bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
онлайн касса для услуг
Онлайн-касса

Онлайн-касса для услуг: как и что выбрать

17.06.2021
Денис Биргалин
15915

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Сейчас большинство компаний и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги, уже обязаны использовать кассовые аппараты нового образца. Как его выбрать и на что обратить внимание — мы расскажем в нашей статье.

Купить онлайн-кассу для
интернет-магазина
Решение под ключ!
  • Рассрочка 0%
  • Все популярные модели
  • Инженерно-техническое сопровождение кассы 24/7
  • Доставка DHL за 1 день
Оформи заявку и получи
купон на скидку в 2000 руб!
100%Соответствует 54-ФЗ

Сроки перехода и отсрочка на онлайн-кассы для сферы услуг

Согласно закону 54-ФЗ за последние годы произошло несколько этапов перехода компаний и предпринимателей на использование онлайн-касс для приема оплаты от клиентов. 

Первый этап проходил в 2017 году, когда применение кассовых аппаратов нового образца стало обязательным для организаций, использующих общую систему налогообложения и упрощенку. Исключением стали компании, предоставляющие аппараты вендинга, а также оказывающие услуги. 

Следующий этап был в 2018 году, когда на обязательное применение онлайн-касс перешел общепит, розничные магазины, а также те, кому принадлежит вендинговое оборудование, если у них есть сотрудники, а работают они на вмененке или патенте. 

После этого в 2019 году обязали использовать онлайн-ККТ оставшихся юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые указаны в пунктах 7.1-7.3, а также 8 и 11.1 нормативного акта 290-ФЗ. 

ИП без сотрудников, которые предоставляли услуги и выполняли работы, а также реализовали товары собственного производства получили возможность использовать отсрочку до 1 июля 2021 года. 

Для простоты восприятия данной информации проще всего воспользоваться таблицей. 

онлайн касса для услуг

Простую и доступную кассовую программу, работающую на всем популярном оборудовании, вы можете найти у Класс365. Она полностью соответствует 54-ФЗ и ЕГАИС, поддерживает номенклатуру в чеке и маркировку товаров с 01.03.2019 г. Программа предлагает полноценный кассовый учет и комбинированный прием оплаты (наличные, картой и бонусами). Среди других полезных функций это горячие клавиши на кассе, печать этикеток, инвентаризация. Ознакомиться подробнее со всеми функциями кассовой программы от Класс365 можно здесь >>

Кому в сфере услуг не нужна онлайн-касса

Несмотря на то, что организации, предоставляющие услуги, нуждаются по закону в установке и работе через онлайн-кассы, это касается не всех. Под исключения попали:

  • компании, осуществляющие организацию питания в образовательных учреждениях, таких как детские сады и школы;
  • мастерские, осуществляющие ремонт обуви;
  • фирмы, осуществляющие распил дров; 
  • компании и ИП, оказывающие на вокзалах услуги переноски багажа;
  • мастерские по металлической галантерее;
  • сиделки, осуществляющие уход;
  • мастерские по ремонту и изготовлению ключей;
  • предприниматели и юрлица, осуществляющие прием утиля и стекла;
  • фирмы, занимающиеся вспахиванием огородов; 
  • библиотеки, оказывающие услуги, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации;
  • бизнес, связанный со сдачей жилья в аренду;
  • проведение религиозных церемоний и обрядов.

Представители бизнеса из вышеуказанных категорий могут обойтись без БСО. Это не касается тех, кто работает в труднодоступных местах.

Кроме того, онлайн-кассой могут не пользоваться индивидуальные предприниматели, работающие по патенту, кроме данных сфер деятельности:

  • ветеринарные клиники;
  • ИП, оказывающие услуги письменного и устного перевода;
  • предприниматели, ведущие охотничье хозяйство и занимающиеся охотой;
  • рыбхозяйство и рыболовство;
  • предприниматели, оказывающие парикмахерские и косметологические услуги;
  • ИП, осуществляющие грузоперевозки и пассажирские перевозки с помощью различного вида транспорта;
  • индивидуальные предприниматели, занимающиеся ремонтом и техобслуживанием компьютеров, коммуникационного оборудования, бытовой техники и электроники;
  • предоставляющие услуги по организации спортзанятий;
  • оказывающие услуги проката;
  • медики и фармацевты.

Те ИП на патенте, которые не попали в этот список, должны выдавать БСО, а онлайн-кассу могут не использовать. В БСО при этом должны быть указаны реквизиты, перечень которых представлен в пп. 2.1 ст. 2 54-ФЗ.

