bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Маркировка товаров в 2020 году
Маркировка товаров

Обязательная маркировка товаров: полный перечень, правила, сроки и новости 2020 года

14.09.2020
Дарья Перепелкина
10372

Маркировка продолжает распространяться на новые группы товаров. На сегодняшний день ей уже подлежат алкогольная продукция, табачные изделия, шубы, обувь и лекарства. C октября 2020 года маркировка станет обязательной для духов и фотоаппаратов, а с ноября – для шин и покрышек. О том, как работает система и как к ней подключиться, читайте в нашем материале.

Что такое маркировка товаров

С прошлого года действует ФЗ-488, в котором прописаны определения: «товары, маркированные средствами идентификации» и «код маркировки».

Товары с маркировкой представляют собой продукцию, на которую нанесен специальный код, позволяющий идентифицировать ее и получить всю необходимую информацию: производитель, страна изготовления, номер партии и многое другое. Все эти данные содержатся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров.

Теперь разберем, что же такое код маркировки (Data Matrix). Он представляет собой уникальную последовательность символов. Подделать его невозможно, и у каждого товара он свой. К примеру, если у вас несколько совершенно одинаковых пар кроссовок, то для каждой пары нужен свой уникальный код.

Понятие маркировка товаров неразделима с системой «Честный знак». Это система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Состоит она из нескольких компонентов: цифровое решение маркировки и инструмент общественного контроля.  Скачать его можно в App Store и Google Play. А считать код Data Matrix можно с любого смартфона. Также при помощи приложения можно сообщить контролирующим органам о контрафактной продукции или любых других нарушениях.

В рамках системы «Честный знак» существуют различные подсистемы, основная из них — Национальный каталог товаров. Эта система призвана объединить подробную информацию, которая необходима в ОФД и в розничных сетях для контроля операций по товарным категориям. Все участники товарооборота получают бесплатный и свободный доступ к каталогу.

Для маркировки товаров существуют специальные программы по типу Класс365. Данная система считывает и подтверждает коды при приемке и продаже товаров, автоматически загружает накладные от поставщика и осуществляет иные обязательные функции. Подробнее о программе можно узнать здесь >>

Закон о маркировке товаров

Подобный закон был принят в 2017 году и получил номер 487. Он запрещает продавать и вводить в оборот товары, которые не отвечают требованиям маркировки. Также ФЗ предусматривает ответственность за нарушения – это штрафы и административная ответственность, вплоть до лишения свободы. Об этом мы расскажем далее.

Также обращаем внимание, что маркированными товарами нельзя торговать на ЕНВД и ПСН. При продаже хотя бы одной единицы подобного товара придется перейти с ЕНВД на общий режим, с патента – на общий режим или УСН.

Еще один важный документ, касающийся маркировки, – распоряжение Правительства №791-р от 2018 года. Оно утвердило исполнителя, который отвечает за исполнение требований маркировки товаров. Им стал Центр развития перспективных технологий. С 2018 года именно ЦРПТ ведет пилоты по всем товарным группам.

Причины введения маркировки в России

Правительство Российской Федерации планирует к 2024 году промаркировать основную массу потребительских товаров. Главная задача государства – защита жизни и здоровья граждан, повышение уровня их безопасности. Дело в том, что сегодня большой процент товаров, поступающих на российские прилавки – это контрафактная продукция. Например, 60% бутилированной воды – подделка.

В результате внедрения обязательной маркировки товаров с рынка должны уйти компании, которые уклоняются от уплаты налогов и занимаются контрафактом. Честные производители, в свою очередь, за счет повышения прозрачности рынка и ухода с него недобросовестных участников, смогут увеличить продажи.

Потребители же получат возможность покупать только качественные товары и оперативно давать обратную связь по нелегальной продукции контролирующим органам.

Какие товары подлежат маркировке

Распоряжение Правительства № 792-р от 2018 года утвердило сразу 10 групп товаров, подлежащих обязательной маркировке, на которые код Data Matrix должен быть нанесен в обязательном порядке. Это: табачные изделия, парфюмерия, шины и покрышки, одежда (включая верхнюю и рабочую), обувь, белье (постельное, кухонное, столовое), фотокамеры и фотовспышки.

