Взаимозависимые лица и налоги: что нужно знать предпринимателю
О чем вы узнаете:
- Взаимозависимые лица — кто это
- Критерии для выявления лиц взаимозависимыми
- На какие налоги смотрят
- Контролируемые сделки — что это
- Как определить долю участия любого лица в компании
- Налоговые последствия сделок между взаимозависимым лицами
- Что грозит за взаимозависимые отношения
Некоторые сделки являются особым предметом для контроля со стороны налоговой службы. К ним относятся сделки, заключаемые между взаимозависимыми лицами. Кто относится к взаимозависимым лицам в налоговых правоотношениях и почему налоговая служба тщательно за ними следит — вы узнаете в этой статье.
Взаимозависимые лица — кто это
Ранее найти определение этого понятия можно было в Налоговом Кодексе Российской Федерации, а именно в статье 20. Но существует некоторая особенность — применение этой категории возможно только для оценки тех сделок, которые были осуществлены в период до 2012 года.
После этого момента произошли глобальные перемены, после которых в Налоговый Кодекс добавили раздел V.1, который освещает понятие регулирования налогообложения и порядок признания взаимозависимых лиц.
Изменения, которые произошли в тот момент, направлены на контроль образования цен в холдингах и в ситуациях, когда стороны договора являются родственниками.
Сделано это для того, чтобы увеличить количество собранных обязательных платежей. Могут возникнуть риски ответственности в случае проверки и обнаружения холдингов и родственных связей между сторонами.
Сейчас найти определение таких субъектов можно в статье 105.1 Налогового Кодекса РФ. Там указано, что взаимозависимыми лицами принято называть физические и юридические лица, отношения которых могут повлиять на условия договора в случае заключения сделки и ее результаты, а также на деятельность, а вернее ее экономические результаты, которая ведется представляемыми данными субъектами лицами.
Критерии для признания лиц взаимозависимыми могут быть следующие — их связь может быть установлена на основании их участия в уставном капитале организации, соглашения, заключенного между ними, либо другого влияния их на действия и решения друг друга.
Простую и доступную кассовую программу, работающую на всем популярном оборудовании, вы можете найти у Класс365. Она полностью соответствует 54-ФЗ и ЕГАИС, поддерживает номенклатуру в чеке и маркировку товаров. Программа предлагает полноценный кассовый учет и комбинированный прием оплаты (наличные, картой и бонусами). Попробуйте прямо сейчас полный функционал кассы от Класс365 >>
Критерии для выявления лиц взаимозависимыми
Полный список лиц, которые могут быть признаны взаимозависимыми, содержится в ч. 2 ст. 105.1 НК РФ. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются:
- юрлица, в случае участия организации прямым или косвенным образом в капитале другой компании, если доля участия составляет более 25%;
- физлица, участвующие тем или иным образом в уставном капитале компании, если доля участия более 25%;
- компании, которые выступают в качестве третьего лица относительно юрлиц — участников сделки, если такая фирма обладает более чем 25% от капитала другой фирмы;
- компания или физлицо, у которого есть право выбирать или назначать единоличный орган управления либо назначить половину и более состава коллегиального органа управления юрлица, а также назначать совет директором или наблюдательный совет;
- юрлица, половина коллегиальных или единоличный орган которых сформирован решением одного лица либо одними и теми же физлицами, в том числе родственниками;
- организация и руководитель взаимозависимы;
- компании, у которых руководителем является одно лицо;
- компания с физлицами или без, если доля каждого предыдущего субъекта в каждом последующем составляет более 50% прямого участия;
- физлица, где одно лицо является подчиненным другого;
- физлица, являющиеся близкими родственниками, в том числе и попечитель и опекун.
Лица, приравненные к взаимозависимым
К взаимозависимым лицам приравнивают:
- посредников, которые не несут риски по сделке, которые не производят другой деятельности;
- организации и физлица, годовой оборот по договору по сделкам между которыми более 60 миллионов рублей;
- лица и организации, если одна сторона сделки — резидентом РФ или иностранец.
Также приравнять к взаимозависимому лицу может суд или налоговая инспекция.
В каких условиях лица не признаются взаимозависимыми
Согласно п. 4 и 5 ст. 105.1 НК РФ, лица не признаются взаимозависимыми, если их влияние на условия и результаты сделки обуславливается экономическими причинами, такими как преимущественное положение на рынке, а также если существует прямое или косвенное участие Российской Федерации, а также ее субъектов и муниципальных образований в организации.
