Интернет-магазинам

Касса для интернет-магазина

3.09.2020
Виталий
268

Интернет-магазин представляет собой такую же точку продаж, как и традиционные магазины. Поэтому, если раньше можно было просто проводить онлайн оплаты и не отчитываться перед Федеральной налоговой службой, то сейчас обойтись без электронных чеков нельзя ни в коем случае.

Онлайн-касса для интернет-магазинов: обзор 54-Ф3 и использование ККТ в интернет-магазине

Закон №54-Ф3 еще с 2017 года постановил всем интернет-магазинам использовать онлайн-кассу. Раньше были поблажки для тех магазинов, которые использовали для оплаты электронные платежные сервисы (Яндекс.Деньги, Qiwi, PayPal и т.д.). Но с 1 июля 2019 года онлайн-кассы должны быть абсолютно у всех. Вместе с кассой также должен быть фискальный накопитель, который хранит в себе все данные о платежах и может передавать их оператору фискальных данных. Также онлайн-касса для интернет-магазина должна отправлять электронные кассовые чеки, печатать на них все реквизиты и т.д.

Не приобретать онлайн-кассы могут две категории организаций:

  • Те, где товаром служат вещи собственного производства. То есть это товары ручной работы;
  • Те, что работают в сфере услуг для населения. Такие организации могут ограничиться бланками строгой отчетности.

Все остальные интернет-магазины перед тем, как начать продажу товаров, должны:

  1. Купить собственную онлайн-кассу или арендовать её;
  2. Провести её регистрацию в ФНС;
  3. Связать ККТ с оператором фискальных данных;
  4. Наладить отправку электронных чеков покупателям.

Как работают online кассы для интернет-магазина

 

Процесс оплаты товара на интернет-сайте состоит из следующих шагов:

  1. Клиент выбирает товары и оплачивает их удобным способом (банковской картой, Google Pay и т.д.);
  2. Платеж проходит через специальный модуль, например через наш сервис “Онлайн-чеки”, который проверяет данные о платеже и отправляет их на онлайн-кассу;
  3. Вся информация о платеже отправляется ОФД, а затем в ФНС;
  4. Покупатель получает электронный чек на почту или по СМС.

Разница между привычной оплатой заключается в том, что данные о переводе средств передаются в Федеральную налоговую службу через интернет, тогда как в стандартной кассе все хранится во внутренней памяти. Но передается все не напрямую, а через оператора фискальных данных). Он, в свою очередь, хранит электронные чеки, отчеты, которые закрепляют информацию о сменах и документы. Сам электронный чек закрепляется электронной подписью.

Интернет-магазины и онлайн-кассы

Как мы уже пояснили выше, все интернет-магазины, которые принимают оплату за свой товар, должны применять для этого онлайн-кассы. Не использовать их могут лишь те магазины, которые проводят денежные операции через платежного агента – это различные курьерские службы или, например, «Почта России». В таком случае оплату принимает платежный агент, выдача чека тоже лежит на нем.

Говоря о чеке, нужно еще раз подчеркнуть, что покупатель должен получить его в обязательном порядке. Если он платит онлайн – законно отправлять только электронный чек. Если же средства переходят продавцу напрямую, он должен получить бумажный чек – так говорит закон №54-Ф3.

Виды онлайн-касс для интернет-магазинов

Существует несколько видов онлайн-касс для интернет-магазинов:

Облачные онлайн-кассы – в этом случае не надо покупать никакую технику, нужно лишь установить онлайн-кассу в формате SaaS-услуги. Компьютерная программа в состоянии выполнять сразу несколько функций: выступает как фискальный накопитель и кассовый аппарат. Необходимо лишь связать её с самим сайтом, после этого все чеки и остальные документы будут автоматически отправляться в налоговую;

 Одна касса для интернет-магазина и для пункта выдачи – такой вариант является более универсальным. Сама контрольно-кассовая техника находится в пункте выдачи, но при этом она может проводить платежи и интернет-магазина;

 

Онлайн-касса, интегрированная с сайтом – вариант, подходящий не всем интернет-магазинам. Здесь не всегда возможно ККТ соединить с сайтом. Для проведения платежей кассовый аппарат подключают к сайту, расчетной системе и сервису платежа. После этого онлайн-касса сможет осуществлять платежи и отправлять электронные чеки. Но есть и минусы: бывают устройства, у которых будут перебои в работе. Кроме того, такое оборудование стоит дороже, и его нельзя подключить сразу к нескольким сайтам;

Онлайн-касса для интернет-магазина и ПВЗ должна иметь фискальный регистратор (либо смарт-терминал), также необходима способность печатать бумажные чеки. Для интернет-магазина же важна возможность совместить кассу с программами учета товаров.

Где купить ККМ?

Как мы уже говорили выше, для ведения интернет-магазина необходима онлайн-касса. Купить её или арендовать – остается на ваше усмотрение. Это уже зависит от того, сколько товаров вы продаете, как долго вы планируете работать и т.д. Ответив на эти вопросы, вы сможете выбрать между двумя вариантами:

  • Купить кассу для интернет-магазина. Плюсов у этого варианта немало: не нужно платить деньги за аренду, главное заплатить в начале за само устройство. Также не нужно следовать условиям договора, можно легко поменять его местоположение, можно вообще продать или обменять. Также, если у вас есть ПВЗ (пункт выдачи заказов), вы можете поставить кассу там, чтобы печатать покупателям чеки. Среди минусов можно отметить стоимость оборудования – это достаточно дорого. Ответственность за техническую сторону вопроса, вы должны будете сами контролировать и мониторить состояние техники.
  • Взять онлайн-кассу в аренду. Самый лучший вариант для временного бизнеса. Среди преимуществ выделяются: маленький бюджет, так как аренда обходится достаточно недорого в сравнении с покупкой нового устройства. Кроме того, следить за техническим состоянием обязана компания, которая дает ККТ в аренду, что избавит вас от большой ответственности. Последний плюс – нужен лишь в крайнем случае, если бизнес придется закрыть, нет никаких проблем при возврате оборудования компании. Есть и недостатки: для долгосрочной перспективы это дорогой вариант, её нельзя передать другому человеку и, если неверно учесть условия договора, можно их нарушить.

