высокомаржинальные товары

Высокомаржинальные товары 2020 года: в какой сфере строить бизнес

16.09.2020
Арутунова
394

Сегодня продавать в интернет-магазине, можно все что угодно. Но, какую прибыль принесет подобный бизнес, будет зависеть от вашего ассортимента. Но есть категория продукции, на которую можно сделать хорошую наценку, ее еще называют высокоморжинальными товарами. О них мы и поговорим в нашем материале.

Высокомаржинальные товары 2020

Термин «маржинальность» произошел от английского слова «margin», что означает разница или преимущество. Оно и означает прибыль, которая остается после всех манипуляций с товаром. Поэтому, чем она выше, тем более высокомаржинальным считается товар.

Конечно, ритейлеры со всего мира хотят реализовывать именно такую продукцию, тем самым увеличивая прибыль, но далеко не всем это удается. Причины бывают самые разные: слишком завышенная наценка, не тот ассортимент, плохая реклама и тд. 

Довольно часто, путают понятия маржинальность и рентабельность. На деле же, они имеют существенную разницу. Эти понятия имеют различную экономическую суть.

Маржа, хоть и выражается в процентах, но отражает чистую прибыль предпринимателя. Разница между маржинальностью и рентабельностью заключается в относительности второго показателя.  При расчете маржи данные о постоянных издержках не нужны, а при расчете рентабельности они должны быть обязательно.

Отметим, что в России нет придела наценки,  то есть продавец может устанавливать ее на свое усмотрение, проще говоря, наценка может быть даже 300 процентов. Но стоит помнить, что если маржа будет намного завышена, то клиенты просто не станут покупать товар. Поэтому не стоит в этом смысле жадничать. При вводе нового ассортимента, вы должны путем подсчетов определить самый оптимальный уровень наценки для получения желаемой прибыли.

В целом, все товары можно разделить на несколько категорий:  

  1. Низкомаржинальные. Это товары, которые продаются буквально на каждом шагу, и потому что их так много, особым спросом они не пользуются.  Обычно их наценка это 10-20%. К подобным товарам относится бытовая химия, игрушки, непродовольственные товары и т.д.
  2. Среднемаржинальные. На такие группы товаров «накрутка» выше, чем на их «коллег» . Почему? Потому, что это уже не товары повседневного спроса и предложений на рынке ощутимо меньше. Здесь маржа может составлять 30% и более. К данной категории относятся бытовая техника, строительные материалы.
  3. Высокомаржинальные, те, что отлично продаются «здесь и сейчас». Это могут быть новинки, «сезонные товары», также это может быть продукция бренда Apple, вещи известных марок и брендов. Здесь даже наценка в 100% не отпугнет клиентов!

Если говорить о сфере услуг, то здесь самым прибыльными считаются, конечно, предприятия общепита. От небольших кафе до элитных ресторанов.

Чтобы грамотно продавать высокомаржинальные товары — составьте подробный бизнес-план. Он поможет избежать неверных прогнозов и правильно рассчитать доход.

Приведем пример, как составлять бизнес-план на примере закупки одного из товаров для высокомаржинального бизнеса — квадрокоптера.

Итак, в бизнес-плане необходимо прописать:

  1. Стоимость подобного товара в интернет-магазинах конкурентов примерно 35 000 рублей; Мы закупаем товар у китайского производителя — 200 штук, это уже опт, а значит и цена будет ниже, в районе 10 000 рублей за единицу.  Получаем цифру в 2 миллиона рублей. 
  2. Обязательно стоит просчитать затраты на рекламу, ведь даже высокомаржинальный товар нуждается в ней. Контекстная реклама, в социальных сетях, итого за неделю около 30 000 рублей.
  3. Объемы продаж — это на ваше усмотрение. Если планируется продавать сто единиц в неделю, значит, всю партию вы продадите за чуть больше, чем месяц. Если обороты меньше — значит, срок будет большим.
  4. Итоговая прибыль. Если продавать по средней цене — 40 тысяч рублей, то общая прибыль составит 20 миллионов рублей. За минусом всех расходов — за доставку 500 тысяч, на рекламу 30 тысяч, маржа получается внушительной — 14 миллионов. Это отличный результат. Понятно, что эти цифры условные. Если у вас есть сотрудники и вы платите за аренду офиса — сумма получается поменьше, но все равно впечатляет.
  5. Пропишите все риски, к примеру, что делать если поставщик отказывается отгружать товар. На этот случай, советуем всегда иметь запасного поставщика, к которому всегда можно обратиться. 

Как рассчитать маржу? 

