bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Что_такое_профессиональное_выгорание
Работа с персоналом

Профессиональное выгорание: как выявить и обратить на пользу

22.04.2021
Анастасия Арутюнова
2173

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда чувствуешь себя как выжатый лимон, работать не хочется, даже если это любимая профессия. Мысли о предстоящем выполнении своих трудовых обязанностей вгоняют в тоску и недомогание…. вас можно “поздравить” — это профессиональное выгорание. Сталкиваются с ним все: от эстрадных артистов до шахтеров.  Кажется, что кроме увольнения выхода нет. Но не стоит торопиться с выводами, давайте разберемся, что же это такое и как можно бороться с этим “заболеванием”. 

Что такое профессиональное выгорание? 

Помните, как вы летели на работу в первые дни, окрыленные новым местом, коллективом и перспективами? А что сейчас? Настроения нет, выполнять задачи совсем не хочется, коллеги раздражают. Многие, кто сталкивается с подобными симптомами, находятся в замешательстве, не зная, что происходит. На самом деле ответ прост — это как раз профессиональное выгорание. 

Если говорить научным языком, то ПВ — это защита нашей психики от внешних, неблагоприятных факторов, которые “сваливаются” на человека во время его работы. Довольно часто в этот период возникают хронические стрессы, усталость и раздражительность.

Почему возникает подобное выгорание? Причин много: большая загруженность на работе, отсутствие достойной заработной платы, негатив от руководства или коллег и тд. Об этом подробно далее.

Следить за перегрузками в работе сотрудников и за их эффективностью можно в программе Класс365. В ней легко ставить задачи, распределять их по степени важности, а также менять ответственных. Узнайте о всех возможностях программы Класс365 можно прямо сейчас >>

Причины профессионального выгорания

Стадии_эмоционального_выгорания_и_как_с_ними_справиться

Большой объем работы 

Конечно, руководитель хочет, чтобы сотрудник работал много и упорно. Именно поэтому работодатель не всегда правильно распределяет нагрузку. Сотрудник соглашается, выполняет свои обязанности, но со временем копится усталость, возникает стресс.

Конечно, в этом случае может помочь отпуск, работник отдохнет, выспится и снова будет работать. как прежде. Если нет, придется серьезно заниматься лечением профессионального выгорания. 

Слишком близко к сердцу

Многие, кто ответственно относится к своей работе, близко к сердцу принимают любые промахи, даже самые незначительные. Это тоже повод для возникновения ПВ.

Здесь, как в отношениях людей, от любви до ненависти — один шаг. Если не менять своего отношения, то любимую некогда работу можно возненавидеть. Ведь, по вашему мнению, она причиняет вам одну лишь боль.

Задержки на работе 

В этом случае, как с переработкой. Если постоянно задерживаться на работе, отодвигая на задний план личные дела, семью, то психологическое напряжение будет только расти.

Оговорите этот момент с руководством, если оно не идет навстречу и не мотивирует вас, например, повышением зарплаты, то можно задуматься о смене работы. Не зря психологи советуют менять сферу деятельности каждые пять лет. 

Кризис личности

Это частая проблема состоявшихся людей. В один “прекрасный” момент их накрывает кризис среднего возраста. И вроде все хорошо: хорошая работа, большая зарплата, семья, есть квартира и машина, но ….ничего не радует.

А если на работе возникают даже самые малейшие проблемы, то недалеко и до профессионального выгорания. 

Жизнь — только работа 

Довольно большое количество людей живет работой, кто-то из-за объективной необходимости, кому-то внушили, что иначе нельзя. Любой трудоголик выдохнется, это совершенно очевидно, просто срок у всех разный.

В этом случае ПВ крайне трудно заметить тем, кто любит свою работу по нескольким причинам: они очень любят свою работу, кроме нее у них ничего нет, для энергичных людей работа —  отличный утилизатор энергии. Иначе они не знают, куда себя деть.

И вот когда их накрывает опустошение, они даже не отдают себе отчет в том, что у них профессиональное выгорание, которое пора лечить, на первом этапе хотя бы полноценным отдыхом. 

Неопределенность

Это  присуще творческим и управленческим профессиям, где чаще всего нужно двигаться в неизвестность на ощупь, где много проб и ошибок. В этом случае риск выгорания особенно повышается, когда высок не только уровень неопределенности, но и высока цена промаха.

