bool(false) bool(false) bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А Вы знаете, что можно не вести КУДиР вручную?
Программа Класс365 поможет полностью автоматизировать учет доходов и расходов. Вам останется лишь распечатать и прошить "Книгу учета доходов и расходов" и передать инспектору.
Избавьтесь от рутины и запустите учет в Класс365!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
дробление бизнеса
Оптимизировать налоги

Дробление бизнеса в 2021 году: законные способы и признаки дробления

25.05.2021
Денис Биргалин
1889

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Как упростить работу с документами и вести учет легко и непринужденно
«Класс365» — онлайн программа для всех:
  • 50 актуальных бланков документов
  • Торговый и Складской учёт
  • CRM-система для работы с клиентами
  • Банк и Касса
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Встроенная почта и отправка SMS
Бесплатно для одного пользователя

О чем вы узнаете:

Что такое дробление бизнеса

Налоговый кодекс Российской Федерации включает в себя несколько специальных режимов для того, чтобы немного упростить деятельность мелких предприятий и компаний в бизнес-среде.

Практика показывает, что не все бизнесмены разделяют понятие схем, предназначенных для мелкого и крупного бизнеса. Потенциальный налогоплательщик по объемам доходов не подходит под систему, которая предусматривает получение определенных преференций и снижение нагрузки по налоговым взносам, однако продолжает осуществлять трудовую деятельность по запрещенной схеме.  

Вообще, российское законодательство не предусматривает специализированного термина «дробление бизнеса». Однако все под ним понимают разделение полномочий и функций одной крупной компании на несколько небольших предприятий, которые зарегистрированы на разных людей.

В декабре 2018 года Федеральная налоговая служба сформировала послание, в котором сообщила, что намеревается проконтролировать с особой тщательностью схемы по дроблению бизнеса. Также в письме говорилось, что все специальные режимы предусмотрены исключительно для малого бизнеса, с целью создания здоровой конкурентной среды.

Заполнить любую бумагу быстро и просто поможет программа для составления первичных документов Класс365. Система автоматизации электронного документооборота в одной программе упростит оформление первичных документов, документов для учета склада и продаж. В базе уже есть более 50 готовых шаблонов, а также можно загружать свои. Ознакомиться со всеми возможностями программы Класс365 можно здесь >>

Какое отношение к данному вопросу имеют взаимозависимые лица

Определение «взаимозависимых лиц» тесно взаимосвязано с системой дробления бизнеса. Данное понятие предусмотрено статьей 105.1 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Взаимозависимыми лицами называют те лица, отношения между которыми могут непосредственно повлиять на результативность и итог заключаемых сделок. Взаимозависимостью можно называть немаловажное участие одного из лиц в капитале, на основании документов о соглашении, либо, если существует другой вариант влияния одного лица на другое.

Читайте по теме: взаимозависимые лица и налоги — что нужно знать предпринимателю >>

Дробление бизнеса и налоговые риски в 2021 году

Риски в области налогов для индивидуальных предпринимателей, для различного рода компаний, а также для объединений субъектов в области предпринимательской деятельности обычно тесно связаны с формированием единой системы прибыли (доходов) той самой группы либо же с иным перечнем замечаний, которые выдвигает Федеральная налоговая служба.

Что делать, если происходит консолидация деятельности субъектов

Самым главным риском является тот факт, что консолидация происходит с целью привлечения к выплатам налогов всех участников дробления, как единой компании. При подобном варианте служба налоговой суммирует прибыль и расходную часть. Рассмотрим возможные варианты.

Первый вариант. Если вы, как главный участник, являетесь лицом на основной системе налогообложения, а все субъекты из схемы являются участниками упрощенной системы налогообложения, то консолидация неизбежна.

По завершении процедуры консолидации будут доначислены выплаты по НДС, а также налоговый взнос на доходы компании, либо же НДС и НДФЛ для индивидуального предпринимателя.

Второй вариант. Если ваши субъекты осуществляют свою неправомерную деятельность с использованием специальных налоговых режимов, то консолидация также неизбежна. Как итог: вы будете лишены права на использование специального режима, а также будете переведены на общую систему налогов и вам пересчитают и начислят дополнительные налоговые выплаты.

Если деятельность субъектов не консолидирована налоговой службой

В случае отсутствия консолидации могут возникнуть следующие проблемы:

  • федеральная налоговая служба произведет перерасчет по рыночным ценам для того. чтобы доначислить налог;
  • федеральная налоговая служба может выдвинуть доказательства о том, что все выполненные вашей компанией работы нереальны;
  • федеральная налоговая служба выдвинет доказательства о безвозмездности осуществления работ, оказания услуг в группе субъектов.  

