bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
как выбрать кассу
Онлайн-касса

Как выбрать онлайн-кассу: советы по критериями и моделям

18.06.2021
Анастасия Арутюнова
25148

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Сегодня подавляющее большинство предпринимателей обязаны использовать онлайн-кассу, так прописано в законе 54-ФЗ. Если пренебрегать этим требованием, то можно “нарваться” на штраф и заметно подпортить репутацию. Онлайн-касс на рынке много, можно выбрать как дорогую модель, так и бюджетную. В нашем материале мы подробно расскажем, какой аппарат предпочесть, чтобы сэкономить, но при этом получить добротную технику.

Купить онлайн-кассу для
интернет-магазина
Решение под ключ!
  • Рассрочка 0%
  • Все популярные модели
  • Инженерно-техническое сопровождение кассы 24/7
  • Доставка DHL за 1 день
Оформи заявку и получи
купон на скидку в 2000 руб!
100%Соответствует 54-ФЗ

Как выбрать онлайн-кассу: основные моменты 

На сегодняшний день в реестре кассовой техники ФНС зарегистрировано 189 аппаратов. Это довольно большое количество, означающее, что предпринимателям действительно есть из чего выбрать. Все кассы разнятся по техническим характеристикам, внешнему виду, габаритам, производителям и т.д. Выбирать нужно аппарат, который сможет удовлетворить все потребности вашего бизнеса.

При покупке важно смотреть:

  • может ли касса подключаться к интернету;
  • оснащена ли она хорошим аккумулятором, который позволит длительное время работать без подзарядки;
  • какая у техники скорость печати чеков. Особенно это важно для магазинов с большим потоком клиентов;
  • работа с ЕГАИС нужна, если вы торгуете алкоголем. Вместе с кассой понадобится 2D-сканер штрихкодов, работа с маркировкой, если будет продажа табачной продукции, обувью и т.д.

Типы онлайн-касс

По внешнему виду подобные кассы могут быть самые разные, например, кнопочные. Но их используют сегодня все реже. Они чаще всего громоздкие и внешне очень похожи на калькулятор. Другие же и вовсе словно “родственники” с планшетом или смартфоном: сенсорный экран, яркий интерфейс. Конечно, внешний вид имеет значение, но выбирать все же нужно, исходя из технических характеристик. В целом же кассы делят на 4 вида: фискальные регистраторы, автономные кассы, POS-терминалы, терминалы для вендинга и интернет-магазина. Поговорим о них подробнее. 

Простую и доступную кассовую программу, работающую на всем популярном оборудовании, вы можете найти у Класс365. Она полностью соответствует 54-ФЗ и ЕГАИС, поддерживает номенклатуру в чеке и маркировку товаров с 01.03.2019 г. Программа предлагает полноценный кассовый учет и комбинированный прием оплаты (наличные, картой и бонусами). Среди других полезных функций это горячие клавиши на кассе, печать этикеток, инвентаризация. Ознакомиться подробнее со всеми функциями кассовой программы от Класс365 можно здесь >>

Фискальные регистраторы

Внешне они весьма похожи на принтеры чеков. Работают только при подключении к компьютеру или ноутбуку, так как не имеют экрана. У каждой модели своя скорость печати, как правило это от 75 мм в секунду. Устанавливают фискальный регистратор там, где на кассу можно поставить ПК: в небольших и средних магазинах.

Если говорить о плюсах данной техники, то стоит она относительно недорого, редко выходит из строя, так как она очень проста, пользоваться ей тоже не составит труда. Среди востребованных фискальных регистраторов можно выделить АТОЛ 30Ф, Вики Принт 57, Штрих 01Ф.

Автономные кассы

Это как раз модели с кнопками, которые похожи на большие калькуляторы. Они имеют небольшой экран и встроенный принтер чеков. Пользоваться такой кассой рекомендуется в небольших магазинах, где нет маркированной продукции. К достоинствам этой техники можно отнести недорогую цену, большой выбор моделей и использование на выезде, если, конечно, есть аккумулятор.

Нельзя не сказать и о минусах. В подобной кассе сложно настроить потоварный учет. Чтобы забить названия товаров в кассу, надо подключить компьютер.

