Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция и возможные риски
О чем вы узнаете:
- Продуктовый магазин как бизнес: плюсы и минусы
- Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин
- Сколько стоит открыть продуктовый магазин
- Как открыть магазин продуктов подготовка документов
- Пошаговая инструкция открытия магазина продуктов с нуля
- Риски при открытии магазина продуктов
Во время господства федеральных торговых сетей идея открыть продовольственный магазин с нуля кажется очень рискованной. Тем не менее в новых спальных районах небольшой продовольственный магазин будет актуальным и приносить гарантированную прибыль. В статье собрано все, что надо знать перед открытием своего магазинчика продуктов.
Продуктовый магазин как бизнес: плюсы и минусы
Одной из самых востребованных отраслей на бизнес-рынке является продуктовая ниша.
Многие говорят, что сейчас нужно искать незадействованные области, чтобы был эксклюзив, а соответственно, высокий спрос на новый сегмент товаров. Однако при выборе новой ниши не стоит забывать и о рисках.
Область продуктов питания становится проверенной и надежной средой, которая пользуется потенциальным спросом, тем самым приносит прибыль.
Продажа продуктов как выгодный бизнес
Для начала рассмотрим все преимущества и недостатки открытия продуктовой точки. Начнем с плюсов:
- Продуктовый бизнес является большим, а главное — хорошо прогнозируемым рынком. Не стоит озадачиваться вопросом наличия покупателей, так как потребность в еде существует у каждого человека. При грамотно сформированной рабочей концепции торговой точки, не придется регулярно видоизменять рабочий процесс.Единственный барьер, с которым может столкнуться начинающий предприниматель — небольшой поток клиентов. А еще придется вносить корректировки в ассортимент с учетом сезонности.
- Доступность процесса формирования ассортимента. Для того, чтобы с первых шагов заполнить товарную сетку, не нужно досконально изучать каталоги баз, достаточно внимательно отсмотреть ассортимент главных конкурентов, подумать над топом популярных позиций у общественности, после чего составить для себя оптимальный список необходимых для точки товаров.
- Большое количество оптовых баз/компаний. Продуктовая отрасль развивается много лет. На сегодняшний день в ней существуют и конкурируют между собой системы оптовых поставок с высоким уровнем обслуживания и выгодными предложениями. Торговые представители баз-поставщиков быстро сориентируют по самому ходовому товару, который будет активно продаваться в в магазине, помогут составить заявку и в указанный срок доставят заказанные продукты. В последнее время намечается тенденция оказания консультационных услуг со стороны торговых агентов в области выкладки товара на прилавки в соответствии с товаром оптовой базы;
- Бюджетный запас продаваемой продукции. Стандартная частота закупок составляет 1-2 раза в неделю, а если речь идет о хлебобулочных и кисломолочных позициях, то товарооборот должен осуществляться каждые 1-2 дня;
- На первых стадиях развития торговой точки можно не заниматься активным поиском высококлассных профессионалов в области продаж. Принимайте на работу продавцов со средним или даже низким стажем работы и в процессе развития магазина, совершенствовать навыки персонала. Подобные меры помогут сэкономить на фонде оплаты труда, учитывая его невысокую наполняемость в период запуска точки;
- При наличии постоянных покупателей можно говорить об еще одном немаловажном плюсе продуктового магазина — рост цен при инфляции.
Негативные стороны бизнеса
Теперь перейдем к негативным аспектам открытия продуктового магазина с нуля:
- Большой объем рабочих процессов закупки и приема товаров;
- Потребность в дорогостоящем программном обеспечении для учета товарооборота (продовольственные магазины иногда покупают 1С для учета, но все больше торговых точек переходит на облачные системы, в том числе на Class365);
- Наверняка многие слышали такое понятие как «недостача». Как правило уровень недостач в продуктовых магазинах очень высокий.На показатели влияют следующие факторы:
- недобросовестность покупателей, которая порождает воровство продукции;
- недобросовестность персонала;
- ошибки при учете в момент приема товаров;
- ошибки кассиров.
