bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
онлайн касса для ооо
Онлайн-касса

Онлайн-касса для ООО: кто обязан с ней работать

4.06.2021
Денис Биргалин
1600

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Вся работа с наличными деньгами строго регулируется федеральным законом № 54, где ключевым моментом является использование кассовых аппаратов. Нужны ли они для ООО? И все ли должны их применять? Что будет, если не использовать ККТ? На все эти вопросы отвечаем в нашем материале.

Одна касса для
интернет-магазина и розницы!
Обычные чеки для розницы + электронные чеки для интернет-магазина с
помощью сервиса “Бизнес.Ру Онлайн-чеки”
  • Готовые интеграции с 19-ю платежными системами
  • Подключаем более 80 моделей самых популярных
    онлайн-касс
  • Экономия от 20 000 руб на покупке второй
    онлайн-кассы
Оформи заявку и получи
бесплатные СМС для клиентов!
100%Соответствует 54-ФЗ

Онлайн-касса для ООО: нормативные основания и сроки переходов

Онлайн-касса — довольно простое и удобное приспособление. Продавец пробил чек, и он моментально отправляется к оператору фискальных данных, далее уже в ФНС. Теперь, как говорится, не спрятаться и не скрыться. Вся ваша выручка находится на глазах у налоговиков в онлайн-режиме.

Регулирует использование ККТ федеральный закон № 54, именно в нем прописаны все нормы и требования. Еще четыре года назад он претерпел значительные корректировки, касающиеся применения онлайн-кассы ИП и организациями. Изменения коснулись всех предпринимателей, ранее имевших право не применять ККТ. Отныне они должны использовать подобную кассу. Конечно, те, кому разрешалось пока не устанавливать технику, остались, о них мы расскажем далее. 

Кроме этого, появились новшества в требованиях к самим кассовым аппаратам. Теперь старые аппараты следует заменить современной техникой, получившей название «онлайн-касса». Ее основное отличие – наличие фискального накопителя, позволяющего производить обмен данными о продажах и покупках напрямую с ФНС. 

А теперь о сроках перехода. С 01 февраля 2017 года владельцы бизнеса и организации, для которых не предусмотрено право на отсрочку, обязаны были перейти на онлайн-кассы и начать передачу своих данных при расчетах в налоговый орган через операторов фискальных данных (ОФД). 

Простую и доступную кассовую программу, работающую на всем популярном оборудовании, вы можете найти у Бизнес.Ру Она полностью соответствует 54-ФЗ и ЕГАИС, поддерживает номенклатуру в чеке и маркировку товаров с 01.03.2019 г. Программа предлагает полноценный кассовый учет и комбинированный прием оплаты (наличные, картой и бонусами). Среди других полезных функций это горячие клавиши на кассе, печать этикеток, инвентаризация. Ознакомиться подробнее со всеми функциями кассовой программы от Бизнес.Ру можно здесь >>

ООО, которые могут работать без кассы

Согласно 54-ФЗ имеют право не применять онлайн-кассу компании, которые осуществляют следующую деятельность: 

  • продают религиозные товары/проводят подобные обряды; 
  • библиотечные услуги в профильных государственных и муниципальных учреждениях;
  • предприниматели, реализующие арбузы, дыни на овощных развалах; 
  • торговля безалкогольными напитками на розлив; 
  • продажа печатной продукции (газеты, журналы и т.д.); 
  • реализация лекарств в деревенских и сельских медпунктах;
  • уход за пожилыми людьми, инвалидами, маленькими детьми;
  • прием стеклотары;
  • образовательные услуги или услуги спортивного тренера;
  • производство металлической галантереи и ключей с последующей продажей;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • услуги носильщиков на вокзалах и портах;
  • расчёты в отдаленных или труднодоступных местностях, указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации. 

Если вы нашли себя в этом списке, то, как говорится, “можно спать спокойно”. Если же нет, то не стоит пренебрегать законом и “отлынивать” от установки кассы. За нарушение грозят штраф и даже приостановка деятельности, далее мы еще поговорим о размерах денежного взыскания.

Хотя есть одна хитрость, которой пользуются предприниматели. Хотите работать без онлайн-кассы? Открывайте бизнес в деревне, подальше от цивилизации, где интернет не работает, а добраться до места наземным транспортом сложновато. И не нужно думать, что там прибыли не будет, как раз наоборот, продукция раскупается на ура. В законе такие регионы получили название удаленных и труднодоступных местностей. Там онлайн-касса не нужна вообще, достаточно выдавать покупателю товарные чеки.

Однако не нужно думать, что если в ваш поселок нельзя добраться на легковом автомобиле, то интернет-ККТ не нужна. Все места, попадающие в данную категорию, включены в специальные перечни. Найти их можно на сайтах местных властей.