 Рассчитать маржу не сложно, необходимо заложить следующие показатели при продаже:

  • Сложите примерную стоимость транспортных расходов на доставку товара до магазина;
  • Среднюю стоимость обслуживания клиента, з/п продавца;
  • Денежные средства, вложенные на рекламу одной единицы товара, а также прочие издержки.

Маржинальность можно считать по разным формулам.

Маржа в денежном выражении рассчитывается так:  МАРЖ = Ц − СТ

Маржа в процентах, так:  МАРЖ = (Ц − СТ) / ОП × 100 %

Исходя из этих данных, вы получите сумму наценки, которую можно будет установить на товар. Сегодня, непростой период в экономике страны, конечно же, ритейлеры хотят знать какие высокомаржинальные товары нужно ввести в ассортимент, чтобы прибыль росла на глазах.  Интернет-журнал «Бизнес.Ру» приводит ТОП-30 товаров, которые вы смело можете продавать с самой высокой наценкой.

Посчитать маржинальность не только конкретного товара, ну и всего магазина поможет товароучетная программа от Бизнес.Ру. Также она позволит легко автоматизировать рабочее место кассира, работать с весовыми товарами, вести складской учет и аналитику продаж. Поддерживает 54-ФЗ и ЕГАИС. Попробуйте прямо сейчас  товароучетный сервис от Бизнес.ру  >>

Топ-30 категорий товаров с самой большой наценкой

Многие ошибочно полагают, что стоит выбрать какой-то один маржинальный товар, начать продавать и деньги польются рекой. На деле это совсем не так. Необходимо изучить рентабельность товара, конкурентов в этой нише, размер и вес.

Итак, вот подборка товаров, которые отвечают вышеперечисленным требованиям и могут принести прибыль при правильной продаже:

  1. Напитки. Это известно многим ритейлерам и владельцам заведений общепита. Например, литр качественной питьевой воды составляет не более двух рублей, а продают ее за 30-ть.  А в импортных напитках накрутка все 100 рублей.  То же самое в кафе и столовых, стоимость напитка завышена в разы, наверное, каждый из нас покупал стаканчик компота или морса за 50-70 рублей.
  2. Цветы. В этой категории, наценки просто колоссальные. Приведем простой пример. Одна эквадорская роза в России стоит примерно  100 рублей, а в самом Эквадоре – 30-50 копеек! Безусловно, в стоимость розы «закладываются» затраты на ее доставку, но сумма наценки все равно колоссальная. И клиенты все равно будут покупать, особенно перед праздниками. Загвоздка кроется лишь в поиске надежного поставщика, который сможет доставлять цветы по привлекательной для вас оптовой цене.
  3. Хэнд-мэйд. Эти уникальные товары всегда  будут пользоваться сумасшедшей популярностью. Аналогов у них нет, поэтому клиенту даже не с чем сравнивать. Производители этим пользуются как могут и делаю порой огромные наценки и остаются в выигрыше.  К хэнд-мейд относятся куклы ручной работы, одежда, аксессуары, предметы интерьера и тд.
  4. Аксессуары для праздника. Когда у человека впереди торжество, последнее на что он смотрит, это цены. В этом время никто не скупится, поэтому и покупают товары с большой наценкой.  Например, открытка – цветной картон со стихотворением внутри, себестоимость которого несколько рублей – может стоить в магазинах 100 рублей. Сегодня, точек торгующих подобным ассортиментом больше всего, на каждом углу торговых центров продают шары, открытки, праздничные коробочки и тд.

    Вы можете автоматизировать расчет себестоимости товаров и торговой наценки подключив товароучетный сервис от Бизнес.Ру >>

