bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
учет расходов при усн доходы минус расходы
Как вести бухгалтерию

УСН Доходы минус расходы: как учитывать расходы

13.05.2021
Денис Биргалин
2266

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Любой предприниматель желает сократить сумму налоговых платежей, но не все знают, как это сделать правильно. В статье мы расскажем об особенностях учета расходов на УСН с объектом налогообложения “доходы минус расходы”. Также вы сможете скачать действующие ставки налогов по регионам.

Что собой представляет упрощенка Доходы минус расходы

Упрощенная система с объектом налогообложения «доходы минус расходы» позволяет предпринимателям уплачивать налог только с полученного дохода. Не все могут использовать этот режим, т.к. для него необходимо соблюдение некоторых условий:

  • годовой оборот не превышает 150 миллионов рублей;
  • среднесписочная численность не выше 100 человек.

На сегодняшний день ставка составляет 15%, при этом предпринимателю не нужно будет рассчитывать и платить следующие налоги:

  • НДС;
  • налог на прибыль;
  • имущественный налог.

Чтобы рассчитать, не превышен ли лимит доходов, в расчет берутся следующие показатели:

  • доходы, которые были получены при реализации товаров;
  • доходы, которые были получены вне реализации товаров;
  • авансы в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.25 налогового кодекса.

Читайте также: кому разрешена упрощенная бухгалтерская отчетность и как ее сдавать >>

В каком случае 15% выгоднее 6%

Важно выбрать именно тот объект налогообложения, который вам подойдет. В противном случае вы будете тратить деньги предприятия, которые можно было сэкономить.

Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется составить бизнес-план, который позволит вам оценить примерные доходы и расходы. Обязательно учитывайте ставку, которая действует именно в вашем регионе (иногда она ниже стандартной), а также тариф страховых взносов.

После того, как вы это сделали, произведите расчет:

  • суммы налогов, которые потребуется уплатить, если объектом налогообложения будут доходы;
  • суммы налогов, которые потребуется уплатить, если объектом налогообложения будут выступать доходы минус расходы;
  • сумму минимального налога.

В итоге вы сможете определить, какой из режимов вам подойдёт больше всего.

Собрать быстро и просто аналитику продаж поможет специальная программа Класс365. Система отчетов отображает эффективность всех бизнес-процессов и может сформировать данные о рентабельности продаж, прибылях и убытках, движении и остатках товара, а также предоставляет анализ продаж. Более подробно о возможностях программы Класс365 для вашего бизнеса вы можете узнать здесь >>

Налоговая ставка на УСН Доходы минус расходы

Стандартная налоговая ставка на УСН доходы минус расходы равна 15%. Отдельные регионы имеют право устанавливать ее в меньшем размере. Минимальная ставка составляет 5%. Цель снижения процента — развитие конкретных видов деятельности. 

Процедура определения процентной ставки проходит ежегодно, т.к. региональные власти устанавливают ее размер на будущий год. Чтобы узнать, какой процент установлен в вашем регионе, вы можете обратиться в ИФНС или администрацию. 

Обращаем ваше внимание, что применение пониженной налоговой ставки не относится к льготам и не требует никакого подтверждения в государственных органах.

Ставки налога по регионам РФ

Налоговая ставка на 2021 год уже установлена всеми регионами. Ознакомиться с действующими данными вы можете, скачав подготовленный для вас файл.

Скачать таблицу >>

Налоговая база на УСН Доходы минус расходы

На первый взгляд может показаться, что этот вид налогообложения самый выгодный и лучше просто не существует. Однако не стоит забывать, что тут важно правильно рассчитать налоговую базу, которая включает в себя доходы уменьшенные на сумму расходов. И вот здесь возникают сложности. Все расходы должны быть правильно подтверждены, в противном случае ФНС имеет право не учесть их, что приведет к увеличению суммы налогового платежа.

Отказать в признании расходов могут по разным причинам. При этом вам не только начислят недостающую сумму, но и пени, а также штраф в размере 20% от суммы, которая не была уплачена.

Например, ООО “Сидоров” была подана декларация, где заявленная сумма дохода составила 2 миллиона 725 тысяч рублей, а сумма расходов составила 1 миллион 329 тысяч рублей.

Обратите внимание, что налоговая запросила копии документов, которые могут подтвердить факт финансовых затрат. Таким образом расходы состоят из:

  • закупки материалов — 619 тысяч рублей;
  • закупки товаров для реализации — 427 тысяч рублей;
  • заработной платы и взносов — 158 тысяч рублей;
  • аренды офисного помещения — 74 тысячи рублей;
  • услуг бухгалтера сторонней компании — 43 тысячи рублей;
  • микроволновой печи для офиса — 8 тысяч рублей.

