bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
54_ФЗ_кто_должен_применять_онлайн_кассу_в_2021_году_ (2)
Онлайн-касса

Штраф за неприменение ККТ: чем грозит отсутствие онлайн-кассы

17.05.2021
Анастасия Арутюнова
4300

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

В нынешнем году ответственность за использование ККТ стала немного проще. Например, контролирующий орган может заменить штраф предупреждением. Исправлять нарушения стало проще: в случае, если произошло кассовое нарушение, можно отправить  чек коррекции. Какие еще произошли изменения читайте в нашем материале. 

54-ФЗ: кто обязан использовать онлайн — кассу в 2021 году?

Онлайн-кассы начали применять еще в 2017 году, и этапы их внедрения продолжаются по сей день. Неправильное пользование техникой влечет большие штрафы, как и то, если не установить ее вовсе.

Согласно федеральному закону 54, индивидуальные предприниматели и компании, которые рассчитываются с клиентами наличными, должны в обязательном порядке применять онлайн-кассу. 

Категории бизнеса без работников при расчетах с населением, организациями или ИП могут ее не устанавливать до 1 июля 2021 года. Эта льгота действует только для индивидуальных предпринимателей, продающих  собственные товары или услуги. Но если владелец бизнеса заключает трудовой договор с работником, ему необходимо зарегистрировать и использовать онлайн-кассу в течение 30 календарных дней с даты заключения такого договора.

Если же компания продает товары, которые были приобретены у поставщиков, то вне зависимости от наличия работников онлайн-касса должна быть.

Часть предпринимателей могут работать и вовсе без выдачи кассовых чеков, и это не будет являться административным правонарушением, если они реализуют печатную продукцию (газеты, журналы и тд), расчет происходит в труднодоступных местах, удаленных районах, при безналичном расчете между организациями. 

Попробуйте онлайн-кассу Класс365, которая соответствует 54-ФЗ и поддерживает ЕГАИС. Умная касса позволит контролировать бизнес удаленно, работать в товароучетном модуле из любого места и автоматизировать все рабочие процессы. Попробуйте прямо сейчас все возможности онлайн-кассы Класс365 >>

Кто назначает штраф?

 

За это отвечают специалисты налоговой инспекции. Они отслеживают деятельность компаний, которые обязаны использовать онлайн-кассы и в случае нарушения довольно оперативно выписывают денежное взыскание. Суммы, кстати говоря, довольно внушительные, об этом далее.

О том, как правильно работать на кассе читайте тут >>

Штраф за неприменение ККТ

Штраф за отсутствие ККТ

Начнем с того, что кроме оплаты штрафа, компания своими нарушениями может заметно подорвать свою репутацию. Контролирующие органы будут пристально следить за работой провинившейся компании и брать во внимание даже малейшие огрехи. 

Наложение штрафа или иного взыскания за неприменение онлайн-кассы или другое правонарушение остается в выписке или справке по расчету с органами на весьма продолжительный промежуток времени. Даже если штраф был своевременно уплачен.

Перейдем к самим штрафам. В случае, если компания не использует онлайн-кассу, но должна, то придется заплатить: 

  • организации от 75 до 100 процентов суммы расчета, но не меньше  30 000 руб.;
  • должностному лицу до 50 процентов суммы расчета, не менее 10 000 руб.

Размер штрафа не зависит от формы расчета, сумма будет одна и та же. При повторном нарушении контролирующий орган может принять решение приостановить работу компании на три месяца, отстранить от деятельности руководителя от года до двух лет. 

Штраф за отсутствие ККТ

Отсутствие ККТ само по себе нарушением не является. В КоАП РФ не содержатся меры ответственности за неустановку кассового аппарата.

Но если нет кассы, которая полностью бы соответствовала требованиям ФЗ 54-ФЗ, наказания не избежать. В этом случае штраф составит от 30 000 рублей. 

Как рассчитать лимит кассы на 2021 год: формулы и примеры >>

Как применяется штраф за работу без кассы в 2021 году

Штраф за отсутствие онлайн-кассы — это от  25 до 50% скрытых денежных средств, но не менее 10 000 рублей. При повторном нарушении проверяющие специалисты вправе приостановить деятельность организации на 90 дней. Также, как мы писали ранее, они могут отстранить от дел руководителя.