Собрать быстро и просто аналитику продаж поможет специальная программа Класс365. Система отчетов отображает эффективность всех бизнес-процессов и может сформировать данные о рентабельности продаж, прибылях и убытках, движении и остатках товара, а также предоставляет анализ продаж. Более подробно о возможностях программы Класс365 для вашего бизнеса вы можете узнать здесь >>

Пример формального дробления

С юридической точки зрения товарная единица от ООО на базе общей системы, а от ИП — на базе упрощенной системы. Все работники проходят оформление через общество с ограниченной ответственностью, однако осуществляется деятельность и по оформлению документации по ИП.

В такой ситуации свою деятельность осуществляет один предпринимательский субъект, а если посмотреть с формальной стороны, то весь пакет необходимой документации оформлен от двух субъектов.

Как итог: оформление документации полностью не соответствует тем реалиям. которые сложились в действительности. Дробление произошло на формальном уровне и всю группу лиц-участников привлекут к консолидации для обложения соответствующими налогами. 

Законные методы дробления бизнеса

дробление бизнеса

Отметим, что реструктуризация допускается и не является нарушением закона в случае грамотного неформального дробления, о котором упоминалось выше, и наличия деловой цели.

Все судебные процессы в данном вопросе основываются на Постановлении № 53 Пленума Верховного суда Российской Федерации от 12.10.2006, которое на сегодняшний день применяется совместно со статьей 54.1 Налогового Кодекса России и пунктом 3 Постановления № 9 Конституционного Суда РФ от 27.05.2003.

В случае реального разграничения деятельности субъектов и отсутствия взаимозависимых лиц, консолидация полностью исключена.  

В случае присутствия взаимозависимых лиц в рабочем процессе, для того, чтобы избежать нежелательной консолидации, эти лица должны иметь обоснованную деловую цель. В таком случае реструктуризация бизнеса возможна и не считается нарушением закона. 

Схема дробления бизнеса

На сегодняшний день единой схемы реструктуризации бизнеса, даже с учетом судебных практик, так и не сформировалось. Каждый раз появляются случаи, когда убедиться в полном отсутствии рисков невозможно.  

Деловые цели в суде

Ниже мы привели примеры разумных деловых целей с точки зрения суда:

  • дробление бизнеса было организовано для того, чтобы минимизировать степень риска потери лицензируемого бизнеса;
  • реструктуризация проводилась для того, чтобы осуществить подготовку компании к продаже по частям;
  • реструктуризация проведена для минимизирования и распределения степени риска компании по географическому принципу;
  • в качестве цели преследуется распределение степени риска по различным видам деятельности;
  • в качестве деловой цели обозначено распределение степени риска, исходя из типажа целевой аудитории — покупателей.

Полностью автоматизировать процесс ведения Книги Учета Доходов и Расходов в электронном виде позволит сервис Класс365. КУДиР заполняется автоматически за счет учтенных в системе первичных документов по доходам и расходам (включая зарплаты сотрудников, страховые взносы и чеки). Сформировать книгу можно в любой момент с любого устройства. Ознакомиться более подробно с полным списком возможностей программы Класс365 можно здесь

Варианты уменьшения рисков при реструктуризации бизнеса

В законодательных актах представлены различные системы по льготному обложению налоговым взносом: упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог.

Данные схемы налогообложения нельзя использовать при осуществлении несуществующей деятельности в области хозяйства, то есть вы не имеете права создавать ИП для оптимизации бизнеса. 

1. Реальность и самостоятельность деятельности налогоплательщиков

В данную категорию относятся те случаи, когда все доходы выводят на индивидуального предпринимателя. Фирма подписывает договорную документацию с индивидуальным предпринимателем, чтобы свести к минимуму все расходы на оплату рабочего штаба. То есть потенциального сотрудника не оформляют в штаб, его просят пройти регистрацию в качестве ИП. Взаимодействие проходит на договорных отношениях. 

2. Деловая цель создания новых организаций и ИП

К таким деловым целям, кроме вышеупомянутых, относят:

  • другой состав акционеров: в случае привлечения действующего соакционера для осуществления реальных трудовых целей; 
  • оптимизация системы по эффективному управлению.

3. Рыночные условия сделок между взаимозависимыми лицами

Органы Налоговой федеральной службы практикуют учет ценовой политики, сложившейся в рыночных условиях при осуществлении проверочной деятельности по реструктуризации бизнеса. 