Итоги камеральной проверки оказались следующими:

  • закупка материалов — 600 тысяч рублей (материал на сумму 19 тысяч рублей не прошел приемку на момент подачи документации);
  • закупка товаров — 315 тысяч рублей (это связано с тем, что не все товары были реализованы);
  • заработная плата и взносы — 158 тысяч рублей;
  • аренда офисного помещения — 74 тысячи рублей.

Услуги бухгалтера и покупка микроволновой печи в этом случае не были учтены, т.к. бухгалтер с достаточным опытом имеется в штате компании, а микроволновая печь не имеет отношения к осуществлению предпринимательской деятельности.

Чтобы сфокусироваться на приоритетных задачах, можно автоматизировать часть иных задач. Например, программа для автоматизации закупок товаров Класс365 сама рассчитает, какое количество товара следует закупить, основываясь на прошлых продажах. А функция «Неснижаемый остаток» поможет контролировать остатки, например, ходового товара и своевременно формировать заказы поставщикам, чтобы он всегда был в наличии. Ознакомиться с полным функционалом программы Класс365 можно здесь >>

Как перейти на УСН Доходы минус расходы

учет расходов при усн доходы минус расходы

Для этого понадобится только подать заявление в налоговую службу, где нужно указать, что объектом налогообложения вы выбираете «доходы минус расходы». Бланк заявления в свободном доступе находится на сайте ФНС. Да, эта форма не является обязательной и носит рекомендательный характер, но мы рекомендуем использовать именно ее, т.к. она разрабатывалась с учетом действующего законодательства.

Обращаем ваше внимание, что организации и предприниматели, которые работают на ОСНО, могут воспользоваться упрощенкой только в следующем году, а вновь созданные организации имеют право на применение УСН со дня создания.

Компании, которые уже работают, должны подать заявление не позднее 31 декабря текущего года. Новым компаниям дается 30 дней, чтобы выбрать режим налогообложения.

Читайте подробнее о том, как подать заявление на УСН >>

Учет доходов на УСН Доходы минус расходы

Сумма доходов в этом случае определяется точно также, как и при объекте “доходы”. В учет берутся доходы от реализации и внереализационные.

К доходам от реализации можно отнести денежные средства, которые были получены:

  • за счет реализации товаров, произведенных самостоятельно, работ и услуг;
  • за счет реализации товаров, которые были приобретены для перепродажи;
  • за счет реализации имущественных прав.

Не забывайте, что к выручке также относятся предоплата и внесенные авансовые платежи.

Внереализационные доходы имеют отношение к выручке, не имеющей отношение к реализации, например:

  • безвозмездно полученное имущество, права, услуги и работы;
  • полученные суммы штрафов, пеней и иных санкций, если стороной были признаны нарушения или вынесено судебное решение об обязательной уплате;
  • проценты от займов и кредитов, которые выдавала компания;
  • доход, полученный на основании долевого участия в другой компании;
  • доход, который был получен от сдачи в аренду или субаренду имущества;
  • доход от принятия участия в простом товариществе и прочее.

Датой признания дохода будет считаться дата, когда денежные средства поступили в кассу или на банковский счет компании. Обратите внимание, что все доходы должны быть отображены в КУДиР.

Полностью автоматизировать процесс ведения Книги Учета Доходов и Расходов в электронном виде позволит сервис Класс365. КУДиР заполняется автоматически за счет учтенных в системе первичных документов по доходам и расходам (включая зарплаты сотрудников, страховые взносы и чеки). Сформировать книгу можно в любой момент с любого устройства. Ознакомиться более подробно с полным списком возможностей программы Класс365 можно здесь >>

Учет расходов при УСН Доходы минус расходы

Для того, чтобы расходы признали, важно, чтобы были соблюдены условия, о которых мы расскажем дальше.

Расходы по УСН, принимаемые к учету

Расходы, которые будут признаны, перечислены в статье 346.16 налогового кодекса. К ним относятся:

  • покупка основных средств и нематериальных активов;
  • ремонт или реконструкция основных средств;
  • оплата труда, командировок и страховых взносов;
  • арендные платежи, лизинг и таможенные платежи на ввоз;
  • закупка товаров, предназначенных для перепродажи;
  • транспортные расходы и прочее.

