Как открыть зоомагазин
Директору магазина

Как открыть зоомагазин с нуля: пошаговая инструкция с бизнес-планом

30.09.2020
Анастасия Арутюнова
101

О чем вы узнаете:

Сегодня зоомагазин — один из самых востребованных бизнес-проектов, ведь рынок товаров для животных растет, в среднем, на 25% каждый год. Конечно, это довольно непростое дело, которое потребует максимум усилий. О плюсах и минусах открытия зоомагазина, шагах, о затратах и ошибках новичков, читайте в нашем материале.  

Как открыть зоомагазин с нуля? Плюсы и минусы бизнеса

На самом деле, зоомагазин довольно прибыльный бизнес. Если подходить к нему грамотно, с подробным бизнес-планом, то вернуть вложения можно уже через год, полтора.

И это не единственное преимущество. Также можно выделить и то, что домашние животные есть в каждой третьей семье и расход на содержание своих любимцев, люди не снижают даже в условиях экономической нестабильности. Проще говоря, магазин может рассчитывать на стабильный поток покупателей и в неблагоприятные времена. 

Сегодня довольно много производителей продукции для домашних питомцев, поэтому каждый магазин может формировать уникальный конкурентоспособный ассортимент.

Помимо этого, подобный бизнес не требует большой список разрешительной документации. Он в разы меньше, чем, например, у стандартного продуктового магазина.

И пару слов о недостатках. Главный — это высокая конкуренция. Во многих российских городах успешно работают частные и сетевые зоомагазины. Корм и наполнители продаются в продуктовых гипермаркетах. В большинстве случаев они покрывают спрос.

То есть, начинающего магазину придется сразу обозначать своё конкурентное преимущество. Это может быть продукция совершенно нового производителя, цены ниже, чем у конкурентов, акции, самообслуживание, онлайн-заказы. 

Среди минусов отметим и специфический запах животных и товаров в помещении магазина. Это может показаться несерьезным, но иногда этот фактор влияет на подбор персонала.

Автоматизировать работу зоомагазина вам поможет система Бизнес.Ру. Осуществляйте продажи любой сложности и специфики, с легкостью проводите инвентаризацию, автоматизируйте процесс управления финансами и повышайте эффективность работы сотрудников. Попробуйте систему для автоматизации работы зоомагазина от Бизнес.Ру прямо сейчас >>

Какие нужны документы и разрешения

Если все плюсы перекрыли минусы и вы готовы открыть зоомагазин, пора перейти к подготовке необходимой документации. Помните, что  любой бизнес в России должен вестись легально, торговля товарами для животных не является исключением.

Поэтому для открытия и работы магазина потребуется предоставить в контролирующий орган:

Уставные документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • Свидетельство ИНН;
  • Письмо о присвоении ОКВЭД;

Документы персонала:

  • Трудовые договоры;
  • Трудовые книжки;
  • Медицинские книжки.

Общие документы:

  • Договор аренды помещения;
  • Разрешение санитарно-эпидемиологической службы;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Фармацевтическая лицензия (при продаже лекарств для животных);
  • Ветеринарные справки. Но нужны они будут если только вы планируете продавать живых зверей;
  • Договор на утилизацию отходов, договор на дезинфекцию и дератизацию, журналы учета санитарных мероприятий. Это все необходимо для Роспотребнадзора;
  • План эвакуации в случае пожара;
  • Уголок потребителя.

Да, пакет документов внушительный, но без него никуда. Оформляются бумаги по стандартным правилам и занимает этот процесс примерно полгода. Если говорить о цене — она варьируется от 20 до 30 000 рублей. 

Пошаговая инструкция по открытию зоомагазина с нуля

Вас не напугал перечень документов? Отлично, переходим к тому, что потребуется для открытия зоомагазина далее. Наша подробная инструкция вам в помощь.

Шаг 1. Регистрация бизнеса

Для регистрации небольшой торговой точки по продажам товаров для животных достаточно зарегистрировать ИП, открытие ООО совершенно не обязательно. Так как самозанятым нельзя нанимать сотрудников, то и магазин они открыть не могут.