Кассовая программа для Эвотор от Класс365 предоставляет все возможности большого POS-терминала и систему складского учета в одном приложении. Имеется удобный интерфейс кассы с группами и картинками товаров, модификация товаров, реализован полный функционал для работы с любыми маркируемыми товарами. Также встроена система скидок и лояльности и обработка заказов в Интернет-магазине на терминале Эвотор. Ознакомиться подробнее со всеми функциями кассовой программы для Эвотор от Класс365 можно здесь >>

Нужна ли ККТ для ООО на спецрежимах

онлайн касса для ооо

Нужно ли применять онлайн-кассу на спецрежимах — самый популярный вопрос среди предпринимателей. Ранее владельцы бизнеса, имеющие подобный налоговый статус, вполне могли не использовать кассовый аппарат. Вместо кассового чека они выдавали товарный чек или БСО. Да, если предприниматель работал на ПСН и ЕНВД или оказывал услуги населению, на всех режимах он освобождался от использования подобной кассы. Но сегодня данную льготу упразднили. В итоге, у организаций на спецрежиме в вопросе применения ККТ не осталось никаких привилегий.

Касса на УСН

Владельцы бизнеса, использующие “упрощенку”, еще в июле 2017 года перешли на онлайн-кассы. Весь общепит и розничная торговля, услуги на УСН должны были к этому сроку быть оснащены онлайн-кассами. Исключение — ООО, которые работают в сфере услуг и выдавали БСО, они были обязаны перейти в июле 19-го года.

Доступная кассовая программа для онлайн-касс Атол от Класс365 оснащена всеми необходимыми функциями. Она работает с любого устройства (Windows, Android, Эвотор) и быстра в освоении даже неопытными сотрудниками. Программа поддерживает системы ЕГАИС и «Маркировки», полностью соответствует 54-ФЗ. Кроме этого, имеются все фишки кассовой программы для Атол. О них и подробнее обо всех функциях кассовой программы для онлайн-касс Атол от Класс365 можно узнать здесь >>

Онлайн касса для ООО интернет-магазинов и вендинга

Для этой категории переход начался в июле 2018 года. Конечно, это довольно специфичный вид бизнеса, поэтому предпринимателям разрешалось использовать в работе удаленные онлайн-кассы. Лишь те, кто связал свой бизнес с механическими вендинговыми автоматами, освобождался от применения онлайн-кассы. Также они могли не печатать чек, а демонстрировать на экране торгового автомата QR-код, идентифицирующий чек.

Зачем для онлайн-кассы нужна ЭЦП и как ее получить читайте здесь >>

Где купить кассу, сколько она стоит

Идеальный вариант покупки онлайн-кассы — у компаний, которые занимаются автоматизацией бизнеса, оператора фискальных данных и т.д. Сегодня неплохие варианты также предлагают МТС, Мегафон. Особой популярностью в предпринимательской среде пользуются кассы от Бизнес.Ру, Атол, ЕКАМ, Меркурий и т.д. 

Каждый кассовый аппарат содержит в себе встроенный фискальный накопитель. Он собирает данные по всем произведенным операциям и передает их ОФД. Поэтому после покупки кассы необходимо также заключить договор с ОФД. В настоящее время на территории РФ действует множество операторов. Но заключать договор на обслуживание можно только с аккредитованными Минкомсвязью и включенными в перечень ФНС. 

Теперь о ценах. На самом деле, назвать определенную стоимость ККТ сложно. Все зависит от бренда, технических характеристик аппарата. В среднем цена начинается от 5000 рублей и выше. Если касса содержит такую функцию, как подключение сканера, то сумма сразу же вырастет до 10 000 рублей.  Возможность подключения ККТ к бухгалтерской программе и ЕГАИС будет стоить примерно 20 000-25 000 рублей. Стоит отметить, что новые модели имеют сравнительно более длительный срок использования, чем аппараты старого образца.

Не стоит забывать, что онлайн-кассу нужно еще и обслуживать. Расходы на кассу делятся на единовременные и ежегодные. К первым относится покупка смарт-терминала, автономного фискального регистратора, денежного ящика, сканера штрих-кодов. К ежегодным — покупка фискального накопителя. Его следует менять каждые 13, 15 или 36 месяцев. Цены на них тоже разные, начинаются от 8 000 и выше. 

ООО рассчитывать на получение налогового вычета за покупку онлайн-кассы не нужно, этим могут воспользоваться только индивидуальные предприниматели. Но если ООО работает на режиме, где учитываются затраты, то расходы на кассовый аппарат уменьшают налоговую базу.

Полностью автоматизировать процесс ведения Книги Учета Доходов и Расходов в электронном виде позволит сервис Класс365. КУДиР заполняется автоматически за счет учтенных в системе первичных документов по доходам и расходам (включая зарплаты сотрудников, страховые взносы и чеки). Сформировать книгу можно в любой момент с любого устройства. Ознакомиться более подробно с полным списком возможностей программы Класс365 можно здесь >>

Как происходит регистрация кассы для ООО

Перед тем как приобрести онлайн-кассу, ее нужно проверить на официальном сайте ФНС. Сделать это просто: заходим на сайт nalog.ru, вписываем модель аппарата и смотрим, включен ли он в реестр контрольно-кассовой техники. Если проверка пройдена, переходим к регистрации.