Скачать положение о порядке определения расходов >>

Обоснованность расходов

Если ваши расходы необоснованны, их также не признают. Мы уже приводили пример, когда компания воспользовалась услугами стороннего бухгалтера при наличии такого сотрудника в штате. К обоснованным расходам будут относиться только те, цель которых получение прибыли.

Обратите также внимание, что важно подтвердить все свои расходы. Для этого вам понадобятся:

  • товарная накладная или акт приемки-передачи;
  • подтверждение оплаты.

В случаях, если оплата производилась безналичным расчетом, вы можете подтвердить факт расходов с помощью платежного поручения, выпиской по счету или квитанцией. Если расчет был наличными, тогда вам понадобится кассовый чек.

Соответствие расхода списку из налогового кодекса

При определении ваших расходов помните, что все неуказанное в списке не будет признано налоговым органом. Это значит, что вам придется заплатить недостающую часть налога, пени и штраф в размере 20% от неуплаченной суммы.

Расход оплачен и подтвержден документами

Расходы на УСН могут быть признаны только тогда, когда они уже оплачены. Например, зарплата ваших сотрудников может быть учтена в статью расходов только в тот день, когда она будет выдана им. День начисления с вашей стороны здесь не имеет никакого значения. Платежи по процентам также могут быть учтены только в день фактической оплаты.

В ситуации, когда для оплаты используется вексель, датой расходов будет день, когда вексель погашен или передан по индоссаменту.

Расходы на товары для перепродажи

Если вы приобрели товар для перепродажи, вы также можете учесть эту сумму в расходы, но только при соблюдении двух обязательных условий:

  • товар должен быть оплачен поставщику;
  • товар должен быть реализован, т.е. передан покупателю в собственность, при этом факт оплаты не обязателен.

Расходы на основные средства списывайте поквартально

К основным средствам относятся товары и имущество, которые не предназначаются для перепродажи и используются в предпринимательской деятельности. Обратите внимание, что пользоваться ими вы должны более 1 года, а стоимость должна быть более 100 тысяч рублей.

Важно, чтобы стоимость основных средств списывалась в качестве расходов равными долями в рамках календарного года, а именно поквартально. Начать списание можно в том квартале, когда имущество было введено в эксплуатацию.

Программа для составления первичных документов от Класс365 значительно ускорит ваш документооборот. В систему уже загружены все актуальные унифицированные формы документов (КП, договора, счета, складские документы). Кроме этого, вы можете загрузить собственные шаблоны или редактировать готовые с помощью простых инструкций. Также в программе учета реализованы все необходимые функции складского учета. Ознакомиться со всеми функциями программы Класс365 можно прямо сейчас здесь >>

Момент признания расходов

Как мы уже ранее говорили, расходы признаются только после того, как они оплачены.

Обратите внимание, что расходы на оплату труда, проценты по займам и прочее берутся в учет после их фактической оплаты. Расходы на приобретение товаров для перепродажи будут учитываться только после их фактической передачи покупателю.

Налогоплательщик имеет право использовать один из способов оценки товаров для налогообложения:

  • ФИФО;
  • средняя стоимость;
  • стоимость одной единицы.

Расходы на хранение, обслуживание и транспортировку товаров также могут быть приняты к учету только после оплаты.

Обратите внимание, что налогоплательщик также имеет право на то, чтобы включить в расходы задолженность по налогам и сборам, но только при соблюдении определенных условий:

  • задолженность должна быть погашена (только эта часть берется в расчет);
  • сделать это можно только в рамках налогового периода, когда задолженность погашалась.

Автоматизируйте торговлю и склад в удобной программе Класс365, чтобы быстрее и проще решать бизнес-задачи. В одном сервисе вы сможете формировать коммерческие предложения, вести учет товаров, услуг и полноценный складкой учет , работать со счетами, контролировать доходы и расходы, отслеживать статус заказов и многое другое. Имеется и интеграция с интернет-магазином. Ознакомиться с полным списком возможностей сервиса Класс365 можно здесь >>

Расходы, которые не учитываются при определении налоговой базы

Приведем несколько примеров расходов, которые не будут учтены при расчете налоговой базы:

  • покупка имущественных прав на основании договора уступки;
  • покупка жилого помещения в рамках договора долевого участия;
  • при доставке товаров почтой, расходы на отправку и возврат не выкупленной продукции;
  • приобретение права требования задолженности с должника по кредитному договору;
  • подписка на любые периодические издания;
  • оплата права на использование земельных участков;
  • добровольное страхование;
  • участие в тендере;
  • приобретение световой вывески без сведений рекламного характера и т.д.

