bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знали, что автоматизировать учет магазина можно в одной программе Класс365?
Она позволяет контролировать продажи, вести складской учет, печатать первичные документы, автоматизировать закупки, пробивать чеки и много других возможностей.
Начните работу в Класс365 и избавьтесь от рутинной работы!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false)
Ключевые_показатели_эффективности_розничного_магазина
Как управлять магазином

KPI магазина: ключевые показатели эффективности

30.09.2020
Дарья Перепелкина
5175

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Если вы являетесь обладателем магазина, то совершенно точно окружены множеством самых разных показателей: размер выручки, количество продаж, возвратов, средний чек и другие. Но многие начинающие предприниматели задаются вопросами: а как оценивать эффективность работы магазина, что делать с этими цифрами, какие данные стоит отслеживать, чтобы принимать грамотные решения по управлению бизнесом? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Зачем владельцу магазина определять KPI

Ключевые показатели эффективности – это, безусловно, самые важные характеристики вашего бизнеса. Именно они помогут оценить «здоровье» и «долголетие» вашего детища. Благодаря им вы сможете определить шаги, которые необходимо сделать для того, чтобы не допускать ошибок или исправить уже возникшие проблемы.

Данные показатели можно смело сравнить с устройством автомобиля, у которого есть спидометр, тахометр, индикаторы уровня бензина. Когда человек управляет авто, он должен следить за показателями этих приборов.  То же самое можно сказать и о показателях магазина, с помощью которых вы сможете оценить, находится ли ваш бизнес на правильном пути или что-то нуждается в корректировке.

Как определить основные показатели магазина

В общем эффективность магазина оценивают, сравнивая объем продаж с издержками. Работа торговой точки тем лучше, чем выше объем продаж в расчете на 1 рубль инвестиций или за 1 час работы одного продавца. Но выручка не единственный показатель уровня работы магазина. Существует еще несколько видов kpi для розничных магазинов:

Объем продаж

Этот экономический показатель магазина определяет сколько продаж было сделано в вашем магазине за определенный период времени. Измерять его лучше всего не только в денежном выражении, но и в количестве проданного товара, например штуках.

Если вы будете ориентироваться только на размер выручки, то можете не заметить, что количество проданного товара уменьшилось. Это может произойти, например, вследствие повышения цен. В итоге вы запутаетесь и неверно определите этот показатель.

Инструкцию по увеличению продаж читайте здесь>>>

Продажи на квадратный метр

Это выручка за выбранный период (день, неделю, месяц), деленная на площадь торгового зала в квадратных метрах. Приведем пример.

Предприниматель арендует помещение 200 кв. метров, и за месяц выручка составила 420 000 рублей. Делим 420 000 на 200 и получаем 2100. Это значит, что каждый квадратный метр принес вам 2100 рублей в месяц.  С течением времени отрицательная или положительная динамика этого параметра говорит о том, насколько эффективно вы используете торговую площадь.

Этот показатель является одним из лучших для оценки производительности магазина.

О том, как правильно рассчитывать выручку, узнайте тут>>>

Количество возвратов

Этот показатель деятельности торговой точки показывает, сколько покупателей вернули купленный товар обратно в магазин за определенный период. Анализировать его стоит вместе с причинами, по которым клиент был вынужден принести товар обратно.

В среднем по розничному магазину возвращается не более 5% купленного товара. Число возвращений товара растет в следующих случаях:

  • низкое техническое качество;
  • покупатель был введен в заблуждение продавцом относительно свойств товара;
  • при продаже персоналом не выявлены реальные потребности клиента;
  • при продаже не отработаны все возражения и сомнения покупателя;
  • персонал таким образом ворует наличные из кассы.

Все описанные случаи свидетельствуют о том, что вам необходимо провести внутреннее расследование и принять меры по снижению числа возвратов. Если же вы не разберетесь в причинах, то этот показатель будет лишь расти.

Обязательно следите за качеством реализуемых товаров, за компетенцией и воспитанностью персонала, ведь это два кита, на которых держится магазин.

Чтобы эффективно работать с различными показателями KPI нужен сервис для автоматизации работы магазина. Например, CRM-система Класс365 поможет отслеживать показатели работы каждого сотрудника за любой промежуток времени. Всю информацию можно просматривать в режиме онлайн и выгружать в форме отчета. Попробовать весь функционал CRM-системы Класс365 можно прямо сейчас>>>

Средний чек

Размер среднего чека – это выручка за выбранный период, разделенная на количество пробитых за это же время чеков. Нужно внимательно и своевременно отслеживать этот показатель розничного магазина. Чаще всего средний чек снижается в период сезонных скидок.

