bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
алкогольная декларация в 2021 году
ЕГАИС

Алкогольная декларация 2021 года: нововведения и как сдать

6.05.2021
Денис Биргалин
2969

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Для организаций и ИП, осуществляющих торговлю алкоголем, существует обязательство по сдаче отчетности по обороту продукции. При этом существуют две формы, которые заполняются в зависимости от крепости реализуемого алкоголя. С 2021 года были введены две новые формы декларации, о которых и пойдет речь в этой статье.

Для кого обязательна сдача алкогольной декларации в 2021 году

Обязательства по подаче алкогольной декларации разных форм различаются. В 2021 году действуют следующие правила.

Обязательства относительно подачи формы № 7 распространяются на те организации, которые реализуют крепкие алкогольные напитки в ресторанах, кафе и других заведениях общепита, в тех населенных пунктах, где отмечается низкое качество интернета, а также на борту самолетов и вертолетов. Ранее эта форма проходила под номером 11.

При этом компании, осуществляющие розничную торговлю крепких алкогольных напитков, но при этом использующие онлайн-кассы, могут не сдавать такую декларацию. Данные в этом случае передаются в ЕГАИС автоматически за счет маркировки.

Обязательства по сдаче формы № 8 (ранее известной под номером 12) касаются компаний (в том числе индивидуальных предпринимателей), которые реализуют слабоалкогольные напитки, такие как пиво, сидр, пуаре и медовуху.

Данные содержатся в приказе № 396. 

Автоматизируйте складской учет и программу управления складом в удобной программе Класс365. В ней с любого устройства вы можете работать с товаром, возвращать и резервировать товар в два клика, проводить инвентаризацию, переводить внутренние заказы напрямую к поставщику и многое другое. Более подробно о возможностях программы Класс365 вы можете узнать здесь >>

Изменения в алкодекларации в 2021 году

Согласно федеральному закону № 171-ФЗ все участники рынка по обороту алкоголя обязуются сдавать соответствующую отчетность. В 2021 году в этот процесс были внесены изменения. По приказу ФСРАР № 393 от 17 декабря 2020 года введены новые формы отчетности, которые касаются юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю алкогольными напитками. Форма № 11 была заменена на форму № 7, а форма № 12 — на форму № 8. 

Необходимо сдавать расходные накладные (формы 7 и 8)

Ранее в алкогольной декларации содержалось два раздела, в первом из которых указывалось движение алкогольной продукции, то есть ее поступление, списание, реализация и движение между торговыми точками (для крепкой алкогольной продукции). Второй раздел содержал приходные накладные. 

С 2021 года введен третий раздел, который содержит информацию о расходных накладных на возврат товара поставщику. Это дает возможность проверяющим органам контролировать расходную часть. 

Что это означает для организаций и ИП? Для того, чтобы заполнить третий раздел, необходимо иметь подтверждающие возврат документы, наличие которых должен проконтролировать бухгалтер.

Нужно отдельно показывать перемещение слабоалкогольных напитков между точками продаж одной компании (форма 8)

До 2021 года перемещение слабоалкогольных напитков между магазинами внутри одной компании необходимо было указывать в графе «Прочий расход» и «Прочий приход».

С 2021 года перемещение пива, медовухи, сидра и пуаре отражается аналогично крепкому алкоголю, то есть для этого выделены специальные графы в первом разделе.

Такие изменения упростят проверяющим органам сравнение накладных с данными в ЕГАИС, то есть очная проверка торговой точки или бара не потребуется. 

Упростили требования к данным о лицензии поставщика (форма 7) 

До 2021 года контрагенты, поставляющие крепкую алкогольную продукцию, должны были указать номер лицензии и прочие реквизиты, такие как: сроки действия лицензии, дату выдачи, местонахождение компании и другое.

С 2021 года указывать данные о лицензии не обязательно. Если все же было принято решение указать ее, то достаточно будет только информации о типе лицензии.

Для организаций это упростит заполнение декларации, так как все необходимые сведения ФСРАР получит из приходной документации. 

Проще указывать сведения об импорте (форма 7)

Ранее информация о поставщике указывалась в трех графах. Речь идет отдельно об оптовиках, российских производителях и об импорте.

С 2021 года данные о российских производителях и импортерах объединены в одну графу. 

Как рознице и общепиту соблюдать нововведения

До 2021 года заполнить алкогольные декларации можно было бесплатно с помощью программы «Декларант-Алко», но с текущего года обновление данной программы приостановлено. Это означает, что заполнять декларацию нужно будет либо вручную, либо посредством приобретения специализированных программ.

Ручное заполнение отчетности может увеличить количество допущенных ошибок, а также спровоцировать рост штрафов.

Программа для работы с ЕГАИС от Класс365 позволяет автоматически загрузить, проверить накладные поставщиков и составить акт о постановке продукции на баланс. При наличии расхождений в поступлении товара программа в один клик составит и отправит соответствующий акт. Функции подтверждения закупок и розничной реализации производятся автоматически. Ознакомиться с другими полезным возможностями программы Класс365 можно здесь >>

Сроки сдачи алкогольной декларации в 2021 году и корректировок к ним

алкогольная декларация в 2021 году

Сдача алкогольных деклараций производится ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Относительно переносов действуют стандартные правила. Например, в случае выпадания 20-го числа на выходной или праздничный день крайний срок переносится на следующий после него рабочий день.

