bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Как вести бухгалтерию

Больничный по уходу за ребенком: какие изменения в 2021 году?

19.04.2021
Денис Биргалин
769

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

К сожалению, дети болеют часто, и родителям приходится уходить на больничный. Это тоже считается уважительной причиной пропуска работы, как и собственная болезнь. Главное, чтобы сотрудник мог официально подтвердить, что ребенок болел. Для этого он должен предоставить больничный по уходу за ребенком. Именно по этому документу ФСС сможет начислить пособие. В текущем году в этой сфере появились определенные нововведения, о них расскажем далее.

Больничный по уходу за ребенком. Новшества 2021 года

Действительно, в этом году государство внесло ряд изменений. Отныне ФСС будет оплачивать больничные по правилам “прямых выплат”, кроме первых трех дней, их по-прежнему оплачивают работодатели за свой счет. Работнику лишь необходимо предъявить официальный больничный, который руководитель передаст в ФСС. В данном случае этот надзорный орган не назначает выплату, а только передает в Соцстрах все необходимые данные. Поэтому полученные сведения работодатель передает в отделение ФСС в форме электронного реестра или на бумаге. В течение двух недель денежная выплата должна поступить на счет работника.

Отметим, что не всегда врач может выдать подобный документ. К примеру, оформить больничный нельзя, если:

  • ребенок болеет во время законного отпуска родителя;
  • если ребенок старше 15 лет и он проходит лечение в стационаре;
  • в отпуске без содержания;
  • в декретном отпуске.

Конечно, есть вариант все же оформить больничный. Сделать это можно сразу после того, как эти периоды завершатся, ребенок продолжает болеть и не выздоровел.

Также интересно: изменения в налоговом законодательстве с 2021 года >>

Как правильно оформить больничный?

Процесс этот довольно быстрый и трудностей, как правило, не вызывает. Работодателю нужно заполнить часть документа, а именно указать следующие данные работника: стаж, размер средней заработной платы, срок, за который начисляется пособие, и его сумму. Далее необходимо подписать больничный как руководителю, так и бухгалтеру компании. Не стоит забывать о кодах, в них не должно быть путаницы. 

  • в строке «Причина нетрудоспособности» указываем 09. Это стандартный код в данном вопросе;
  • если ребенок тяжело больной, то 12;
  • 13 пишем, если это ребенок-инвалид;
  • 15 — в случае ухода за ВИЧ инфицированным ребенком. 

Как заполнить документ?

Подобный больничный разнится с обычным даже внешне. Кроме того, что здесь свои коды, о которых мы рассказали выше, также в нем обязательно должны быть указаны ФИО ребенка и его возраст. Если ребенок лечился дома, это тоже стоит прописать, просто поставить галочку в соответствующих разделах. Форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития России № 347н.

Заполнить любую бумагу быстро и просто поможет программа для составления первичных документов Класс365. Система автоматизации электронного документооборота в одной программе упростит оформление первичных документов, документов для учета склада и продаж. В базе уже есть более 50 готовых шаблонов, а также можно загружать свои. Ознакомиться со всеми возможностями программы Класс365 можно здесь >>

Строка «По уходу»

Разберем подробнее данный раздел: 

  • возраст. Здесь следует указать, сколько ребенку полных лет. Если ребенок младше года, то можно оставить графу пустой;
  • код степени родства. Следует помнить, что лечащий врач может выдать больничный только тому члену семьи, который непосредственно будет смотреть за ребенком. Кроме родителей это может быть бабушка, дедушка и т.д. Медработник проставит нужный код, например, мама — 38, папа — 39. При одновременном заболевании более двух детей выдается второй листок нетрудоспособности. Если только двое, то один.

 Образец больничного

больничный по уходу за ребенком

Скачать образец >>

Оплата больничного по уходу за ребенком

Перейдем к самым главным вопросам как для работодателей, так и для сотрудников.

Сколько дней больничного оплатит ФСС?

Все зависит от возраста ребенка. Если ему нет 7, то больничный можно потребовать на весь срок лечения, где бы оно не проходило, дома или в стационаре. Но родитель может находиться на больничном не больше трех месяцев в общем за год. 4 месяца за год можно находиться рядом с ребенком, если он инвалид и не старше 15 лет.

Если ребенок старше семи лет, но ему не более 15-ти, то лечить его родитель может не больше двух недель и не более 45 дней в году. А вот если ребенку уже 16-ть, то больничный дадут лишь на неделю и не более чем на 30 дней за целый год. Если уход за ребенком в возрасте до 15 лет обусловлен каким-либо серьезным заболеванием, в том числе опухолью и т.д, то начисляется пособие за весь срок лечения.

Читайте также: карта МИР для пособий и как оформить работникам >>

Кто оплачивает: ФСС или работодатель?

Первые три дня больничного по-прежнему оплачивает руководитель компании, далее ФСС. Данная информация прописана в статье 255 Федерального закона.

Для учета оборота средств в организации советуем использовать автоматизированную КУДиР от Класс365. Программа ведет книгу в электронном виде и заполняет автоматически за счет учтенных в системе первичных документов по доходам и расходам (включая зарплаты сотрудников, страховые взносы и чеки). Сервис полностью соответствует закону и сэкономит ваше время. Более подробно о функциях Класс365 вы можете узнать здесь >>

Как рассчитывается больничный по уходу за ребенком?