Чтобы сфокусироваться на приоритетных задачах, можно автоматизировать часть иных задач. Например, программа для автоматизации закупок товаров от Класс365 сама рассчитает, какое количество товара следует закупить, основываясь на прошлых продажах. А функция «Неснижаемый остаток» поможет контролировать остатки, например, ходового товара и своевременно формировать заказы поставщикам, чтобы он всегда был в наличии. Ознакомиться с полным функционалом программы Класс365 можно здесь >>

Дробление бизнеса: 17 признаков ФНС

В Письме Федеральной налоговой службы от 11 августа 2017 года отражены итоговые данные по анализу 400 дел из арбитражного суда по тематике дробления бизнеса в период с 2013 по 2017 г.

Исходя из этого письма, дробление бизнеса обладает следующими признаками:

  • разделение бизнеса осуществляется между несколькими участниками, которые применяют Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или упрощенную систему налогообложения (УСН) для того, чтобы ключевое лицо, которое реализует деятельность, не выплачивало различные налоговые взносы (НДС, на имущество, на доход и т.д.);
  • плательщики налогов, должностные лица, которые управляют деятельностью и извлекают определенную выгоду от системы дробления бизнеса;
  • все, кто принимает участие в процессе дробления бизнеса, осуществляют схожий тип экономической деятельности;
  • сбор всех лиц, которые будут принимать участие в процессе дробления бизнеса, осуществляется до расширения мощностей производства;
  • все лица, которые принимают участие в процессе реструктуризации бизнеса, уплачивают друг за друга расходную составляющую;
  • наличие родственной или рабочей связи между участниками схемы;
  • все участники реструктуризации внедряют в рабочий процесс идентичные контактные данные, ссылки на сайты, различные вывески, терминалы оплаты и т.д.;
  • наличие в схеме реструктуризации единого поставщика и общей системы клиентской базы;
  • у всех участников дробления одного и того же бизнеса существует единая система по бухгалтерскому учету, отделу кадров и юридическому отделу;
  • контрольные цифры организации находятся на предельных показателях по праву использования специальных налоговых режимов;
  • представители с отчетной документацией во всех соответствующих инстанциях одни и те же.

Вы можете скачать файл, чтобы ознакомиться со всеми 17-ю пунктами.

Скачать письмо ФНС >>

Дробление бизнеса: ответственность

Если в результате налоговой проверки будут выявлены незаконные действия группой компаний, будут приведены неоспоримые доказательства против них, а именно за  использование различных специальных налоговых режимов для снижения темпов налоговой нагрузки на организацию во избежание повышенных начислений, то налоговая инспекция произведет перерасчет с учетом пени и штрафных санкций. 

Читайте также: камеральная проверка налогов, что проверяют, сроки и как подготовиться >>

Штрафы за дробление бизнеса

дробление бизнеса

В соответствии с 3 пунктом статьи 122 Налогового кодекса России за незаконную реструктуризацию бизнеса компания должна будет выплатить штрафные санкции в размере 40% от суммы задолженности по налоговым взносам.

Если сумма неуплаты превысила отметку в 5 миллионов рублей, то руководитель организации, финансовый директор или же ее главный бухгалтер будут привлечены к уголовной ответственности по 199 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Читайте о незаконном предпринимательстве: какие ждут штрафы и ответственность >>

Как проверять контрагентов на риски дробления способами ФНС

Есть несколько советом по данному вопросу:

  • осуществить мониторинг на предмет массовости местоположения вашего контрагента. Данный вид проверки можно осуществить с помощью электронной платформы nalog.ru;
  • осуществить мониторинг на наличие выписки из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • осуществить мониторинг на предмет наличия собственного сайта поставщика, для собственной безопасности сделайте скриншоты экрана;
  • мониторинг и анализ бухгалтерской документации, а также данные о численности, наличии запрашиваемых ресурсов;
  • направить запрос на предоставление разрешений, лицензий для осуществления профессиональной деятельности контрагента;
  • регулярно проверять наличие сомнительных и противоречивых данных относительно накладной документации.

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

25.05.2021
Денис Биргалин
1889

Похожие материалы
Как управлять магазином
Виды заработной платы и формы оплаты труда в 2021 году

О чем вы узнаете: Что такое зарплата По закону или по воле предпринимателя Про оклад и тариф Факторы, влияющие на размер реальной заработной платы...
14.04.2021
Денис Биргалин
1707
Как вести бухгалтерию
УСН Доходы минус расходы: как учитывать расходы

О чем вы узнаете: Что собой представляет упрощенка доходы минус расходы Налоговая ставка на УСН Доходы минус расходы Налоговая база на УСН Доходы мин...
13.05.2021
Денис Биргалин
2266

Подойдет ли мне сервис?