Сколько стоит онлайн-касса
Онлайн-касса

Сколько стоит онлайн-касса: из чего складывается цена и как сэкономить на ККТ

30.09.2020
Дарья Перепелкина
121

Многие предприниматели задумываются о приобретении онлайн-кассы и у них возникает вопрос о ее стоимости, дополнительных расходах и возможности сэкономить. Также немаловажно понимать, сколько стоит подключение онлайн-кассы. В нашей статье мы расскажем об этом.

Стоимость разных видов онлайн-касс

Цена онлайн-кассы напрямую зависит от ее типа и функций, также каждый тип кассы имеет ценовую сегментацию. Рассмотрим их подробнее.

Фискальные регистраторы

фискальные регистраторы

Контрольно-кассовая техника, имеющая встроенный принтер чеков и фискальный накопитель. Работает ККТ по 54-ФЗ и помимо распечатки чека может накапливать и передавать данные в ОФД. Главная особенность фискального регистратора – для работы его необходимо подключить к компьютеру, планшету или смартфону, т.к. у него отсутствует панель управления и дисплей.

Кассовый аппарат подходит для использования в розничных точках, ПВЗ, ресторанах и пр. Цена варьируется от 6 до 80 тысяч рублей.

Смарт-терминалы

Смарт-терминалы

Онлайн-кассы, которые внешне похожи на смартфон или планшет. Их отличительные особенности в том, что они имеют большой сенсорный экран и встроенное ПО для автономной работы.

Эти ККТ совместимы с операционными системами Android и IOS, что позволяет легко обновлять прошивку, менять настройки и устанавливать необходимые приложения. Все они имеют разъем для ФН, встроенный принтер чеков, могут подключаться к интернету и передавать данные ОФД. Некоторые модели имеют также встроенный сканер штрихкода и терминал эквайринга, что делает их полностью автономными.

Смарт-терминалы отлично подходят для работы в сфере торговли и услуг. Цена на эти ККТ варьируется от 12 до 35 тысяч рублей.

Автономные кассовые аппараты

автономные кассы

Самый простые и компактные онлайн-кассы с клавиатурой, небольшим экраном и встроенным чековым принтером. При этом, как и другие ККТ, они соответствуют требованиям 54-ФЗ: имеют слот для фискального накопителя, умеют печатать и передавать чеки ОФД. Также многие модели автономок могут работать от аккумулятора.

Такие кассы отлично подходят для курьерской доставки, а также для маленьких торговых точек и торговли в павильоне.

Стоимость автономной ККТ начинается от 4 тысяч рублей.

POS-системы

POS-системы

Бывают нескольких видов: на базе фискального регистратора, автономные, полуавтономные и гибридные. POS-системы на базе фискального регистратора требуют подключения к компьютеру, планшету или смартфону. Цена самой кассы начинается от 6 тысяч рублей, а самый дешевый смартфон совместимый с кассой стоит от 3-4 тысяч рублей.

Автономные и полуавтономные POS-системы рассчитана на стационарное использование и стоимость их варьируется от 20 до 90 тысяч рублей.

Гибридные POS-системы находятся в той же ценовой категории, что и автономные, могут быть со встроенным или внешним модулем эквайринга.

Касса для интернет-магазина

Касса для интернет-магазина

Интернет-магазины чаще всего пользуются компактными кассами без принтера чеков, т.к. товар оплачивается непосредственно на сайте и печать фискального документа не требуется – только отправка в электронном виде. Однако минус таких аппаратов в том, что они могут применяться исключительно для онлайн-торговли. Если же помимо сайта у предпринимателя есть ПВЗ или курьерская доставка с возможностью оплаты заказы при получении, то лучше обратить внимание на фискальные регистраторы, автономные кассы и смарт-терминалы. Их также можно подключать к интернет-магазинам.

Подробнее про подключение онлайн-касс к интернет-магазину и специфику их работы, читайте тут>>>

Стоимость ККТ без чекового принтера начинается с 3000 рублей. Такую кассу можно также арендовать у специализированной компании, обойдется это примерно в 1,5-3 тысячи рублей в месяц.

Также есть некоторые отличия в выборе онлайн-кассы для ИП и ООО. Рассмотрим их подробнее.

Онлайн-касса для ИП

В ситуациях, когда индивидуальный предприниматель работает по спецрежиму, не уверен в осуществлении деятельности в 2021 году, имеет небольшой ассортимент товаров или работает в помещении с отсутствием электричества, тогда возможно использование самого дешевого автономного кассового аппарата с ФН на 36 месяцев.

Онлайн-касса для ООО

Обычно ООО открывается для продажи алкоголя или в случаях, когда это целая сеть магазинов. В обоих вариантах наиболее выгодным будет приобретение фискального регистратора с возможностью подключения 2D сканера и установка компьютера с программой для кассы.