  5. Бижутерия. Позволить себе настоящее ювелирное украшение может не каждый, а вот бижутерию вполне.  Продавать ее актуально в магазинах для обуви, одежды, нижнего белья.  Наценка на подобные изделия  достигает 300%. Проще говоря, на продаже «копеечной» бижутерии вы можете сколотить состояние.
  6. Дорогой алкоголь. Продажа такого товара — дело непростое, ведь нужно получить лицензию на реализацию, знать и соблюдать определенные правила торговли. Но все это, компенсируется выгодой от продаж. Например, в обычном ресторане или в магазине, наценка на бутылку вина минимум 100%. То есть создать прибыльный бизнес вполне возможно.
  7. Чай, кофе на развес. Эту категорию товара, даже описывать особенно не приходится, люди любят качественный чай и кофе,  он, как правило, развесной. Многие ритейлеры закупают его в Китае, в России устанавливают наценку аж в 300% и делают хорошие деньги. Этот высокомаржинальный товар давно зарекомендовал себя, и сегодня самые популярные сорта элитного китайского чая можно найти на прилавках не только чайных лавок, но даже в спортивных магазинах.
  8. Косметика.  Женщины, если верить статистике, готовы с лихвой переплачивать за косметику разных брендов. Причем им важен не только состав товара, но и то как он упакован. Сделав сопутствующим товаром в вашем магазине качественную косметику или духи, Вы сможете увеличить средний чек и получать стабильно высокую прибыль.
  9. Снеки и попкорн. Это отличные сопутствующие товары для развлекательных центров, кинотеатров. Ведь по время отдыха, всегда хочется перекусить. Открыв даже небольшую точку по продаже попкорна, вы окупитесь за месяц, максимум два, ведь наценка весьма высока. Если в обычном магазине пачка снеков стоит около 30-50 рублей, то вблизи кинотеатра, клиент не задумываясь купить ее за 100-150. То же касается других сладостей, жевательного мармелада, сладкой ваты, мороженого – эти высокомаржинальные товары всегда любимы и желанны среди детей, и именно поэтому родители готовы «выкладывать» за них кругленькие суммы.
  10. Сопутствующие услуги. Здесь тоже можно сколотить неплохой капитал. К примеру, для магазина одежды – это услуги по подгону, для магазина мебели – услуги сбора и доставки. Креативьте, ведь придумать высокомаржинальную сопутствующую услугу можно практически к любому бизнесу. Многие маркетологи и ритейлеры утверждают, что это самая перспективная и выгодная ниша.  
  11.  Развивающие игрушки для детей. Родители, чтобы порадовать свое чадо, готовы тратить бешеные деньги, это очевидный факт. Если маржинальность обычных товаров для детей составляет около 30%, то развивающие игрушки могут продаваться с наценкой до 300%, т.е. относятся к высокомаржинальным. Но, в этом вопросе, важно прорекламировать свой товар, понадобятся затраты на маркетинг, ведение страниц в социальных сетях и тд. Ведь если родитель увидит, что это действительно интересная, полезная, развивающая игрушка, он 99% ее купит.
  12.  Свечи. Вы сейчас удивитесь, но речь идет о церковных свечах, маржа которых до 1500%. Однако есть и бытовые свечи, которые используются в качестве предмета интерьера и т.д. Маржинальность от 200 до 500%. Себестоимость же обычной парафиновой свечи – 1,5 рублей. Делать выводы только вам.
  13.  Солнечные очки.  Маржа может достигать 1500%, но здесь важна реклама, ведь очки «скоропортящийся» товар, который быстро выходит из моды. Поэтому важно быстро продать. Зато целевая аудитория неограниченна: это женщины, мужчины, дети и даже пожилые люди.  
  14.  Аксессуары для смартфонов. Эти товары, продаются даже лучше, чем сами гаджеты. Кто-то с их помощью защищает телефон, кто-то украшает. При этом маржинальность может достигать 120-150%. Для сравнения — маржа при продаже смартфонов и планшетов — около 10%.
  15.  Товары для электронных сигарет. Сегодня настоящий бум этой категории товаров. Маржинальность некоторых из них достигает 300% и зависит от поставщика и ассортимента. Лучше всего расходятся жидкости, расходники для самих вейпов, они считаются самыми высокомаржинальными товарами. Наценка на сами электронные сигареты — 20-30%.
  16.  Свадебные платья. По данным аналитиков, маржа свадебных платьев достигает 290%. А если предлагать дополнительные услуги по индивидуальному пошиву, подгонке, то она может достигать 700%.
  17.  Дизайнерское белье. Нижнее белье, а особенно дизайнерское может похвастаться наценкой в 500%. Это связывают с малой себестоимостью создания белья, небольшими затратами на транспортировку и тд.
  18.  Интим-товары. Наценка на товары для секс-шопа может достигать 200%, в зависимости от вида товаров.  Но, безусловно, это все же специфическая ниша, и люди предпочитают покупать подобные товары инкогнито, через интернет. Поэтому прежде чем открывать магазин такой специализации, рекомендуем обратить внимание на конкурентов – выяснить их расценки, акции и тд.
  19. Сезонные туристические товары. Наценка до 200%. К ним относятся: коврики, полотенца, аквашузы, надувные матрасы, пляжные зонтики и многое другое. Почему они популярны? Потому что многие люди знают, что если покупать их при отеле, будет еще дороже, поэтому на наценку в России они не обращают внимание.