Перечень документов

Для того чтобы начать свой бизнес, вам потребуется следующий перечень документов:

  • регистрация ИП или ООО;
  • лицензии и сертификаты на весь ассортимент предлагаемых товаров ввиду его специфичности;
  • ветеринарные справки;
  • медицинские справки для каждого сотрудника будущего заведения;
  • разрешения на торговлю в конкретном помещении от следующих органов: санэпидемстанция, пожарная охрана. Только после их одобрения работа может быть легальна.

Шаг 2. Выбор формата

Пора определиться с форматом будущего магазина. Все зависит от финансовых возможностей предпринимателя. Если бюджет позволяет, то можно открыть большую торговую точку, где будут продаваться живые звери, корм, необходимые медикаменты для животных, аксессуары, одежда и тд. 

Средний по размерам магазин. Ассортимент в этом формате достаточно разнообразен, но всё же уступает первому варианту. В нем могут продаваться некоторые виды животных: рыбы, птицы и прочее, разные виды кормов, средств по уходу за животными и многое другое. 

Маленький магазинчик, который специализируется исключительно на продаже кормов для разных видов животных и средств по уходу за ними. Допускается наличие специфической фармакологии. Располагается он, как правило, в небольшом помещении на территории крупных торговых центров. 

Интернет-магазин. Подобный зоомагазин тоже может быть вполне выгоден, ведь многие люди предпочитают покупать товары не выходя из дома, это экономит не только время, но и деньги. В ассортименте можно предложить корма, аксессуары, медикаменты. 

Открытие зоологического центра. Его особенность в том, что центр включает сразу несколько отделов, например: ветаптека, магазин одежды для питомцев, возможно, ветеринарную клинику и прочее.

Важно! Выбор формата зависит от того, насколько платежеспособны жители местности, на которой вы собираетесь открыть заведение.

Шаг 3. Выбор названия

Это очень важный момент, ведь менять название постоянно попросту нельзя, клиент может запутаться. В этом вопросе следует придерживаться простых правил: в наименовании магазина полезно сделать отсылку к животному миру, также не стоит использовать названия, официально зарегистрированные как торговые марки. За это предусматривается штраф.

Проверить, оформлено ли название в качестве торговой марки/фирменного обозначения можно на сайте налоговой службы или через специальные онлайн-сервисы. Придумать стоит лаконичное, запоминающееся название, которое сразу “врезается” в память. 

Шаг 4. Формирование ассортимента магазина

Что подобрать оптимальный ассортимент, предприниматель должен изучить свою целевую аудиторию. Проще говоря нужно выяснить какие домашние животные в приоритете у покупателей, какие корма, аксессуары пользуются спросом. Как получить подобную информация? Отличный помощник — опрос, всего пару вопросов и вы получите необходимые ответы. 

Точно не прогадаете, если в вашем ассортименте будут:  

  • корма для любых питомцев;
  • кормушки, миски;
  • книги, видеоматериалы для заводчиков;
  • витамины и медикаменты для животных;
  • средства гигиены и ухода;
  • наполнители для туалета;
  • одежда для питомцев, аксессуары и тд. 

Также, стоит помнить, что лучше не оставлять пустые полки, покупатель должен видеть, что зоомагазин предлагает довольно широкий спектр товаров.

Какими животными лучше всего торговать

Начинать торговать следует животными, которые всегда востребованы среди клиентов: это щенки, котята, рыбки и птицы.  По мере того, как ваш магазин будет набирать обороты и укреплять репутацию, ассортимент можно расширить, добавить грызунов, экзотические виды: игуаны, шинщиллы и тд.

Некоторые предприниматели пошли еще дальше, в Москве в зоомагазинах можно, например, приобрести африканских тараканов, длина которых около 6-7 сантиметров. Удивительно, но сегодня они пользуются популярностью. 

Обратите внимание на то, что если вы решите заняться торговлей животными, необходимо будет также позаботиться и о сопутствующих товарах. Иначе, кто захочет покупать шиншиллу, если достать для нее специализированный корм не предоставляется возможности.

