bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
электронная подпись для кассы
Онлайн-касса

ЭЦП для онлайн-кассы: для чего нужна и как оформить

3.06.2021
Денис Биргалин
2404

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Онлайн-касса для
интернет-магазина за 1 день
Решение под ключ!
Сопровождение на всех этапах:
Интернет-магазин > Платежная система > Онлайн-Касса > ОФД > ФНС
Интернет-магазин
Платежная система
Онлайн-Касса
ОФД
ФНС
Лучшее комплексное решение!
Оформи заявку и получи
бесплатную настройку!
100%Соответствует 54-ФЗ

Электронная подпись для кассы: что это и когда пригодится

Такая подпись представляет собой файл с шифрованием, который надежно защищен, и с его помощью можно подписывать электронные документы самого разного характера. Иначе говоря, не вставая с рабочего места или не выходя из дома, человек легко может совершать любые сделки, оформлять бумаги и т.д.

ЭПЦ является доказательством того, что документ подписал конкретный человек, которому известен ключ. Довольно часто она имеет не меньшую юридическую силу, чем собственноручная подпись.

Если говорить про ЭПЦ и онлайн-кассу, то они взаимосвязаны тем, что сама касса работать не будет, если ее не зарегистрировать в ФНС и не заключить договор с ОФД. Так вот, электронная подпись на всех этих этапах пригодится, конечно, если предприниматель захочет сэкономить время и оформить все онлайн. Также ЭЦП понадобится при: 

  • снятии ККТ с учета в налоговой инспекции; 
  • перерегистрации кассового аппарата;
  • ведении бухгалтерской отчетности и передачи ее в налоговую;
  • замене фискального накопителя;
  • при смене оператора фискальных данных. 

Бытует мнение, что получение ЭЦП — процесс длительный, на самом же деле все наоборот. Если предприниматель предоставит в контролирующий орган все необходимые документы, то получить электронную подпись можно в течение получаса. Стоимость квалифицированной ЭЦП начинается с отметки 1500 рублей и может доходить до 5 000 рублей.

Доступная кассовая программа для онлайн-касс Атол от Класс365 оснащена всеми необходимыми функциями. Она работает с любого устройства (Windows, Android, Эвотор) и быстра в освоении даже неопытными сотрудниками. Программа поддерживает системы ЕГАИС и «Маркировки», полностью соответствует 54-ФЗ. Кроме этого, имеются все фишки кассовой программы для Атол. О них и подробнее обо всех функциях кассовой программы для онлайн-касс Атол от Класс365 можно узнать здесь >>

Электронная подпись для онлайн-касс

Как мы писали ранее, без нее оформить кассу просто не получится. Она пригодится на всех этапах. Рассмотрим этот вопрос подробнее. Расскажем о видах ЭЦП и какая именно подпись нужна для онлайн-кассы.

Виды ЭЦП

Они бывают трех видов: простая, усиленная и усиленная квалифицированная (КЭП). Два первых варианта для оформления ККТ не подходят, поэтому о них мы говорить не будем. А вот третий — то, что нам нужно. Только она имеет ту же юридическую силу, что и собственноручный росчерк на бумаге. Почему? Такая подпись наделена большей степенью защиты. В ней содержатся криптографические методы, одобренные и сертифицированные ФСБ Российской Федерации.

Такую подпись подделать невозможно. Их формированием занимаются сертификационные центры. Именно поэтому только ее можно использовать при регистрации онлайн-кассы. Это следует запомнить, чтобы не тратить время на оформление не подходящего вида ЭЦП. 

Узнать подробнее, как получить ЭЦП, можно здесь >>

Электронная подпись ИП для кассы

Если предприниматель впервые регистрирует ИП, ему обязательно стоит приобрести ЭЦП. К ней предъявляется  несколько обязательных требований: 

  • подпись в обязательном порядке должна быть выдана сертифицированным удостоверяющим центром из перечня, который представлен на официальном сайте Минкомсвязи; 
  • подпись должна принадлежать индивидуальному предпринимателю. 

Обратите внимание, что КЭП, которая использовалась для регистрации кассы, нельзя использовать в аукционах государственных закупок. Для этого приобретается специальная подпись.

