bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
понятие и виды инвестиций
Директору магазина

Виды инвестиций и популярные направления вложений в России

29.04.2021
Анастасия Арутюнова
784

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Сегодня довольно много людей занимаются инвестированием. Причем занимаются этим не только предприниматели, но и люди, которые далеки от экономики. Таким образом они получают дополнительные деньги, которые потом снова могут вложить в инвестиции. Разбираемся подробно. 

Понятие инвестиции 

Если говорить простым языком, инвестирование — это способ вложения капитала для получения прибыли. Но прежде чем вкладываться, стоит оценить, насколько успешный проект, ведь есть риск потерять денежные средства. В качестве инвестиций могут выступать деньги, ценные бумаги, недвижимость, интеллектуальная собственность и тд.

Предприниматели задумываются не только об инвестировании, но и об автоматизации торговли и склада в своем деле. Удобно это совмещать в одной программе, чтобы быстрее и проще решать бизнес-задачи. В сервисе Класс365 вы сможете формировать коммерческие предложения, вести учет товаров, услуг и полноценный складкой учет, работать со счетами, контролировать доходы и расходы, отслеживать статус заказов и многое другое. Имеется и интеграция с интернет-магазином. Попробовать все возможности программы Класс365 прямо сейчас >>

Виды инвестиций

На самом деле их так много, что даже опытные специалисты могут запутаться. Они бывают прямые, портфельные, валовые, долгосрочные, список можно продолжать довольно долго. Проще будет разобраться, глядя в таблицу ниже. 

виды инвестиций

Все эти инвестиции “работают”, а их классификация зависит от следующих признаков: объект, цели вложения, срочности, фактора доходности и тд. Рассмотрим каждый вид детально.  

Иностранные инвестиции

Виды иностранных инвестиций

Под этим термином понимается сумма вложений (имущественных, финансовых и интеллектуальных), которую зарубежные компании вкладывают в отечественные предприятия для получения прибыли. От их количества зависит инвестиционный климат страны или, проще говоря, насколько та или иная страна интересна для вложения зарубежным компаниям. Вкладываться в российские предприятия могут также частные лица. 

Иностранные инвестиции бывают прямые и портфельные, краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Расскажем о них.

  1. Прямые отвечают за покупку контрольного пакета акций отечественной компании с целью участвовать в ее управлении. Это самый оптимальный вариант для государства, ведь, как правило, с приходом таких финансовых вливаний на предприятии также происходит модернизация оборудования, обучение персонала и тд; 
  2. Портфельные — направляются на покупку акций российских компаний с целью получения прибыли от последующей перепродажи их акций;
  3. Краткосрочные инвестиции, это те, чей срок до 2 лет, среднесрочные — 2, 5 лет,  долгосрочные — больше 5-ти лет.

Собрать быстро и просто аналитику продаж поможет специальная программа Класс365. Система отчетов отображает эффективность всех бизнес-процессов и может сформировать данные о рентабельности продаж, прибылях и убытках, движении и остатках товара, а также предоставляет анализ продаж. Попробуйте все возможности программы Класс365 прямо сейчас >>

Классификация видов инвестиций

Деление инвестиций по объекту

Главная роль здесь отводится объекту, то есть активу, который инвестор покупает в обмен на вложенные средства. Они бывают: 

Реальные 

К ним относятся земельные участки, недвижимость, различное промышленное оборудование, товарные знаки и тд. Одним словом, все то, что можно потрогать и мы видим своими глазами здесь и сейчас. 

Финансовые

Здесь предполагается покупка ценных бумаг, кредитование физических или юридических лиц, лизинг. 

Спекулятивные

Это приобретение государственной валюты, золота, чтобы как можно быстрее получить желаемую прибыль. 

Разделение инвестиций по цели вложений

Здесь тоже представлено несколько видов: 

Прямые 

Они направлены на инвестирование в реальный бизнес, например, он может выражаться в покупке оборудования, сырья. Подобные инвестиции всегда направлены на максимальное развитие компании.

Портфельные

Под ними подразумевается покупка ценных бумаг. Также этот вид иногда называют формированием инвестиционного портфеля.

Реальные 

В эту группу видов инвестиций входят покупки авторских прав, товарных брендов, патентов на изобретения и тд. 