Сопутствующие товары

Без них никуда! Составляя предполагаемый ассортимент, возьмите на вооружение следующий перечень товаров, который можно расширить при необходимости:

  • корма от разных производителей для всех видов животных, представленных в вашем зоомагазине, причем они должны быть разной ценовой политики: как дешевые, так и премиум;
  • аксессуары и сопутствующие товары для питомцев (например, ошейники, поводки, одежда);
  • игрушки;
  • средства для ухода;
  • фармакология. 

Попробуйте систему для автоматизации работы зоомагазина от Бизнес.Ру и повысьте эффективность работы сотрудников. Организовывайте «прозрачную» работу своих подчиненных и обеспечивайте точность выполнения любых задачи в заданные сроки. Попробуйте все возможности системы для автоматизации работы зоомагазина от Бизнес.Ру прямо сейчас>>

Шаг 5. Выбор местоположения и помещения

Как и любой магазин, точку с зоотоварами следует расположить в месте с высокой проходимостью покупателей. Лучший вариант — торговый центр, именно здесь находится скопление клиентов, которые могут обеспечить магазину прибыль даже в будние дни.  

Какую выбрать площадь? Размер магазина напрямую зависит от его ассортимента.

Если  предприниматель планирует продавать только корма, аксессуары, игрушки — то вполне достаточно и помещения в 20 кв. метров. Если у вас будут представлены живые звери, сопутствующие товары, медикаменты — то не стоит рассматривать меньше 70-ти.      

Шаг 6. Поиск поставщиков

От поставщиков в этом бизнесе зависит многое. Отдавайте предпочтение тем, в распоряжении которых есть положительные отзывы. Найти их вы можете в интернете, также промониторить с кем сотрудничают конкуренты.

Немаловажное значение имеет опыт работы и обширное взаимодействие с разными компаниями. Проговорите с будущим партнером цены, сроки поставок, условия возврата, если вдруг товар вас не устроит и тд.

Оптимальный вариант иметь нескольких поставщиков, ведь если один подведет, вы всегда можете рассчитывать на другого. 

Самым главными поставщиками любого зоомагазина являются компании: Марс, Роял Канин и Пурина.

Каждый из них может помочь с рекламой и, например, создать наружную баннер для магазина, но обязательным условием будет расположение их торговой марки. Еще каждая из этих компаний может предоставить торговые стеллажи.

Из малоизвестных поставщиков, хорошо зарекомендовали себя:

  • Хиллс;
  • Акана;
  • 1 ALL SYSTEMS (косметика для ухода за животными);
  • 8IN1 (биологически активные добавки, витамины для животных) и т.д.

Шаг 7. Покупка необходимого оборудования

Это тоже важный вопрос, которому стоит уделить максимум внимания, ведь в магазине все должно быть грамотно расставлено, находиться под рукой. 

Итак, вам понадобятся:

  • торговые стеллажи разных размеров и конструкций для презентации мелких и крупных товаров;
  • витрины;
  • домики;
  • аквариумы;
  • клетки для животных (если вы собираетесь продавать их);
  • оборудование для обслуживания клиентов (камеры хранения, кассы и прочее).

Перечень оборудования зоомагазина площадью 50 м² 

Направление расходов Сумма (тыс.руб)
Аренда помещения  60 000
Коммунальные расходы 10 000
Торговое оборудование (витрины, полки, стеллажи) 50 000
Кондиционер, система вентиляции  50 000.
Оформление документов  25000
Первая партия товаров 200 000
Система освещения 10 000

 

Пожарная сигнализация 10 000

 

Кассовая техника, ПК, принтер 50 000

 

Мебель  30 000

 

Реклама (вывеска с названием, размещение на рекламных тумбах и баннерах) 50 000

 

Итого, приобрести оборудование, мебель,  заказать рекламу обойдется примерно в 545 000 рублей.  

Приобретение расходных материалов

Необходимо иметь следующие расходные материалы:

  • маски и перчатки для сотрудников;
  • влажные салфетки и антисептик для рук;
  • туалетную бумагу;
  • бумагу для принтера;
  • бытовая химия для поддержания чистоты;
  • дезинфекции помещения.