Помните, что не использовать онлайн-кассу до 1 июля 2021 года могут только ИП, продающие  продукцию собственного производства и не имеющие сотрудников.  

Попробуйте онлайн-кассу Класс365, которая позволяет с легкостью контролировать продажи. Программа легко масштабируется под размеры магазина, позволяет анализировать и прогнозировать продажи. Оцените все преимущества онлайн-кассы Класс365 прямо сейчас >>

Что будет, если имеются нарушения использования ККТ?

В этом случае штрафуют, если: 

  1. Представители компfнии не вовремя отчитались перед налоговsм органом или предоставили недостоверные данные. Должностные лица и ИП заплатят за нарушение до 3000 рублей или могут ограничиться предупреждением. Юрлицам нужно будет уплатить штраф до 10 000 рублей; 
  2. Нарушением будет считаться, если онлайн-касса есть, но она не соответствует требованиям ФЗ-54, например, если она неправильно зарегистрирована. Сумма денежного взыскания здесь аналогична предыдущему варианту. 

Штраф, если не пробил чек в кассе

Да, случаи бывают разные и в суматохе работы кассир может забыть пробить чек. Но для контролирующего органа это далеко не аргумент, придется платить штраф, ну или вам будет выписано предупреждение. В первом варианте заплатить придется от 2 000 до 10 000 рублей.

А вот предупреждение может быть дано единожды, в случае повторного штрафа уже не избежать. По закону продавцы обязаны предоставлять покупателям бумажные чеки либо их электронные копии на почту или номер телефона.

Всем предпринимателям стоит помнить, что ответственности за вышеперечисленные правонарушения можно избежать. Но не методом хитрости или еще чего-то, а если действительно были обстоятельства от вас не зависящие.

Например, в магазине отключили электричество. В это время кассир продал товар покупателю, не применив ККТ. В этом случае, чтобы у налоговиков не было вопросов, следует пробить чеки коррекции на все проданные без кассы товары, работы и услуги. Это нужно сделать до того, как инспекторы сами обнаружат неучтенную выручку. 

Освобождение от штрафа за отсутствие кассы

Да, вполне возможно, что владелец бизнеса может быть освобожден от уплаты штрафа за ошибки в работе, например, если он не использовал ККТ, либо применял ее, но с нарушениями порядка регистрации.

Для этого следует придерживаться следующего алгоритма действий: 

  1. Самостоятельно и добровольно выполнить свои обязательства, за неисполнение которой предусмотрен штраф. Сделать это необходимо до вынесения постановления об административном правонарушении;
  2. Пробить чек коррекции. Согласно закону № 240-ФЗ заявлять в инспекцию о допущенном нарушении в течение 3 рабочих дней с момента исполнения обязанности через кабинет ККТ больше не нужно.

Когда за неиспользование кассы штрафа не будет?

Это возможно только в том случае, если работа с кассой не обязательна. К таким вариантам относятся: продажа молока на розлив из цистерны, кваса, растительного масла, реализация сезонных овощей и фруктов, ремонт обуви, изготовление ключей, прием стеклотары и макулатуры, разносная торговля с рук, корзин или ручных тележек, сдача недвижимости в аренду.

Кроме этого, денежного взыскания можно избежать ИП, которые перешли на уплату налога на профессиональный доход. 

Можно ли снизить сумму или оспорить штраф?

Да, возможно. Уменьшить его можно до 1/3 от его минимального размера, но для этого необходимо, чтобы инспекторы налоговой нашли ошибки в работе, а правонарушитель оперативно их устранил еще до вынесения постановления. 

Если же оно уже было вынесено, его можно обжаловать через суд. Стандартной судебной практики в этом вопросе нет, суд исходит из конкретных обстоятельств.

Например, был случай, когда в суде было отказано индивидуальному предпринимателю в отмене постановления ИФНС за нарушение кассовой дисциплины. Владелец бизнеса напечатал и выдал чек, но мобильное приложение налоговой его заблокировало. Проверка показала, что касса не записывала данные в фискальный накопитель и не передавала их в налоговую. ИП назначили административный штраф в размере 5 000 рублей. 

Однако в другом подобном деле суд отменил постановление. Он счел, что нет события правонарушения. Проще говоря, если организация получила штраф за какое-либо нарушение в работе с кассой, всегда можно попытаться доказать свою невиновность, оперативно исправить недочеты и снизить размер выплаты или заменить меру со ссылкой на малозначительность. Главное, быть уверенным в своей правоте, а не испытывать судьбу в суде. 