Подробнее о том, как выбрать подходящую онлайн-кассу для своего бизнеса, читайте тут>>>

Дополнительные расходы на работу с онлайн-кассой

Помимо самой онлайн-кассы, вам понадобится:

Фискальный накопитель

Он обязателен для работы с онлайн-кассой. В его задачи входит: запись всей информации о платежах, которые были проведены на кассе; передача этих данных ОФД, откуда они отправляются в налоговую службу.

Срок его использования ограничен и рассчитан на 13, 15 и 36 месяцев. По его истечению потребуется замена.

Стоимость колеблется в пределах 7-12 тысяч рублей. Накопитель на 13 месяцев дешевле, но может быть использован только при общей системе налогообложения. При налогообложении со специальными условиями предприниматель обязан приобрести накопитель, рассчитанный на 36 месяцев.

Договор с ОФД

Как и покупка фискального накопителя, договор с оператором фискальных данных обязателен для работы на онлайн-кассе. В функции ОФД входит прием от ККТ информации о совершенных расчетах, передача этих данных в налоговую, а также отправка чека в электронном виде покупателю. Договор с оператором на год стоит в среднем 3000 рублей.

Подключение к интернету

Работа без интернета невозможна по закону, поскольку онлайн-кассы должны в режиме реального времени отправлять информацию ОФД. Эта статья расходов обойдется от 100 рублей до 3 тысяч в месяц. Дешевле всего подключить мобильный интернет, но это не всегда возможно, т.к. не каждая касса подразумевает подключение сим-карты. Проводной интернет обойдётся дороже, и цена будет зависеть от условий вашего провайдера.

Кассовая программа

С ее помощью можно искать нужные товары и добавлять их в чек; отменять и редактировать чек, удаляя из него лишние позиции, изменяя количество позиций. Также кассовая программа позволяет выбрать вариант оплаты и совмещать несколько способов сразу. С ее помощью можно оформить возврат, открыть и закрыть смену, сформировать чек коррекции и многое другое.

Скачать
кассовую программу
бесплатно!

Программа товароучета

От неё можно отказаться только в случае узкого ассортимента и небольшого количества продаж. Если же нужно автоматизировать работу и увеличить продажи, программа будет необходима.

С ее помощью можно отслеживать складские остатки и спрос на товары, на основании этой информации делать заказы поставщикам, изучать отчеты о прибыли, создавать необходимые документы, вести базу клиентов и отправлять им рассылки, работать с маркированными товарами и алкоголем и многое другое.

Практически все программы требуют ежемесячной оплаты. Общая сумма приобретения всех необходимых сервисов может достигать 30 тысяч рублей.

Вести учет товаров, автоматизировать закупки, анализировать продажи, работать с системой лояльность и многое другое можно с легкостью делать в программе Класс365. Оценить ее полный функционал и попробовать все возможности можно прямо сейчас>>>

Электронная подпись

Цена около 2,5 тысяч в год, необходима для регистрации кассы в налоговой службе и заключения договора с ОФД (оператор фискальных данных), который в свою очередь стоит около 3 тысяч в год.

Дополнительное оборудование

Сюда можно отнести все, что делает работу проще: весы, сканер штрихкода, ящик для денег, табло покупателя и т.д. Цены на все эти товары очень отличаются. Например, кассовые весы могут стоить как 2 так и 45 тысяч рублей.

Услуги по установке, настройке и обслуживанию онлайн-кассы

В среднем это стоит около 6 тысяч рублей. Это необязательный пункт, но не стоит им пренебрегать, если у вас в команде отсутствует программист.

Сколько стоит аренда онлайн-кассы

Аренда онлайн-кассы возможна в двух вариантах:

  • Облачная касса;
  • Физическая касса.

Облачная онлайн-касса

Аренда облачной онлайн-кассы отлично подходит для интернет-магазинов. Для этого заключается договор с поставщиком услуг сервиса фискализации, и после этого ККТ устанавливается в дата-центре и подключается к сервису и интернет-магазину.

1 900
1 700 руб/мес
Облачная касса для
интернет-магазина
  • Автоматическая отправка чеков при оплате на сайте
  • Возможность ручного пробития чеков
  • Техподдержка 7 дней в неделю
  • Бесплатные СМС для клиентов
Оформи заявку и получи ОФД
на весь срок в подарок!
100%Соответствует 54-ФЗ

Регистрация платежей в таком случае имеет следующий алгоритм:

  • Клиент оформляет заказ и оплачивает его;
  • Платежный сервис, установленный на сайте, отправляет информацию о покупке сервису фискализации;
  • Сервис передает все данные о покупке на облачную онлайн-кассу;
  • Касса осуществляет фиксацию платежа, формирует чек и передает его ОФД;
  • ОФД направляет чек в электронном виде в ФНС и клиенту на email или в СМС сообщении.

