусе самозанятого могут оказывать услуги и продавать товары. Если предпринимателю предстоит работать с человеком, имеющим подобный статус, то нужно знать некоторые нюансы, к примеру, когда следует заключать договор с самозанятым, а когда можно обойтись без него. Какие преимущества сотрудничества с ним? Обо всем этом, читайте в нашем материале. 

Самозанятый: кто это?

Объясним просто: это человек, который работает на себя. Он может оказывать услуги или выполнять работы. Такой человек может быть оформлен как ИП, но чаще всего это просто физическое лицо. Сотрудничать с самозанятым могут предприятия, индивидуальные предприниматели, просто физические лица. 

Получить подобный статус довольно просто, нужно зарегистрироваться в ФНС или онлайн при помощи приложения. Процедура сложностей, как правило, не вызывает. Следует прописать свои данные, ИНН, КПП и тд.

Как стать самозанятым: инструкция и ответы на популярные вопросы >>

Большой плюс, что вести отчётность и применять кассовый аппарат не требуется, а налог к уплате рассчитывается автоматически. Если самозанятый работал с ИП, то отдать придется 6% с полученной прибыли, 4% если оказывал услуги физическому лицу. 

Что касается страховых взносов, то люди в таком статусе могут решать самостоятельно платить им их или нет. Что касается медицинского страхования, то на эти цели идет часть уплаченного ими налога на профессиональный доход.

Нанимая новых сотрудников, нужно оценивать эффективность их работы. В этом поможет программа Класс365. Она позволяет полностью контролировать отдел продаж и работу каждого менеджера, управлять взаимоотношениями с клиентами, вести продуктивную работу с лидами, а также повышать эффективность работы сотрудников. Попробуйте все возможности программы Класс365 прямо сейчас >>

Когда нужен договор с самозанятым?

Какой_договор_заключают_с_самозанятым (2)

В этом вопросе все просто: если самозанятый оказывает услугу, которая выходит не дороже 10 тысяч рублей, то можно обойтись без документального соглашения. Например,  стрижка у парикмахера, который трудится в виде самозанятого или репетиторский урок.  

Если сумма сделки превышает 10 тысяч рублей, договор обязателен. При этом не обязательно оформлять его по определенному шаблону, можно сделать это в свободной форме, от руки. Если вы продаете услуги в интернете, например, делаете сайты, разместите публичную оферту у себя на странице — электронный аналог договора. При онлайн-заказе клиент должен поставить галочку и подтвердить согласие с условиями.

В чем плюсы работы с самозанятыми?

Главное преимущество — компании не нужно будет платить за него налог государству. Но только в том случае, если самозанятый имеет подобный статус официально.

Когда организация сотрудничает с физическим лицом по договору ГПХ или по трудовому договору, то придется заплатить НДФЛ в размере 13 %. Именно поэтому многие компании сегодня, в целях экономии, переводят сотрудников в статус самозанятых. 

Какой договор следует заключать?

Договорные отношения с самозанятыми нужно составлять грамотно, иначе налоговые инспекторы могут причислить их к трудовым и тогда компании придется платить налоги и взносы.

С подобными сотрудниками следует составить гражданско-правовое соглашение. Это следует из п. 6 закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 года. Особых требований к документу в связи с налоговым статусом исполнителя нет. Оформляйте его так же, как с другими предпринимателями.

Если самозанятый имеет статус ИП 

Прежде чем подписать соглашение, проверьте, а точно ли есть статус ИП? Сделать это просто, обратитесь в ЕГРИП и узнайте, есть ли в реестре соответствующая запись о предпринимателе и действительна ли она на сегодняшний день. Ведь если ваш исполнитель закрыл ИП, вы будете обязаны заплатить за него НДФЛ и взносы. Выглядеть договор может быть, например, так:

договор с самозанятым

Скачать образец договора с самозанятым лицом >>

Самозанятый — физлицо, что делать? 

В этом случае, заказчик в обязательном порядке должен проверить статус самозанятого. Если “проглядеть” этот момент, придется платить за него налоги и взносы. Чтобы убедиться, что человек действительно имеет подобный статус, можно попросить его предоставить выписку из приложения “Мой налог”. В нем отображаются актуальные данные. Самостоятельно также можно проверить эту информацию, воспользовавшись бесплатным сервисом ФНС. Пользоваться просто и легко. 

Стоит помнить об еще одном важном моменте- для плательщиков НПД установлен предел дохода в год, это не больше в 2,4 млн рублей. Поэтому обязательно уточните у исполнителя, не превышал ли он его. Если оно имело место быть, то человек перестаёт быть самозанятым и считается физическим лицом, а это значит, что заказчику придется решать все последствия.