Шаг 8. Подбор персонала

Конечно, стоит принимать на работу людей, которые хотя бы немного знакомы с данной спецификой, а если у соискателя есть ветеринарное образование — это большая удача. Такой специалист сможет грамотно проконсультировать покупателей и создаст хорошую репутацию магазину. 

Примерный фонд оплаты труда (ФОТ) зоомагазина:

Персонал в зоомагазине

Перед открытием зоомагазина все сотрудники должны пройти обучение, из которого узнают про ассортимент, отличия разных сортов корма, правила использования и назначения лекарств, тонкости ухода за животными в магазине и тд.

Штатное расписание зоомагазина

Чаще всего, подобные магазины работают 12 часов, то есть с 9 до 21 часа или с 10 до 22 часов. График работы у продавцов-кассиров «2 через 2». В зависимости от ассортимента продукции потребуются от 1 до 3 человек. Отличный принцип работы в данном случае —  «1 человек у кассы, 1 консультант в зале». 

Скачать штатное расписание для зоомагазина можно здесь >>

Шаг 9. Реклама заведения

На начальном этапе вполне будет достаточно яркой вывески, грамотного оповещения местных жителей об открытии торговой точки.

Для этого можно воспользоваться услугами промоутеров и раздавать флаеры, расклеить рекламные объявления на остановках, подъездах, находящихся вблизи. Если бюджет позволяет, также можно заказать рекламный щит. 

Когда магазин начнет работать и приносить прибыль, можно будет задуматься о более серьезной рекламной компании, это и таргетированная и контекстная рекламы. Если вы не обладаете необходимыми знаниями в этой области, всегда можно воспользоваться услугами специалистов. 

Не забывайте проводить акции, предлагать клиентам скидки, бонусы — это повышает лояльность и покупатель захочет вернуться к вам снова. “Сарафанное радио” никто не отменял и порой это весьма действенный способ получить новых клиентов. 

Настроить собственную программу лояльности вам поможет программа для автоматизации работу зоомагазина Бизнес.Ру >>

Основные ошибки при открытии зоомагазина

Мы подготовили ТОП самых популярных ошибок, которые совершают начинающие предприниматели: 

  1. Новичкам лучше не открывать зоомагазин самообслуживания, так как это обязательно потребует, наличие одного или нескольких консультантов в зале и кассира у прилавка.
  2. Не рекомендуется продавать корма в развес, так как по новым правилам, при продаже даже 100-граммового пакета развесного корма, на нём должна быть этикетка, в которой будет указан состав, срок годности, состав производитель, и рекомендации к кормлению на русском языке. Кроме того, развесной корм очень неприятно пахнет и быстро портится.
  3. Не стоит сразу же закупать много разных живых зверей, помните, что за ними должен быть хороший уход, сможете ли вы это обеспечить? 
  4. Не стоит сразу же тратить большой бюджет на рекламу, описанных выше рекомендаций на начальном этапе вполне достаточно. Зоомагазины и так пользуются большой популярностью у людей, поэтому со спросом проблем быть не должно. 

Бизнес план-зоомагазина. Расчет финансовых показателей

Первоначальные расходы

Подсчитаем, какие же примерно будут первоначальные и ежемесячные расходы. Конечно же, эти суммы могут варьироваться в зависимости от ваших потребностей. 

Первоначальные расходы. Наименование   Сумма
Регистрация и оформление разрешений 5 000
Аренда на время ремонта 40 000
Ремонт помещения 75 000
Стройматериалы 50 000
Вывеска 20 000
Монтаж освещения и сигнализации 15 000
Торговое оборудование 50 000
Товарный запас 900 000
Реклама 50 000
Итого 1 205 000

Ежемесячные расходы

Наименование   Сумма
Аренда на время ремонта 40 000
ФОТ 100 000
Пополнение товарного запаса 500 000
Коммунальные платежи 10 000
Расходы на корм для животных 20 000
Дезинфекция, вывоз ТБО 2 000
Страховые взносы ИП 3 000
Итого 675 000

Прибыль и рентабельность

Рентабельность будущей торговой точки зависит прежде всего от правильного выбора месторасположения и ассортимента. Согласно данным статистики, сумма среднего чека для магазинов такого размера находится в пределах 400–600 рублей. Так, если в день в магазине будет обслуживаться 45–55 покупателей, то доход составит 25000 рублей. 