Как обосновать спорные расходы

Для того, чтобы обосновать спорные расходы, вам понадобится указать в договоре существенные условия. К ним относятся те, без которых выполнение конкретного договора не представляется возможным. Исходя из этого, договор, в соответствии с которым вы должны оплатить определенные расходы, является весомым основанием для учета к расходам.

Также могут быть учтены расходы, которые обуславливаются обычаями делового оборота. Будьте готовы к тому, что налоговый инспектор будет настаивать на том, что расходы не являются обоснованными, и сделайте так, чтобы убедить его в обратном. 

Это полезно: как заполнить декларацию по УСН и в какие сроки сдать >>

Что может снизить сумму налога на УСН доходы минус расходы

учет расходов при усн доходы минус расходы

Снизить сумму налогов можно за счет нескольких моментов, рассмотрим их далее.

Страховые взносы

Выбрав объектом налогообложения «доходы минус расходы», вы можете сократить сумму налогов. Обратите внимание, что сделать это можно только в том случае, если они уже оплачены. 

Убытки

Понесенные убытки позволяют вам снизить налог в следующем году. Например, в 2020 году ваш доход составил 1 миллион рублей, а расходы составили 1 миллион 150 тысяч рублей. Вам необходимо заплатить минимальный налог по ставке 1%, который составляет 10 тысяч рублей. В 2021 году ваш доход составил 750 тысяч рублей, а расходы 310 тысяч рублей (с учетом уплаченного ранее налога). Тогда при расчете налога за 2021 год у вас получится 15%*(750 -310-150)=43 500 рублей.

Обращаем ваше внимание, что учесть убытки вы можете в течении 10 лет.

Личное имущество

Здесь все немного сложнее, т.к. доказать, что имущество использовалось для предпринимательства, может быть сложно. Также будьте готовы к судебным разбирательствам, потому что не всегда удается доказать налоговым инспекторам, что вы их не обманываете. Например, если вы используете личный автомобиль, тогда вам понадобятся путевые листы.

Имущество ИП, купленное на УСН

Если имущество приобреталось и используется в предпринимательской деятельности, вы имеете право на то, чтобы учесть его в расходах. Обратите внимание, для этого необходимо, чтобы имущество использовалось более 1 года и стоило более 100 тысяч рублей. 

Имущество, купленное до перехода на УСН

В этом случае списание налогов напрямую зависит от того, как долго оно используется в предпринимательской деятельности. Если менее 3 лет, то расходы должны быть учтены в течении первого года равными долями.

 Если от 3 до 15 лет, то расходы учитываются в течении 3 лет в следующих пропорциях:

  • 1 год — 50%;
  • 2 год — 30%;
  • 3 год -20%.

А если более 15 лет — расходы учитываются в течении 10 лет равными долями.

Недвижимость

Что касается недвижимости, здесь вы можете учесть в расходы налоги, которые были вами уплачены. Это подтверждается пунктом 22 статьи 346.16 налогового кодекса РФ.

CRM и Складской учет
в одной программе!

Автоматизация оптовых продаж
Автоматизация продаж в CRM:
  • Сопровождение клиента в CRM на всех этапах,
    + история взаимодействия
  • Сбор заявок и заказов с сайтов
  • Подключение IP-телефонии
  • Отправка Писем, КП, Договоров
    с автозаполнением по шаблонам
  • Работа с наличием и под заказ
Автоматизация Склада и Закупок:
  • Автоматизация работы с поставщиками
  • Формирование закупа на основе
    заказов клиентов и по аналитике продаж
  • Комплектация заказов на складе,
    через мобильное приложение.
  • Первичная документация в одной системе
  • Выгрузка в 1С-Бухгалтерия
Внедрение продукта с помощью наших специалистов под ключ!

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

13.05.2021
Денис Биргалин
2266

Похожие материалы
Как вести бухгалтерию
Приказ об отмене приказа: образцы и как заполнить в 2021 году

О чем вы узнаете: Зачем нужен приказ об отмене приказа Приказ об отмене приказа: основные особенности Причины для отмены распоряжений Содержание п...
23.03.2021
Денис Биргалин
1669
Оптимизировать налоги
Патент для ИП в 2021 году: кому подходит и как рассчитать

О чем вы узнаете: Что такое патент для ИП и как он работает Патент в 2021 году для ИП, какие изменения Какие преимущества и недостатки патента для ИП...
16.11.2020
Денис Биргалин
10421

Подойдет ли мне сервис?