Интеллектуальные

Связаны с вложением финансовых ресурсов в научно-исследовательскую деятельность и разработку инноваций.

По форме принадлежности ресурсов

Здесь следует отталкиваться от того, кому принадлежат вкладываемые денежные средства или от источников финансирования. Исходя из этого, инвестиции могут быть следующих видов:  

Частного капитала

К нему относятся все вложения физических и юридических лиц.

Госсобственности

В этом случае подразумевается инвестирование средств из бюджета какой-либо страны, которое происходит специфическими участниками экономической деятельности. Это может быть, к примеру, Центральный банк. 

Иностранных субъектов

В этой группе “живут” вклады людей, которые являются гражданами другого государства.

Смешанные

Проще говоря, это совокупность нескольких вложений из вышеперечисленных субъектов.

По происхождению капитала

Данные инвестиции делятся на: 

Первичные 

Это вложения, которые были получены из личных или заемных денежных средств.

Реинвестиции 

Данные финансы образовываются из прибыли, которая получается от первичного процесса инвестирования.

Дезинвестиции

Здесь подразумевается вывод капитала из инвестиционного проекта. Они делятся на частичные и полные. 

Деление по срочности

Если смотреть строго на фактор времени, то инвестиции могут быть: 

  • краткосрочные — их срок менее 1 года;
  • среднесрочные — до 3 -х лет;
  • долгосрочные — они действуют более 3-х лет.

По учету: валовые и чистые.

Эти инвестиции весьма связаны между собой. Под валовыми понимается сумма всех вложений, произведенных за отчетный период. Чистые — это вся сумма валовых инвестиций за вычетом амортизационных отчислений.

По фактору доходности 

Это, пожалуй, самый интересный раздел, ведь каждый, кто вкладывает деньги, хочет, чтобы прибыль поступала как можно быстрее. Но инвестиции могут быть разными: 

Высокодоходные

Это идеальный вариант, когда значительно превышена средняя доходность на рынке.

Среднедоходные

Уже из названия становится понятно, что прибыль будет на среднем показателе рынка или немного выше.

Низкодоходные 

В этом случае прибыль находится на уровне ниже среднего и стоит задуматься, что делать дальше? 

Бездоходные инвестиции

Ждать прибыли здесь и не нужно, они необходимы для других целей. К примеру, чтобы достичь социального, экологического эффекта.

Для отслеживания продаж отлично подойдет CRM-система от Класс365 — это полноценная программа для работы с лидами, сделками, клиентами, поставщиками и другими контрагентами. Сегодня это один из немногих сервисов для бизнеса, позволяющий работать со складом, CRM, кассой, закупками и аналитикой в рамках одной программы, без необходимости привлечения IT-специалистов и покупки серверного оборудования. Попробуйте все возможности программы Класс365 прямо сейчас >>

По территории размещения

Да, располагать инвестиции тоже можно разными способами: 

Внутренние

Они “работают” на территории одной страны, города и тд. 

Внешние 

Реализуются за пределами границ определенной страны (области, региона, города).

По объектам вложения

В физактивы

Они нужны для повышения работоспособности производств, и поэтому все средства направляются в развитие предприятия, улучшение его материально-технической базы. 

В нематериальные активы 

К ним относятся авторские права, торговые марки, интеллектуальная собственность. 

В инновации 

Это вложение денежных средств  в самые разные научные исследования и развитие новых технологий.

Нетто-инвестирование 

Под этим термином понимается вложение финансов в покупку нового предприятия. 

Брутто-инвестирование 

Это симбиоз нетто-инвестирования и реинвестиций, т.е. сначала происходит покупка предприятия, а после того как появится первая прибыль, она будет сразу же направлена на дальнейшее его развитие. 

По конкурентной ориентации

Активные 

Они необходимы, чтобы компания развивалась, на захват новых территорий рынка, на повышение квалификации сотрудников, на улучшение конкурентоспособности.

Пассивные 

Поддерживают объект инвестиций на текущем уровне, не предполагают обязательного развития. 

Новые направления в классификации инвестиций

Популярные_направления_вложений_в_России

Они непосредственно связаны с приростом капитала. Сегодня это едва ли не самый популярный вариант капиталовложения, а  ассортимент предложений постоянно растет. Например, это может быть создание объединений, синдикатов, инвестирование слияния или поглощения третьих компаний. 

