bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
упрощенная бухгалтерская отчетность
Как вести бухгалтерию

Кому разрешена упрощенная бухгалтерская отчетность и как ее сдавать

5.05.2021
Денис Биргалин
2107

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Упрощенный бухучет — это тот метод ведения бухгалтерской отчетности, который встречается достаточно часто. Составлять его необходимо с учетом ряда правил. Именно о них и особенностях составления отчетов, если организацией был выбран упрощенный бухучет, и пойдет речь в нашей статье.

Что представляет собой упрощенная бухгалтерская отчетность

В упрощенной отчетности указываются только обобщенные статьи без детализации. Также в ней можно вести план расчетов, который был обобщен, использовать упрощенный регистр, не требуется использовать двойную запись, а кассовый метод позволит фиксировать доходы и расходы организации. Так как не используется дебет и кредит, то развернутой информации в данном документе нет. 

Законодательная база

Упрощенная бухгалтерская отчетность регулируется законом № 402-ФЗ от 06.12.2011 года. В 2014 году была утверждена новая редакция данного закона. 

Кроме того, следует обратить внимание на Положение о бухучете ПБУ 4/99, положение по ведению бухучета на основании Приказа Минфина РФ № 34н от 28 июля 1998 года, Приказ Минфина РФ № 66н от 2 июля 2010 года, а также прочие нормативные бухгалтерские акты.

Полностью автоматизировать процесс ведения Книги Учета Доходов и Расходов в электронном виде позволит сервис Класс365. КУДиР заполняется автоматически за счет учтенных в системе первичных документов по доходам и расходам (включая зарплаты сотрудников, страховые взносы и чеки). Сформировать книгу можно в любой момент с любого устройства. Ознакомиться более подробно с полным списком возможностей программы Класс365 можно здесь >>

Кому можно вести упрощенный бухучет

Абсолютно все компании обязуются, согласно законодательству, вести бухгалтерский учет. Такая обязанность есть как у крупных организаций, так и у микробизнеса. Это не зависит от системы налогообложения и касается также тех, кто использует упрощенный режим. 

Однако в законе «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ, а именно в п. 4 ст. 6, сказано о разрешении использовать упрощенные методы учета бухгалтерии для малого бизнеса. Существуют несколько критериев, чтобы понять, возможно ли применение такого режима для организации. В 2021 году такие компании должны: 

  • иметь годовой доход от коммерческой деятельности за 2020 год в пределах 800 миллионов рублей;
  • обладать среднесписочным количеством работников за 2020 год в количестве до 100 человек;
  • не иметь больше 25% доли участия субъектов Российской Федерации, государства, муниципалитета, религиозных и общественных фондов и организаций в уставном капитале;
  • не принадлежать более чем на 49% иностранным организациям и тем компаниям, которые не являются малым предпринимательством. 

Для облегчения понимания можно обозначить, что организации с вышеупомянутыми признаками вносятся налоговой службой в реестр МСП, то есть малого и среднего бизнеса. Если создается новая компания, то она должна соответствовать этим условиям весь период после того, как была зарегистрирована. В этом случае она будет также внесена в реестр на 10-й день следующего после регистрации месяца. 

Помимо малого бизнеса использовать упрощенный метод бухгалтерского учета могут также участники проекта «Сколково» и некоммерческие организации. 

Что касается ИП, то закон не обязывает их вести бухучет, но только в том случае, если ими ведется налоговый учет расходов, доходов и прочих объектов налогообложения.

Однако это не значит, что закон запрещает предпринимателям ведение бухгалтерского учета. Если ИП принимает решение, что такой учет ему необходим, то он вправе выбрать метод самостоятельно из полного или упрощенного варианта. Сдавать отчетность по бухгалтерии в налоговую службу не требуется.

Какие предприятия не имеют права на упрощенный учет

Возможность вести упрощенный бухучет не относится к тем компаниям, которые обязаны по закону проводить каждый год собственный финансовый аудит. Такой обязанностью наделяются:

  • акционерные публичные и непубличные общества;
  • компании, выпускающие ценные бумаги, допущенные к торгам;
  • те предприятия, которые до конца предыдущего года (на момент 31 декабря) указали, что имеют на балансе активы более 400 миллионов рублей;
  • фирмы с годовым доходом за прошлый год свыше 800 миллионов рублей.

Подробнее весь перечень критериев можно уточнить в п. 1 ст. 5 закона «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ. 