Что делать, если онлайн-касса сломалась?

Что_делать,_если_онлайн_касса_сломалась_оставляем_со_старой_статьи (2)

Безусловно, как и любая техника, онлайн-касса может выйти из строя в любой момент. А если даже она работает, то может демонстрировать некоторые нарушения и неполадки.  К тому же ее работа зачастую зависит от стабильности интернета, электричества. А они могут подводить в самый неподходящий момент, когда большой поток клиентов. Именно из-за нестабильности данных факторов и происходят ошибки в работе. Продавец не может, к примеру, пробить клиенту чек. 

Но не стоит расстраиваться, онлайн-касса от Класс365 не требует постоянного подключения к интернету и может работать без него. Также есть бесплатная техническая поддержка и гарантия 100% сохранности и защиты всех ваших данных. Познакомьтесь с полным функционалом онлайн-кассы Класс365 прямо сейчас >> 

Если же столкнулись с поломкой кассы, то нужно действовать следующим образом: 

  • оповестить налоговую инспекцию, что произошла поломка, что работать в ближайшее время по всем правилам не получится, но владелец бизнеса предпринимает все усилия для исправления полученной ситуации; 
  • далее по каждой следующей операции (без применения онлайн-кассы) предприниматель сразу обязан оформить чек или любой другой БСО. Если проблема в интернете, то не беспокойтесь, все данные хранятся  в электронном фискальном накопителе в течение месяца;  
  • как только нарушение в работе интернета или кассы будет устранено, необходимо передать в налоговую все электронные данные с этого накопителя за все те дни, когда касса находилась в нерабочем состоянии. 

Если произошло отключение электричества, а кассир не успел пробить всю нужную информацию в чеке, нужно оперативно оформить чек коррекции, в котором нужно все отразить  (как раз во время заполнения информации по чеку, выбило пробки или произошел обрыв сумму оплаты от покупателя). 

Сделать его следует в тот же день, пока не закончилась смена. Если обстоятельства никак не позволяют этого сделать, то крайний срок — следующий день, не позже.  Для чека коррекции важны только совокупные категории «приход» и «расход». В первом варианте это сумма выручки, втором — сумма, которая была выдана клиенту из кассы. 

Главное — не перепутать чек коррекции и чек возврата. Когда коррекционный документ будет сформирован, его необходимо передать бухгалтеру компании, дополнив его служебной запиской с указанием информации о дате и времени всех операций, которые были совершены без применения кассы, а также указав саму причину и суть ошибки. 

Итак, не “нарваться” на штраф за работу без кассы довольно просто. Главное — изначально установить технику, которая соответствует всем необходимым требованиям, а далее уже следить, чтобы она не подвела. Конечно, могут быть причины, не зависящие от предпринимателя, о них мы говорили, это перебои в работе интернета или электричества, но и об этих ситуациях следует сразу же оповестить контролирующий орган.

Одна касса для
интернет-магазина и розницы!
Обычные чеки для розницы + электронные чеки для интернет-магазина с
помощью сервиса “Бизнес.Ру Онлайн-чеки”
  • Готовые интеграции с 19-ю платежными системами
  • Подключаем более 80 моделей самых популярных
    онлайн-касс
  • Экономия от 20 000 руб на покупке второй
    онлайн-кассы
Оформи заявку и получи
бесплатные СМС для клиентов!
100%Соответствует 54-ФЗ

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

17.05.2021
Анастасия Арутюнова
4300

Похожие материалы
Начать вести торговый учет
POS-система: что это и какую приобрести

О чем вы узнаете: POS-система: что это такое Составляющие POS-системы Собрать POS-систему самому Критерии выбора POS-системы Для какого бизнеса...
1.06.2021
Анастасия Арутюнова
2100
Интернет-магазинам
Какая онлайн-касса лучше подходит для интернет-магазина: обзор ККТ и советы по выбору

Торговля семимильными шагами переходит в интернет. Новые онлайн-площадки появляются едва ли не каждый день. Для клиентов интернет-магазины – это удобно и быстро...
24.09.2020
Анастасия Арутюнова
1312

Подойдет ли мне сервис?