bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
жоговор аренды оборудования
Правовая поддержка

Как оформить договор аренды оборудования: инструкция и образец 

18.05.2021
Анастасия Арутюнова
2368

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Если у юридического лица или индивидуального предпринимателя нет возможности приобрести необходимое для работы оборудование или если это не является в данный момент целесообразным, то он может прибегнуть к возможности аренды такой техники. При этом заключается договор, который должен быть оформлен соответствующим образом. Именно о таких правилах и пойдет речь в нашей статье. 

Для работы с документами советуем использовать программу для заполнения первичных документов Класс365. Она исключает ошибки и ускоряет выписку благодаря автоматической подстановке данных и созданию документов на основании предыдущих. В базе уже более 50 документов, а также вы можете добавить свои шаблоны. Попробуйте прямо сейчас все возможности сервиса Класс365 >>

Суть договора аренды оборудования

Что такое договор аренды оборудования? Как и любой другой договор, такой документ прописывает условия согласия сторон. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, договор может быть заключен не только в письменной, но и в устной форме.

Некоторые случаи допускают только письменную форму договора. К таким ситуациям можно отнести случаи с участием юридических лиц, а также сроки аренды оборудования, превышающие один год. Также письменный договор понадобится при финансовой аренде. 

Обязательные пункты договора

Правила оформления ДАО

Договор аренды оборудования не требует регистрации в государственных органах, а также нотариального заверения. Чтобы заключить договор требуется только документальное подтверждение права распоряжения оборудованием и его принадлежность, а также документы о правовом статусе сторон. При составлении договора стоит обратить внимание, что в любой из них включается несколько пунктов, являющихся обязательными:

Скачать договор аренды оборудования образец можно тут >> 

Скачать договор аренды оборудования с последующим выкупом образец можно тут >>

Стороны договора (указать боливар и физлица отличия преамбулы)

Индивидуальные предприниматели должны прописать в договоре свои личные данные, то есть фамилию, имя и отчество, а также правовой статус.

Если в договоре участвует юридическое лицо, то его указывают с полным наименованием, а также с уточнением организационно-правовой формы организации.

В том случае, если одну из сторон представляет стороннее лицо, то в документе необходимо указать данные (реквизиты) доверенности или другого документа, например, приказа, который будет являться доказательством его полномочий. 

Что из реквизитов необходимо указать? На последней странице договора прописываются полные реквизиты сторон, такие как фактический и юридический адрес, банковские платежные реквизиты, а также ИНН, КПП и ОГРН. На первой странице в начале указывается преамбула договора, то есть, стандартная шапка, включающая в себя номер документа и его наименование “Договор аренды оборудования № 1”, ниже слева место оформления, справа на этой же строке дата, далее текст, содержащий информацию о сторонах. Если заключается договор аренды оборудования между юридическими лицами, то он может звучать так: 

 «Общество с ограниченной ответственностью «Название» (далее именуемое «Арендодатель») в лице генерального директора ФИО, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Название2» (далее именуемое «Арендатор») в лице представителя ФИО, действующего на основании Доверенности № 00 АА 0000000, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем».

Если в договоре участвует физическое лицо, то в этом случае его данные указываются следующим образом: 

«Гр. ФИО, паспорт: серия 1111, № 111111, выданный ДАТА, МЕСТО, проживающий по адресу: НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, УЛИЦА, ДОМ, КВАРТИРА (если имеется), именуемый в дальнейшем «Арендодатель»/»Арендатор», с одной стороны». 

Предмет договора

В данном пункте подробно указывается то оборудование, которое передается в аренду, а также его количество, серийной номер, марка и другие данные. Чем подробнее будет описание, тем меньше спорных моментов может возникнуть в дальнейшем. 

Также следует прописать, что арендодатель передал арендатору техпаспорт, сертификат или другие документы на оборудование, если они необходимы для его использования. 

Если в аренду передается несколько предметов оборудования, то потребуется создание приложения, в котором будет перечислен весь список оборудования. 

Кроме того, отдельным пунктом указывается состояние оборудования на момент передачи, а также цели его использования. 

Программа учета договоров от Класс365 позволит вести реестр всех договоров с контрагентами. Вы сможете легко создавать договоры из готовых шаблонов с заполнением переменных, быстро выбрать договор и автоматически заполнить данные из карточки и реквизитов, а также устанавливать ограничение дебиторской задолженности контрагента. Попробуйте прямо сейчас все возможности сервиса Класс365 >>

Приём-передача оборудования 

Чтобы подтвердить, что оборудование было передано арендатору, а в дальнейшем, возвращено арендодателю, составляется акт приема-передачи в виде приложения к договору. 