Программа отчетов и анализа продаж от Класс365 быстро сформирует для вас подробные отчеты о рентабельности продаж, данные о прибылях и убытках, информацию о движении и остатках товаров. Также она позволяет проводить онлайн-мониторинг работы розничных точек и увидеть текущее состояние по кассам. Попробуйте прямо сейчас весь функционал программы Класс365 >>
На какие налоги смотрят
В ходе налогового контроля осуществляется проверка полноты начислений и уплаты следующих налогов:
- НДФЛ;
- НДС;
- налога на прибыль компании;
- налога на добычу полезных ископаемых.
Для проверки правомерности заключения сделок налоговая служба сравнивает рыночные цены с ценой сделки, а также использует метод цены дальнейшей реализации, метод затрат, распределения прибыли, а также метод сопоставимой рентабельности.
Налоговая службу в ходе проверки может потребовать ниже представленные документы:
- факторы, которые определяли стоимость или рентабельность сделки;
- перечень участников сделки;
- данные об экономической выгоде, полученной в результате заключения данной сделки;
- описание сделки и условий ее проведения;
- скорректированная налоговой база и суммы исчисленного налога;
- объяснения, по какой причине был выбран определенный метод для использования;
- расчет расходов и доходов, полученных в результате сделки.
Налоговая служба может проверить контролируемые сделки в течение трех лет до того года, когда было решено провести проверку. Срок проверки, как правило, составляет до полугода, однако, в некоторых случаях может быть продлен.
Если стоимость сделки автоматически признана рыночной, то осуществлять контроль такой сделки нельзя, об этом сообщается в статье 105.3 НК РФ. Речь идет о случаях, когда стоимость определяется биржевыми торгами, оценщиком, если условие проведение оценки является обязательным по закону, соглашением о ценообразовании (на основании главы 14.6 НК РФ), а также антимонопольными органами.
Контролируемые сделки — что это
Со стороны ФНС осуществляется строгий контроль сделок между взаимозависимыми лицами для снижения риска недополучения налогов. К сделками относятся не только услуги, работы, продажа товаров, но также и передача прав на имущество, выдача займов и их получение.
Сделки, заключаемые между взаимозависимыми лицами, являются контролируемыми согласно ст. 15.14 НК РФ. Контролю подлежат сделки, требующие учета доходов и расходов, что, в свою очередь, приводит к уменьшению или увеличению базы для исчисления налогов на прибыль.
Уведомления о контролируемых сделках составляется в специальной форме, которая была представлена Приказом ФНС РФ № ММВ-7-13/249@ 7 мая 2018 года и должно быть сдано до 20 мая следующего за отчетным периодом года. В случае нарушения сроков подачи такого уведомления нарушителю грозит штраф 5 тысяч рублей.
Статьей 105.14 НК РФ определен перечень операций между взаимозависимыми лицами, о которых необходимо сообщать в ФНС. В этот список входят также сделки между взаимозависимыми лицами, являющимися резидентами Российской Федерации, которые получили суммарный годовой доход за более 1 миллиарда рублей.
Как определить общую сумму дохода компании? Необходимо сложить суммы всех сделок с контрагентом, произведенные за год. Сюда относят продажи, покупки, а также оказание услуг и работ.
К контролируемым сделкам относят (если сумма годового оборота по сделкам обоих участников сделки свыше 60 миллионов рублей) те сделки, когда одна из сторон:
- использует общую систему налогообложения;
- является плательщиком налога на добычу полезных ископаемых, если предмет сделки — добытое полезное ископаемое;
- не обязан уплачивать налог на прибыль;
- связан со «Сколково»;
- применяют ЕСХН, если годовой оборот обеих сторон сделки свыше 100 миллионов рублей;
- резиденты особой экономической зоны, где применяется льготы на налог на прибыль.
Не относят к контролируемым сделками те сделки, которые заключаются между взаимозависимыми лицами, не обязанными платить налог на прибыль компании, сделки между взаимозависимыми лицами на сумму до 1 миллиарда рублей за весь календарный год суммарно, а также сделки между теми взаимозависимыми лицами, которые используют упрощенную систему налогообложения.
Сделки приравнивают к контролируемым, если:
- это внешнеторговые сделки, в которых объектом являются нефтепродукты, цветные или черные металлы, минеральные удобрения, драгметаллы или драгоценные камни, если суммарный доход по таким сделкам составляет более 60 миллионов рублей;
- к сделке привлекаются посредники между двух взаимозависимых лиц, сумма дохода не ограничивается;
- одним из участников сделки является резидент страны или территории из перечня, содержащегося в Приказе Минфина № 108н от 13 ноября 2007 года, а также его постоянный представитель на территории Российской Федерации (согласно Письму Минфина № 03-01-18/1-4 от 17 января 2013 года.