Также не требуется онлайн-касса самозанятым, то есть тем налогоплательщикам, которые работают через НПД (налог на профессиональный доход). Для них чеки генерируются и хранятся в приложении «Мой налог». 

Доступная кассовая программа для онлайн-касс Атол от Класс365 оснащена всеми необходимыми функциями. Она работает с любого устройства (Windows, Android, Эвотор) и быстра в освоении даже не опытными сотрудниками. Программа поддерживает системы ЕГАИС и «Маркировки», полностью соответствует 54-ФЗ. Кроме этого, имеются все фишки кассовой программы для Атол. О них и подробнее обо всех функциях кассовой программы для онлайн-касс Атол от Класс365 можно узнать здесь >>

Изменения в БСО после установки онлайн-кассы

БСО — это сокращенное название бланка строгой отчетности. После того, как компания переходит на кассовые аппараты нового образца, БСО распечатываются на онлайн-кассе. В нем должны содержаться обязательные пункты, такие как наименование услуги, которая была оказана, контактная информация клиента (телефон или e-mail), адрес, по которому фактически установлена касса, СНО, которую использует компания или ИП, а также размер ставки НДС, информация о ККТ, ФН и ОФД.

С 1 февраля 2021 года обязанность по указанию наименования услуги в чеке будет у тех предприятий, которые работают по упрощенке, ПСН и ЕСХН. 

Критерии выбора онлайн-кассы для сферы услуг 

онлайн касса для услуг

Онлайн-кассы бывают абсолютно разные, в зависимости от масштабов бизнеса, в торговом помещении которого она должна будет быть установлена, а также других особенностей.

Сфера бизнеса

Например, если установка предполагается у ИП или в организации, относящихся к малому или среднему бизнесу, то стоит обратить внимание на кассы небольшого размера, которые могут работать автономно от аккумулятора. Кроме того, такие кассы будут отличаться невысокой ценой и понятны в управлении.

Если речь идет о каком-то специфическом бизнесе, то есть требуются какие-то особые функции, то рекомендуется обратить внимание на кассы с большим количеством функций.

Критерии, которые обычно рассматривают при выборе кассы для услуг:

  • возможность распечатывать бланки строгой отчетности;
  • возможность установить фискальный накопитель;
  • возможность передавать данные ОФД.

Программное обеспечение

Кроме того, очень важно, чтобы программное обеспечение, установленное в кассе, было актуальным и рабочим, а также доступно к обновлению дистанционным способом. Ведь техническая сторона не стоит на месте, обновления выходят достаточно часто. И если не доступна дистанционная настройка обновлений, то владельцу кассы придется заниматься этим самостоятельно либо нанимать специально обученного сотрудника.

Если кассовый аппарат новый и актуальный, то, как правило, обновления устанавливаются в автоматическом режиме. Кроме того, существует техническая поддержка, которая поможет и ответит на любые вопросы в любое удобное время.

Кассовая программа для Эвотор от Класс365 предоставляет все возможности большого POS-терминала и систему складского учета в одном приложении. Имеется удобный интерфейс кассы с группами и картинками товаров, модификация товаров, реализован полный функционал для работы с любыми маркируемыми товарами. Также встроена система скидок и лояльности и обработка заказов в Интернет-магазине на терминале Эвотор. Ознакомиться подробнее со всеми функциями кассовой программы для Эвотор от Класс365 можно здесь >>

Место установки

Помимо выбора самого кассового аппарата, важно проанализировать и место, в котором будет установлена касса. В этом помещении должно быть стабильное электропитание. Если же с подачей электричества могут быть перебои, то лучше предусмотреть и выбрать кассу с возможность работы от аккумулятора, или купить специальное устройство, позволяющее работать какое-то время без электричества. Такие устройства называются ИБП (источник бесперебойного питания).

Если говорить о кассах на аккумуляторах, то они также хорошо подходят для курьеров, которые связаны с разъездной работой и не всегда могут подключиться к сети электропитания.

О том, нужны ли кассы на рынках и ярмарках в 2021 году, читайте здесь >>

Тип соединения

Также необходимо определиться с типом подключения к сети Интернет. Это может быть подключение через провод Ethernet, если в помещении есть такая возможность, либо Wi-Fi подключение. Если такого канала связи нет, то подойдет мобильный интернет через подключение по Wi-Fi к сигналу смартфона (смартфон в этом случае должен обладать возможностью раздачи сигнала на другие устройства) либо с помощью SIM-карты, которая вставляется в онлайн-кассу.

Удобство и технические возможности

Для того, чтобы сотрудники могли корректно и быстро пользоваться кассой, обратите внимание на интерфейс устройства. У смарт-терминалов имеется сенсорный экран и управление ими похоже на использование планшета. Такой тип является более простым в освоении и интуитивно понятным.