В договоре может быть указано участие третьих лиц, а также условия возвращения арендодателю, методы проверки комплектности, подготовки и др.  

Цена договора 

Размер оплаты за предоставление в пользование оборудования прописывается в договоре в обязательном порядке. Если такой информации в документе не будет, то это будет означать передачу предмета договора в пользование на бесплатной основе. Кроме указания стоимости не стоит забывать об условиях оплаты, периодичности платежей и сумме НДС, включенного в стоимость. 

Помимо размера оплаты за каждый предмет оборудования, рекомендуется указать также общую сумму. Кроме фиксированной арендной платы возможны другие варианты, например, процент от дохода, полученного при использовании данного оборудования. 

Права и обязанности сторон (пуско-наладочные работы)

Обязанность арендодателя — передача оборудования арендатору в состоянии и на срок, которые указываются в договоре. Обязанность и права арендатора — своевременное внесение арендной платы согласно срокам оплаты, а также использование оборудования по его предназначению и возврат в требуемом виде в прописанные сроки. 

Кроме этих основных прав и обязанностей следует обратить внимания и на другие, такие как: 

  • условия ремонта (по умолчанию ремонт осуществляет арендатор, а капитальный ремонт оборудования — арендодатель, если иное не указано в договоре);
  • если в договоре не было указано иное, то исправлением недостатков занимается арендодатель;
  • в случае, когда арендатор выполняет неотделимые улучшения оборудования допустима компенсация со стороны арендодателя, если с ним это было согласовано;
  • если пуско-наладочные работы производятся арендодателем, то арендатор при приеме должен также принять данные работы по запуску и наладке оборудования. 

Срок действия договора 

Сроки действия устанавливаются в ходе обсуждения с участием двух сторон. Прописать в договоре итог переговоров можно с помощью указания определенной даты, а также с помощью количества лет (или месяцев/недель/дней) с момента передачи оборудования от арендодателя арендатору. 

Если сроки не прописаны, то договор считается действительным бессрочно до момента, когда он будет расторгнут по желанию одной из сторон. В договоре можно указать условия продления аренды после окончания указанных сроков, например, автоматическое продление в случае отсутствия с любой из сторон сообщений о желании вернуть оборудование. 

Не стоит забывать о требованиях законодательства считать период с начала любого месяца до конца предыдущего месяца следующего года (например, с 1 марта 2020 года до 28 февраля 2021 года) равным одному году. 

Для работы с оборотом средств в организации советуем использовать автоматизированную КУДиР от Класс365 Программа для ведения КУДиР в электронном виде заполняется автоматически за счет учтенных в системе первичных документов по доходам и расходам (включая зарплаты сотрудников, страховые взносы и чеки). Сервис полностью соответствует закону и сэкономит ваше время. Попробуйте прямо сейчас все возможности сервиса Класс365 >>

Ответственность сторон и какие могут быть нарушения 

Бывает такое, что условия договора нарушаются с какой-либо из сторон. В этом случае наступает ответственность, например, обязанность уплатить штраф или неустойку. Нарушить договор может как арендатор, так и арендодатель. Следует обратить внимание на основные моменты, которые могут быть нарушены с каждой стороны. 

Арендодатель Арендатор
Отказывается выполнять ремонт Сроки действия договора нарушены, то есть оборудование не возвращено арендодателю в указанные сроки
Не передал оборудование арендатору в указанные в договоре сроки Вовремя на внесена оплата за аренду
Препятствует использованию предмета договора в тех целях, которые прописаны в договоре Арендатор отказался выполнять текущий ремонт
Предоставил оборудование с неисправностью или недостатками, если это не было прописано в договоре Условия использования предмета договора не соблюдены
Не предоставил при передаче оборудования требуемые для его использования документы, например, сертификаты Арендатор вернул оборудование не полностью или в ненадлежащем виде, например, не рабочее

Иное: возможность выкупа и субаренды 

Допустимо указание в договоре права арендатора выкупить предмет договора, то есть оборудование, либо его субаренда, если это не нарушает законы Российской Федерации. Для избежания ошибок можно воспользоваться услугами профессионалов для составления или проверки договора. 