Она может происходить разными способами: лично в налоговой инспекции, онлайн через личный кабинет или же с помощью продавца оборудования (платно). Алгоритм для самостоятельной регистрации ККТ в налоговой: 

  1. Заключить соглашение с центром технического обслуживания;
  2. Заполнить заявление КНД 1110061 утвержденного образца;
  3. Собрать необходимый перечень документов и направить их в налоговую инспекцию лично или онлайн. Стоит помнить, что если вы выбираете второй вариант, то будет нужна усиленная квалифицированная подпись;
  4. Через 10 дней получить из налоговой карточку регистрации ККТ.

Прочитать о том, как подключить онлайн-кассу, можно здесь >>

Плюсы работы с онлайн-кассой

Многие предприниматели сначала восприняли новость об обязательном использовании онлайн-кассы как новую “головную боль”. Спустя немного времени появились неоспоримые преимущества работы с подобной техникой.

Так, к вам навряд ли нагрянет налоговая с выездной проверкой. В крайней случае, это будет единоразовая акция, ведь подобная касса позволяет “прозрачно” вести расчетные операции. Налоговые инспекторы видят все платежи практически в режиме реального времени.

Кроме того: 

  • можно не вести и не сдавать в  налоговую кассовую книгу; 
  • предприниматель всегда может следить за работой сотрудников в кассе;
  • для продавцов алкогольных напитков существует возможность избежать продажи нелегальной продукции. Контрафактная номенклатура не сможет пройти контроль ККТ; 
  • оперативное решение споров с покупателями. Вся информация о выданных чеках сохраняется в компьютере пользователя;
  • расходы на приобретение техники можно включить в состав расходов, тем самым уменьшив налогооблагаемую базу.

Программа для работы с ЕГАИС от Класс365 позволяет автоматически загрузить, проверить накладные поставщиков и составить акт о постановке продукции на баланс. При наличии расхождений в поступлении товара программа в один клик составит и отправит соответствующий акт. Функции подтверждения закупок и розничной реализации производятся автоматически. Ознакомиться с другими полезным возможностями программы Класс365 можно здесь >>

Использование кассы при совмещении режимов

Если предприниматель совмещает налоговые режимы, то специалисты советуют применять единую онлайн-кассу для ООО. Так можно заметно сэкономить время на составление отчетов, не запутаться в ведении бухгалтерского документооборота и, конечно, показать инспекторам ФНС прозрачность предпринимательской деятельности, что немаловажно.

При этом нет ограничений в вопросах выбора способа ведения расчетов: владелец бизнеса может применять модернизированную кассу, которая позволяет менять систему налогообложения при проведении расчетов с покупателями и заказчиками.  

Но есть одно “но”. ФНС России предупредило, что одну кассу при совмещении режимов использовать нельзя, если деятельность осуществляется по разным адресам. Например, оптовая продажа происходит со склада, а работа торговой точки ведется по фактическому расположению магазина. 

Это важно: новые фискальные накопители и переход на ФН 1.2 с 2021 года >>

Штраф за отсутствие кассы у ООО

онлайн касса для ооо

Предупреждений в этом вопросе от налоговых инспекторов ждать не стоит. Сразу накажут рублем или приостановят деятельность компании. Например, если ККТ в организации нет, то придется заплатить от 75 до 100% от суммы полученного дохода. Если подобное нарушение повторится, то ФНС приостановят работу организации на 90 дней. 

В случае, если регистрация кассы произведена с нарушениями, грозит штраф до 10 000 рублей. Такая же сумма будет, если нарушить порядок предоставления данных по запросу ФНС. Покупателю не выдан чек? Грозит денежное взыскание до 5 000 рублей. 

Да, многие могут подумать, что штрафы невелики и можно рискнуть. Тут главное помнить, что ФНС рано или поздно обнаружит нарушение, и все равно придется покупать кассу (если предприниматель обязан это сделать), исправить нарушение при регистрации и т.д.

Сегодня приобрести качественную кассу, зарегистрировать ее и настроить довольно просто и легко. Тем более на рынке много компаний, которые предоставляют подобные услуги под ключ. 

Онлайн-касса для
интернет-магазина за 1 день
Решение под ключ!
Сопровождение на всех этапах:
Интернет-магазин > Платежная система > Онлайн-Касса > ОФД > ФНС
Интернет-магазин
Платежная система
Онлайн-Касса
ОФД
ФНС
Лучшее комплексное решение!
Оформи заявку и получи
бесплатную настройку!
100%Соответствует 54-ФЗ

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4.06.2021
Денис Биргалин
1600

Похожие материалы
Интернет-магазинам
Онлайн-касса для интернет-магазина: 54-ФЗ и правила работы в 2021 году

Сегодня все предприниматели, в том числе и те, кто продает товары и услуги в интернете, должны использовать кассу. Порядок применения ККТ регулирует 54-ФЗ. За н...
25.09.2020
Денис Биргалин
3836
Начать вести торговый учет
POS-система: что это и какую приобрести

[wbcr_php_snippet id="8488" title="Бэкап - Секция "Касса 2 в 1""] О чем вы узнаете: POS-система: что это такое Составляющие POS-системы Собрать POS...
1.06.2021
Денис Биргалин
1369

Подойдет ли мне сервис?