bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
мобильная онлайн касса с эквайрингом
Онлайн-касса

Мобильная касса для выездной торговли: особенности и обзор моделей

18.06.2021
Денис Биргалин
8054

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Сейчас все чаще применяются мобильные онлайн-кассы, а также кассы в смартфоне или планшете. Как их выбрать и в каком случае использовать, мы расскажем в нашей статье.

Онлайн-касса для
интернет-магазина за 1 день
Решение под ключ!
Сопровождение на всех этапах:
Интернет-магазин > Платежная система > Онлайн-Касса > ОФД > ФНС
Интернет-магазин
Платежная система
Онлайн-Касса
ОФД
ФНС
Лучшее комплексное решение!
Оформи заявку и получи
бесплатную настройку!
100%Соответствует 54-ФЗ

Что собой представляет мобильная онлайн-касса

Мобильные онлайн-кассы делятся на два вида. Можно выделить автономную кассу и виртуальную. Рассмотрим два эти типа более подробно.

Автономная касса — это аппарат, который похож на классический стационарный ККТ, но имеющий дополнительный аккумулятор, с помощью которого касса может работать без подключения к электроэнергии, то есть к розетке. Это дает дополнительное преимущество в виде возможности работать вне одного помещения.

Такая касса должна также уметь передавать данные с помощью беспроводной сети, например, посредством Wi-Fi или мобильного интернета, должна быть компактной и легкой, а также обладать хорошей емкостью аккумулятора для продолжительной автономной работы. 

Виртуальные кассы — это, по сути, программа, то есть ПО, установленное на смартфон или планшет, и работающая через него. Плюсами такого варианта также является возможность выездной работы, но для этого необходимо будет приобрести дополнительно фискальный регистратор. В качестве сканера штрих-кода можно использовать камеру телефона или планшета. 

Простую и доступную кассовую программу, работающую на всем популярном оборудовании, вы можете найти у Класс365. Она полностью соответствует 54-ФЗ и ЕГАИС, поддерживает номенклатуру в чеке и маркировку товаров с 01.03.2019 г. Программа предлагает полноценный кассовый учет и комбинированный прием оплаты (наличные, картой и бонусами). Среди других полезных функций это горячие клавиши на кассе, печать этикеток, инвентаризация. Ознакомиться подробнее со всеми функциями кассовой программы от Класс365 можно здесь >>

Отличия от стационарных касс

Мобильная касса может работать автономно, без подключения к электричеству. У некоторых стационарных моделей также имеется встроенный аккумулятор, который может помочь в случае отключения электричества, но его запас, как правило, ограничивается двумя часами работы. Для выездной службы доставки это не подойдет. Для курьеров кассовый аппарат должен проработать как минимум рабочий день. Современные модели могут выдержать около 30-36 часов без подзарядки. 

Другая особенность заключается в способе связи с сетью Интернет. Если для стационарных касс, как правило, нужен провод, то для мобильных — Wi-Fi и мобильный интернет, то есть, работа через SIM-карту. Заплатив за интернет около тысячи рублей курьер сможет целый год свободно подключаться к сети для отправки данных.

Если нет желания связываться дополнительными договорами с оператором связи — можно использовать Wi-Fi, то есть раздать интернет с личного сотового телефона. Однако, это рискованно, ведь телефон может разрядиться в самый неподходящий момент. 

Мобильные кассы отличаются от стационарных братьев своими размерами и весом. Для разъездной работы удобнее брать с собой легкий и небольшой аппарат, весом меньше килограмма и размером с ладонь. Например, для водителей службы такси также необходимо иметь кассовый аппарат, который поместится в салоне имеет возможность подключения к электросети автомобиля. 

Для видов торговли, которые предполагают более экстремальные условия, например, торговля на улице без навеса, выпускаются кассы с усиленной защитой от влаги, пыли и холода. 

Доступная кассовая программа для онлайн-касс Атол от Класс365 оснащена всеми необходимыми функциями. Она работает с любого устройства (Windows, Android, Эвотор) и быстра в освоении даже не опытными сотрудниками. Программа поддерживает системы ЕГАИС и «Маркировки», полностью соответствует 54-ФЗ. Кроме этого, имеются все фишки кассовой программы для Атол. О них и подробнее обо всех функциях кассовой программы для онлайн-касс Атол от Класс365 можно узнать здесь >>

Как работает мобильная касса

мобильная онлайн касса с эквайрингом

Для того, чтобы понять принцип работы мобильных онлайн-касс, необходимо разобрать отдельно два их вида. 

Для начала поговорим об автономных кассах. Они работают по тому же принципу, что и стандартные стационарные ККТ. Отличие заключается в способе передачи информации. Если в стандартной онлайн-кассе это происходит, как правило, посредством проводного сигнала, то в мобильной кассе используется беспроводная связь через Wi-Fi или 3G. 