Если в отчете были допущены ошибки, то допускается внесение корректировок, которые необходимо сделать в течение трех месяцев, то есть до окончания следующего квартала.

Отдельно стоит отметить, что в некоторых ситуациях допустимы подачи корректировок и позже отмеченных дат. Это может быть связано с тем, что было выпущено предписание от ФСРАР и ее территориальных органов или региональных властей об устранении нарушений, либо если исполнительный орган региональной власти, наделенный правом лицензирования и контроля за оборотом алкогольной продукции в розницу приняли такое решение.

Во втором случае подается заявление согласно Приложению 11 к Приказу № 396.

Читайте также: как открыть пивной магазин, сколько стоит и что нужно для запуска с нуля >>

Даты сдачи отчетности за первый ─ четвертый кварталы 2021 года

Крайние году сдачи деклараций по обороту алкоголя в 2021 году:

  • первый квартал: подача первичной декларации до 20.04.2021 года, корректировки до 20.07.2021 года;
  • второй квартал: подача первичной декларации до 20.07.2021 года, корректировки до 20.10.2021 года;
  • третий квартал: подача первичной декларации до 20.10.2021 года, корректировки до 20.01.2022 года; 
  • четвертый квартал: подача первичной декларации до 20.01.2022 года, корректировки до 20.04.2022 года. 

Штрафы за нарушения, выявленные в алкогольной декларации

В случае, если были выявлены нарушения в подаче деклараций, наступает административная ответственность.

Если информация, предоставленная в декларации, не соответствует реальному положению дел, то индивидуальный предприниматель обязан будет выплатить штраф от 5 до 10 тысяч рублей, юридическое лицо — от 50 до 100 тысяч рублей. Основание — 15.13 КоАП РФ.

Если были предоставлены неполные данные относительно оборота алкоголя, то для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей, а для юридических лиц — от 3 до 5 тысяч рублей. Статья 19.7 КоАП РФ.

Если были выявлены ошибки в декларации неоднократно, то может последовать лишение лицензии на основании ст. 20 закона № 171-ФЗ. 

Программа отчетов и анализа продаж Класс365 быстро сформирует для вас подробные отчеты о рентабельности продаж и их анализ, данные о прибылях и убытках, информацию о движении и остатках товаров. Также она позволяет проводить онлайн-мониторинг работы розничных точек и увидеть текущее состояние по кассам. Ознакомиться более подробно со всеми функциями программы Класс365 можно здесь >>

Куда сдавать декларации 7 и 8

В приказе № 396, а именно в п. 16, содержатся сведения о месте подачи деклараций 7 и 8. Данные отчеты должны быть направлены в органы исполнительной власти того субъекта Российской Федерации, в котором был зарегистрирован индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

Наименование такой инстанции в зависимости от региона может быть различным. Как правило, такой орган наделен правом лицензировать и контролировать оборот алкогольной продукции. В Московском регионе такой инстанцией является Департамент торговли и услуг.

После того, как алкогольная декларация была подана, ее копия направляется в ФСРАР в электронном виде. 

Нужно ли сдавать «нулевую» декларацию

алкогольная декларация в 2021 году

Если у организации или ИП не было зафиксировано продаж алкогольной продукции в течение квартала, а также нет остатков такой продукции, то, опираясь на п. 21 Приказа № 396, декларация в таком случае не подается. 

Порядок заполнения отчетов по формам 7 и 8

Существует определенный порядок, которому необходимо следовать при заполнении деклараций. Начать следует с подготовки бланков, которые можно скачать тут:

Форма 7 >>

Форма 8 >>

Общие требования к заполнению алкодекларации

При заполнении алкогольной декларации следует опираться на несколько основных требований, а именно:

  • информация в отчет вносится исключительно по кварталам, то есть не нарастает с начала года;
  • если у компании имеется несколько торговых точек, то отчет составляется по каждому из них в отдельности, после чего подсчитывается общий итог. Аналогично следует поступить в случае наличия нескольких обособленных подразделений;
  • единицей измерения является декалитр или тонна, точность измерения — до третьего знака после запятой. Это касается остатков, закупок, реализации алкоголя и других причин его выбытия. 

Титульный лист

Первый лист в обеих формах декларации одинаковый и содержит для заполнения следующие сведения:

  • ИНН. Индивидуальный налоговый номер организации указывается с помощью двух прочерков и десяти цифр, для ИП — 12 цифр;
  • КПП. Не заполняется индивидуальным предпринимателем, а для юридического лица заполняется согласно свидетельству постановки на учет; 
  • вид документа. Если отчет за этот период подается впервые, то отмечается графа «Первичный», если данный отчет направлен на внесение корректировок, то отмечается «Корректирующий» и указывается номер корректировки; 
  • отчетный период — номер квартала, за который предоставляется алкогольная декларация;
  • отчетный год в четырехзначном формате; 
  • наименование организации. Указывается полное название на основании учредительных документов, для ИП — ФИО; 
  • адрес: почтовый индекс, код региона в двузначном формате, который можно уточнить в Приложении к Приказу № 396, район, название населенного пункта, улица, дом, корпус при наличии; 
  • телефон. Корректный и актуальный номер телефона организации или предпринимателя; 
  • адрес электронной почты. Должен быть актуальным, чтобы избежать потери вопросов о декларации от проверяющих).

