Коронавирус_вторая_волна_что_ждет_бизнес
Бизнес и коронавирус: как выжить

Вторая волна коронавируса в России: какой она будет, и к чему готовиться бизнесу

12.10.2020
Дарья Перепелкина
347

Коронавирус продолжает бить по среднему и малому бизнесу. Осенью 2020 года россияне снизили свои визиты в торговые центры. Какой будет вторая волна, посадят ли снова бизнес на карантин, и какие идеи развития предпринимательства во время коронавируса наиболее эффективны, читайте в этой статье.

Когда начнется вторая волна коронавируса в России

Если вы задаетесь вопросом, будет ли вторая волна коронавируса в России, то вы не читаете новости и не знаете, что вторая волна COVID-19 уже наступила.

По мнению аналитиков, пик заболевания коронавирусом придется на начало или середину ноября. Если россияне будут так же, как и сейчас, пренебрегать масками, то пик COVID-19 будет 12 ноября (по прогнозу, количество заболевших составит около 22 000 человек), сообщили аналитики «Сбера».

Ответа на вопрос, сколько будет длиться вторая волна коронавируса, пока нет. Вероятно, она закончится с повсеместной вакцинацией, которую ожидают зимой 2021 года.

Пока же, в октябре 2020 года, в 40 регионах России стремительно увеличивается количество заболевших. В основном, это регионы с городами-миллионниками – центрами экономической жизни.

статистика по коронавирусу

В местных СМИ то и дело появляются слухи о планах новых ограничений на ведение бизнеса, сравнимых с весенним карантином.

Однако пока ситуация по ограничениям в связи со второй волной пандемии коронавируса не такая напряженная, как весной:

  • работают торговые центры, однако около 30% работников было переведено на «удаленку» (в Москве перевод трети сотрудников – обязательное условие, иначе – штраф);
  • обязательный масочный режим, за отсутствие средств индивидуальной защиты на сотрудниках накладывают штраф на всю компанию;
  • Минздрав пока только рекомендует проводить выходные дома, но официального распоряжения о самоизоляции не было;
  • в кафе и ресторанах соблюдается масочный режим, есть ограничения по одновременному обслуживанию посетителей;
  • детские кружки и секции продолжают работать, однако при появлении заболевшего среди детей группа отправляется на пятидневный карантин (в соответствии с требованиями Роспотребнадзора).

Перевод 30% сотрудников на удаленную работу в Москве

30% сотрудников на удаленную работу

C 9 до 12 октября необходимо перевести не менее 30% сотрудников на удаленную работу, если бизнес ведется в Москве. Это обязаны сделать все компании и ИП с наемными работниками. Исключение – оборонные предприятия и стратегические отрасли.

О переводе на удаленку необходимо отчитаться в трехдневный срок, загрузив на mos.ru по форме информацию о тех, кто работает дома: их телефоны, номера машин и корпоративных карточек-троек.

Если информацию не отправить, то юридическое лицо может получить административное взыскание, а после – штраф.

Перевод на удаленку касается и владельцев торговых точек. Им придется сократить количество продавцов, а всех менеджеров, выполняющих офисную работу, отправить по домам.

Поможет организовать удаленную работу программа Класс365. В ней можно ставить задачи сотрудникам и контролировать их выполнение. Программа также позволяет устанавливать персональный распорядок дня для каждого сотрудника, распределять поручения по степени важности, назначать ответственных и обсуждать каждую отдельную задачу. Оценить функционал программы Класс365 можно прямо сейчас>>>

Какой будет вторая волна коронавируса для бизнеса: прогнозы экспертов

Большинство экспертов считает, что вторая волна коронавируса не убьет бизнес (как и всю экономику России).

Одна группа аналитиков придерживается такого мнения, говоря, что «убивать уже нечего» (российская экономика держится на крупных компаниях, а малый бизнес и до коронавируса был на грани разорения).

Вторая группа предполагает, что российские власти сделают все возможное, чтобы не допустить «падение» бизнеса в долговую яму. То есть власти будут настаивать на усилении масочно-перчаточного режима, закроют те рестораны, бары, кинотеатры, где этот режим не соблюдается.

Также напоминаем, что все организации общественного питания обязаны соблюдать требования СанПиНа. Подробнее обо всех санитарных правилах читайте тут>>

Прецедент с миллионным штрафом ЦУМа за нарушение масочного режима заставил другие торговые центры более внимательно следить за выполнением требований Роспотребнадзора.  Однако фактического карантина из-за COVID-19, с которым мы столкнулись в апреле, не будет.

Однако есть и третья группа аналитиков. Эксперты считают, что часть отраслей не справится. Убьет ли коронавирус малый бизнес, зависит от местных властей.

