bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
блокировка расчетного счета
Директору магазина

Блокировка расчетного счета: как избежать или ускорить разблокировку

1.06.2021
Анастасия Арутюнова
2094

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Блокировка расчетного счета организации может произойти по различным причинам. Чаще всего такие блокировки происходят из-за нарушений требований налоговой службы, а также если операции по счету вызвали подозрение у банка, например, они были похожи на отмывание денежных средств или финансирование террористических организаций. Более подробно о причинах и способах, как избежать, а также что делать, если счет все же заблокировали, мы поговорим в нашей статье. 

Причины и поправки к 115-ФЗ

Существуют некоторые категории банковских операций, данные о которых передается в Росфинмониторинг. К ним относятся следующие операции: 

  • снятие или зачисление по договору лизинга, если оно составляет более 600 000 рублей;
  • переводы по почте от 100 000 рублей;
  • операции по вкладам и счетам банка на сумму от 600 тысяч рублей;
  • зачисление и снятие наличных денежных средств общей суммой от 600 тысяч рублей, если оно производится юридическим лицом;
  • сделки с недвижимостью, если сумма сделок от 3 миллионов рублей. 

Также следует обратить внимание на изменения законодательства с 10 января 2021 года. Речь идет о поправкам к 115-ФЗ, которые внесли изменения в оборот наличных денег. С вышеуказанной даты банки стали следить за всеми операциями по движениям на счетах юрлиц, если их сумма составляет более 600 тысяч рублей. До внесения поправок контролировались только операции, которые не относились к хоздеятельности. 

Однако изменения затронули не только добавление новых категорий операций для контроля, но и их выход из-под контроля. Так, переводы денежных средств из-за рубежа, если источник анонимный, а также перевод анонимному лицу и получение имущества по договору лизинга тоже не подлежит контролю. 

Специальные программы, такие как Класс365, упростят сбор аналитики  в компании. Встроенная система отчетов отображает эффективность бизнес-процессов и формирует анализ рентабельности продаж, прибыли и убытков, движении товара и его остатках, а также предоставляет онлайн-монитор работы розничных точек и контроль остатка и движения денежных средств. Попробуйте прямо сейчас все возможности программы Класс365 >>

Согласно 115-ФЗ, у банков есть помимо права на отслеживание операций, также возможность блокировки счета, если операция вызывает подозрение у банка. 

Блокировка расчетного счета налоговой инспекцией также может производиться, информация об этом содержится в НК РФ. Существует четыре причины, по которым может произойти блокировка со стороны ФНС:

  • не была в срок предоставлена налоговая декларация; 
  • существуют недоплаты по налоговым требованиям, то есть не оплачены обязательные платежи;
  • после проведения налоговой проверки было принято решение о привлечении компании к ответственности;
  • документы были направлены налоговой инспекцией в электронном виде, но при этом со стороны налогоплательщика не поступило информирование налоговой о принятии документов. 

Счета блокируются не полностью, а только на сумму недоплаты. Налоговая служба может заблокировать любые счета, если на это есть причины, то есть риск заморозки есть и у рублевых, и у валютных, а также у электронных счетов.

Если заморозка связана с тем, что не был уплачен налог, то на сумму неуплаты будет заморожен каждый из счетов данной организации. Кроме того, блокировке подлежат и банковские карты, выданные банком на основании договора счета. 

Арест счета может произойти по истечении 10 дней просрочки, начиная с даты предоставлении декларации. 

При этом со стороны налоговой должно поступить решение о блокировке, копии которых должны быть вручены под расписку или отправлены почтой, транспортной компанией. Сделано это должно быть в срок, до окончания следующего рабочего дня, после принятия решения о блокировке или ее отмене. 

заблокировали расчетный счет

Причина 1. Неисполнение требований об уплате налога, в срок данный для добровольного погашения

Блокировка счета из-за задолженности по налогам может возникнуть из-за любой суммы долга. Кроме того, если не оплатить долг вовремя, то с каждым днем будет расти вероятность возникновения проблем даже из-за совсем небольшой задолженности. 

Перед тем, как заблокировать счет по этом причине, со стороны налоговой поступает требование о погашении долга. Если этого не сделать, блокировке могут подвергнуться все счета на сумму недоплаты. 

Чтобы разблокировать счет, замороженный по этой причине, необходимо погасить задолженность и сообщить об этом в ИФНС, приложив выписку из банка. Разморозка занимает один рабочий день. 

Причина 2. Несвоевременное предоставление налоговой декларации

Если декларация не была подана вовремя, то блокировка может произойти через 10 дней после истечения сроков подачи.

Обратите внимание, что случаи нарушения сроков из-за ошибок сервера или почты, заполнения устаревшей формы, опечаток в содержимом титульного листа или налогового периода, а также непредставления документов, которые ИФНС запросила в ходе проверки, незаконны и могут быть оспорены. 