Кассовая программа для Эвотор от Класс365 предоставляет все возможности большого POS-терминала и систему складского учета в одном приложении. Имеется удобный интерфейс кассы с группами и картинками товаров, модификация товаров, реализован полный функционал для работы с любыми маркируемыми товарами. Также встроена система скидок и лояльности и обработка заказов в Интернет-магазине на терминале Эвотор. Ознакомиться подробнее со всеми функциями кассовой программы для Эвотор от Класс365 можно здесь >>

Как получить электронную подпись для кассы: пошаговая инструкция

Каждому предпринимателю, которому необходима электронная цифровая подпись, важно помнить, что выдающий ее УЦ должен быть аккредитован в Минкомсвязи. Это важный момент, который не нужно упускать из виду. Поэтому лучше всего выбирать УЦ на их официальном сайте. Теперь перейдем к тому, как быстро получить ЭПЦ.

Шаг 1.  Выберите удостоверяющий центр, в котором будете получать подпись. Его месторасположение важно, ведь предпринимателю необходимо будет посетить его лично. Всегда обращайте внимание на стоимость услуг, цены в этом вопросе варьируются примерно от 1 000 до 5 000 рублей. Все зависит от того, надежный ли это центр, качества предоставляемой технической поддержки и т.д.

Важно проверить, есть ли у УЦ аккредитация и актуальна ли она, ведь Минкомсвязи имеет право прекратить аккредитацию досрочно, если надзорный орган выявит какие-либо нарушения. В связи с этим актуальные сведения лучше получать именно на их официальном сайте.

Шаг 2. Подайте заявление. Сделать это можно на личном приеме или онлайн. Конечно, второй вариант заметно сэкономит время, поэтому, если есть такая возможность, выбирайте этот вид обращения в УЦ.

Шаг 3. Соберите необходимый перечень документов. Помимо заявления это сканы документов, которые могут подтвердить сведения об осуществляемой вами предпринимательской деятельности, и другие. Об этом далее.  

Шаг 4. Оплата выставленного счета. Выдача квалифицированной электронной подписи возможна только после того, как денежные средства поступят на счет удостоверяющего центра. 

Этап 5. Получение подписи. Выдают ее самому предпринимателю, его доверенному лицу, но только если при нем будет нотариально заверенная доверенность на представление интересов. Для получения нужно иметь при  себе оригиналы документов, которые вы предоставляли, и документ, подтверждающий оплату услуг.

Простую и доступную кассовую программу, работающую на всем популярном оборудовании, вы можете найти у Класс365 Она полностью соответствует 54-ФЗ и ЕГАИС, поддерживает номенклатуру в чеке и маркировку товаров с 01.03.2019 г. Программа предлагает полноценный кассовый учет и комбинированный прием оплаты (наличные, картой и бонусами). Среди других полезных функций это горячие клавиши на кассе, печать этикеток, инвентаризация. Ознакомиться подробнее со всеми функциями кассовой программы от Класс365 можно здесь >>

Какие нужны документы для получения ЭЦП

электронная подпись для кассы

Для ИП и юридического лица перечень документов разнится. Итак, индивидуальному предпринимателю нужно предоставить в УЦ: паспорт (оригинал и копии главной страницы и прописки), ИНН, СНИЛС, выписку из ЕГРИП и документ, подтверждающий регистрацию в качестве ИП. 

Также следует написать заявление на получение электронной подписи и оплатить квитанцию. После проверки документов специалист центра запишет на электронный носитель ключ и сертификат ключа и выдаст его вам на руки. Юрлицу же следует предоставить: 

  • паспорт (оригинал, копии главной страницы и прописки);
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица (оригинал и копия);
  • выписка из реестра регистрации юридических лиц (сроком не более полугода со дня выдачи);
  • ИНН, СНИЛС. 

Повторим, что если владелец бизнеса по каким-то причинам не может обратиться за получением ЭЦП лично и за него это будет делать доверенное лицо, то без нотариально заверенной доверенности просто не обойтись. Получить ее можно у любого нотариуса. Примерные расценки на данную услугу от 1500  рублей и выше.

Индивидуальные предприниматели могут подать документы и получить электронную подпись не только в удостоверяющих центрах, но и на Почте России, в отделении ФНС, а также в многофункциональных центрах госуслуг. Для юрлиц доступно только оформление в удостоверяющих центрах.

Автоматизируйте складской учет и программу управления складом в удобной программе Класс365. В одной программе с любого устройства вы можете работать с товаром, возвращать и резервировать товар в два клика, проводить инвентаризацию, переводить внутренние заказы напрямую к поставщику и многое другое. Более подробно о возможностях программы Класс365 вы можете узнать здесь >>

Сколько действует ЭЦП

Стандартный срок работы электронной подписи — 12 месяцев. Когда положенное время истечет, необходимо оформлять новую подпись. Порядок ее получения точно такой, как и в первый раз. Никаких дополнительных действий совершать не нужно. Но стоит отметить, что сегодня появляются ЭЦП, которые действуют уже 15 месяцев. В удостоверяющих центрах можно уточнить данную информацию и воспользоваться ей.