Если разбирать работу виртуальной кассы, то есть приложения для смартфона или планшета, то обеспечение работы происходит следующим образом:

  1. Для начала скачивается приложение и производится его установка; 
  2. Далее подключается фискальный регистратор через порт USB или беспроводным методом через Bluetooth. При выборе устройства следует обратить внимание на совместимость фискального регистратора с планшетом или смартфоном.  
  3. Если необходим прием безналичной оплаты, то есть требуется мобильная касса с эквайрингом, то также потребуется дополнительный терминал, например, PayMe.
  4. После этого подключается прочее дополнительное оборудование, если оно требуется. 

Для работы с приложением его необходимо запустить по аналогии с другими приложениями, установленными на устройстве. 

Мобильное приложение для кассы магазина или службы доставки от Класс365 обладает всеми необходимыми функциями: поддержка ЕГАИС и маркировки, соответствие ФЗ-54, совместимость с любым торговым оборудованием. Также есть поддержка систем лояльности (бонусные и дисконтные карты), отчетность и аналитика и настоящий торговый и складской учет. Ознакомиться с большими возможностями мобильного приложения для кассы от Класс365 можно здесь >>

Требования закона к мобильным кассам

Собственник бизнеса может выбирать кассу на свое усмотрение в зависимости от его условий. Однако следует не забывать о правилах, установленных законом Российской Федерации. Существует несколько условий:

  • мобильная касса должна быть подключена к сети Интернет непрерывно, чтобы осуществлять передачу данных в Федеральную Налоговую Службу;
  • в мобильной онлайн-кассе должен присутствовать ФН, то есть фискальный накопитель, который будет сохранять данные обо всех проведенных операциях. Такая информация должна быть защищена от копирования и корректировок; 
  • у онлайн-кассы должен быть заключен договор с оператором фискальных данных, чтобы данные с кассы передавались ОФД и, впоследствии, в налоговую службу;
  • касса должна быть внесена в реестр ККТ налоговой службы. 

Для розницы Класс365 может предложить удобную программу по автоматизации торговли и склада в одной месте. Тут же интеграция с интернет-магазином, учет товаров и услуг и полноценный складкой учет. Формируйте коммерческие предложения, контролируйте доходы и расходы, работайте со счетами в одной программе и в готовом решении для розницы. Ознакомиться с полным списком возможностей программы от Класс365 вы можете здесь >>

В каких сферах используется мобильная касса

Использование онлайн-касс, в том числе мобильных и виртуальных (то есть тех, которые представляют из себя ПО, установленное на телефон или планшет) не ограничивается сферами деятельности. Существуют рекомендации, которые советуют применять такие кассы в качестве основной ККТ, если проходимость клиентов в организации 70-90 человек. 

Это означает, что компания, занимающаяся любой деятельностью, может использовать мобильную онлайн-кассу. Например, речь может идти об интернет-магазинах, которые доставляют товары клиентам и берут с них оплату при передаче заказа. В этом случае мобильную кассу для курьеров удобно применять для выдачи бумажного чека вместо электронного. 

Также применяться такая касса может для выездной торговли, например, на рынке или ярмарке. Как правило, там нет постоянного подключения к электросети. 

Отдельно стоит отметить кассы для водителей службы такси. Закон обязывает располагать ККТ в автомобиле, а именно в салоне. Регистрируется такой аппарат также особым образом. Для кассы такси в качестве адреса указывается сам автомобиль: марка, модель и госномер.

Размер и конструкция онлайн-кассы должны быть таковы, чтобы ее можно было установить на передней панели и не мешала вести автомобиль. Хранить кассу в бардачке, на заднем сиденье и в других местах, например, в багажнике, нельзя, ведь в этом случае к ней не будет обеспечен быстрый доступ.

Удобны мобильные кассы будут и для сотрудников предприятий общественного питания. Сейчас распространена оплата через банковские карты, которую могут проводить официанты. В этом случае не надо идти к кассе для оплаты, официант принесет кассу к столику клиента. 

Для служб доставки Класс365 предлагает готовое решение — программа учета товаров. Это автоматизация службы доставки в одной удобной программе. Все необходимые решения уже есть: кассовая программа для любых устройств, мобильное приложение для курьеров, CRM-система для учета заказов и задач сотрудникам, складской учет и первичные документы, интеграция с интернет-магазином, отчетность и аналитика с любого устройства. Ознакомиться подробнее о работе программы учета для службы доставки товаров от Класс365 можно здесь >>

Кроме того, прочие выездные услуги также могут предполагать использование мобильной кассы, если кассовым аппаратом для приема оплаты пользуется сотрудник, который самолично предоставляет данные услуги. Например, это могут быть ремонтные работы или бытовые услуги, оказываемые на дому. 