Увеличить этот параметр можно, если наладить в магазине систему дополнительных продаж – предлагайте к каждой покупке сопутствующий товар. Например, головной убор к верхней одежде, украшение к платью, средства ухода к декоративной косметике и т.д.

О том, как правильно составить ассортимент товаров для роста прибыли, читайте здесь>>

Процент конверсии

Это соотношение количества посетителей вашего магазина к количеству покупателей. Например, ваш магазин посетило 200 человек, 25 из них приобрели товар. Делим 25 на 200 и умножаем на 100, в итоге получается, что конверсия торговой точки в день – 12.5

Как правило, чем дороже товары, которые вы продаете и чем дольше срок их использования, тем ниже конверсия. Посетители продуктовых магазинов в 95 случаев становятся покупателями, а средний уровень конверсии автосалона – всего 7%.

Измеряйте этот показатель розничного магазина регулярно, а также при внесении каких-либо изменений в работу вашего магазина. Например, если происходят какие-либо кадровые перестановки, вы можете отследить, как это повлияло на конверсию.

Об особенностях проведения ревизии в магазине >>

Конверсия увеличивается:

  • при проведении распродаж, рекламных компаний, акций;
  • при появлении новых товаров, коллекций;
  • после повышения квалификации персонала (обучение, тренинги);
  • в выходные дни (суббота, воскресенье);
  • в теплое время года.

Конверсия снижается:

  • в период «низкого сезона»;
  • при неграмотной рекламе товара;
  • в будние дни (до обеденного перерыва);
  • при приеме на работу неквалифицированного персонала;
  • в холодное время года.

Средние уровни конверсии в российской розничной торговле:

  • продукты питания – 100%;
  • одежда и обувь – 40%;
  • магазины техники и мебели – 25%;
  • онлайн-магазины – 10%;
  • автосалоны – 7%.

Зарплатоемкость

Она показывает отношение размера издержек на сотрудников к количеству продаж.

Рассказываем, как считать этот kpi магазина. Необходимо зарплату всех сотрудников за месяц, а также налоги и взносы за них во внебюджетные фонды, поделить на сумму выручки в рублях за этот же период и умножить на 100%.

Так вы сможете оценивать размер издержек на персонал и общую эффективность магазина. Если уровень вашей выручки снижается, а зарплатоемкость растет, пересмотрите и оптимизируйте затраты.

В нашей стране этот показатель считается нормальным, если составляет около 10%. Если он меньше, значит есть проблемы, которые необходимо решать как можно скорее. Если же показатель больше 10%, то нужно полностью проанализировать свои издержки, а именно:

  • количество продавцов и административных сотрудников;
  • уровень оклада, премий;
  • оборот (текучесть) персонала: если у вас слишком часто меняются сотрудники, то бизнес находится под угрозой, нормальный показатель текучести — не более 10% в год;
  • наценка на товар;
  • затраты на закупку товара, по кредитам и займам, на аренду.

Каждый магазин уникальный, у каждого есть свои преимущества и недостатки. Особенно если вы только открыли бизнес, и пока учитесь методом проб и ошибок.

Единого ключа к успеху не существует. Но если вы будете своевременно и грамотно рассчитывать основные показатели деятельности магазина, то ваш бизнес будет у вас как на ладони. Вы сможете оперативно оценивать результаты и корректировать работу вашего магазина. Только так можно достичь определенных высот и хорошей прибыли.

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

30.09.2020
Дарья Перепелкина
5175

Похожие материалы
Директору магазина
Шаблоны ценников и этикеток: скачать в разных форматах

О чем вы узнаете: Требования к ценникам: образец 2022 года  Могут ли наказывать за неправильные ценники Шаблоны ценников на товар  Программа для б...
2.11.2020
Дарья Перепелкина
45269
Как управлять магазином
Какими качествами должен обладать руководитель

Подбирая сотрудника для руководящей должности, важно знать, какими качествами он должен обладать. В статье мы расскажем о личных, профессиональных и деловых кач...
7.10.2020
Дарья Перепелкина
85319

Подойдет ли мне сервис?