Полноценная программа для обмена электронными документами между организациями от Класс365 повысит скорость согласований и корректировок по отгружаемым или принимаемым товарам. Среди достоинств сервиса — универсальный формат документа для работы в любых программах, автоматическое формирование поступлений на основе УПД, работа с маркируемым товаром, выгрузка и загрузка электронных документов в один клик. Попробуйте прямо сейчас весь функционал сервиса Класс365 >>
Как определить долю участия любого лица в компании
Для того, чтобы определить долю участия лиц в организации, необходимо сначала выявить доли их прямого и косвенного участия в процентах, согласно пункту 1 статьи 15.2 НК РФ, после чего получить путем сложения сумму прямого и косвенного участия этого лица в компании.
Не стоит забывать, что суд может обратить внимание на прочие условия для того, чтобы определить долю лица в компании, при этом не существует какого-то законодательно изданного списка таких условий, на которые можно было бы опираться.
Доля прямого участия
Такая доля может быть равна следующим долям:
- доле в уставном капитале (складочном фонде);
- доле лица, исчисляемой исходя из всего количества участников компании и определяемой пропорционально;
- доле акций, имеющих право голоса. Для этого определяются все голосующие акции компании, в том числе обыкновенные и привилегированные (об этом сообщается в Письме Министерства Финансов Российской Федерации № 03-01-10/19237 от 6 апреля 2015 года.
Минфин в Письме № 03-12-12/1/56981 от 5 сентября 2017 года сообщает, что если доля прямого участия может быть определена одновременно через долю голосующих акций и долю в уставном (складочном) капитале (фонде), то для определения учитывается максимальная из них.
Если же акции можно отнести к Негосударственному Пенсионному Фонду или к активам инвестиционного фонда, то доля прямого участия будет пропорциональна доле участия в фонде или доле имущества, внесенного во вклад. Если же нет возможности исчислить долю таким образом, то она определяется пропорционально количеству лиц в организации.
Рассмотрим, как можно определить долю прямого участия на примере.
В ООО «Рога и копыта» три участника. Петрову Алексею. принадлежит 10% компании, его отцу Петрову Владимиру. 7%, а их дяде, Петрову Дмитрию 10%.
Совокупная доля Петрова Алексея составляет 17%, то есть 10%+7%.
Совокупная доля его отца, Петрова Дмитрия, также 17%, что складывается из 7% и 10%.
Так как у них меньше 25% от уставного капитала, Петров Алексей и его отец не являются по отношению к компании взаимозависимыми.
Доля дяди в расчете не принимает участия, так как он по отношению к Петрову Алексею и его отцу не взаимозависимый. Но по отношению к организации он будет взаимозависимым, так как его доля более 25%.
Доля косвенного участия, то есть участия в компании через третьих лиц
Чтобы рассчитать долю косвенного участия, то есть долю участия в организации через третьих лиц, следует использовать следующий порядок действий:
- Определить последовательность прямого участия лица в другой компании;
- Посчитать долю прямого участия каждого звена последовательности;
- Умножить доли прямого участия всех компаний в данной последовательности;
- Если определено несколько последовательностей, то необходимо просуммировать все доли участия через третьих лиц внутри одной компании.
Приведем пример, чтобы понять данный ход действий было проще.
ООО «Единица» принадлежит уставный капитал следующих компаний: ООО «Двойка» — 60%, ООО «Тройка» — 10%, а ООО «Четверка» — 15%.
У ООО «Двойка» доля 30% в уставном капитале ООО «Четверка».
ООО «Тройка» принадлежит 10% уставного капитала ООО «Четверка».
Для начала необходимо определить все последовательности и поли прямого участия каждого из звеньев цепочки.
Доля косвенного участия ООО «Единица» в ООО «Четверка»:
- через ООО «Двойка» — 18% (60% * 30%);
- через ООО «Тройка» — 1% (10% * 10%).
Итого получается 19%, то есть 18% + 1%.
Итого доля участия ООО «Единица» в ООО «Четверка», учитывая прямую долю участия, составляет 34%, то есть 15% + 19%.
Из этого следует, что ООО «Единица» и ООО «Четверка» — взаимозависимые, что основывается на пп. 1 п. 2 ст. 105.1 НК РФ.
Как получить одобрение сделки
Законом не ограничивается количество юрлиц, которыми может управлять одно физлицо в качестве гендиректора. Это же правило касается и количества заключаемых им сделок. Налоговая служба контролирует только стоимости сделок, сравнивая их с рыночными, а также прочие финансовые условия договора.