Инвестиционный спрос. Что это? 

Под данным термином понимается уровень потребности в инвестировании предпринимателей на СП (средства производства). Необходимо это для погашения амортизационных расходов, восстановления износа существующего капитала. Это довольно изменчивая величина, ведь на нее влияет слишком много разных факторов. К ним относятся: объем национального производства, уровень инфляции, налоговая система страны, уровень курса денежной валюты, ставок по кредитам, политическая обстановка в стране, скорость внедрения и освоения инновационных технологий. 


Оказывается, чем больше сбережений и меньше инвестирований, тем быстрее наступит общий экономический спад. Ведь естественная реакция в кризисные и предкризисные периоды – экономить, тратить меньше, отзывать инвестиции и т.п. В итоге снижается спрос, обусловливая спад производств, а, значит, и уменьшение зарплат. В итоге и способность к сбережению снижается. Так наступает следующий виток снижения экономического роста и развития.

План у предпринимателя должен быть всегда, это полезная привычка. Поможет в этом, например, сервис Класс365 — программа для постановки и контроля задач сотрудников. Вы сможете комментировать и обсуждать задачи, следить за активностью, составлять распорядок дня для каждого сотрудника и многое другое. Попробуйте все возможности программы Класс365 прямо сейчас >>

Топ лучших вложений в России

Сегодня в нашей стране действительно много способов заработать при помощи инвестиций. Это покупка недвижимости, криптовалюты, предметов искусства и тд. Если и вы задумались над тем, как грамотно и выгодно вложить средства, выбирайте из списка ниже. 

1. Криптовалюта

Разве что ленивый не говорит сегодня о криптовалюте. Это едва ли не самый востребованный способ инвестиции. Вкладываются в него и те, кто хоть что-то понимает про них, и те, кто слышал немного. Чтобы приобрести подобную валюту, можно использовать обменники, их довольно много, а найти подходящий можно при помощи интернета. 

2. Депозит в банке

Это самый традиционный способ инвестирования для россиян. Преимуществ у него хватает, главное же, что человек точно получит заранее прописанный в договоре доход. Минус — прибыль будет небольшая.

3. Недвижимость

Если вы хотите воспользоваться этим вариантом, то следует всерьез подумать. Почему? Такой вид инвестиции выгоден, когда в стране устойчивая экономика, ведь если она “скачет”, то недвижимость сильно теряет в цене и ликвидности. 

4. Золото и драгоценности

Многие считают, что вкладывать деньги таким способом выгодно и стабильно. На деле же это далеко не так, просто загляните в графики движения цен на золото и драгоценности. Они крайне нестабильны. 

Если же вы все-таки решились, то приобретать можно не только слитки или различные изделия, но и вкладывать в обезличенные металлические счета. Это возможно сделать в самых разных российских банках. Кроме этого, пользуются спросом монеты из ценных металлов. 

5. Предметы искусства

А этот вариант как раз надежный и стабильный. Причем не нужно думать, что речь идет о полотнах за миллионы рублей, можно купить и дешевле, а после перепродать на аукционе в разы дороже.

Ценителей искусства всегда хватает, и чаще всего они готовы выложить немалые суммы за понравившеюся картину. Стоит помнить, что при такой инвестиции есть правило: чем больше возраст, тем дороже предмет. 

6. Паевые инвестиционные фонды

В этом случае человек покупает долю, пай в инвестиционном портфеле, в котором содержатся ценные бумаги разных компаний. В конце отчетного периода инвестор получит свою прибыль, которая будет равна размеру выкупленного им пая.

Конечно, человек не приобретает абы какой портфель. Существует специалист, который подберет ценные бумаги, пайщик к этому вопросу никакого отношения не имеет. 

Упростите сбор аналитики продаж и отчетности в компании при помощи программы Класс365. Встроенная система отчетов отображает эффективность всех бизнес-процессов, рентабельности продаж, прибыль и убытки, движение товара и его остатки, а также предоставляет онлайн-монитор работы розничных точек и контроль остатка и движения денежных средств. Попробуйте все возможности программы Класс365 прямо сейчас >>

7. Ценные бумаги, акции и облигации

Здесь варианты инвестиций самый разные. К примеру, человек может купить акции крупной компании и получать прибыль с них, а можно их после перепродать за более дорогую цену  и тоже получить выгоду. 