  20. Лапша.  К этой категории относится лапша домашнего приготовления в магазинах и та, что в коробочках. Высокомаржинальность ее в простоте технологии: ингредиенты недорогие и самые ходовые, можно выбрать тот рецепт, который удобен. Спрос на лапшу обычно возрастает в кризис, а так как в России пока стабильной ситуации не предвидится, этот простой товар будут продолжать покупать.
  21. ТВ аксессуары. Да, это тоже товар с высокой маржинальностью. К ним относятся игровые консоли, крепления для телевизоров, аудиосистемы. Наценка впечатляет, она 100 % и выше, клиенты же охотно покупают товары по такой цене. 
  22. DVD. Кто сказал, что ими никто уже никто не пользуется? Еще как, причем люди покупают с наценкой не менее 50%. Например компания Evertek  постоянно добавляет в список свой продуктов DVD и делает на этом неплохую выручку. 
  23. И в продолжении темы. Также к высокомаржинальным товарам можно отнести видеоигры! А если вы продаете последние новинки, то наценку можно делать 200-300%, ведь игроманов в России хватает, и за новинку они готовы платить и весьма щедро. При этом, еще один плюс продажи видеоигр, их легко упаковывать и доставлять.
  24. Товары для маникюры, педикюра. Сегодня довольно много женщин получают профессию именно в этой области и в буквальном смысле закупаются все необходимым оборудованием, материалом для работы. Поэтому эта ниша стала золотой. Наценку здесь можно делать вполне приличную от 200%. Мастера все равно считают, что покупать в интернете дешевле и не обращают на нее внимание. 
  25. Костюмы к празднику. Мы уже говорили об аксессуарах для торжества, но ведь и костюмы весьма востребованы. Мамы, которые ищут костюм зайчика, бельчонка к утреннику в детский сад, готовы переплатить в 2-3 раза, главное чтобы найти нужную модель и размер. Также у нас в стране любят праздновать Хэллоуин, поэтому вы смело можете занимать эту нишу и поставить отличную наценку, клиенты будут. 
  26. Детская одежда. Здесь дело обстоит также как и с игрушками, родители не скупятся. Тем более на прилавках магазинов не такой большой ассортимент, как в интернете. Поэтому, если вы будете предлагать большой выбор моделей, цветов и размеров, то и наценку можете ставить в 300%, а то и больше процентов.Товары для животных.  Сегодня в каждой второй семье есть домашнее животное, которое любят и балуют также, как ребенка. Если вы будете предлагать клиенту большой ассортимент товаров для их любимца, удобные условия доставки, то можете смело ставить большую наценку. Продавать рекомендуется корм, средства по уходу, домики, поводки, намордники и тд. 
  27. Товары для животных.  Сегодня в каждой второй семье есть домашнее животное, которое любят и балуют практически также, как ребенка. Если вы будете предлагать клиенту большой ассортимент товаров для их любимца, удобные условия доставки, то можете смело ставить большую наценку. Продавать рекомендуется корм, средства по уходу, домики, поводки, намордники и тд.
  28. Уличная мебель. Она тоже считается высокомаржинальным товаров, хотя наценка здесь не так велика от 50-100%, ведь мебель сама по себе дорогая. Покупают ее часто, потому что сегодня у многих имеется дача, загородный дом, где люди хотят с комфортом проводить время. Также среди ваших клиентов могут быть владельцы открытых кафе, ресторанов. 
  29. Книги. Несмотря на век компьютеризации, многие предпочитают все же читать, да и молодых авторов сегодня много. Вы можете предлагать не только актуальные книги, но и онлайн книги. Наценка здесь тоже может быть высокой, ведь в погоне за новым бестселлером, люди готовы платить дорого.
  30. Эту группу мы намеренно вынесли отдельно от детских игрушек, потому что сегодня в нее играют даже взрослые и это Lego. Бренд с культовым именем постоянно придумывает что-то новое, а поклонники по всему миру сразу же скупают. Поэтому если вы решите занять эту нишу, то проблем с покупателями не будет. Но наценку стоит делать весьма приличную, потому как стоит такой конструктор и у поставщиков не дешево.  

Вы открыли магазин, завезли товар, ведете учет и задумались об автоматизации его работы? Обратите внимание на товароучетную программу Бизнес.Ру. Она позволит легко автоматизировать рабочее место кассира, работать с весовыми товарами, вести складской учет и аналитику продаж. А также поддерживает 54-ФЗ и ЕГАИС. Попробуйте программу для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру >>

Высокомаржинальных товаров довольно много в самых разных сферах. Это значит, что вы смело, можете попробовать себя в любой из них. Главное, позаботиться, чтобы вас не переплюнули конкуренты (по ценам, ассортименту), чтобы был пусть и небольшой, но бюджет на рекламу и конечно большое желание создать свой бизнес, который будет приносить прибыль.

Есть вопросы?
Закажите бесплатную демонстрацию возможностей сервиса Бизнес.Ру

16.09.2020
Арутунова
394