Для работы с оборотом средств в организации советуем использовать автоматизированную КУДиР от Класс365. Программа для ведения КУДиР в электронном виде заполняется автоматически за счет учтенных в системе первичных документов по доходам и расходам (включая зарплаты сотрудников, страховые взносы и чеки). Сервис полностью соответствует закону. Попробуйте прямо сейчас все возможности программы Класс365 >>

Причина 3. Привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения

Если обязанности компании по уплате налогов не были исполнены или были исполнены не в полном объеме, то за это заблокировать счет не могут. Блокировка может произойти только после невыполнения требования о необходимости произвести оплату налогоплательщиком.

В этом случае инспекция может принять решение о принудительном взыскании задолженности и блокировке счета. Также может быть наложен арест на имущество компании. 

Причина 4. Не отправлена квитанция о приеме электронных документов

После того, как налогоплательщиком было получено требование от налоговой инспекции, он должен предоставить в ответ квитанцию о приеме в электронном виде. Сделать это необходимо в течение шести рабочих дней после того, как требование было отправлено. Если этого не произошло, то блокировка происходит без предупреждения. 

Разблокировать счет в данном случае можно, если все же направить электронную квитанцию. Сроки, в которые счет разблокируют — один рабочий день. 

Причина 5. Организация не обеспечила получение от ИФНС документов по ТКС

В случае, когда компания не направила квитанцию о получении требования от ИФНС по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) блокировка может произойти в течение 10 дней после истечения срока (он составляет 6 рабочих дней). 

Причина 6. Организация не сдала расчет сумм НДФЛ

В случае, если не была вовремя предоставлена в налоговую инспекцию декларация 6-НДФЛ, могут быть приостановлены платежи по счету на 10 дней после истечения сроков сдачи расчета. Стоит отметить, что блокировка из-за не предоставленных расчетов аванса или страховых взносов не является законной. 

Для разблокировки необходимо предоставить данную декларацию либо документально доказать, что она была подана ранее. После этого счет должен быть разблокирован в течение одного рабочего дня. 

Причина 7. Неналоговое основание: подозрение в отмывании денег

Если у банка возникли подозрения, что организация отмывала денежные средства или направляла их на поддержку терроризма, то все операции по счету могут быть заморожены на срок до 5 дней. Этот срок дается на предоставление информации со стороны клиента по тем операциями, по которым у банка возникли вопросы. Если же данные не будут предоставлены, то блокировка может быть продлена на срок до 30 дней. 

Такая причина для блокировки счета встречается достаточно часто. Банк может посчитать подозрительным движение по счету, если операция производилась с организацией, похожей на компанию-однодневку, то есть если у них нет налоговых и зарплатных выплат, а также большинство операций носят транзитный характер. При этом под подозрение могут попасть любые операции, вне зависимости от суммы перевода. 

Особое внимание банк может обращать на операции компаний, которые платят менее 1% налогов от оборота. Операции таких компаний называются транзитными, при этом под такую категорию могут попасть также и те компании, которые работают по патенту, то есть оплачивают налоги фиксированным способом. 

Также в зоне риска находятся те фирмы, которые: 

  • платят зарплату ниже МРОТ;
  • оплачивают НДФЛ, но не совершают страховых взносов;
  • не имеют или имеют небольшой остаток на счете, если объемы платежей (переводов или поступлений) достаточно большие;
  • нет явных оснований для поступления крупного объема денежных средств на счет либо их списания;
  • резко увеличился оборот по счету, максимальный оборот превышен;
  • нет переводов в счет арендной платы, оплаты коммунальных услуг, закупок для нужд офиса и т.д.

Помимо блокировки счета или отказом в совершении операции со стороны банка может поступить распоряжение о внесении клиента в черный список и прекращении деятельности компании. Такое может произойти, если зафиксирована нетипичная для данной сферы деятельности операция. Например, если салон красоты внезапно получил деньги с пометкой «оплата строительной плитки», хотя на деле это произошло в связи с распродажей оставшихся после ремонта помещения материалов. 

Встречаются также ситуации, когда банк намеренно старается вызвать со стороны клиента расторжение договора и вынудить его перейти в другой банк. Точки давления могут быть следующие — блокировка доступа в онлайн-банк, увеличение комиссии и пр. При закрытии счета в банке и переходе в другой банк могут потребовать комиссию до 30%. 

Полноценная программа для обмена электронными документами между организациями от Класс365 повысит скорость согласований и корректировок по отгружаемым или принимаемым товарам. Среди достоинств сервиса выделяют универсальный формат документов для работы в любых программах, автоматическое формирование поступления на основе УПД, работу с маркируемым товаром, выгрузку и загрузку электронного документа в один клик. Попробуйте прямо сейчас все возможности программы Класс365 >>

Как ускорить разблокировку расчетного счета

Как разблокировать расчетный счет

Если блокировка счета все же произошла, то со стороны банка клиенту должно поступить уведомление на почту, смс, либо через мобильный банк. Также в некоторых случаях еще до получения извещения клиент догадывается о блокировке, когда видит, что доступ к его интернет-банку ограничен.

Как поступить в случае заморозки счета, чтобы его разблокировать?