Навязчивые мысли

Часто бывает, что даже после работы мы продолжаем думать о ней в свободное время. Как тут не начаться стрессу? Особенно такие ситуации возникают, когда происходят аврал, проверки и тд.

Специалисты называют это руминацией или, проще говоря, зацикливанием. Если не хотите пойти по этому пути, “отключайте” голову, рабочие моменты должны оставаться в пределах кабинета. 

Слишком высокий темп

Человек берет слишком высокий темп и, словно марафонец, бежит вперед. Многие думают: год поработаю изо всех сил, может, и без выходных, заработаю денег, а вот потом уж отдохну.

Спешим вас расстроить, так не получится. Вас на определенном этапе настигнет ПВ. Поэтому распределяйте нагрузку равномерно, ведь всех денег все равно не заработаешь.

Токсичная среда в организации 

Подобное сплошь и рядом. Коллектив — это сборище разных характеров, которые далеко не всегда уживаются между собой. Постоянные стычки, споры и конфликты как раз и создают токсичную среду.

Эмоции — отличный показатель, который позволяет определить, что происходит с вами и насколько для вас комфортна рабочая среда. 

Нет результата 

Когда человек бьется над задачей, но толку нет, приходит то самое профессиональное выгорание. Кажется, что ты ни на что не способен.

Оно может накрывать как рядовых исполнителей, так и руководящий состав, ведь все мы живые люди со своими эмоциями. А стоит лишь взять небольшой тайм-аут и проанализировать, что вы делаете и пойти по иному пути.

Чужая роль

Все мы порой носим маски, мягкий человек от природы старается казаться более жестким, требовательным и наоборот. В этом случае, если так действовать изо дня в день, то силы вас покинут очень быстро. Тогда никакая работа не будет радовать.

Ощущение, что все бессмысленно

Это, пожалуй, самая популярная причина: работа кажется бессмысленной и скучной, а все ваши старания никто не замечает. Люди пытаются искусственно создать интерес, радость от работы, но чаще всего это тщетно.

В этом случае психологи советуют действительно задуматься о смене работы. Порой только это может помочь.

Работа в условиях «open space»

Каждому человеку важно организовать свое рабочее пространство, желательно, чтобы оно было уединенным, ведь каждому хочется побыть одному и собраться с мыслями. Если вам приходится работать в формате «open space», то хотя бы на час следует оставаться наедине с собой. Например, прогуляться в обед по улице. Изоляция от людей в этом случае просто необходима!

Для того, чтобы отслеживать загруженность персонала, все успехи и достижения, воспользуйтесь CRM-системой Класс365. В ней можно ставить задачи, распределять их по степени важности, комментировать и контролировать выполнение всех поручений. Оценить полный функционал CRM-системы Класс365 вы можете прямо сейчас>>

Признаки профессионального выгорания

От ПВ страдают многие люди, и даже когда происходит истощение ума, эмоций, здоровья, человек не сразу может понять, что с ним происходит. Мы расскажем о самых частых признаках этого “заболевания”. 

Равнодушие ко всему

Если у человека полная апатия к работе, которая еще пару недель назад вызывала восторг, то это уже первый звоночек о том, что есть проблема. Конечно, можно попробовать себя замотивировать, но хватает этого ненадолго.

Дальше хуже, если не обращать на это внимание, интерес теряется не только к работе, но и к обычной жизни.

Вас все раздражает

Этот пункт вытекает из предыдущего. Сначала апатия, потом все начинает раздражать. Кажется, что работа не та, коллеги тоже, а руководство постоянно к вам цепляется.

Следует отдавать себе отчет, что если не начать принимать меры, то недалеко то время, когда с вами откажутся работать. 

Вы знаете, что ничего не знаете

На определенном этапе ПВ у человека возникает чувство, что он вообще ничего не знает, что он глуп как пробка. Так зачем учиться новому — лучше уже не будет! Все равно ни к чему хорошему это не приведет.

Это дорога к увольнению: либо вас попросят, либо вы уйдете сами. 

Вы плохо работаете

В этом случае человек старается все переложить на другие плечи: встречи, переговоры, оформление документов и тд.

Ему кажется, что в этом нет ничего такого, на деле же он уклоняется от своих прямых обязанностей. Но если вы хотите остаться на этом месте работы, помните, что кроме вас, этого никто не сделает.

Постоянное напряжение 

Это ощущение, что вы, как натянутая струна, пока на работе. А мысль, что завтра снова придется выполнять все свои обязанности приводит в ужас.

