интернет магазин без ИП

Можно ли открыть интернет-магазин без регистрации ИП

14.09.2020
Арутунова
54

Продажи через интернет-магазин — коммерческая деятельность и некоторые владельцы осуществляют ее без оформления в налоговом органе, для избежания налогов и страховых взносов. Такой подход может привести к неприятным последствиям. Далее в статье вы узнаете, законно ли продавать через интернет-магазин без регистрации ИП, какие взыскания предусмотрены, а также какие продажи разрешены  без регистрации в налоговом органе.

Интернет магазин без регистрации ИП или ООО: законно ли?

Продажи через интернет-магазин являются инструментом получения прибыли для его владельца и если это происходит без регистрации ИП или ООО — это нарушение закона, коммерческая деятельность разрешена только после оформления в налоговом органе.

В России многие интернет-магазины работают без регистрации ИП или ООО, таким образом они избегают:

  • Уплаты налогов на доход;
  • Уплаты страховых взносов в ПФР и ОМС;
  • Ведения регламентного учета и сдачи налоговой отчетности.

Но налоговой службе, после введения онлайн-касс, стало гораздо проще осуществлять контрольные закупки для вычисления незарегистрированных бизнесменов.

Онлайн-сервис для управления интернет-магазином от Бизнес.Ру. Организуйте полноценную работу по подготовке ассортимента к продажам, импортируйте товарные позиции и прайс-листы, управляйте ценами и прямо из сервиса отправляйте заказы поставщикам.

Проверьте, подходит ли
вам продукт — получите 14 дней
и помощь специалиста
бесплатно!

Какие варианты интернет продаж возможны без ИП

Есть несколько вариантов деятельности, осуществление которой возможно без регистрации ИП. 

Часть заработка получаемого с помощью интернета, можно отнести к «самозанятости», которая подразумевает периодическую деятельность, которая осуществляется путём оказания услуг или продажи товаров сделанных самостоятельно.

К самозанятости относятся:

  • Изделия созданные самостоятельно;
  • Массовая продажа личных вещей;
  • Оказание рекламных услуг.

Интернет магазин хэндмейда без ИП

Продажа изделий изготовленных самостоятельно подходит под понятие «самозанятый» и мастера могут открывать свои Интернет-магазины, без опасений, что их деятельность незаконна. Перечень хэндмейд изделий, подходящих к «самозанятости»:

  • Гончарные изделия;
  • Роспись одежды или предметов интерьера;
  • Создание бижутерии;
  • Кондитерство;
  • Шитье, вязание.

Любые изделия изготовленные самостоятельно и приносящие периодический, а не систематический доход, можно считать самозанятостью.

Продажи вещей на авито 

Продажа личных вещей, не считается осуществлением предпринимательской деятельности, если это делается без открытия интернет-магазина. 

Например: молодая мама продает одежду из которой ее ребенок вырос с помощью сервисов «Юла» или «Авито», даже если она продаёт их дороже, чем купила с учетом скидки, регистрация ИП не нужна, т.к. на территории РФ продажа б/у вещей не является предпринимательской деятельностью.

Дропшиппинг без ИП (по агентскому договору с физлицом)

Производители, осуществляющие сотрудничество по дропшиппингу не всегда готовы работать по агентскому договору с физлицом. Предпочтение отдаётся официально зарегистрированным предпринимателям.

Если вы сможете найти производителя, который готов сотрудничать по агентскому договору, то осуществление такой деятельности будет законным, т.к. фактически вы будете являться представителем услуг продвижения.

Какие штрафы предусмотрены за осуществление продаж в интернет-магазине без регистрации ИП

Осуществляя незаконную предпринимательскую деятельность, вы можете получить следующие взыскания:

  • Административная ответственность, подразумевает штраф в размере от 500 до 2000 рублей, за ведение предпринимательской деятельности без регистрации, на основании ст. 14.1 КОАП РФ;
  • Уголовная ответственность, подразумевает штраф до 300 000 рублей, при получении дохода в особо крупных размерах или лишение свободы сроком до 6 месяцев, на основании ст. 171 УК РФ;
  • Налоговая ответственность, подразумевает штраф в размере 10% от суммы дохода, которую смогли доказать налоговые инспекторы, но не более 40 000 рублей, на основании п.2 ст.116 НК РФ.

Какую форму выбрать для интернет-магазина: ИП или ООО

Оформление ИП и ООО несколько отличается, рассмотрим основные моменты.

Главным отличием этих форм, является долговая ответственность, ИП будет отвечать личным имуществом, а ООО уставным капиталом. 

Также ИП гораздо проще оформить, достаточно заявления, копии паспорта и оплаченной госпошлины.

Для регистрации ООО необходимо иметь уставной капитал не менее 10 тысяч рублей, получить согласие всех участников, оплата госпошлины, также необходимо заблаговременно определиться с видом осуществляемой деятельности и системой налогообложения. 

Есть вопросы?
Закажите бесплатную демонстрацию возможностей сервиса Бизнес.Ру

14.09.2020
Арутунова
54