Как купить и зарегистрировать онлайн-кассу

В том случае, если вы решили выбрать между арендой и покупкой последнее, вам нужно быть готовым сделать несколько действий:

1. Покупка кассового аппарата
Самый первый простой шаг – купить саму онлайн-кассу, подходящую по цене и задачам. Есть несколько деталей, которые нужно учесть при самой покупке:

  • Надежность и ответственное отношение производителя онлайн-кассы для интернет-магазина;
  • Устройство должно подходить под особенности вашего бизнеса. Будь то местоположение торговых точек, их количество и т.д.;
  • Сама ККТ должны быть в числе устройств, состоящих в реестре Федеральной налоговой службы;
  • Необходимо учесть способ подключения к интернету;
  • Требования к скорости печати чеков, ПО онлайн-кассы и т.д.

При покупке стоит учесть особенности разных видов касс. Например, у кнопочных касс внутри всего одна плата. Если сломается всего одна деталь, например, одна кнопка – нужно будет ремонтировать всю онлайн-кассу. Некоторые пользователи, чтобы избежать таких проблем, покупают кассу для интернет-магазина модульной сборки. В таких устройствах у каждой детали свой модуль (модуль управления, модуль экрана). Следовательно, ремонт или замена бракованной запчасти обойдутся дешевле.

На вопрос, какая касса лучше: монолитная или сборная можно ответить по-разному. Классический моноблок, то есть одиночная касса с принтером, стоит дешевле, чем сборная касса. В одиночном устройстве за все отвечает планшет, где хранится ПО. Для маленького бизнеса такой вариант подойдет лучше всего. Если же ваше предприятие имеет большие масштабы, правильнее задуматься о покупке “полного” варианта.

2. Второй шаг – вам нужно подключить специальный модуль для фискализации, например, сервис “Онлайн-чеки” у Бизнес.ру. Затем необходимо заключить договор с ОФД и зарегистрировать кассу в ФНС.

ОФД можно выбрать из реестра, но цены у разных операторов практически одинаковы, хотя предоставляемые услуги могут отличаться. Через личный кабинет налогоплательщика Nalog.ru сделать все очень просто и быстро. Во вкладке «Учет контрольно-кассовой техники» заполните бланк заявления о регистрации онлайн-кассы, при этом оставив свою электронную подпись. Здесь потребуются следующие данные: адрес организации и местонахождения устройства, её модель и номер. Затем нужно нажать на кнопку «Установка онлайн-кассы», ввести нужные данные, номер регистрации кассы, информацию об операторе фискальных данных. Если все было сделано верно, ККТ распечатает отчет о регистрации. На сайте nalog.ru вы должны ввести данные из этого отчета, после чего вы получите карточку о регистрации кассы.

3. Последний шаг – подключение к ОФД.

Нужно зайти на сайт того оператора фискальных данных, которого вы выбрали. Далее введите данные, которые указаны на карточке регистрации онлайн-кассы. Если все введено верно, то вы получите счет от ОФД. Теперь вы можете использовать онлайн-кассу для продажи через интернет-магазин.

Внимательно следите за верностью всех данных, потому что малейшая ошибка может привести к большим проблемам. Например, неверная цифра в регистрационном номере онлайн-кассы может заставить купить новый ФН, так как возможности исправить данные не существует.

Итог

Как мы можем видеть, сфера онлайн-шоппинга развивается с очень высокой скоростью. Но чем современнее бизнес, тем более современных решений он требует. Это коснулось и электронной кассы для интернет-магазина – без нее нельзя обойтись ни одной организации, нарушение закона №54-Ф3 строго наказуемо, вплоть до лишения права деятельности.

В зависимости от масштабов вашего бизнеса, его целей и задач зависит и вид кассы, его сборка и процесс регистрации, что напрямую влияет на особенности аренды, стоимость покупки собственной кассы. Поэтому для себя вы вольны выбрать сами: нужна ли вам только облачная касса, единая касса для интернет-магазина и ПВЗ или лучше стандартная ККТ. Также вы сами выбираете – арендовать технику или купить, в зависимости от финансов и планируемых сроков деятельности.
Если вы прочитали нашу статью, вы узнали все нюансы пользования онлайн ККТ для интернет-магазина. Теперь вы легко можете ее купить или арендовать, регистрировать и подключать к ОФД.

Есть вопросы?
Закажите бесплатную демонстрацию возможностей сервиса Бизнес.Ру

3.09.2020
Виталий
268

Похожие материалы
Интернет-магазинам
Как увеличить конверсию интернет магазина: подробная инструкция и чек-лист на скачивание

Какие преимущества имеет ваш интернет-магазин: у него интересный дизайн, подробные карточки товаров с качественными фото и много реальных покупателей? Если ваш...
17.09.2020
Виталий
121
Интернет-магазинам
Автоматизация интернет магазина: что нужно автоматизировать и как это делать

Каждый владелец интернет-магазина может управлять сайтом практически в одиночку. Достаточно автоматизировать ряд процессов. О том, как правильно это сделать, ка...
23.09.2020
Виталий
71