
Кассы на рынках и ярмарках в 2021 году: кому нужны и какую выбрать
О чем вы узнаете:
- Онлайн-кассы на рынках
- В каких случаях на рынках необходима ККТ
- Виды онлайн-касс для торговли на ярмарках
- Как выбрать правильную онлайн-кассу для рынка
- Как начать работать с онлайн-кассой
- Что будет, если работать на рынке без онлайн-кассы
Использовать онлайн-кассу на рынке нужно обязательно, однако есть и свои нюансы. Касаются они как товара, так и самого продавца. Подробнее об особенностях применения ККТ на рынках и ярмарках читайте далее в статье.
Онлайн-кассы на рынках
Начнем с того, что все компании и фирмы в соответствии с 54-ФЗ обязаны использовать онлайн-кассы при сбыте каких-либо услуг либо же товарной продукции. Каждый закон имеет исключения, как и 54-ФЗ, а именно: осуществление сбыта товаров на ярмарках, в выставочных комплексах и рынках в розницу.
Читайте также: кому нужны онлайн-кассы в 2021 году >>
В каких случаях на рынках необходима ККТ
Главными критериями, которые помогут вам понять необходима ли в вашем случае онлайн-касса или нет, являются:
- точка сбыта, то есть где осуществляется сбыт продукции;
- какую продукцию вы предлагаете потребительской аудитории;
- какой спектр услуг предоставляете покупателям.
В соответствии со 2 статьей 54-ФЗ для осуществления продажи товаров на ярмарках, рынках необходимо наличие онлайн-кассы, если:
- продукция размещена таким образом, что ее целостность сохраняется, но и в тоже время покупатель имеет возможность ознакомиться с предлагаемым товаром. Речь идет о товарах, которые размещены в торговых павильонах на территории ярмарки или рыночного комплекса, в специализированных контейнерных помещениях, киосках, палатках, в помещениях фургонного типа;
- на открытых прилавочных стендах внутри рыночного комплекса размещена продукция продовольственного и непродовольственного типа.
Также индивидуальный предприниматель обязуется ввести в рабочий процесс применение онлайн-кассы, если он продает товары собственного производства, а именно:
- товарную продукцию, которая должна иметь акцизу в соответствии со ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации (алкоголь, табак, авто-мототранспорт и т.д. );
- продукция из категории непродовольственных товаров, которая находится в перечне, установленном в распоряжении Правительством РФ № 698-р от 14.04.2017 г. К таковым товарным единицам относятся: кожаные изделия, деревянные изделия, музыкальные инструменты, лекарственные препараты и т.д.;
- товарная продукция, которая подлежит обязательной маркировке в соответствии с распоряжением Правительства РФ №792-р от 28 апреля 2018 года).
Теперь кратко ознакомимся с перечнем тех, кому не нужна онлайн-касса:
- в период до 01.07.2021 онлайн-касса не нужна индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют сбыт товаров собственного производства, осуществляют оказание услуг в личном порядке, ИП на которых не зарегистрированы сотрудники. Среди таковых: фермеры, парикмахеры, фотографы и другие;
- освобождение имеют также и индивидуальные предприниматели, которые находятся на патентной системе налогообложения.
Простую и доступную кассовую программу, работающую на всем популярном оборудовании, вы можете найти у Класс365 Она полностью соответствует 54-ФЗ и ЕГАИС, поддерживает номенклатуру в чеке и маркировку товаров с 01.03.2019 г. Программа предлагает полноценный кассовый учет и комбинированный прием оплаты (наличные, картой и бонусами). Среди других полезных функций это горячие клавиши на кассе, печать этикеток, инвентаризация. Ознакомиться подробнее со всеми функциями кассовой программы от Класс365 можно здесь >>
Нужно ли оформлять свою торговлю на рынке мелким продавцам
Различная деятельность в области торговли относится к предпринимательскому виду деятельности. Соответственно Законодательством Российской Федерации установлен запрет на осуществление данного вида деятельности, заблаговременно не зарегистрировав его. Практика показывает, что продавцы в рыночных комплексах зачастую не оформляют свою деятельность надлежащим образом.