Помимо организаций с обязательным аудитом также упрощенный режим налогообложения не могут использовать жилищные и жилищно-строительные организации, кредитные потребительские кооперативы и прочие типы компаний, которые указаны в перечне в п. 5 ст. 6 закона № 402-ФЗ.

Программа отчетов и анализа продаж Класс365 быстро сформирует для вас подробные отчеты о рентабельности продаж и их анализ, данные о прибылях и убытках, информацию о движении и остатках товаров. Также она позволяет проводить онлайн-мониторинг работы розничных точек и увидеть текущее состояние по кассам. Ознакомиться более подробно со всеми функциями программы Класс365 можно здесь >>  

Кто может сдать упрощенную бухгалтерскую отчетность в 2021 году

Применяется упрощенная бухгалтерская отчетность для малых предприятий, кроме жилищных кооперативов, микрофинансовых компаний, бюджетных организаций, бюро адвокатов. Полный перечень можно уточнить в законе № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года в ч. 4 и ч. 5.

Какие формы включает упрощенная отчетность малых предприятий

Подаются только отчеты о финрезультатах и баланс. Исключение из правила — это ситуация, когда финансовое положение организации не поддается оценке, если нет дополнительных сведений. Отчетность желательно дополнить теми данными, которые не были отражены в балансе и отчете о финрезультатах. Такая информация указывается в пояснении. Решение о переходе на упрощенный бухучет указывается в учетной политике организации. 

Читайте также: аутсорсинг бухгалтерских услуг и кому подойдет >>

Форма упрощенной бухгалтерской отчетности 2020 бланк

Вы можете скачать на нашем сайте пример заполнения бланка.

Скачать образец >>

Нюансы работы по упрощенной отчетности

упрощенная бухгалтерская отчетность

Льготы для компаний, ведущих упрощенную отчетность, содержатся в сообщении Министерства финансов от 2015 года. Они включают в себя следующие правила: 

  • если существуют ошибки прошлых лет, то они подлежат исправлению путем исправления информации о текущих доходах и расходах;
  • если в учетную политику вносились изменения, то они должны быть отражены в отчете;
  • указывать данные нужно после их анализа на существенность;
  • допустимо не раскрывать информацию о тех сегментах предприятия, деятельность которых была прекращена;
  • после завершения отчетного периода отражаются только те события, фиксация которых важна. 

Способы упрощения бухучёта

Существует три различных способа, согласно которым можно вести упрощенный бухгалтерский учет.

Первый способ — полный. Под данным способом имеется в виду полноценный бухгалтерский учет, который включает в себя бухгалтерские регистры учета имущества, а также метод двойной записи (указываются суммы каждой хозяйственной операции одновременно и по дебету и по кредиту, связанных друг с другом бухгалтерских счетов).

Чем такой метод отличается от традиционного бухучета? Все же при полном упрощенном методе есть несколько послаблений. Допустимо применение кассового метода для учета доходов, возможность сокращения плана счетов и прочее. Часто такой способ применяют предприятия, занимающиеся производством и использующие упрощенную систему налогообложения, что связано с множеством хозяйственных операций, которые требуют учета. 

Второй способ — сокращенный метод. При этом используется метод двойной записи без применения бухрегистров. Также часто используется компаниями на УСН, хозяйственные операции которых достаточно однообразны. 

Третий способ — простой. В этом случае двойная запись не используется. Метод используется микропредприятиями со средним количеством сотрудников до 15 человек и доходом до 120 млн рублей в год. Если у организации небольшое число хозопераций (например, менее 30), то они могут не фиксировать бухгалтерские проводки, а обойтись записью в специальном журнале. 

Сокращенный план счетов

Если применяется упрощенных бухучет, то план счетов также можно сократить. Для этого применяется объединение, например: 

  • для готовых товаров и продукции можно использовать вместо счетов 41, 43 и 45 счет 41 «Товары»;
  • для производственных запасов можно вместо счетов 10, 11, 15 и 16 применять счет 10 «Материалы»;
  • для кредиторской и дебиторской задолженности можно применять счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» вместо счетов 71, 73, 75, 76 и 79;
  • для финрезультатов используется счет 99 «Прибыли и убытки», заменяя счета 90, 91 и 99;
  • для трат, которые связаны с продажей продукции, услуг и работ, а также производством, вместо счетов 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29 и 44 применяется счет 20 «Основное производство»;
  • для капитала для замены счетов 80, 82 и 83 можно применять счет 80 «Уставный капитал»; 
  • для денег в банках счет 71 «Расчетные счета» заменяет собой счета 52, 52, 55 и 57. 