Популярные автономные кассы: Меркурий 185Ф, Атол 91Ф, ШТРИХ-MPAY-Ф.

Смарт-терминалы

Это готовая касса с большим экраном, в которую легко можно подключить практически любое программное обеспечение. Также у таких терминалов есть возможность подключения дополнительного оборудования: весов, сканера штриховых кодов и прочее.

Конечно, этот вариант дороже двух предыдущих, но пользоваться им удобно и эффективно. Выбирают такую технику
владельцы небольших магазинов, кафе, ресторанов, где не так много места для установки кассы.

Преимущества: готовое место кассира, на котором можно вести потоварный учет, кроме того, с таким аппаратом легко можно отправляться на выезд. Чаще всего предприниматели отдают предпочтение таким моделям, как Эвотор 5.0, Эвотор 7.2.

Доступная кассовая программа для онлайн-касс Атол от Класс365 оснащена всеми необходимыми функциями. Она работает с любого устройства (Windows, Android, Эвотор) и быстра в освоении даже не опытными сотрудниками. Программа поддерживает системы ЕГАИС и «Маркировки», полностью соответствует 54-ФЗ. Кроме этого, имеются все фишки кассовой программы для Атол. О них и подробнее обо всех функциях кассовой программы для онлайн-касс Атол от Класс365 можно узнать здесь >>

Производители онлайн-касс

На самом деле сегодня не так много действительно надежных производителей онлайн-касс. Если вы хоть раз сталкивались с этой темой, то наверняка знаете всех, кого мы перечислим: Эвотор, Атол, Меркурий, Штрих-М. Эти производители за долгие годы на рынке успели зарекомендовать себя с лучшей стороны, им доверяют. Если вы хотите выбрать модель от неизвестной компании, то лучше подстраховаться и поискать отзывы о них. Каждый из крупных производителей специализируется на определенных типах онлайн-касс:

  • АТОЛ — один из самых крупных производителей автономных касс и фискальных регистраторов, касс для вендинга. При этом цены в компании весьма доступны, ведь их техника действительно проверена временем. Самые ходовые модели у них АТОЛ 91 для микробизнеса и фискальные регистраторы АТОЛ 20Ф и 30Ф; 
  • Эвотор — прославился благодаря своим качественным смарт-терминалам. У них всегда понятный интерфейс, большой, удобный экран. Базовые функции доступны бесплатно. “Эвотор” сочетается с системами автоматизации, в том числе с “Класс365”, которую можно установить из “Магазина приложений”;
  • “Штрих-М” — это одна из самых старейших компаний в России по производству касс нового типа. В их ассортименте фискальные регистраторы, автономные кассы, смарт-терминалы. Одним из самых востребованных регистраторов в компании считается “Нано-Ф”. Однако для его корректной работы нужно подключение в ПО, установленном на смартфоне.

Выбираем кассу, исходя из вида деятельности

Не стоит покупать кассу, только если она стоит недорого, да и внешний вид ее устраивает. Все главное — внутри. Многое зависит от специфики бизнеса, для которого она покупается. К примеру, если предприниматель торгует в павильоне, где постоянно случаются перебои с электричеством, то стоит купить онлайн-кассу с возможностью подключения к мобильному интернету. Если же в магазине большой ассортимент и он стабильно пополняется, то без кассы, которая имеет возможность подключения к компьютеру и совместима с товароучетной программой, просто не обойтись. 

Удобная программа для магазина розничной торговли от Класс365 это: автоматизация торговли и склада в одной удобной программе, интеграция с интернет-магазином, учет товаров и услуг и полноценный складкой учет. Формируйте коммерческие предложения, контролируйте доходы и расходы, работайте со счетами в одной программе и в готовом решении для розницы. Ознакомиться с полным списком возможностей программы от Класс365 для розницы вы можете здесь >>

Нюансы бизнеса, от которых зависит выбор онлайн-кассы

В работе магазина особенностей хватает, и чтобы не ломать голову, как решить ту или иную проблему уже после покупки кассы, заранее продумайте все нюансы. 