Стоимость аренды онлайн-кассы для интернет-магазина составляет в среднем 1500-3500 рублей в месяц и примерно 30 000 рублей в год (цена с учетом регистрации в ФНС, заключением договора с ОФД, но без ФН).

Подробнее про принцип работы и плюсы использования облачных онлайн-касс читайте тут>>>

Физическая онлайн-касса

Арендуя физическую онлайн-кассу, вы получаете:

  • Готовую к работе кассу;
  • Договор с ОФД;
  • Обучение персонала (предоставляется компанией, где вы арендуете оборудование);
  • Техническую поддержку;
  • Гарантию замены кассы в случае неисправности;
  • Своевременные обновления в соответствии с требованиями законодательства.

Такой вариант отлично подходит для розничной или выездной торговли, организации питания и сферы услуг.

Стоимость аренды составляет в среднем от 2 до 4 тысяч рублей в месяц.

Если вы решили арендовать физическую онлайн-кассу, то потратите:

Плата за аренду — 3000*12=36 000 рублей;

Электронная цифровая подпись — 2500 рублей;

Фискальный накопитель — 8000 рублей;

Подключение к интернету – 12 000 рублей;

Электронная цифровая подпись – 2500 рублей;

Кассовая и товароучетная программы – 30 000 рублей.

Получается ежегодные траты – 91 000 рублей.

Сколько стоит покупка и обслуживание собственной кассы

При приобретении собственной кассы, также необходима покупка фискального накопителя, лицензии ОФД, электронно-цифровой подписи.

Примерная сумма затрат получается такой:

Приобретение онлайн-кассы – 15 000 рублей;

Фискальный накопитель – 8000 рублей/15 мес;

ОФД – 3000 рублей/год;

Подключение к интернету – 12 000 рублей/год

Электронная цифровая подпись – 2500 рублей;

Кассовая и товароучетная программы – 30 000 рублей/год;

Настройка и обслуживание кассы – 6000 рублей/год.

Итого за первый год: 76 500 рублей.

За второй год будет потрачено меньше, т.к. уже не требуется приобретение кассового аппарата.

Сравнив данные, видно, что иметь собственную онлайн-кассу выгоднее, чем арендовать ее. Со второго года плата за аренду кассы не будет меняться в меньшую сторону, при этом использование собственной кассы становится дешевле больше чем в 1,5 раза.

Как сэкономить на приобретении и подключении онлайн-кассы

Покупая онлайн-кассу можно сэкономить. Для этого:

  • Ищите акции. Нередко при покупке определенной кассы вы можете получить скидку на годовое обслуживание ККТ или ФН, а также бесплатное обслуживание у оператора фискальных данных;
  • Приобретайте заблаговременно и частями. Например, стоимость фискальных накопителей к лету увеличивается и может быть выше в 2-3 раза. Поэтому приобретение ФН выгоднее в зимний период;
  • Не оформляйте ЭЦП. При регистрации кассового аппарата можно сэкономить на электронно-цифровой подписи, ее не обязательно оформлять, если вы самостоятельно придете в налоговую службу, вместо регистрации кассы онлайн;
  • Купите одну ККТ вместо двух. Если у вас есть и розничная торговая точка, и интернет-магазин, то необязательно приобретение двух касс. С помощью специального сервиса кассовый аппарат, установленный в магазине или ПВЗ, можно подключить к сайту.

Купить онлайн-кассу для
интернет-магазина
Решение под ключ!
  • Рассрочка 0%
  • Все популярные модели
  • Инженерно-техническое сопровождение кассы 24/7
  • Доставка DHL за 1 день
Оформи заявку и получи
купон на скидку в 2000 руб!
100%Соответствует 54-ФЗ

30.09.2020
Дарья Перепелкина
121

Похожие материалы
Интернет-магазинам
Онлайн-касса для интернет-магазина: 54-ФЗ и правила работы в 2020 году

Сегодня все предприниматели, в том числе и те, кто продает товары и услуги в интернете, должны использовать кассу. Порядок применения ККТ регулирует 54-ФЗ. За н...
25.09.2020
Дарья Перепелкина
203
Интернет-магазинам
Облачная онлайн-касса в аренду для интернет-магазина: принцип работы ККТ и обзор лучших систем

Облачная онлайн-касса – идеальное решение для интернет-магазинов, ведь предпринимателю не приходится покупать ККТ, он просто берет ее в аренду. Такой вариант по...
25.09.2020
Дарья Перепелкина
318