Специалисты советуют легализовать каждому продавцу свою бизнес-деятельность и пройти регистрацию в качестве самозанятого лица или же в качестве индивидуального предпринимателя.
Важно знать: нужна ли касса на патенте и упрощенке в 2021 году >>
Какие виды онлайн-касс используются для торговли на ярмарках
Кассовые аппараты существуют трех видов:
- POS-система — не подходит для данного типа торговой деятельности);
- регистратор фискального типа — регистратор принтерного типа для печати чеков, оперативно работает, удобен в использовании);
- smart-терминал — данный вид ККТ внешне схож с планшетом, на экране высвечивается вся необходимая информация, работает через мобильную сеть, а также Wi-Fi, удобен в использовании на выездных ярмарках.
Доступная кассовая программа для онлайн-касс Атол от Класс365 оснащена всеми необходимыми функциями. Она работает с любого устройства (Windows, Android, Эвотор) и быстра в освоении даже не опытными сотрудниками. Программа поддерживает системы ЕГАИС и «Маркировки», полностью соответствует 54-ФЗ. Кроме этого, имеются все фишки кассовой программы для Атол. О них и подробнее обо всех функциях кассовой программы для онлайн-касс Атол от Класс365 можно узнать здесь >>
Как сделать выбор правильной онлайн-кассы для торговли на рынке
Многие предприниматели при выборе онлайн-кассы руководствуются принципом: чем дешевле, тем лучше. Однако на кассовом аппарате экономить не рекомендуется.
Дешевая онлайн-касса не всегда подходит под условия вашего бизнеса, как в техническом плане, так и по виду деятельности. Кассовый аппарат должен автоматически обновляться в соответствии с изменениями в законе, а также быть бюджетным в вопросах обслуживания.
Также, если вы осуществляете торговлю маркированной продукцией, то чеки из кассы должны печататься с тегом «1163».
Кроме этого, берем во внимание доступность к хорошему сетевому обеспечению в вашей торговой точке. Обращайте внимание на доступ к розеткам в вашем рыночном комплексе.
Рассмотрим самые востребованные модели ККТ на рынках и ярмарках 2021:
Массовые и надежные производители ККТ на рынках в 2021 году это:
Меркурий. Модель: ньюджер. Стоимость ККТ в районе 7 тысяч рублей. Отличается компактностью, сроком работы, который составляет до 8 часов, не нужно подключать к персональному компьютеру, есть возможность соединения со сканирующим устройством.
Атол. Модель: SIGMA-7. Приблизительная стоимость ККТ составляет 17 тысяч рублей. Данное устройство используется как кассы на рынках, а также как мини-ПК. Время работы без подзарядки — целый рабочий день, сенсорный дисплей, подключение через мобильную сеть или же Wi-Fi.
Модель: регистратор фискального типа АТОЛ 1Ф. Приблизительная стоимость — 10 тысяч рублей. Один из бюджетных вариантов. Аппарат, который выдает только чеки, не имеет экрана и клавиатуры. Возможно подключение ко всем видам устройств, от ПК до планшетов.
Кассовая программа для Эвотор от Класс365 предоставляет все возможности большого POS-терминала и систему складского учета в одном приложении. Имеется удобный интерфейс кассы с группами и картинками товаров, модификация товаров, реализован полный функционал для работы с любыми маркируемыми товарами. Также встроена система скидок и лояльности и обработка заказов в Интернет-магазине на терминале Эвотор. Ознакомиться подробнее со всеми функциями кассовой программы для Эвотор от Класс365 можно здесь >>
Доп оборудование для сбыта продукции на открытых торговых точках
После того, как вы выбрали необходимый кассовый аппарат, обратите внимание, что вам также понадобятся фискальный накопитель, терминал для безналичной оплаты и денежный ящик.