больничный по уходу за ребенком

Разберем на примере, как же грамотно рассчитать причитающуюся работнику денежную сумму. Допустим, в компании трудится менеджер по продажам Анна Иванова. Она была на больничном с ребенком , которому пять лет, с 19 по 30 августа 2021 года, всего 12 дней. Ребенок лечился дома. В 2021 году Иванова уже была на больничном с ребенком 20 дней. В день ее заработок составляет 1 420 рублей, а стаж 9 лет.

Считаем:

число дней к оплате : 60 дн. – (20 дн. + 15 дн. + 15 дн.) = 10 дн., стажевый коэффициент: 100%, пособие: 1 420 руб. * 10 дн. * 100% = 14 200 руб. 

Определяем страховой стаж

Здесь все довольно просто. Если человек работает свыше 8 лет, этот показатель будет 100%, от 5-8 лет — 80%, меньше пяти — 60%.

Вычисляем средний заработок работника

Согласно стандартным правилам, пособие по больничному считается согласно среднему заработку человека за два прошлых года. В эту сумму входят все выплаты, премии и другие вознаграждения, на которые начислены страховые взносы в ФСС.

Выясняем, где лечился ребенок? 

В этом вопросе работодателю разобраться довольно просто. Ему лишь следует обратить внимание, в каком разделе стоит галочка. То есть если ребенок лечился в стационаре, то это будет отмечено в больничном листе. При лечении ребенка в больнице пособие выплачивается за все дни болезни, исходя из страхового стажа родителя. Если дома, то 10 рабочих дней. А далее 50% от среднего заработка.

Сколько лет ребенку и чем он болел?

Что стало причиной нетрудоспособности родителя, можно найти в соответствующем разделе в больничном листе. Врач обязан прописать диагноз. От него будет зависеть максимальное количество оплачиваемых дней больничного. Ориентируйтесь на коды, о которых мы писали ранее, это 09, 12, 13 и т.д. 

Какое количество дней больничного по уходу за ребенком оплачивается

Рассмотрим на примере заболевшего ребенка до 7 лет. Ориентируемся по кодам:

больничный по уходу за ребенком

Заполняем табель учета рабочего времени

Когда человека нет на рабочем месте, конечно же, это следует грамотно зафиксировать в табеле. В этом случае используются буквы или цифровые значения. Если это больничный с назначением денежной выплаты, то следует указать «Б» или «19», если пособия нет -«Т» или «20».

Для работы с персоналом советуем использовать программу для постановки и контроля задач сотрудников. Например, сервис Класс365 имеет возможность распределения задач по степени важности и обозначения ответственных, комментирования и обсуждения каждого поручения и включает отчет “Журнал активности” для отслеживания всех действий. Узнать обо всех функциях программы Класс365 более подробно можно здесь >>

Кто должен учитывать количество дней ухода за ребенком?

Уже четыре года назад, согласно приказу Минздрава, считать дни «детских больничных» должен работодатель, а не лечащий врач. Если у сотрудника более одного ребенка, то считать нужно по всем. Учет количества дней следует вести в разработанной для этого форме. 

Больничный по уходу за ребенком в отпуске

В этом случае все просто. Если человек во время болезни ребенка был в отпуске, то работодатель не должен ему выплачивать пособие и продлевать отпуск тоже. 

Если больничный приходится на выходные?

Если дни болезни выпадают на выходные и праздничные дни, то они включаются в расчет пособия в полном объеме.

Будет полезно: как рассчитать среднесписочную численность работников в 2021 году >>

Как оплачивается больничный бабушкам и дедушкам?

Этот процесс ничем не отличается от выплаты матери. Стоит отметить, что руководство человека, который смотрел за больным ребенком, не может требовать справки с работы матери о том, что она не использовала больничный в это же время. Более подробно вся эта информация указана в статье 34 Приказа Минздрава. 

Оплата больничного за 2 детей

больничный по уходу за ребенком

Главная загвоздка этого вопроса — контроль оплачиваемых лимитов. Работодатель должен вести его отдельно по каждому ребенку сотрудника. В случае, когда дети болеют одновременно, выписывается один больничный лист. Он и будет служить основанием для выплаты денежного пособия.

Ситуации в жизни бывают разные, и дети болеют часто. В этом случае работодателю стоит грамотно и своевременно отслеживать сроки отсутствия работника на больничном, а сотруднику вовремя предоставлять официальный больничный. Тогда не будет возникать никаких конфликтных ситуаций и нерешенных вопросов.

Как упростить работу с документами и вести учет легко и непринужденно
«Класс365» — онлайн программа для всех:
  • 50 актуальных бланков документов
  • Торговый и Складской учёт
  • CRM-система для работы с клиентами
  • Банк и Касса
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Встроенная почта и отправка SMS
Бесплатно для одного пользователя

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

19.04.2021
Денис Биргалин
769

Похожие материалы
Как вести бухгалтерию
Календарь бухгалтера на 2021 год: сроки сдачи отчетности

Календарь сдачи бухгалтерской отчетности в 1 квартале 2021 года Календарь сдачи бухгалтерской отчетности во 2 квартале 2021 года Календарь сдачи бухга...
12.10.2020
Денис Биргалин
36384
Как вести бухгалтерию
МРОТ с 1 января 2021 года: последние новости и таблица по регионам

С первого дня 2021 МРОТ повысят в стране увеличится минимальный размер оплаты труда теперь он составит 12 792 рубля, но в каждом регионе цифры будут свои. В наш...
30.09.2020
Денис Биргалин
25457

Подойдет ли мне сервис?