Условия в торговой точке

Проверьте:

  • есть ли розетки возле прилавка и электричество в магазине;
  • какое интернет-соединение вы можете обеспечить, есть ли проводной интернет (Ethernet)? Если вы планируете выбирать кассу с мобильным интернетом, необходимо убедиться, что ловит 4G, иначе аппарат будет зависать;
  • если планируется выездная торговля или доставка товаров курьерами, нужны специальные кассы с мощным аккумулятором, готовые к разным климатическим условиям.

Проходимость магазина

Если торговая точка крупная и посетителей всегда много, то нужна интеграция с товароучетной программой, быстро обрабатывающая платежи касса, т.е. мощный POS-терминал или ПК с фискальным регистратором, который быстро печатает чеки. Например, Вики Принт 80 плюс, Атол 22Ф.

Количество продаж

Когда у посетителя не бывает больше двух позиций в чеке в вашем магазине, то не стоит тратиться на дорогую технику, здесь отлично подойдет автономная касса. Если же в чеке от 7 позиций и более, то, конечно, следует покупать смарт-терминал. Подойдет Эвотор 5.0, АТОЛ sigma 7. 

Количество товаров в продаже

Это тоже важный момент. Опять же, если в магазине не больше 50 товарных позиций, то подойдет бюджетная автономная касса. Главное здесь, чтобы продавец запомнил все коды товаров, это важно для грамотного ведения потоварного учета. В торговых точках, где позиций от 100 и более, важно знать наличие товара на складе. На прилавках для этого стоят ПК с товароучетной программой. Рекомендуем в таком случае подключить к ПК фискальный регистратор.

Когда в ассортименте есть алкогольная продукция

В этом случае обязательно должна быть онлайн-касса, поддерживающая ЕГАИС. Такие аппараты стоят немного дороже. Здесь можно обратить внимание на производителя АТОЛ, ему в этом вопросе нет равных. Также можно купить УТМ для модернизации фискального регистратора для продажи алкоголя. Так, для кассовых аппаратов АТОЛ подходит УТМ АТОЛ HUB-19.

Мобильное приложение для кассы магазина или службы доставки от Класс365 обладает всеми необходимыми функциями: поддержка ЕГАИС и маркировки, соответствие ФЗ-54, совместимость с любым торговым оборудованием. Также есть поддержка систем лояльности (бонусные и дисконтные карты), отчетность и аналитика и настоящий торговый и складской учет. Ознакомиться с большими возможностями мобильного приложения для кассы от Класс365 можно здесь >>

Как выбрать ФН для онлайн-кассы

как выбрать онлайн кассу

Прежде всего скажем, что необходим он для записи информации и передачи сведений о расчетах в ОФД. Все данные хранятся в нем в зашифрованном виде. Меняют подобную технику каждые 15 и 36 месяцев. При покупке фискального накопителя важно убедиться, что он внесен в реестр ФНС. Проверить это можно на официальном сайте налоговой. 

Как выбрать ОФД для онлайн-кассы

Без оператора фискальных данных невозможна работа онлайн-кассы и ее регистрация в ФНС. Главная задача ОФД — собирать, хранить все фискальные документы, которые отправляет кассовый аппарат, и передавать их налоговым инспекторам. Осуществлять такие услуги могут исключительно аккредитованные компании. Расценки варьируются, но, как правило, начинаются от 2000 рублей и выше за год. 

Отличается ли касса для ИП и ООО

Нет, модели онлайн-касс не различаются по формам организации. В этом вопросе прежде всего следует ориентироваться на род деятельности компании, проходимость, количество товаров. Некоторые ИП, стоит отметить, вообще могут не использовать кассу. К ним относятся те, кто работает на патенте, оказывающие образовательные услуги, продающие товары собственного производства и т.д. 