Постепенное профессиональное выгорание в этом случае потихоньку перерастает в неврозы и депрессию. Задумайтесь над этим.

Могут возникнуть проблемы со здоровьем

Здесь рулит психосоматика. Если у человека все не ладится на работе, все раздражает, он невольно начинает придумывать себе разные болезни. То постоянно болит голова, а вот и сердце кольнуло.

Но самое плохое, что болезни действительно могут обостриться, ведь эмоциональный фон снижен, а психологическое состояние оставляет желать лучшего. Привет, психосоматика! Если проблема не решится — болезни могут перейти в хроническую форму. Скорее к доктору, если вы знаете, о чем мы говорим. 

Кто в зоне риска синдрома профессионального выгорания?

Не стоит пугаться, не все люди подвержены ПВ. К тем, кто, скорее всего, будет страдать этим недугом, относятся: 

  1. Те, кто много общается. Это чаще всего менеджеры по продажам, которые ежедневно проводят несколько переговоров и тд. Здесь совет прост: не нужно все пропускать через себя, будьте разумно отстраненными;
  2. Предприниматели с нестабильным бизнесом. Кажется, что вот все сделал, как нужно, сейчас дела пойдут в гору, но опять промах. Руки опускаются, а вместе с этим возникает и ПВ;
  3. Самокритичные люди в зоне риска. Если постоянно грызть себя за любую оплошность, то до депрессии докатиться очень быстро;
  4. Те, кто начал новый бизнес. Казалось бы, чему тут выгорать: дело новое, знай, совершенствуйся и развивайся. Но новый бизнес чреват огромным количеством новых трудностей и проблем, которые часто вызывают ПВ.

Стадии выгорания и что делать?

Но ПВ не сваливается как снег на голову, это постепенный процесс, который имеет свои стадии, вот они: 

Работа норм (или супер!)

Вроде бы ничего страшного, но, на самом деле, если работа вам кажется нормальной, но ходить на нее каждый день приходится через силу,  то есть проблема.

Если вы фанатеете от своего дела, готовы сидеть до ночи на рабочем месте и даже в выходные, праздники, то это напоминает маниакальную стадию. Это тоже не есть хорошо. Остальные сферы жизни начинают скукоживаться: нет времени на семью, друзей, спорт — все вытесняет работа. 

Усталость

Конечно, она есть у каждого человека, куда же без нее. Но если усталость перерастает в раздражительность и коллегу, грызущего карандаш, вы готовы убить, пора принимать меры. Сначала просто возьмите отпуск. Не помогло? Запишитесь к психологу и выговоритесь. 

Истощение

После всего вышеперечисленного наступает истощение, эмоциональное. Ничего не хочется, работа вызывает отвращение, работоспособность падает. И тут уже очевидно, что пора отдохнуть. Но человек, чаще всего, сжав кулаки, идет на работу снова и снова. Тогда мы “сваливаемся” в депрессию, или начинаются болезни, которые уже точно выводят из строя.

Конец 

Заголовок пугающий, но это правда, наступает стадия необратимого истощения. Необратимого для работы. Человек начинает чувствовать отвращение к своему делу, окружающим его коллегам, и происходит отторжение. Придется увольняться. 

Выгорание может быть на пользу?

Испугались? Да, профессиональное выгорание — это проблема, которую нужно оперативно решать. Но в некоторых случаях оно может быть даже очень вовремя. Например, это отличная возможность послушать себя: а точно ли это та работа, о которой вы мечтали, может быть, пора немного позаботиться о себе? Найти деятельность, которая по-настоящему нравится? 

Если наступило ПВ, не посыпайте голову пеплом, у вас появилось время уделить время другим сферам жизни, понять, что действительно важно. Другую работу найти вы всегда успеете, главное, чтобы там не повторился предыдущий опыт. А для этого нужно обязательно сделать работу над ошибками. 

Еще одна отличная мысль: не обязательно доводить себя до эмоционального выгорания, чтобы осознать, что для вас важно в жизни, и научиться лучше ей управлять. 

А вы склонны к выгоранию? Тест на выявление

Многие люди, прочитав этот материал, скажут: нет, это точно не про меня, я люблю свою работу. Конечно, это может быть так. Но ПВ даже в малейшей степени присуще каждому. Поэтому предлагаем разобраться, а вы склонны к нему? 

Тест 1

Вы быстро устаете? Чувствуете себя подавленным и никчемным, а коллеги все чаще раздражают? Появились проблемы со сном, здоровьем, даже есть не хочется? Если все эти или хотя два пункта вам присущи — пора задуматься о себе. 