Например, по мнению президента Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольги Киселевой, если будут новые ограничения на работу клубов, то 60% игроков фитнес-рынка не сможет пережить локдаун (карантин). Ведь индустрия не выживет только на онлайн-занятиях.

Аналогично можно сказать про ночные клубы, рестораны (кроме фастфуда).

Прогнозы на осень

В октябре и начале ноября власти будут действовать мягко (и это мы видим сейчас):

  • заставят перевести 30% сотрудников на удаленку (как это уже происходит в Москве);
  • продолжат штрафовать людей, которые не соблюдают масочно-перчаточный режим;
  • будут вводить небольшие по масштабу ограничения (например, как сделали в Удмуртии, запретив ночную работу кафе, баров, ресторанов).

Однако предпринимателям необходимо следить за статистикой региона. Например, как заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин, если в городе не будет хватать мест для госпитализации всех заболевших, то начнут вводить ограничения на передвижения и функционирование бизнеса. Пока же власти будут следить, как предприниматели соблюдают рекомендации Роспотребнадзора.

рекомендации роспотребнадзора коронавирус

рекомендации роспотребнадзора пандемия

Таким образом, как будут работать ИП во время второй волны коронавируса, зависит от местных властей.

Однако к ограничениям можно подготовиться уже сейчас. Легче пережить вторую волну тем, кто успел перевести часть операций в интернет-среду. Если розничная точка открыла интернет-магазин и настроила доставку, количество покупателей хоть и снизится, но некритично.

Как подготовить бизнес к локдауну во время коронавируса

Переход на работу онлайн будет проще, если в компании заранее налажены бизнес-процессы для этого:

  1. Организована возможность «полупостоянного» перехода на удаленную работу пока пандемию не остановят. Например, перевод сотрудников по обслуживанию клиентов на работу из дома. Однако в этом случае увеличивается нагрузка на начальника отдела – руководителя удаленных работников. Их придется контролировать через CRM, изменять систему штрафных санкций и т.д. Только таким образом можно сделать так, чтобы коллектив не расслаблялся.
  2. Налажена и работает система сборки заказов и доставка товаров до покупателей, которые находятся дома на карантине. Малый бизнес в коронавирус может воспользоваться местными курьерскими службами или же доставкой от Яндекс.Такси.
  3. Организовано обучение сотрудников, чтобы один мог заменить другого в случае болезни (ведь заболеть коронавирусом можно внезапно и выпасть из рабочего процесса на 3-4 недели).

Если вам посчастливилось пережить первую волну COVID-19 практически без финансовых потерь, убедитесь, что у вас есть средства, отложенные на случай, если вторая волна окажет более серьезное воздействие на бизнес.

Узнайте, какие бизнес-процессы необходимо автоматизировать и как это правильно сделать>>>

Как перевести сотрудников на удаленную работу

перевод на удаленку

Согласно разъяснениям Минтруда, работодатели вправе перевести сотрудников на удаленную работу в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе, через специальный приказ.

Таким образом, можно не заморачиваться с организацией дополнительных соглашений к трудовому договору, с оформлением заявлений сотрудников. Поможет один приказ.

Однако 1 января, вероятно, вступит в силу закон об удаленной работе. В нем будут прописаны более жесткие нормы переводов, компенсаций за апгрейд системы и так далее.

Роль «кадрового резерва» во время пандемии

Количество заболевших работников во время второй волны коронавируса, по прогнозам, будет больше, чем весной 2020 года.

Месяц до пика коронавируса – самое подходящее время для перекрестного обучения сотрудников выполнению важных заданий, которые нельзя отложить на несколько недель, пока сотрудник болен.

Необходимо также убедиться, что второй сотрудник может взять на себя выполнение задач в кратчайшие сроки.

Если некоторые сотрудники до сих пор испытывают затруднения при работе из дома, например не могут освоить проблемы видеоконференцсвязи, то необходимо провести дополнительное обучение.

Бизнес-идеи на время коронавируса: чем заняться во время второй волны

Бизнес-идеи на время коронавируса

Некоторые отрасли пережили экономический спад, и потребуется время, чтобы восстановиться. Но, к счастью, есть несколько секторов, которые испытывают бум спроса во время COVID-19 и имеют потенциал для развития.

Рассмотрим, какой бизнес актуален во время коронавируса.

Бизнес по онлайн-аренде

Из-за проблем с покупательской способностью люди стали предпочитать арендовать, а не покупать:

  • автомобили;
  • фитнес-оборудование и предметы для занятия спортом (велотренажеры, велосипеды, туристическое снаряжение);
  • технику для ремонта;
  • платья для фотосессий и выхода на мероприятия.