Кассовая программа для Эвотор от Класс365 предоставляет все возможности большого POS-терминала и систему складского учета в одном приложении. Имеется удобный интерфейс кассы с группами и картинками товаров, модификация товаров, реализован полный функционал для работы с любыми маркируемыми товарами. Также встроена система скидок и лояльности и обработка заказов в Интернет-магазине на терминале Эвотор. Ознакомиться подробнее со всеми функциями кассовой программы для Эвотор от Класс365 можно здесь >>

Какая касса подойдет для розничной торговли

Все зависит от того, что будет продаваться в магазине. Если это торговая точка, в которой будет реализовываться одежда, то нужна касса, печатающая чек с кодом товара. В магазине, где клиент может приобрести алкогольную продукцию (а она подлежит маркировке), онлайн-касса должна поддерживать ЕГАИС и т.д. Разберем подробнее примеры.

Онлайн-касса для маркировки

Сегодня все аппараты, которые входят в реестр ФНС, имеют функцию маркировки или, проще говоря, выдают чек с “кодом товара”. Для их чтения касса должна быть совместима с 2D-сканером. К примеру, отличный вариант — фискальный регистратор из линейки АТОЛ, “Штрих-Нано-Ф”, “Штрих-On-Line”. 

Касса для мясного магазина

В этом случае лучше всего будет использовать кассу, которая сможет подключаться к АК или же смарт-терминалу. Кроме этого, учитывайте специфику бизнеса: где мясо, там всегда брызги, загрязнения. Поэтому выбирать аппарат стоит прочный, который выдержит ежедневное мытье. Подойдут смарт-терминалы Эвотор или Меркурий. 

Читайте также: кому нужны кассы на рынках и ярмарках в 2021 году и какую выбрать >>

Для магазина одежды

Здесь ключевой момент — маркировка. Поэтому важно, чтобы можно было подключить сканер и при этом вам было удобно им пользоваться. Также обращайте внимание на проходимость торговой точки: большая — касса нужна помощнее, поток клиентов невелик — можно выбирать аппарат послабее. 

Для салона красоты

В этом бизнесе, как нигде, важна эстетика. Поэтому и касса должна быть небольшой, аккуратной, чтобы она не только помогала работать, но и радовала глаз. Кроме этого, необходимо, чтобы она поддерживала программу лояльности клиентов, то есть в чеке можно было отражать данные об акциях, распродажах и т.д.

Стойка администратора салона красоты — небольшая и ПК на ней, как правило, нет. Поэтому автономная касса, конечно, отпадает. В этом случае оптимальный вариант — смарт-терминал, который похож на планшет и имеет понятный интерфейс. 

Для общепита 

Для точек общепита нужны кассы с большим экраном, чтобы “ходовые” товары можно было оперативно вывести на экран и не заставлять ждать посетителя. А это важно, от этого зависит лояльность клиента. Также в подобных заведениях люди предпочитают расплачиваться, сидя за своим столиком, поэтому нужна касса, которую можно поднести прямо к посетителю. 

Модели смарт-терминалов для кофейни — Sigma 8, Эвотор 7.2 — станут вашими незаменимыми помощниками.

Для кафе

Если вы будете продавать в кафе алкоголь, необходимо иметь кассу с поддержкой ЕГАИС.

При высокой проходимости кафе и наличия большого ассортимента стоит выбирать кассу с большой скоростью печати и широким экраном. Например, на АТОЛ Sigma 10 или более дорогой АТОЛ VIVA Smart.

Удобная программа для магазина розничной торговли от Класс365 это: автоматизация торговли и склада в одной удобной программе, интеграция с интернет-магазином, учет товаров и услуг и полноценный складкой учет. Формируйте коммерческие предложения, контролируйте доходы и расходы, работайте со счетами в одной программе и в готовом решении для розницы. Ознакомиться с полным списком возможностей программы от Класс365 для розницы вы можете здесь >>

Как выбрать онлайн-кассу для интернет-магазина и вендинга

Если у вас уже есть или вы только планируете открыть интернет-магазин, то идеальный вариант — специализированная вендинговая касса. Она подключается к ПК или торговому автомату, после этого можно регистрировать онлайн-кассу и начинать работать. Она отлично подойдет тем, кто доставляет предварительно оплаченные клиентом товары.

Почему стоит пользоваться ими? Они быстро и без сбоев отправляет чеки в интернет-магазин, стоят весьма недорого. Однако не выдают чеки, и выбор моделей подобных касс не так велик. Мы советуем обратить внимание на “Терминал ФА”, “Умка 01 ФА”, “Казначей ФА”.