Тест 2

Если вы ответите “да” хотя бы 3 вопроса, то у вас ПВ:

  1. Работа кажется вам скучной? 
  2. С каждым днем вы все хуже относитесь к выполнению профессиональных задач?
  3. Вы постоянно устаете? 
  4. Понимаете, что все эмоции оставили на работе?
  5. Ваша деятельность напоминает рутину? 
  6. Вам грустно в воскресенье только потому, что завтра – на работу? 
  7. Ваши коллеги раздражают? 
  8. Кажется, что начальство постоянно придирается? 
  9. Вы стали циничным и жестоким? 
  10. Сказываются ли проблемы на работе на вашей семейной или общественной жизни? 

Профилактика профессионального выгорания

Профилактика_профессионального_выгорания_десять_правил

  1. Подумайте, что можно изменить в вашей работе, чтобы она снова стала приносить радость? Обговорите эти мысли с руководством; 
  2. Определитесь со своими жизненными приоритетами. Если вы поймете это, то строить жизнь дальше будет в разы проще; 
  3. Если ценности компании, в которой вы работаете, несовместимы с вашими личными и ведут к внутреннему конфликту, следует подумать о смене работы. 
  4. Может быть, вы не умеете говорить “нет”, и этим все пользуются на работе? Это целое искусство, и его пора освоить; 
  5. Четко составьте график, когда вы работаете, а когда отдыхаете. Можете даже телефон отключать, это будет очень полезным решением; 
  6. Цените себя. Научитесь радоваться собственным достижениям;
  7. Совершайте ошибки и не корите себя за них, никто не идеален; 
  8. Относитесь к отдыху так же серьезно, как и к работе;
  9. Занимайтесь спортом, особенно, если профессиональная деятельность связана с умственным трудом. Это самый полезный вид отдыха. 
  10. Соблюдайте здоровую диету, находите время на свое здоровье, второго у вас не будет.  

Для работы с профилактикой выгорания персонала советуем использовать программу для постановки и контроля задач сотрудников. Например, сервис Класс365 имеет возможность распределения задач по степени важности и обозначения ответственных, комментирования и обсуждения каждого поручения и включает отчет “Журнал активности” для отслеживания всех действий. Узнать обо всех функциях более подробно можно здесь >>

Подчиненные выгорают, что делать?

Если вы опытный руководитель, то заметить у сотрудника ПВ для вас не составит труда. Но просто поговорить с ним об этом будет недостаточно, нужно сделать следующее: 

  1. Дайте определенность. Заранее предупредите работников, что в определенный период времени придется трудиться много, порой и сверхурочно. Но после всех ждут отгулы или укороченный рабочий день, одним словом, какой-то плюс; 
  2. Правильно распределяйте обязанности, не стоит вешать все на нового сотрудника, который только адаптируется. Также стоит четко объяснять, кто и чем будет заниматься, чтобы люди не тратили время на лишние вопросы и не тратили нервы;  
  3. Давайте обратную связь. Всегда нужно общаться с подчиненными, узнавать, что их волнует, иначе вы будете сильно удивлены, если они решат уволиться. 

Сколько лечат выгорание?

У каждого эта “болезнь” протекает по-своему. Кому-то достаточно отпуска, кому-то приходится менять работу, сферу деятельности и тд. Если выгорание длилось долго и привело к глубокой депрессии, на выход понадобится от полутора лет. Если выгорание началось недавно, скорее всего, потребуется около полугода. 

Если вас или ваших сотрудников коснулось профессиональное выгорание, стоит незамедлительно принимать меры. Подобный недуг всегда сказывается на психологическом состоянии человека, поэтому постарайтесь войти в его положение и помочь. 

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

22.04.2021
Анастасия Арутюнова
2173

Похожие материалы
Работа с персоналом
Ротация кадров: что это такое и для чего проводят в организации

О чем вы узнаете: Что такое ротация кадров простыми словами  Цели ротации персонала  Зачем нужна ротация работодателю  Как понять, кого ротировать...
6.05.2021
Анастасия Арутюнова
2068
Работа с персоналом
Какие нужны документы при увольнении по соглашению сторон

О чем вы узнаете: Почему лучше расставаться с сотрудником мирно? Как правильно оформить заявление? Срок подачи заявления на увольнение Типичные ош...
31.03.2021
Анастасия Арутюнова
2238

Подойдет ли мне сервис?