При этом план счетов должен быть указан в учетной политике в виде приложения. 

Первичные документы и бухгалтерские регистры

Чтобы использовать упрощенный метод бухучета разрабатываются первичные документы, включая акты, накладные и пр. При этом в качестве шаблонов можно применять бланки унифицированных форм, после чего исключаются лишние графы и включаются новые. Обязательные реквизиты необходимо сохранить, а именно наименование, дату документа, название компании, факт хозяйственной жизни и его величина, должности тех, кто составил документ, а также их подписи и фамилии. 

Если используется сокращенный или простой вид упрощенного бухучета, регистры имущества вести не обязательно. Если выбран полный вид упрощенного учета, то для фиксации фактов хозяйственной жизни разрабатываются бланки регистров. Разработанные бланки первички и бухрегистров вносятся в учетную политику. 

Программа для составления первичных документов от Класс365 значительно ускорит ваш документооборот. В систему уже загружены все актуальные унифицированные формы документов (КП, договора, счета, складские документы). Кроме этого, вы можете загрузить собственные шаблоны или редактировать готовые с помощью простых инструкций. Также в программе учета реализованы все необходимые функции складского учета. Ознакомиться со всеми возможностями программы Класс365 можно прямо сейчас здесь >>

Учёт доходов и расходов

Компании, выбравшие упрощенный вариант ведения бухгалтерского учета, могут учитывать доходы и расходы с помощью кассового метода. Для этого доходы признаются сразу после поступления денежных средств от заказчиков или покупателей. В свою очередь расходы после того, как погашена задолженность перед исполнителем или продавцом, которыми ранее были предоставлены какие-либо товары или оказаны услуги и работы. 

Применение кассового метода возможно при УСН. 

Упрощенная отчетность

Заполнять всю отчетность по бухгалтерии не требуется. Достаточно баланса и отчета о финрезультатах с использованием специальных форм, указанных в приложении 5 в Приказе Министерства Финансов № 66н от 2 июля 2010 года. Если организация относится к некоммерческим, то необходимо заполнение также отчета о целевом использовании средств.

Как сдать упрощенную отчетность

Подать отчеты нужно в ИФНС по месту регистрации компании до конца марта, следующего после отчетного периода года. С 2021 года (от есть с отчета за 2020 год) подать отчеты можно только в электронном виде. 

Полезно знать: срок уплаты налогов для юридических и физических лиц в 2021 году >>

Заполнение упрощенной бухотчетности в 2021 году

При заполнении отчета указываются, согласно базовым требованиям, следующие данные: 

  • чистая прибыль;
  • налог на доходы;
  • выручка за вычетом НДС и акцизы;
  • проценты по кредитам и займам, которые имеются на настоящий момент;
  • доходы, не связанные с основной деятельностью организации;
  • другие расходы за вычетом процентов к оплате;
  • расходы по основной деятельности организации, которые включают затраты по управлению и коммерческие расходы.

Список может быть дополнен в случае необходимости. 

Программа автоматизации закупок Класс365 позволяет рассчитать, какое количество товара следует закупить, основываясь на прошлых продажах, и своевременно формировать заказы поставщикам. Функция «Неснижаемый остаток» поможет контролировать остатки ходового товара. Также в отчете отображаются рентабельность, выручка, закупочные цены и прочие необходимые показатели для эффективного закупа. Изучить более подробно функции программы от Класс365 можно здесь >>

Таблица правил заполнения упрощенного бухгалтерского баланса в 2021 году

упрощенная бухгалтерская отчетность

Скачать таблицу с правилами >>

Как заполнить упрощенный отчет о финансовых результатах в 2021 году

Баланс при упрощенном бухучете отличается от обычной формы тем, что состоит из пяти пунктов актива и шести — пассива. 