Какую онлайн-кассу выбрать для интернет-магазина

Довольно часто у предпринимателя бывает не только стационарный магазин, но и интернет-витрина с возможностью продаж. Касса для онлайн-продаж в этом случае также нужна. Можно воспользоваться двумя вариантами: взять в аренду удаленную онлайн-кассу и ежемесячно ее оплачивать или же подключить кассу, которая стоит в торговом зале, к интернет-магазину.

Онлайн-касса
для интернет магазина
+ Полное техническое сопровождение
  • Можно купить в рассрочку
  • Все популярные модели Атол и Эвотор
  • Сделаем все “под ключ”
  • Доставим DHL за 1 день
Оформи заявку и получи бесплатную настройку!

Как купить онлайн-кассу и сэкономить

как выбрать онлайн-кассу

Вариантов, как выбрать онлайн-кассу для ИП и не растратить весь бюджет, немало. Наверное, и мы знаем не все. Но о самых популярных и действенных расскажем. Берите на заметку.

Мониторьте цены и акции. Довольно часто специализированные магазины снижают цены на кассы, причем, довольно значительно. Главное — не “проморгать” этот момент. Как только начнется акция, отложите все дела и спешите за покупкой.

Приобретайте технику постепенно. Если вы только планируете открывать свое дело, то сначала можно приобрести кассу, далее другое необходимое оборудование. К открытию, например, магазина, у вас соберется полный комплект оборудования, но куплен он будет не впопыхах и не втридорога.

Сэкономить можно, получив налоговый вычет на расходы по онлайн-кассе. ФНС компенсирует стоимость онлайн-кассы для ИП. Организациям вычет не положен.

Можно приобрести б/у кассу у компании или ИП. Но главное следует проверить всю документацию на нее. Многие продавцы выдают желаемое за действительное, и многих функций, ими обещанных, и в помине нет. Если невнимательно отнестись к этому вопросу, то можно не сэкономить, а, наоборот, потратиться, ведь придется снова покупать подходящую кассу. 

О том, где лучше купить онлайн-кассу, читайте здесь >>

Кому можно не выбирать онлайн-кассу

Как мы писали ранее, действительно есть “счастливчики”, которым, согласно 54-ФЗ, можно не покупать онлайн-кассу. Это самозанятые, которые продают товары собственного производства; продавцы, реализующие сезонные овощи, фрукты на ярмарках, реализующие печатную продукцию, напитки на розлив (молоко, квас).

Итак, мы рассказали, какую онлайн-кассу выбрать для ИП. Главное — ориентируйтесь на свой бизнес, чтобы касса была вашим помощником, чтобы с ее появлением работа шла более продуктивно. Кроме этого, вы всегда можете сэкономить на покупке, если будете следовать нашим секретам.

Подробнее о штрафах за неприменение ККТ мы рассказали тут >>

Онлайн-касса для
интернет-магазина за 1 день
Решение под ключ!
Сопровождение на всех этапах:
Интернет-магазин > Платежная система > Онлайн-Касса > ОФД > ФНС
Интернет-магазин
Платежная система
Онлайн-Касса
ОФД
ФНС
Лучшее комплексное решение!
Оформи заявку и получи
бесплатную настройку!
100%Соответствует 54-ФЗ

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

18.06.2021
Анастасия Арутюнова
25148

Похожие материалы
Онлайн-касса
Штраф за неприменение ККТ: чем грозит отсутствие онлайн-кассы

О чем вы узнаете: 54-ФЗ: кто обязан использовать онлайн - кассу в 2021 году Кто назначает штраф Штраф за неприменение ККТ Как применяется штраф за...
17.05.2021
Анастасия Арутюнова
4504
Онлайн-касса
Какую программу для печати чеков выбрать

О чем вы узнаете: Зачем нужна программа для кассового оборудования  Можно ли печатать чеки с помощью ПО без кассы Обязательные реквизиты чека в 2021...
24.06.2021
Анастасия Арутюнова
39452

Подойдет ли мне сервис?