Для стационарной торговли также существуют варианты использования мобильных касс, например, виртуальных версий. Если в магазине, торгующем одеждой, большой поток клиентов, то для исключения очередей на кассе принимать оплату могут консультанты непосредственно в торговом зале. Это удобно и для магазина и для клиентов. Камера смартфона, в этом случае, может считывать штрихкоды.

Если клиент вызывает на дом платного врача или платную скорую помощь, то закон также обязывает таких сотрудников применять онлайн-кассы. Разумеется, речь не идет о врачах, работающих в поликлиниках, обслуживающих граждан по полису ОМС. 

Не стоит забывать о продаже билетов в общественном транспорте. В данном случае кассы должны быть легки в использовании, ведь контролеры и водители, осуществляющие продажу билетов, должны с легкостью и высокой скоростью пробить чек, не отвлекаясь от дороги. В этом случае использоваться будет, скорее всего, мобильный интернет или Wi-Fi.

Для того, чтобы сократить затраты на приобретение таких касс в каждый автобус или маршрутное такси, могут использоваться облачные кассы. Стационарная касса устанавливается в автопарке, а водители скачивают кассовое приложение на свой смартфон и используют его для приема платежей. Для печати чеков можно использовать специальный принтер или мобильный фискальный регистратор. Такой вариант обойдется дешевле приобретения отдельной кассы. В этом случае можно будет принимать и безналичную оплату.

Недостатками таких методов является отсутствие возможности принимать проездные билеты в качестве оплаты, а также соцкарты льготных категорий. Для такого понадобится смарт-терминал с установленной программой для работы с транспортными картами. 

Кассовая программа для Эвотор от Класс365 предоставляет все возможности большого POS-терминала и систему складского учета в одном приложении. Имеется удобный интерфейс кассы с группами и картинками товаров, модификация товаров, реализован полный функционал для работы с любыми маркируемыми товарами. Также встроена система скидок и лояльности и обработка заказов в Интернет-магазине на терминале Эвотор. Ознакомиться подробнее со всеми функциями кассовой программы для Эвотор от Класс365 можно здесь >>

Преимущества использования мобильной онлайн-кассы

Плюсов тут немало. 

Например, отсутствие необходимости прокладывать интернет-кабель, что может быть достаточно дорогостоящим для юридических лиц. Мобильные кассы могут использовать для передачи данных 3G, Wi-Fi или Bluetooth, что очень распространено в наше время. 

Тут же возможность длительной работы без подключения к электросети, что может быть полезно не только для разъездной работы, но и в помещениях, где существуют перебои с электроэнергией. 

Также имеется выбор необходимого дополнительного оборудования, например, принтера чеков, весов и прочих дополнений. 

И ,конечно же, компактность устройства. Мобильные кассы изначально создаются легкими и компактными, что позволяет использовать их для работы курьеров при доставке и оплате на месте. 

Читайте также: как выбрать кассу для курьера >>

Обзор популярных моделей мобильных касс

мобильная онлайн касса с эквайрингом

Очень важно выбрать подходящую конкретно под ваш бизнес кассу. Опираться можно на многие критерии, такие как цена, время работы, наличие дополнительного оборудования в комплекте и прочее. 

Критерии выбора 

Чтобы выбрать наиболее подходящую мобильную кассу, необходимо учесть множество факторов. Однако, все мобильные кассы, независимо от ее вида, то есть автономная ли это касса или виртуальная, должны обладать следующими качествами. 

Наличие фискального регистратора

На рынке существуют модели без фискального регистратора в комплекте. Стоят они, конечно, дешевле, но выгоды все равно не будет, так как это устройство придется приобретать отдельно, что может обойтись дороже готового комплекта. Для виртуальной кассы также необходимо будет докупить данное устройство, которое должно быть совместимо с планшетом или смартфоном. 

Энергоемкость

Аккумулятор должен иметь высокую мощность, которая соответствует условиям и необходимому времени автономной работы. Если мобильная касса будет в основном располагаться в одном помещении и подключена к электропитанию, то запас может быть небольшим и рассчитанным на временное отключение электричества.

Если же касса используется курьером для выездной работы, то необходимо учитывать длину его смены, чтобы касса могла проработать без подзарядки все это время. 

Мощность

Касса должна быть в состоянии обеспечить работу в условиях требуемого клиентопотока. Это означает, что она должна иметь соответствующую мощность и скорость работы.

Если клиентов много, то касса должна работать быстро, чтобы не создавать очереди. Если же клиентов в компании обычно мало, то можно выбрать менее мощную и быструю кассу. 

ЕГАИС

Если компания занимается продажей алкогольной продукции, то кассовый аппарат должен поддерживать работу с ЕГАИС. 