Расчет экономических показателей

После проведения расчетов экономических параметров определяется и срок окупаемости проекта, который в данном случае достигнет двух лет. 

Показатель   Значение  (тыс.руб)
Ежемесячный оборот, руб. 75 000
Валовая прибыль, руб. 250 000
Ежемесячные расходы, руб 675 000
Прибыль до налогообложения, руб. 72 000
Чистая прибыль магазина, руб. 66 900
Рентабельность, % 9,7
Инвестиции, руб. 1 615 500
Срок окупаемости, мес. 24,14

Автоматизация магазина

Многие владельцы магазинов уверяют, что автоматизировать бизнес лучше в самом начале — на этапе первого получения товара на склад. Так вы начнете постепенно добавлять информацию о товарах, ценах, сведения контрагентов и тд. Проще работать малыми шагами, чем позже вносить разом огромный объем информации.

С помощью автоматизации магазина, вы можете:

  • Анализировать продажи: выявлять какие товары пользуются спросом, а какие нет;
  • Проводить инвентаризацию, которая будет занимать не более трех часов, вместо 12-ти;
  • В разы уменьшить количество бумажной работы и снизить нагрузку на сотрудников;
  • Создать собственную программу лояльности для стимулирования клиентов на новые покупки.

Этапы работы в системе товароучета

  1. В программу заводится актуальная информация о компании и карточки поставщиков.
  2. Карточка на каждую группу товаров заводится при поступлении. Сканируя штриховой код, вы привязываете товар к его карточке, то есть потом можно будет продавать с помощью сканера штрих-кодов.
  3. Проведение тестовых прогонов стандартных операций — перемещение товара, продажа, списание. После нужно обучить этому процессу персонал. 
  4. Создание необходимых типов цен (оптовая, розничная).
  5. Сформировать шаблоны ценников, документов. Некоторые программы могут похвастаться этой функцией, например они могут сформировать шаблон ТОРГ-12 на возврат продукции.

Преимущества автоматизации:

  1. Сокращение сроков обработки документации от поставщиков;
  2. Накладные формируются из шаблонов;
  3. Обслуживание клиентов на кассе происходит быстрее;
  4. Можно увеличивать количество магазинов и разделять их по складам;
  5. Автоматизация позволит вести учет продаж различных модификаций товаров.

Автоматизировать работу зоомагазина вам поможет система Бизнес.Ру. Осуществляйте продажи любой сложности и специфики, с легкостью проводите инвентаризацию, автоматизируйте процесс управления финансами и повышайте эффективность работы сотрудников. Попробуйте систему для автоматизации работы зоомагазина от Бизнес.Ру прямо сейчас >>

Открывая зоомагазин, следует помнить, что ваши клиенты — люди, которые заботятся о своих питомцах, об их здоровье и комфорте. Поэтому функции продавцов не должны ограничиваться простой передачей товара и подсчетом денег.

Каждому покупателю нужно помочь решить его проблему, рассказать о характеристиках и способах применения товара, поделиться знаниями и опытом. 

Конечно же на прилавках всегда должен быть только качественный, свежий корм, которые точно не навредит животному. Только в этом случае, покупатели снова и снова будут к вам возвращаться и рекомендовать магазин друзьям. 

Видео. Подробный разбор открытия зоомагазина

Есть вопросы?
Закажите бесплатную демонстрацию возможностей сервиса Бизнес.Ру

30.09.2020
Анастасия Арутюнова
101

Похожие материалы
Директору магазина
Ассортимент магазина: как сформировать для роста прибыли

Как определить товары для размещения в магазине 5 типов товаров, которые должны быть в каждом магазине ТОП-8 инструментов управления ассортиментом маг...
7.10.2020
Анастасия Арутюнова
147
Директору магазина
Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция и советы от профессионалов

О чем вы узнаете: Как открыть свой магазин: что важно знать новичку Плюсы и минусы своего магазина как бизнеса Сколько стоит открыть свой магазин  ...
15.10.2020
Анастасия Арутюнова
316