Скачать пример договора, если самозанятый физлицо >>

Как заключить договор с самозанятым

Итак, вам предстоит работать с человеком в подобном статусе. Разберем как грамотно составить договор. 

Что указать в договоре? 

Его содержание зависит от того, на чем человек зарабатывает. Проще говоря, это может быть договор аренды, подряда, купли-продажи и тд. Повторимся, можно составить соглашение в произвольной форме, но есть ряд требований, которые должен содержать подобный договор:

  • Не стоит указывать в нем такие элементы, как размер оклада, часы работы, должность и тд;
  • Обязательно пропишите, что соглашение заключено с самозанятым, а не с физическим лицом;
  • Подробно укажите услугу, которая будет выполнена, ее стоимость, сроки.

Хранить договора и заполнять бланки по образцам, автоматически подгружая данные из документов, удобно с сервисом Класс365. Это облачная программа, включающая в себя также функции товаро-учетного сервиса и CRM. Узнайте о всех возможностях Класс365 прямо сейчас >>

Какие поля заполнять в договоре?

Теперь подробнее разберем, что и как должно быть отображено в подобном соглашении. 

  1. В поле об исполнителе пишем «Услуги оказывает самозанятый», также здесь нужны ИНН человека, дата его постановки на учет в налоговый орган;
  2. Добавьте фразу: «Заказчик освобождается от уплаты налогов и взносов по статье 2 422”; 
  3. Кроме вышеперечисленного в договоре должно быть: дата, название услуги, порядок ее предоставления, описание приемки-сдачи процедуры, цена, способ оплаты, сроки предоставления;
  4. Далее прописываем права и обязанности сторон;
  5. Ответственность сторон;
  6. Реквизиты сторон. 

Помимо этого, заказчик может прописать в договоре штрафы за нарушения сроков выполнения работ, за некачественную услугу и тд.

Нюансы договора с самозанятым

Как и в любом договоре, в подобном соглашении есть свои особенности. Вот некоторые из них:

  • Не стоит перечислять в договоре какие функции будут у исполнителя или какой объем работ ему предстоит сделать. А все выполненные работы принимаются по акту;
  • Недопустимо писать в документе, что исполнитель обязан следовать всем распоряжением заказчика, работать только под его чутким контролем;
  • Заказчик не должен создавать условия для оказания услуг, но может, к примеру, предоставлять оборудование;
  • При подобном соглашении, исполнитель освобожден от дисциплинарной ответственности, которая, как правило, прописывается в трудовом договоре. 

Налогообложение работы с самозанятым

налогообложение работы с самозанятым

Самозанятый самостоятельно платит все налоги, как мы писали ранее, но если он официально имеет подобный статус. После получения выплаты от заказчика, ему следует ввести данные сведения в приложение «Мой налог». Программа сама подсчитает какую сумму налога следует заплатить.

Для спокойствия заказчика условия договора с самозанятым лицом по налогам формулируются таким образом, чтобы из текста однозначно следовало, что заказчик не обязан платить за исполнителя никаких сумм в казну. 

Чтобы автоматизировать работу и увеличить прибыль воспользуйтесь программой автоматизации от Класс365. В ней можно анализировать и прогнозировать продажи, создавать воронку продаж, делать автоматические электронные рассылки и многое другое. Оценить все возможности программы автоматизации от Класс365 можно прямо сейчас >>

Ошибки при оформлении договора

Перечислим основные ошибки, которые совершают заказчики при заключении договора с самозанятым:

  • не проверяет его статус, не утратил ли он его к дате подписания документа? 
  • начинают работать с недавно уволенным, сотрудником. Человек не может вновь сотрудничать со своим бывшим работодателем, если еще не прошло два года. Таков закон. 

Иметь дело с самозанятыми удобно, если все качественно проверить при подписании соглашения. Так заказчик может заметно сэкономить на оплате труда работников. Но, обязательно проверьте статус человека, если он просрочен, то придется платить налоги и взносы за него. А это бремя никто не хочет вешать на свою компанию.

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

19.04.2021
Анастасия Арутюнова
581

Похожие материалы
Работа с персоналом
Среднесписочная численность работников в 2021 году: как рассчитать

О чем вы узнаете: Что такое среднесписочная численность Кто подает сведения о среднесписочной численности в 2021 году Пример отчета о среднесписочной...
11.03.2021
Анастасия Арутюнова
1381
Работа с персоналом
Первичный инструктаж на рабочем месте: как провести и для кого

О чем вы узнаете: Для чего нужен первичный инструктаж на рабочем месте Когда проводят первичный инструктаж и для кого Кем проводится первичный инстру...
29.04.2021
Анастасия Арутюнова
1014

Подойдет ли мне сервис?