Купить онлайн-кассу для
интернет-магазина
Решение под ключ!
  • Рассрочка 0%
  • Все популярные модели
  • Инженерно-техническое сопровождение кассы 24/7
  • Доставка DHL за 1 день
Оформи заявку и получи
купон на скидку в 2000 руб!
100%Соответствует 54-ФЗ

Обзор моделей 

Атол 91Ф. Является продукцией российского производства, которое зарекомендовало себя наилучшим образом. Данная модель может работать как от сети, так и автономно, у нее прорезинены кнопки, удобный интерфейс и дисплей. Клиентопоток, с которым может справиться данный аппарат, среднего уровня. Комплект с фискальным регистратором обойдется в 15-18 тысяч рублей. Данную сумму можно будет возместить с помощью компенсации от государства. 

Модель 92Ф этого же производителя обладает дополнительным USB-портом, что позволяет подключить к ней пин-пад. 

Меркурий 185. Данная мобильная касса достаточно мощная, работает быстро, чек выходит со скоростью 8 миллиметров в секунду, что позволяет обойтись без очередей. Соединение с интернетом стабильное и непрерывное. Есть возможность запрограммировать 10 тысяч товаров. Чек шириной 57 мм.

Данная касса не очень компактная, весит около килограмма, связано с повышенной мощностью аккумулятора. Клавиши прорезинены, что делает их более долговечными. Через USB-порты можно подключить сканер штрих-кодов, клавиатуру или флешку для обновления ПО или базы данных.В ККТ встроен GPRS-модуль для соединения с мобильным интернетом.

Из недостатков можно отметить отсутствие возможности подключения к мобильной онлайн-кассе эквайринга. Зарядить устройство можно как от сети, так и от автомобиля, что удобно для курьеров. 

Эвотор 5. Компактный аппарат с интуитивно понятным интерфейсом. Длительность автономной работы без дополнительной зарядки — около 12 часов. Приобрести такой аппарат можно от 14 тысяч рублей. 

Mspop K — это мобильная касса компактных размеров, которая отлично подойдет курьерам, интернет магазинам, а также выездным торговым точкам, например, ларькам на рынке. У аппарата большой дисплей, кроме того, есть встроенная камера для считывания QR-кодов. Выдержать касса может около 2 суток без дополнительной зарядки при постоянной работе. Стоимость модели от 13 тысяч рублей. 

Атол 11ф Мобильный — эта онлайн-касса может работать как от сети, так и автономно (до 15 часов). Чек печатается со скоростью до 75 миллиметров в секунду, можно подключить дисплей для клиентов и денежный ящик. Стоимость такого аппарата составляет приблизительно 23 тысячи рублей без фискального накопителя. Прибор максимально прост в работе и техобслуживании, его размер всего 16*8*8 см, что будет очень удобно для курьеров.

Также читайте о других самых дешевых онлайн-кассах и фискальных регистраторах >>

Регистрация мобильной кассы

Недостаточно только купить мобильный кассовый аппарат. Для того, чтобы начать через него работать, его нужно зарегистрировать в налоговой службе и подключиться к оператору фискальных данных (ОФД).

Зарегистрировать кассу можно через сайт либо при личном визите, захватив с собой онлайн-кассу. Однако, удаленный вариант регистрации более предпочтителен за счет экономии времени и сил. Плата за регистрацию не предусмотрена, но за договор с ОФД необходимо будет заплатить около 3000 рублей.

Подробнее о том, как подключить онлайн-кассу, читайте здесь >>

Одна касса для
интернет-магазина и розницы!
Обычные чеки для розницы + электронные чеки для интернет-магазина с
помощью сервиса “Бизнес.Ру Онлайн-чеки”
  • Готовые интеграции с 19-ю платежными системами
  • Подключаем более 80 моделей самых популярных
    онлайн-касс
  • Экономия от 20 000 руб на покупке второй
    онлайн-кассы
Оформи заявку и получи
бесплатные СМС для клиентов!
100%Соответствует 54-ФЗ

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

18.06.2021
Денис Биргалин
8054

Похожие материалы
Директору магазина
Автоматизация торговли: готовые решения по видам деятельности с затратами

О чем вы узнаете: Что дает автоматизация торговли в небольшом розничном магазине Какие бизнес-процессы упрощает автоматизация магазина 5 этапов внедр...
16.10.2020
Денис Биргалин
2966
Онлайн-касса
Онлайн-касса для ООО: кто обязан с ней работать

О чем вы узнаете: Онлайн-касса для ООО: закон и сроки переходов ООО, которые могут работать без кассы Нужна ли ККТ для ООО на спецрежимах Онлайн к...
4.06.2021
Денис Биргалин
1919

Подойдет ли мне сервис?