Вторая страница титульного листа должна содержать сведения о всех адресах торговых точек данного юрлица или ИП, которые занимаются продажей алкогольной продукции. 

Важно: как и где получить лицензию на алкоголь и сколько стоит в 2021 году >>

Алкодекларация 2021 года по форме 7

Данную форму должны заполнять розничные продавцы маркированной алкогольной продукции, если в населенном пункте, в котором они расположены, недостаточный или отсутствует сигнал интернета. Также это относится к заведениям общественного питания.

Раздел № 1 содержит данные об остатках на начало периода, на момент его окончания, а также данные об обороте, информацию о продукции и поставщиках.

Если у организации имеются обособленные подразделения или несколько торговых точек, то графы необходимо заполнять по каждому из них, а затем по всей компании или ИП в целом.

В данном разделе подводится итог оборота алкоголя по кодам в разрезе производителей, оптовиков и импортеров, а также общий итог.

алкогольная декларация в 2021 году

В разделе 2 указываются данные о закупках.

алкогольная декларация в 2021 году

В разделе 3 содержатся сведения о возвращенной поставщикам продукции, графы аналогичны разделу 2. 

Алкодекларация 2021 года по форме 8

Заполняется аналогично форме 7, за исключением двух пунктов:

  1. Раздел 1, графа «Поступления» — указывается поступление от производителей, оптовиков и импортеров;
  2. Раздел 2 и 3, графа «Сведения о поставщике продукции» — не требуется указывать информацию о лицензии. 

Заполнить любую бумагу быстро и просто поможет программа для составления первичных документов Класс365. Система автоматизации электронного документооборота в одной программе упростит оформление первичных документов, документов для учета склада и продаж. В базе уже есть более 50 готовых шаблонов, а также можно загружать свои. Ознакомиться со всеми возможностями программы Класс365 можно здесь >>

Куда предоставлять декларации по алкоголю и пиву

Алкогольные декларации подаются по месту регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица в органы исполнительной власти, которые выдают лицензии на алкогольную продукцию, а также занимаются контролем оборота алкоголя. Информацию о таких организациях можно получить на сайте ФСРАР.

Составление и подача декларации возможны в бумажном и электронном виде.

Полезно: закон о продаже алкоголя, разрешенное время продаж, штрафы и прогнозы на 2021 год >>

Частые вопросы и ответы

В завершение хотелось бы ответить на несколько самых часто задаваемых вопросов относительно сдачи отчетности. 

Нужно ли сдавать декларацию, если в течение квартала нет остатков в ЕГАИС и не осуществлялись поставки пива?

Если в отчетном квартале не было поступлений в ЕГАИС, а также остатков в регистрах ЕГАИС, то сдача декларации не требуется. 

Можно ли сдать декларации по алкоголю, либо пиву за 1 квартал 2021 года по старым формам 11 и 12?

Сдача деклараций по формам 11 и 12 недопустима, так как эти формы отменены. В случае заполнения устаревших форм это будет приравнено к отсутствию декларации, что повлечет за собой штраф. Подача алкогольной декларации возможна только посредством заполнения форм 7 и 8.

CRM и Складской учет
в одной программе!

Автоматизация оптовых продаж
Автоматизация продаж в CRM:
  • Сопровождение клиента в CRM на всех этапах,
    + история взаимодействия
  • Сбор заявок и заказов с сайтов
  • Подключение IP-телефонии
  • Отправка Писем, КП, Договоров
    с автозаполнением по шаблонам
  • Работа с наличием и под заказ
Автоматизация Склада и Закупок:
  • Автоматизация работы с поставщиками
  • Формирование закупа на основе
    заказов клиентов и по аналитике продаж
  • Комплектация заказов на складе,
    через мобильное приложение.
  • Первичная документация в одной системе
  • Выгрузка в 1С-Бухгалтерия
Внедрение продукта с помощью наших специалистов под ключ!

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

6.05.2021
Денис Биргалин
2969

Похожие материалы
Директору магазина
Таблица штрафов за продажу алкоголя в 2021 году

О чем вы узнаете: Закон о продаже алкоголя в России в 2021 году - таблица штрафов Кого накажут за продажу Какие напитки относятся к спиртным Какие...
28.10.2020
Денис Биргалин
28622
Как управлять магазином
Как вести учет в магазине розничной торговли

О чем вы узнаете: Почему важно правильно организовать учет товаров в магазине Как правильно организовать учет С чего лучше начать вести учет товаров ...
28.10.2020
Денис Биргалин
6805

Подойдет ли мне сервис?