Также смарт-терминалы могут принимать смешанную оплату, то есть в одном чеке использовать часть списания с банковской карты, а остальную часть провести наличными. Самые часто используемые позиции можно внести в «Избранные».

Кроме этого такие терминалы могут предоставлять различные виды скидок, оформлять возврат по свободным ценам, устанавливать цену вручную, если услуги нет в базе. Может быть встроен терминал эквайринга и 2D-сканер, если это предусмотрено моделью. Так вы сократите затраты на покупку дополнительного оборудования.

Еще одним критерием выбора онлайн-кассы является возможность подключения ККТ к системе учета товаров. Это поможет в автоматизации процессов и снизит количество отчетов, выполняемых вручную. Например, такая функция пригодится салонам красоты, если маски для волос или краска используются для окрашивания или ухода за волосами и должны быть включены в стоимость в качестве расходных материалов.

Заключительный критерий, который также хотелось бы упомянуть — это возможность контролировать деятельность сотрудников через кассовый аппарат. Такая функция позволит удаленно проверить, когда была открыта и закрыта касса, какая выручка на торговой точке, какой размер среднего чека и т.д. Это поможет проанализировать работу компании, персонала для получения наилучшего результата.  

Сервис управления торговлей и складом для терминалов Эвотор предоставляет следующие возможности: расширенный личный кабинет для ваших терминалов Эвотор, полноценный торговый и складской учет, работа с поставщиками и клиентами, банк и касса, отчеты и аналитика. За выгодную цену вы получаете работу с сервисом из любой точки мира, весь необходимый функционал для товарного учета в одном сервисе и интеграцию с интернет-магазинами. Узнать обо всех возможностях сервиса для торговли и склада для терминалов Эвотор можно здесь >>

Виды онлайн-касс для сферы услуг: обзор

Кассы для организаций и ИП, работающих в сфере услуг, можно разделить на несколько категорий. Это могут быть мобильные кассы, то есть автономные, смарт-терминалы, фискальные накопители, а также более дорогостоящие POS-системы. 

Мобильные кассы: обзор и кому нужны

Мобильные, или автономные, кассы хорошо подойдут при выездном оказании услуг. Оплата в данном случае может производиться на месте или заранее. Если выбран первый вариант, то сотрудник должен иметь с собой кассовый аппарат. Он должен быть легким, компактным, а также иметь возможность выхода в Интернет и работы без доступа к электроэнергии, то есть от аккумулятора.

Примерами таких аппаратов, которые являются достаточно надежными, могут быть:

  • Атол 90-91Ф. Такое устройство очень бюджетно — стоимость около 9 тысяч рублей за модель без ФН. Аккумулятор может выдержать до 16 часов без подзарядки. Соединение с сетью происходит через 2G или Wi-Fi. 
  • Меркурий 185Ф — этот аппарат выпущен в РФ, имеет очень хороший аккумулятор с возможностью автономной работы в течение 30 часов. Однако, из-за этого вес его увеличен до 1 кг. Стоимость без ФН около 9,5 тысяч рублей. 
  • ЭЛВЕС-МИКРО-К может работать как от сети, так и от аккумулятора. У ККТ 12 клавиш с цифрами и 12 функциональных. Можно запрограммировать до 100 товаров.

Читайте также: как ее выбрать кассу для курьера >>

Смарт-терминалы на примере Эвотор 5 и 7

Такие терминалы являются гибридом из трех устройств — планшета, принтера чеков и фискального регистратора. Операционная система Android позволяет быстро разобраться в меню, так как оно интуитивно понятно. Модель 5 имеет аккумулятор, который позволяет работать без электропитания. Также есть доступ к сетям Ethernet, Wi-Fi и 3G. Доступна интеграция с системой учета товаров. Модель 7.3 также позволит работать с программами лояльности и акциями, осуществлять удаленный доступ через личный кабинет и вести базовый товароучет. 

Фискальный регистратор: обзор и кому нужны

Для микробизнеса, например, такси, курьеров, предприятий сферы услуг, где обслуживается менее 10 клиентов в день, подойдут самые простые кассы, например, фискальный накопитель. Его задача — хранить сведения о продажах, передавать их в ОФД, откуда в дальнейшем они будут отправлены в налоговую службу, а также печатать бумажную версию чека и направлять электронный чек покупателю, если это необходимо.

Примерами самых недорогих фискальных регистраторов могут служить Атол 30Ф, который стоит около 15 тысяч рублей. Скорость печати чека небольшая, около 75 мм в секунду.