Если помимо гендиректора компанией управляют и другие лица, то он обязуется сообщить другим владельцам о тех организациях, в которых он является руководителем. Сделку должна одобрить те лица, которые не являются обладателями потенциальной выгоды от договора. Если же стоимость в договоре меньше, чем 2% от цены имущества фирмы, то сделка должна получить одобрение общего собрания управления.
Стоит помнить, что сделки между взаимозависимыми лицами вполне законны, если соблюдаются определённые условия, такие как стоимость, страховка, рассрочка или отсрочка оплаты, а также правила отгрузки товара.
Налоговые последствия сделок между взаимозависимым лицами
При заключении сделки между взаимозависимыми лицами могут быть назначены не рыночные цены. Таким образом может быть осуществлен уход от налогов, например, если направить основной доход в компанию, у которой налоговая ставка меньше. Из-за этого госбюджет получает меньше денежных средств.
Разумеется, в связи с этим, налоговая служба обращает особое внимание на такие сделки, а также осуществляет строгий контроль цен, которые назначаются при этом. В том случае, если налоговая замечает снижение или повышение цены относительно рыночной, она вправе изменить сумму сделки и доначислить налоги.
Какие последствия могут возникнуть при заключении сделки между взаимозависимыми лицами?
- Если основное средство было продано взаимозависимому лицу, если данное средство эксплуатировалось меньше пяти лет, то нужно будет восстановить амортизационную премию;
- Если в части матвыгоды от экономии на процентах за использование средств займа от взаимозависимых компаний или ИП возник доход по НДФЛ;
- Требуется уплата НДФЛ с матвыгоды от покупки товаров или услуг у взаимозависимых лиц, если цена на них была занижена;
- Использовать налоговый вычет по НДФЛ за имущество нельзя в случае покупки его жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них у взаимозависимого физического лица.
Взыскать задолженность по уплате налогов, пени, штрафы, а также задолженность, возникшая из-за пересчета стоимости сделки между взаимозависимыми лицами можно только через суд.
Что грозит за взаимозависимые отношения
Налоговая служба может осуществлять контроль сделок, которые заключаются между взаимозависимыми лицами. Связано это с риском воздействия на действия при сделке зависимого лица.
Также такие сделки могут иметь повышенный риск дополнительного взыскания недополученных средств, если будет выявлена передача части выручки или активов налогоплательщика с недоимкой. Также это возможно при передаче таких долей или активов посредством цепочки лиц.
С помощью взаимозависимости налоговая служба может выяснить наличие факта уменьшения налоговой базы. Пример такой ситуации — покупка квартиры или другой недвижимости у взаимозависимого лица, либо неправомерное применение налоговых льгот на имущество.
При попытках лица, являющегося налогоплательщиком, провести неконтролируемую сделку или завысить/занизить стоимость продажи/покупки ради получения необоснованной налоговой выгоды, налоговая служба может определить такую сделку контролируемой, а лица, принимающие в ней участие, взаимозависимыми, если сможет доказать, что налоговая выгода была необоснованно получена.
В случае занижения стоимости сделки ниже рыночной величины между взаимозависимыми лицами, ФНС может обязать заплатить дополнительные налоги.
Также налоговая служба должна убедиться в правильности уплаты налогов. Если будет выявлен факт занижения, то налоговая база будет скорректирована. При этом налог у участников сделки будет изменен симметрично. То есть у одной стороны снижен, а у другой увеличен.
Если налог будет уплачен не полностью или вовсе произойдет уклонение от налоговых обязательств, в связи с назначением нерыночной стоимости при сделке между взаимозависимыми лицами, то штраф будет составлять 40% от той суммы налога, который недополучила налоговая служба. При этом такой штраф не может быть меньше 30 тысяч рублей.
В случае, если уведомление о контролируемых сделках было неправомерно не представлено, а также если были поданы данные о контролируемых сделках, которые являются ложными, то штраф составит 5 тысяч рублей.
ФНС вправе доначислить НДФЛ по деятельности, являющейся предпринимательской, налог на добычу полезных ископаемых, а также НДС если вторая сторона, участвующая в сделке, не обязана платить НДС. При этом доначислить налог могут только продавцу.
Если же налогоплательщиком будет доказано, что цена была рыночной или что им было заключено соглашение о ценообразовании, то он не будет нести ответственность.
и запусти продажи
в одной программе!
- Кассовая программа
- Складской учет
- Готовая Система лояльности
- Готовый Интернет-магазин в подарок!
- Покажем как всё работает, ответим на
любые вопросы! - Поможем: настроить кассу и заполнить
остатки за 1 день! - Подключим готовый интернет-магазин в
подарок! - Расскажем о вас всему миру, в разделе
Кейсы на нашем сайте!