В Гражданском Кодексе РФ, а именно в ст. 624, указаны условия выкупа оборудования, находящегося в аренде. Возможен выкуп в момент окончания действия договора, а также до истечения его срока действия. Этот вариант будет удобен тем арендаторам, которые не успели подготовить необходимую для покупки сумму на момент заключения договора аренды. 

Скачать бланк договора аренды оборудования 

Скачать договор аренды оборудования образец можно тут >> 

Скачать договор аренды оборудования с последующим выкупом образец можно тут >>

Правила оформления ДАО

При оформлении договора следует придерживаться некоторых правил: 

  1. Договор составляется в количестве двух экземпляров и должен быть в письменной форме. 
  2. Договор подписывается каждой из сторон лицами, указанными в документе или теми, кто наделен правом представлять интересы организации или индивидуального предпринимателя или другого физлица. 
  3. Договор может иметь срок действия, то есть определенную дату окончания и называется срочным договором, либо не имеет срока действия. В этом случае он называется бессрочным и действует до тех пор, пока не будет расторгнут по желанию одной из сторон. Бессрочные договоры необходимо регистрировать в Росреестре. 

Расторжение договора аренды оборудования

Продление_договора_аренды_оборудования

Договор может быть расторгнут любой из сторон по решению суда. Для того, чтобы осуществить расторжение, то есть прекратить действие договора, одна из сторон должна выдвинуть требование, которые отличаются в зависимости от стороны. 

Арендатор может расторгнуть договор по одной из следующих причин: 

  • арендодатель не передал оборудование арендатору либо препятствует его использованию по указанному в договоре назначению;
  • имущество, за которое арендатор не несет ответственность, по какой-либо причине не может быть использовано из-за его непригодности;
  • предмет договора имеет существенные недостатки, которые не были обсуждены ранее и внесены в договор и которые не могли быть обнаружены при осмотре при получении;
  • не выполняется капитальный ремонт со стороны арендодателя, если иные условия ремонта не указаны в договоре;
  • другие основания, указанные в договоре.

Арендодатель может расторгнуть договор по следующим причинам: 

  • условия использования, прописанные в договоре, были нарушены арендатором;
  • арендатор существенно повлиял на состояние оборудования в худшую сторону;
  • капитальный ремонт оборудования должен был быть выполнен, согласно договору, арендатором, но он этого не сделал;
  • оплата за аренду не была внесена в указанные в договоре сроки в течение двух платежей подряд;
  • по другим причинам, указанным в договоре. 

Если арендодатель обращается в суд с целью расторгнуть договор в одностороннем порядке, то перед этим он должен известить арендатора в письменной форме о требовании устранить нарушения в разумные сроки. 

Продление договора аренды оборудования

Чтобы указать условия продления действия договора, используется отдельное приложение, а также это можно прописать в тексте самого документа в свободной форме. Следует считать договор автоматически продленным, если ни с какой из сторон не возникло желания прекратить его действие. 

«Подводные камни» договора аренды оборудования

Чтобы избежать проблем, связанных с арендой оборудования, стоит иметь в виду некоторые особенности. Например, обязательно рекомендуется прописывать все заводские номера оборудования, передаваемого арендатору. Если этого не сделать, то невозможно будет точно определить предмет аренды, что делает договор недействительным. В таком случае арендодатель не будет вправе требовать оплату или назначать штрафы за нарушения правил аренды. 

Если вы арендатор, то перед тем, как заключить договор, тщательно проверьте все оборудование, чтобы избежать получение неисправной техники. К сожалению, такие случаи возможны в связи с большим количеством мошенников. 

Проверьте права арендодателя на сдачу оборудования в аренду. Если он не является владельцем, то он должен иметь договор аренды, согласно которому он может осуществлять субаренду данной техники. 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

18.05.2021
Анастасия Арутюнова
2368

Похожие материалы
Правовая поддержка
Путевой лист легкового автомобиля в 2021 году: образцы на скачивание

О чем вы узнаете: Как изменился путевой лист легкового автомобиля в 2021 году На каком бланке составлять путевой лист легкового автомобиля в 2021 году ...
28.04.2021
Анастасия Арутюнова
1944
Правовая поддержка
Планы проверок на 2021 год по ИНН

О чем вы узнаете: Кто и как может проверить организацию? План проверок на 2021 год – сайт прокуратуры Планы проверок на 2021 год по ИНН: инструкция ...
10.03.2021
Анастасия Арутюнова
1991

Подойдет ли мне сервис?