Читайте также: онлайн-касса для интернет-магазина и правила работы в 2021 году >>

Покупка онлайн-кассы с ЭЦП и регистрацией

Сегодня покупка онлайн-кассы ничем не отличается от покупки планшета или ПК. Они современны, имеют понятный интерфейс и не вызывают трудностей при обучении. Вопросы могут возникнуть при регистрации ККТ. Порядок следующий. 

Сначала заключаем договор с ОФД, который фактически является посредником между предпринимателем и налоговой инспекцией. Оператор фискальных данных получает от вас все сведения о совершенных продажах, после чего он передает их в ФНС.

Далее регистрируем кассу в ФНС. Сегодня подавляющее число предпринимателей предпочитают делать это онлайн. Вот тут и нужно использовать электронную подпись для того, чтобы заверить заявление.

Если все данные указаны верно, вы получите регистрационный номер кассового аппарата и можете приступать к работе. 

Программа для работы с ЕГАИС от Класс365 позволяет автоматически загрузить, проверить накладные поставщиков и составить акт о постановке продукции на баланс. При наличии расхождений в поступлении товара программа в один клик составит и отправит соответствующий акт. Функции подтверждения закупок и розничной реализации производятся автоматически. Ознакомиться с другими полезным возможностями программы Класс365 можно здесь >>

ЭЦП для онлайн-кассы: как она проверяется 

Для регистрации онлайн-кассы с использованием электронной подписи, кроме самого ключа, понадобится шифровальное ПО, которое устанавливается на компьютер и включается, когда используется цифровая подпись.

Специальный комплекс для шифрования

Шифровальное программное обеспечение поможет преобразовывать необходимую документацию с помощью определенного алгоритма, который называется “хеширование”. В случаях, когда предприниматель отправляет сведения о кассе в ФНС или оператору фискальных данных, нужно запустить программу на компьютере. Проще говоря, чтобы она дошла до адресата в первозданном виде и никто не мог ее подделать. 

Личный секретный ключ и открытый ключ

Бумаги, которые были закодированы при помощи личного секретного ключа и отправляются в ФНС, оператору фискальных данных, обязательно должны сопровождаться также открытым ключом. Только после этого подпись будет проверена, а документация пропущена через шифровальное ПО и будет создан хеш-документ. 

Важно для торговли: зачем нужна POS-система и какую приобрести >>

Подводим итоги: необходима ли ЭЦП для онлайн-кассы

электронная подпись для кассы

Ответ в этом вопросе очевиден — нужна. Благодаря ей можно быстро зарегистрировать онлайн-кассу в ФНС и ОФД.  Проще говоря, вам не нужно будет отстаивать очереди (а они сегодня тоже есть) и тратить время. Все можно сделать, не выходя из дома. Для заключения договора с оператором фискальных данных она в любом случае понадобится.  

Напомним, в каких случаях вам понадобится электронная подпись: при регистрации кассового аппарата, при подписании и расторжении договора с оператором фискальных данных,  при перерегистрации онлайн-кассы. Именно она является доказательством того, что данный предприниматель подписал документ. С помощью ЭЦП могут быть подписаны заявления, договоры и даже видеофайлы или изображения для подтверждения авторства. 

Если вы еще не оформили ЭПЦ, то поспешите это сделать, и бизнес-процессы будут проходить быстрее в разы.

Онлайн-касса для
интернет-магазина за 1 день
Решение под ключ!
Сопровождение на всех этапах:
Интернет-магазин > Платежная система > Онлайн-Касса > ОФД > ФНС
Интернет-магазин
Платежная система
Онлайн-Касса
ОФД
ФНС
Лучшее комплексное решение!
Оформи заявку и получи
бесплатную настройку!
100%Соответствует 54-ФЗ

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

3.06.2021
Денис Биргалин
2404

Похожие материалы
Онлайн-касса
Расчет наличными в 2021 году: новый закон, штрафы и изменения

О чем вы узнаете: Изменения в контроле наличных денежных средств с 10 января 2021 года Кассовый лимит Новый порядок ведения кассовых операций в 2021...
16.03.2021
Денис Биргалин
2553
Онлайн-касса
Как рассчитать лимит кассы на 2021 год: формулы и примеры

Лимит остатка кассы должны продумать все компании, работающие с наличными деньгами. Раньше эту процедуру должны были выполнить и ИП, но сегодня правила к ним не...
27.01.2021
Денис Биргалин
5202

Подойдет ли мне сервис?