Также можно рассмотреть модель Viki Print 57, который может печатать на чеках также логотипы и картинки. Скорость печати у него чуть выше, около 100 мм в секунду. Работает на базе Windows и стоит около 15 тысяч рублей. 

POS-система: кому подойдет

POS-система понадобится тем организациям, в которых не справится смарт-терминал. Речь идет о крупных супермаркетах, где для кассы нужен большой монитор, клавиатура, мышка, несколько принтеров чеков, требуется устройство для проверки купюр на подлинность, сканер штрих-кода, весы и прочие дополнительные устройства.

Такая система подойдет для компаний с очень большим потоком клиентов, ведь скорость обслуживания у них высока.

Стоимость такой системы около 50 тысяч рублей на одно рабочее место. Более подробно о том, как выбрать POS-систему, вы можете узнать тут >>

Особенности применения онлайн-кассы при оказании услуг через интернет

онлайн касса для услуг

При оказании услуг через интернет во время регистрации для приема оплаты необходимо указать, что она будет использоваться только для расчетов в интернете. Необходимо также обратить внимание на некоторые моменты:

  • если оплата производится через агента, например, если компания продает билеты на концерты, а оплатить их можно в салоне связи, то касса устанавливается у посредника и его же реквизиты указываются в чеке;
  • если оплата принимается через расчетный центр, то ККТ должно быть установлено у поставщика услуг, а реквизиты, указанные в чеке, соответствовать поставляющей услуги населению организации;
  • если же клиент оплачивает услуги через банк, то условия аналогичны пункту 2. Иначе говоря, в этих двух случаях кассу устанавливает поставщик услуг и реквизиты прописываются его же.

У установленной онлайн-кассы должна быть функция отправки чека в электронном виде в автоматическом режиме после приема оплаты. Связано это с тем, что клиент может оплатить услугу в любое время, например, в выходные или ночью, поэтому отправка чека вручную не подойдет. Также это поможет, если одновременно будут проходить несколько оплат, так как у компании может быть большой поток клиентов. 

Это полезно: самые дешевые онлайн-кассы и фискальные регистраторы >>

Штрафы за оказание услуг без онлайн-кассы

Здесь есть несколько вариантов, рассмотрим их.

Онлайн-касса не установлена в компании или установлена, но не используется. 

В этом случае должностному лицу грозит штраф в размере от 25% до 50% от суммы расчета вне кассы. Штраф при этом не может быть менее 10 тысяч рублей. 

Для юрлица штраф составит от 75% до 100% от суммы расчета, но не менее 30 тысяч рублей. 

Нарушение было произведено не первый раз, то есть повторно, при условии, что первое нарушение было зафиксировано. В этом случае работа юрлица будет приостановлена на срок до 90 дней, а должностное лицо будет отстранено на срок от года до двух лет. Эти же санкции будут наложены, если касса не использовалась, а общая сумма расчетов вне ККТ составила от 1 млн рублей.

Касса установлена, но она не соответствует требованиям законодательства, либо данные не предоставлены или предоставлены вне установленных сроков в ФНС. В этом случае штраф для юрлица составит 5-10 тысяч рублей, а для должностного лица 1,5-3 тысячи рублей.

Электронный чек не выслан клиенту, либо не выдан бумажный чек. В этом случае штраф должностному лицу грозит в размере 2 тысяч рублей, а юрлицу — 10 тысяч рублей.

Если же компания предоставила оператору фискальных данных некорректные данные, то юр лицо будет обязано уплатить штраф в размере 200-300 тысяч рублей, а должностное лицо — 20-30 тысяч рублей. 

Онлайн-касса для
интернет-магазина за 1 день
Решение под ключ!
Сопровождение на всех этапах:
Интернет-магазин > Платежная система > Онлайн-Касса > ОФД > ФНС
Интернет-магазин
Платежная система
Онлайн-Касса
ОФД
ФНС
Лучшее комплексное решение!
Оформи заявку и получи
бесплатную настройку!
100%Соответствует 54-ФЗ

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

17.06.2021
Денис Биргалин
15915

Похожие материалы
Онлайн-касса
Где можно купить онлайн-кассу: плюсы и минусы всех точек продаж

О чем вы узнаете: Купить онлайн-кассу в компании по автоматизации бизнеса Купить кассу у ОФД Купить онлайн-кассу в банке  Покупаем аппарат в МТС и...
16.06.2021
Денис Биргалин
10781
Онлайн-касса
Как работать на кассе: пошаговая инструкция

Алгоритм работы на онлайн-кассе Как научиться работать на кассе Функции директора магазина при работе с кассой Обязанности кассира при использовани...
29.10.2020
Денис Биргалин
4704

Подойдет ли мне сервис?