Активы включают в себя:

  • материальные внеоборотные активы (код строки 1150), а именно разницу между остатками по счетам 01 и 02, 03 и 02, а также сальдо по счетам 07 и 08 (кроме остатка по счету 08 в части расходов на освоение полезных ископаемых, которые в будущем возможно классифицировать как нематериальные активы); 
  • нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы (код строки 1110), а именно разницу между остатками по счетам 04 и 05, остаток по счету 08, сальдо по счетам 09 и прочие внеоборотные активы (не входящие в группы статей раздела «Внеоборотные активы»), а также сальдо по счетам 58 (за вычетом сальдо по счету 59), 55 и 72, а также остаток по дебету счета 60; 
  • запасы (код строки 1210), куда входит сальдо по счетам 10, 11, 20, 21, 23, 29, 41 (минус кредитовое сальдо по счету 42, если товары учитываются в продажных ценах), 19, 43, 44, 45, 46, 97, 15, плюс дебетовое (минус кредитовое) сальдо по счету 16 и минус кредитовое сальдо по счету 14; 
  • денежные средства и денежные эквиваленты (код строки 1250), включающее сальдо по счетам 50, 51, 52, 55 и 57;
  • финансовые и другие оборотные активы (код строки 1240), включающее сальдо по счетам 58, 44 и 73, остаток по дебету счетов 60, 62, 71, 73, 75, 76, 68, 69, 50, 76, 79, 94 и прочие оборотные активы минус сальдо по счету 63. 

Баланс (код строки 1600) подсчитывается путем сложения строк 1150, 1110, 1210, 1250 и 1240. 

Пассив включает в себя: 

  • капитал и резервы (код строки 1310), куда входит сальдо по счетам 80, 82, 83, 84, 99 и сальдо по дебету счета 81; 
  • долгосрочные заемные средства (код строки 1410), включающее сальдо по счету 67 минус задолженности, срок погашения которых на дату составления отчета менее 12 месяцев;
  • другие долгосрочные обязательства (код строки 1450), включающие остаток по кредиту счетов 60, 62, 73, 75, 76 и сальдо по счету 96.
  • краткосрочные заемные средства (код строки 1510), а именно сальдо по счету 66, 67;
  • кредиторская задолженность (код строки 1520), а именно остаток по кредиту счетов 60, 62, 70, 68, 71, 73, 75, 76; 
  • другие краткосрочные обязательства (код строки 1550), сальдо по счетам 96, 98 и 79. 

Баланс пассива (код строки 1700) вычисляется путем сложения показателей строк 1310, 1410, 1450, 1510, 1520 и 1550. 

Важно: обязательный аудит и изменения в 2021 году >>

Сдача упрощенной бухгалтерской отчетности в 2021 году

упрощенная бухгалтерская отчетность

С 1 января 2020 года для подачи отчетов был введен принцип «единого окна», то есть в Росстат предоставлять отчеты больше не требуется. Теперь же отчеты по бухгалтерии подаются в электронном виде с помощью операторов электронного документооборота. 

Малый бизнес мог воспользоваться переходным режимом, то есть за 2019 год была возможна сдача отчетов в бумажном виде. Однако с 2021 года возможность упразднена, единственный вариант подачи — электронный вид. 

При заполнении указываются тысячи рублей, на первой странице отчета требуется уточнить, подлежит ли отчет обязательному аудиту, а также наименование аудиторской компании, которая провела такой аудит. 

Проверка результатов производится с помощью контрольных соотношений.

CRM и Складской учет
в одной программе!

Автоматизация оптовых продаж
Автоматизация продаж в CRM:
  • Сопровождение клиента в CRM на всех этапах,
    + история взаимодействия
  • Сбор заявок и заказов с сайтов
  • Подключение IP-телефонии
  • Отправка Писем, КП, Договоров
    с автозаполнением по шаблонам
  • Работа с наличием и под заказ
Автоматизация Склада и Закупок:
  • Автоматизация работы с поставщиками
  • Формирование закупа на основе
    заказов клиентов и по аналитике продаж
  • Комплектация заказов на складе,
    через мобильное приложение.
  • Первичная документация в одной системе
  • Выгрузка в 1С-Бухгалтерия
Внедрение продукта с помощью наших специалистов под ключ!

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

5.05.2021
Денис Биргалин
2107

Похожие материалы
Директору магазина
Оффшоры: 6 популярных схем использования

О чем вы узнаете: Что такое оффшор простыми словами Для чего нужны оффшоры Преимущества и недостатки оффшоров Виды оффшоров Схемы использования...
4.03.2021
Денис Биргалин
4001
Как вести бухгалтерию
УСН Доходы минус расходы: как учитывать расходы

О чем вы узнаете: Что собой представляет упрощенка доходы минус расходы Налоговая ставка на УСН Доходы минус расходы Налоговая база на УСН Доходы мин...
13.05.2021
Денис Биргалин
2662

Подойдет ли мне сервис?