О том, как правильно формировать ассортимент товаров для роста прибыли, читайте здесь>>>

На сегодняшний день еще разрешен оборот следующих товаров без маркировки: шины и покрышки, изделия легкой промышленности.

Также запущены пилотные проекты по нанесению средств идентификации на такие товары, как велосипеды, кресла-коляски, молочная продукция, упакованная вода.

Работать с маркированными товарами очень удобно в программе Класс365. В ней реализованы все функции для работы с маркируемыми товарами. Среди них считывание и подтверждение кодов при приемке и продаже, передача данных о кодах маркировки ОФД, печать этикеток с кодами маркировки. Попробуйте весь функционал программы прямо сейчас>>>

Сроки маркировки товаров

Напомним, что существует несколько видов маркировки товаров: обязательная и добровольная.  Что это значит?

Если ваша продукция относится к товарам, подлежащим обязательной маркировке средствами идентификации, то вы не можете ее реализовать без нанесенного кода Data Matrix.

Если же продукции, которую вы продаете, пока нет в этом перечне, но вы хотите заранее зарегистрироваться в системе «Честный Знак» и начать маркировать товары, то делать это вы будете в добровольной форме.

Что нужно маркировать Сроки внедрения Как обстоят дела сегодня
Шубы 1 июня 2019 Нанесение кода обязательно еще с 2016 года.
Табачные изделия 1 июля 2020 Домаркировать остатки можно до 1 декабря 2020 года.
Обувь 1 июля 2020 Промаркировать остатки, купленные до 1 июля 2020 года, но полученные после этой даты, можно было до 1 сентября 2020 года.
Лекарства 1 июля 2020 Сегодня маркировка медицинских препаратов обязательна, эксперимент длился с 2017 года.
Фототехника 1 октября 2020 Все участники оборота фотокамер и вспышек должны были до 1 марта 2020 года зарегистрироваться в системе. До 1 декабря 2020 года необходимо промаркировать остатки.
Парфюмерия 1 октября 2020 Все участники оборота духов и туалетной воды должны были до 31 марта 2020 года зарегистрироваться в системе. До 30 сентября 2021 года можно продавать немаркированные остатки.
Шины и покрышки 1 ноября 2020 До 15 декабря 2020 года можно промаркировать шины, ввезенные в РФ после 1 ноября 2020 года, но приобретенные до этой даты. До 1 марта 2021 года участники оборота обязаны промаркировать остатки, нереализованные до 15 декабря 2020 года.
Легкая промышленность 1 января 2021 Промаркировать остатки товаров, непроданные до 1 января 2021 года, будет можно до 1 февраля 2021 года.

Как работает система маркировки

Процесс обязательной маркировки товаров включает следующие этапы:

  1. Производитель / импортер наносит на товары уникальный код.
  2. Далее через код маркировки отслеживается весь путь товара до того момента, как он попадет в руки покупателя.
  3. В магазине товар с кодом размещается на полке, что исключает возможность предложения клиенту подделки.
  4. В момент продажи через онлайн-кассу кассир сканирует код Data Matrix, и система получает информацию о том, что товар выбыл.
  5. Потребитель осуществляет общественный контроль и может выявить нелегальный товар с помощью приложения «Честный знак».

Оператор маркировки ЦРПТ генерирует коды и ведет список всех участников оборота. Проще говоря, каждая компания должна зарегистрироваться в системе «Честный знак», после чего заказать код и нанести его на товар.