Фискальный накопитель необходим для отправки соответствующих сведений в ОФД и ФНС. Индивидуальные предприниматели могут использовать только два типа фискальных накопителей по сроку службы: 13 и 15 месяцев. Если вы занимаетесь сбытом маркированной продукции, то вы приобретаете еще один стандартный фискальный накопитель и регистрируете его в реестре ФНС отдельно.
Система эквайринга на сегодняшний день является неотъемлемой частью торговли. Поэтому приобретение терминала для безналичной оплаты гарантирует вам ускоренный процесс обслуживания, сокращение суммы расходов на инкассацию.
Денежный ящик необходимо приобрести для надежного хранения выручки за весь рабочий день.
Как начать работать с онлайн-кассой
Для того, чтобы запустить в работу кассовый аппарат, который вы приобрели, необходимо его зарегистрировать. Это многоэтапный процесс, об этом ниже.
С каким ОФД заключать договор
Оператора фискальных данных вы выбираете в самостоятельном порядке. Есть ряд критериев, который поможет определиться с надежным ОФД:
- присутствие ОФД в налоговом реестре;
- спектр услуг, предлагаемых ОФД;
- какой пакет услуг входит в стоимость;
- наличие бонусной системы;
- наличие круглосуточной техподдержки клиента.
Как и где проходит регистрация кассовых аппаратов
Регистрация проходит на сайте www.nalog.ru, в разделе «Учет контрольно-кассовой техники». Далее вы заполняете анкету всеми необходимыми данными об ККТ и одним нажатием сохраняете их.
Читайте подробнее: подключение онлайн-кассы и обязательное дополнительное оборудование >>
Как пользоваться онлайн-кассой на рынке
Порядок следующий:
- Приобретаете кассовый аппарат по вышеприведенным критериям;
- Выбираете надежного оператора фискальных данных, после согласования условий и уточнения нюансов подписываете с ним договорные документы;
- Производите регистрацию ККТ в реестре налоговой инспекции;
- Производите загрузку базы данных с наименованием продукции и ее количеством;
- Старт продаж. Продавец подсчитывает итоговую сумму покупки. Получает от потребителя оплату (наличный/ безналичный расчет). Вносит итоговую сумму в ККТ. Распечатывает чек и отдает покупателю.
Собрать быстро и просто аналитику продаж поможет специальная программа Класс365. Система отчетов отображает эффективность всех бизнес-процессов и может сформировать данные о рентабельности продаж, прибылях и убытках, движении и остатках товара, а также предоставляет анализ продаж. Более подробно о возможностях программы Класс365 для вашего бизнеса вы можете узнать здесь >>
Что будет, если работать на рынке без онлайн-кассы
Итак, если вы все-таки сомневаетесь в необходимости использования ККТ в 2021 году, то рассмотрим систему штрафов, предусмотренных в этой области:
Индивидуальные предприниматели могут быть наказаны за:
- осуществление торговли с помощью незарегистрированного кассового аппарата. Штрафные взыскания: от 1500 до 3000 тысяч рублей;
- отсутствие чека у покупателя после покупки. Наказание: вынесение предупреждения или штраф до 2000 рублей;
- отсутствие ККТ. Штраф: от 25% до 50% выручки;
- фиксацию повторного нарушения. Наказание: заморозка торговой деятельности на срок до 90 суток.
Общество с ограниченной ответственностью может понести следующие наказания:
- осуществление торговли с помощью незарегистрированного кассового аппарата. Штрафные взыскания: от 5000 до 10000 тысяч рублей;
- отсутствие чека у покупателя после покупки. Наказание: вынесение предупреждения или штраф до 10000 рублей;
- отсутствие ККТ. Штраф: от 75% до объема всей выручки;
- фиксацию повторного нарушения. Наказание: заморозка торговой деятельности на срок до 90 суток.
Если вы заблаговременно понимаете, что обязаны в своей деятельности использовать кассовые аппараты, то не стоит ждать предупреждений либо же штрафных взысканий — подготовьтесь заранее и никаких проблем не будет.