Но в этой сфере нужны не только знания и опыт, но и солидный капитал. Если таковых нет, следует воспользоваться услугами брокеров, которые, по сути, все сделают за вас. 

8. Прибыль на бирже

Это весьма непростой вид финансовых вложений. Придется полагаться в этом вопросе только на собственные знания и опыт биржевого трейдинга.

Если вы уверенный инвестор, который имеет большой опыт в данном вопросе, то биржевая торговля для вас. Если нет — не стоит рисковать, все же на кону большие денежные средства. 

9. Страховые и пенсионные фонды

Многим этот метод известен. Человеку предлагается вкладывать деньги, из которых в будущем сформируется его пенсия. Суть этого способа осуществления инвестиций состоит не столько в сохранении, сколько в увеличении финансовых активов клиента.

10 Доверительное управление

Данный вариант весьма похож с ПИФ. Главное различие в персонифицированном подходе, которым отличается доверительное управление.

Проще говоря, человек не вкладывает деньги в уже существующий инвестиционный портфель, а отдает их в управление своему доверенному лицу или, как его еще называют, управляющему. Он-то и становится ключевой фигурой.

Им может быть юридическое лицо, в надежности которого инвестор не сомневается, ведь именно этот человек будет решать судьбу всех вложений. Если есть малейшие сомнения в отношении управляющего, то не стоит начинать весь процесс. 

11. Криптовалюта, ICO, майнинг

Это модное и популярное сегодня направление. После того, как люди услышали, что покупать биткоин можно по 100 долларов и перепродавать его в 10 раз дороже, то наплыв в этот вид инвестиций был ошеломляющим. Но, попробовав этот метод, многие люди потеряли к нему интерес, тем более, что прибыль сейчас уже не так велика.

Рынок криптовалют стабилизировался, что снизило волатильность криптовалют и интерес к ним. ICO тоже в последнее время показывает меньшую доходность, да и майнинг стал не так востребован, как это было еще пару лет назад.

Слишком много туда уже вложили денег, поэтому для входа требуется очень серьезный капитал. Однако прибыль до сих пор получают и здесь. 

12. Венчурные инвестиции и хайпы

В этом виде инвестиции деньги вкладываются в стартапы, инновационные бизнес-идеи и проекты. Нужно отметить, что данная сфера развивается весьма быстро, ведь многие стартапы “выстреливают” и становятся по-настоящему успешными.

Также многим людям льстит, что если их выбор инвестиции окажется правильным, то они могут быть у истоков развития проекта, который в будущем может изменить мир, нужно лишь подождать. 

Остается добавить одно: вы вышеперечисленные инвестиции могут принести вам большую прибыль, главное — правильно выбирать метод и ни в коем случае не торопиться, все же речь идет, как правило, о крупных суммах. Выбирайте с умом.

Если вы собираетесь вкладывать деньги в какой-то из проектов, покупать недвижимость, драгоценные металлы и тд, подробно изучите этот вопрос или даже воспользуйтесь услугами специалиста. Да, это не будет бесплатно, но его опыт и знания помогут вам обезопасить ваши финансы. Ведь даже самому обеспеченному человеку не хочется инвестировать “пустышку” и после пожинать плоды неграмотного подхода к этому вопросу. 

Также большой ошибкой считается сбережение капитала «на случай кризиса», вместо его вложения в капитал и воспроизводство. Парадокс, но именно в этом случае всеобщее накопление ведет к дальнейшему спаду и кризисным явлениям. 

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

29.04.2021
Анастасия Арутюнова
784

Похожие материалы
Директору магазина
Точка безубыточности: формулы, способы и наглядные примеры расчетов

О чем вы узнаете: Что такое точка безубыточности Где, как и когда можно использовать точку безубыточности Что нужно знать, чтобы сделать расчет точки...
19.10.2020
Анастасия Арутюнова
1556
Бизнес с нуля
Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция и возможные риски

О чем вы узнаете: Продуктовый магазин как бизнес: плюсы и минусы Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин Сколько стоит открыть продуктовый магаз...
23.10.2020
Анастасия Арутюнова
1148

Подойдет ли мне сервис?