Как подготовиться к обязательной маркировке товаров

Это вопрос один из самых актуальных. Ведь прежде чем начать наработать в системе «Честный знак» нужно ознакомиться с правилами маркировки товаров и запастись целым перечнем оборудования. Мы подготовили чек-лист того, что точно понадобится производителям, дистрибьютерам и розничным продавцам:

  1. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).  Она пригодится на всех этапах оборота маркированной продукции. Без нее нельзя зарегистрироваться в системе «Честный знак» и подписать УПД при отгрузке товара.
  2. Подключить электронный документооборот (ЭДО). Он необходим для прослеживания пути маркированной продукции между контрагентами. Данные о перемещении товара поступают в автоматически в ЦРПТ.
  3. Приобрести 2D-сканер. Он поможет продавцам сканировать код и передавать его оператору фискальных данных. Пригодится он не только рознице, но и оптовикам, производителям и импортерам. Он позволит провести инвентаризацию на складе и убедиться, что товар, отраженный в учетной системе компании, числится за этой компанией в системе маркировки.
  4. Подключиться к оператору фискальных данных (ОФД). Этот пункт необходим только для розницы, потому что сведения о товаре передаются оператору фискальных данных, а от него — в систему маркировки. Всем остальным участникам товарооборота это делать не нужно.
  5. Обновить онлайн-кассу или программное обеспечение. Для розничных продавцов важно, чтобы ККТ и установленное на ней программное обеспечение позволяли пересылать оператору фискальных данных сведения о продажах маркированной продукции.

Подробнее про онлайн-кассы и правила их применения читайте тут>>>

Если вы продаете маркированные товары в интернет-магазине, то онлайн-касса вам также необходима. Подключить ее можно с помощью сервиса Класс365. Причем сделать это можно как с физической ККТ, так и с облачной.

Онлайн-касса
для интернет магазина
+ Полное техническое сопровождение
  • Можно купить в рассрочку
  • Все популярные модели Атол и Эвотор
  • Сделаем все “под ключ”
  • Доставим DHL за 1 день
Оформи заявку и получи бесплатную настройку!

Как подключиться к системе маркировки товаров

Итак, после того, как вы определились, что понадобится для работы, нужно подключиться к системе. Это процесс, состоящий из нескольких этапов:

1. Подать заявление на сайте «Честный знак». Заполнить простую форму и заверить ее электронной подписью. Подключение к системе маркировки бесплатное.

2. Подключить онлайн-кассу. Когда вы будете продавать маркированные товары, то напрямую сообщать об этом оператору маркировки не понадобится. Данные о продаже автоматически отправятся в ОФД, а уже оттуда поступят в ЦРПТ.

О том, как выбрать онлайн-кассу, если вы осуществляете торговлю в интернете, читайте здесь>>>

3. Подключить сканер штрих кодов с функцией 2D-считывания. Он нужен, чтобы считывать двухмерные коды DataMatrix при приемке и продаже товаров.

Помните, что главное – обеспечить работу с кодами маркировки и сопровождающими электронными документами из СЭД в вашей товароучетной системе и кассовой программе. Иначе вы просто не сможете продавать товары, на которые нанесен код.

Штрафы за нарушение закона о маркировке

До текущего года, пока маркировка была тестовой, производители не платили штраф за отсутствие кода DataMatrix на упаковках товаров. Н теперь ситуация в корне изменилась. Если ваша продукция подлежит обязательной маркировке, и вы реализуете ее без кода, то придется заплатить вот такие штрафы:

  1. За производство и реализацию табачной продукции, лекарств и обуви без маркировки – от 5000 до 15 000 рублей для ИП и от 50 000 до 300 000 для ООО. Все немаркированные изделия будут конфискованы.
  2. За несвоевременное нанесение кода может грозить уголовная ответственность. Но только в том случае, если стоимость товаров без маркировки составляет более 1,5 миллионов рублей. Виновному грозит лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тысяч рублей.

Итак, маркировка, которая еще вчера была на стадии проекта, сегодня стала обязательной процедурой. Выигрывают от нее, конечно, потребители, которые могут быть уверены, что купленный ими товар – не подделка.

А вот предпринимателям придется приложить усилия, чтобы соответствовать необходимым требованиям. Однако пройдя процедуру один раз, вы точно разберетесь во всех нюансах, и маркировка станет для вас обыденной процедурой. Главное – не нарушать, установленные сроки, чтобы не получить штраф.

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

14.09.2020
Дарья Перепелкина
10372

Подойдет ли мне сервис?