Для раскрутки онлайн-бизнеса по аренде можно воспользоваться социальными сетями, AVITO, а затем создать собственный сайт по типу интернет-магазина.

Бизнес по онлайн-доставке

Можно объединить несколько интернет-магазинов и ресторанов в одну сеть доставки по городу. Так каждый участник «сети» сэкономит на зарплате курьерам. А вы – откроете новый бизнес во время коронавируса.

Задача компании, которая занимается онлайн-доставкой – найм персонала, отслеживание работы курьеров, прием заказов в одной системе.

В России есть готовые технологические решения для организации бизнеса по доставке в пределах города. Стоит воспользоваться ими.

Запуск интернет-магазина

Согласно подсчетам экспертов, в России из-за коронавируса онлайн-продажи возросли на 44% в апреле 2020 года по сравнению с прошлым периодом.

Индустрия электронной коммерции растет день ото дня. Во время второй волны коронавируса покупательское поведение меняется в сторону возврата к онлайн-покупкам.

О том, как открыть свой интернет-магазин без регистрации ИП, читайте здесь>>>

Для начала бизнеса в области электронной коммерции следует создать веб-сайт, используя популярный движок. Затем нужно выбрать поставщиков и заполнить сайт карточками товаров. Также потребуется подключить платежный агрегатор на сайт. Продажи не стоит начинать, если у вас нет онлайн-кассы – интернет-торговля возможна только с выдачей чеков. Иначе штраф.

Бесплатно открыть свой интернет-магазин поможет Класс365. С ним вы сможете запустить свой сайт за несколько кликов. Без затрат на дополнительных специалистов вы получаете готовый интернет-магазин с адаптивным дизайном, соответствием требованиям SEO и льготными условиями на прием платежей через Яндекс.Кассу. Откройте свой интернет-магазин бесплатно прямо сейчас>>>

Список самых популярных товаров в интернет-магазинах в 2020 году>>>

Класс365 также поможет решить задачу с онлайн-кассой. Сервис «Онлайн Чеки» позволит подключить к сайту как облачную кассу, так и физический кассовый аппарат. Также компания предоставляет онлайн-кассы для интернет-магазинов в аренду, что очень выгодно по сравнению с покупкой собственной ККТ.

1 900
1 700 руб/мес
Облачная касса для
интернет-магазина
  • Автоматическая отправка чеков при оплате на сайте
  • Возможность ручного пробития чеков
  • Техподдержка 7 дней в неделю
  • Бесплатные СМС для клиентов
Оформи заявку и получи ОФД
на весь срок в подарок!
100%Соответствует 54-ФЗ

Ведение блогов

Многие блогеры имеют приличный доход. С помощью блогов можно продавать свои продукты, услуги, зарабатывать деньги на партнерском маркетинге. Также можно оказывать онлайн-консультационные услуги своим клиентам.

Ведение блога – это отличный способ расширить свои связи с другими профессионалами.

Открытие курсов онлайн-обучения

По Forbes, глобальный рынок электронного обучения, как ожидается, достигнет 325 миллиардов долларов к 2025 году. На развитие индустрии повлияла пандемия: поведение пользователей сместилось в онлайн.

Таким образом, пандемия – хороший шанс начать бизнес в сфере электронного обучения.

Торговый бизнес в карантин: идеи

Основываясь на выводах экспертов и статистике продаж в первую волну коронавируса, рассмотрим идеи товаров для торгового бизнеса во время карантина:

  1. Медицинская техника. Люди будут стремиться лечиться дома, не ходить на процедуры в поликлиники. Учитывая, что поздней осенью и зимой растет количество обычных ОРВИ, будут пользоваться спросами ингаляторы, облучатели, аспираторы и т.д.
  2. Товары для работы из дома: гарнитуры, клавиатуры, микрофоны, видеокамеры и другие «расходники», которые выходят из строя чаще, чем ноутбуки. Компьютеры также будут пользоваться спросом во время второй волны коронавируса. Однако учитывайте, что большинство работников закупили технику еще весной.
  3. Медицинские маски, перчатки, санитайзеры. Спрос будет сравним с весенним, так как проходят проверки по соблюдению масочного режима, а рестораны обязаны обеспечить своих посетителей санитайзерами.
  4. Товары для взрослых, настольные игры и другие домашние «развлечения». Из-за большого количества заболевших увеличится число семей, которые попали на карантин и не могут выходить из дома. Они будут искать, как развлечься дома, и заказывать товары по интернету.
  5. Полуфабрикаты. Россияне уже освоили принцип доставки еды из ресторанов, однако готовить еду из полуфабрикатов дешевле. Из-за снижения реальных зарплат продолжится рост спроса на товары, облегчающие приготовление пищи дома.

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!

 

12.10.2020
Дарья Перепелкина
347