  • для начала необходимо узнать причину заморозки и ее вид. Сделать это предпочтительно при личном визите в банк. У сотрудников необходимо запросить документ с указанием подробностей блокировки, так называемое уведомление о приостановлении операций.Знание причин заморозки поможет собрать документы для опровержения. Вид блокировки влияет на доступность счета на период решения данного вопроса.Может быть заблокирован доступ к определенному виду операций, например, снятие наличных, либо полностью прекращена возможность использования счета (как правило, если назначено исполнительное производство). В крайних случаях, например, если банк за год более двух раз отказывал клиенту в проведении операций, может последовать расторжение договора;
  • необходимо подготовить опровергающие документы, доказывающие, что операция была законной, после чего направить их сотруднику банка. При получении уведомления о причинах блокировки банк в документе также указывается перечень документов, которые клиент должен предоставить.После того, как весь пакет будет собран, к нему нужно приложить опись и удостовериться, что сотрудник поставил отметку, что документы были приняты;
  • Далее необходимо получить ответ от банка, на это может понадобится до семи рабочих дней после того, как в банк были переданы необходимые документы. Если после изучения предоставленных материалов банк удостоверится в законности операции, то блокировка будет снята;
  • Если банк ответил отказом после проверки, то для обжалования решения можно обратиться в межведомственную комиссию (МВК) при Центробанке или в суд. Подать заявление в МВК можно в электронном виде онлайн через сайт Банка России. Из документов понадобится также ответ банка и сканы документов, которые подтверждают, что операция не противоречит законодательству. Рассмотрение заявления занимает 20 дней. 

Если же по каким-то причинам возникнут помехи, мешающие разблокировать счет по данной инструкции, то не стоит забывать о том, что средства могут поступать на другой счет в течение трех дней. Соответственно, если счет был оплачен, но блокировка еще не снята, а восстановить доступ к счету необходимо как можно скорее, то можно предоставить налоговой инспекции доказательство того, что их требования были выполнены. Делается это с помощью письменной выписки из банка (необходим оригинал), а также платежного поручения с отметкой банка.

Вы не сможете открыть еще один счет

При блокировке счета возможность открытия другого счета также ограничена. Это касается не только этого же банка, но и счетов в других банках, в том числе депозитов и вкладов. Для индивидуальных предпринимателей это также касается личных счетов, которые не будут использоваться для бизнеса. 

Если произошла ошибочная блокировка

В том случае, если причин для блокировки счета нет, то есть блокировка счета была неправомерной, то необходимо обратиться в налоговую инспекцию, адресовав письмо руководителю.

Возможные причины неправомерной блокировки:

  • ошибки в программе;
  • утеря декларации сотрудниками;
  • разнесение сведений инспектором было произведено не по срокам или с ошибками;
  • не отобразился платеж или он попал в раздел невыясненных.

Если письмо не дало результат, то пожаловаться на ИФНС можно в вышестоящий налоговый орган, после чего обратиться в суд. 

Для отслеживания продаж отлично подойдет CRM-система от Класс365 — это полноценная программа для работы с лидами и сделками, клиентами, поставщиками и другими контрагентами. Сегодня это один из немногих сервисов для бизнеса, позволяющий работать со складом, CRM, кассой, закупками и аналитикой в рамках одной программы, без необходимости привлечения IT-специалистов и покупки серверного оборудования. Попробуйте прямо сейчас все возможности программы Класс365 >>

Советы: как избегать блокировки расчетного счета

Существует несколько способов снизить вероятность блокировки счета. 

  • Если банк отправляет запрос — лучше на него ответить и предоставить все требуемые документы, договоры и доп соглашения, а также накладные. Если со стороны банка поступила просьба уточнить экономическую суть операции, то рекомендуется ответить в форме письменного объяснения с указанием вида деятельности;
  • Не стоит использовать дробление бизнеса, то есть допускать ситуации, когда есть и фирма, осуществляющая продажи и компания, производящая закупки. Это может говорить о попытки избежать уплаты налогов;
  • Уточняйте у платежа его назначение как можно подробнее, чтобы избежать недопониманий, лучше дополнить объяснения номерами договоров и актов, связанных с операцией;
  • Если в компании происходят изменения, например, смена ОКВЭД, руководящего или учредительского состава, либо изменился юридический или фактический адрес, то необходимо предоставить эту информацию в банк и налоговую службу. 

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

1.06.2021
Анастасия Арутюнова
2094

Похожие материалы
Директору магазина
Оффшоры: 6 популярных схем использования

О чем вы узнаете: Что такое оффшор простыми словами Для чего нужны оффшоры Преимущества и недостатки оффшоров Виды оффшоров Схемы использования...
4.03.2021
Анастасия Арутюнова
4220
Директору магазина
Целевая аудитория: как определить, составить портрет ЦА и примеры

О чем вы узнаете: Что такое целевая аудитория и чем грозит ее отсутствие Виды целевой аудитории Какие задачи решит анализ ЦА Как сегментировать ау...
3.11.2020
Анастасия Арутюнова
6217

Подойдет ли мне сервис?