- Регулярная проверка сроков годности товаров. Необходимо составить подробный график проверки сроков и отладить этот механизм. Персонал должен знать что делать с товарами, у которых подходит или уже вышел срок годности;
- Частые проверки из контролирующих органов при жалобах покупателей. Продавцы, в первые месяцы работы продовольственного магазина, могут забывать убирать из холодильников просроченные продукты. Эта специфичность сферы гарантирует вам наличие штрафов.
- При неудачном месторасположении — низкий уровень выручки.
Попробуйте товароучетную программу для продуктового магазина от Класс365. Ведите полноценный складской учет, установите запрет на продажу «в минус», анализируйте выручку, подсчитывайте рентабельность продукции, прогнозируйте продажи и удаленно контролируйте работу розничной точки. Попробуйте полную версию программы для продуктового магазина от Класс365 прямо сейчас >>
Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин
Для начала начинающему предпринимателю стоит определиться с форматом магазина. Назовем основные.
- Гипермаркет
Площадь торгового зала составляет от 4 до 10 тысяч квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 4500 тысяч метров квадратных.
Количество кассовых зон варьируется от 25 до 40. Товарный ассортимент от 25 до 40 тысяч наименований. Разработка политики цен. Наличие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет от 600 до 1000 человек.
- Супермаркет
Площадь торгового зала составляет от 500 квадратных метров до 2 тысяч квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 600 метров квадратных.
Количество кассовых зон варьируется от 5 до 20. Товарный ассортимент от 3,5 до 20 тысяч наименований. Цены выше рыночных. Наличие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет от 50 до 190 человек.
- Мягкий дискаунтер
Площадь торгового зала составляет от 450 квадратных метров до 1500 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 250 метров квадратных.
Количество кассовых зон варьируется от 5 до 10. Товарный ассортимент от 1 до 2,5 тысяч наименований. Цены ниже рыночных. Отсутствие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет 34 сотрудника.
- Жесткий дискаунтер
Площадь торгового зала составляет от 200 квадратных метров до 600 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 200 метров квадратных.
Количество кассовых зон варьируется от 2 до 6. Товарный ассортимент от 0,8 до 1,2 тысяч наименований. Цены ниже рыночных. Отсутствие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет 28 сотрудников.
- Магазин «у дома»
Площадь торгового зала составляет от 60 в до 600 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения. Высокий уровень наценки.
- Минимаркет
Площадь торгового зала составляет от 40 до 60 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения. Высокий уровень наценки.
Следует помнить, что независимо от выбранного формата продуктового магазина, количества инвестиций в рекламу, качественности товара, дизайна интерьера — прибыли не будет, если неверно определено местоположение магазина и нет проходимости.
О ревизиях в магазине продуктов читайте тут >>
Для обеспечения высоких показателей в области целевой аудитории необходимо учитывать следующие факторы:
- Удаленность от остановок общественного транспорта, авто/жд вокзалов, вузов, ярмарок, рынков, станций метро. Если точка расположена недалеко, высокая проходимость будет пропорциональна уровню конкуренции на этой территории;
- При совпадении ассортимента с ближайшими конкурентами, расширьте каталог позиций, тем самым вы заинтересуете потенциального покупателя наличием выбора товаров;
- Облагораживайте близлежащую территорию. По возможности создавайте парковочные места для клиентов. Это станет еще одним преимуществом и добавит процент проходимости;
- Соблюдайте порядок на точке, введите униформу для персонала, тогда уровень обслуживания будет выше, соответственно, желающих приобрести продукты в чистом магазине у опрятных и вежливых продавцов – больше.
Подробнее о санитарных правилах и нормах читайте здесь>>
Сколько стоит открыть продуктовый магазин
При создании чего-то нового все упирается в финансовую составляющую. Итак, какая же все-таки сумма необходима, чтобы открыть магазин продуктов?
Количество необходимых инвестиций в первую очередь будет зависеть от площади будущего продуктового магазина, а площадь от выбранного формата торговой точки и ассортимента товарной продукции.
Для примера приведем готовый кейс с конкретными подсчётами для формата «магазина у дома».
Привилегиями вашей торговой точки могут стать:
- наличие собственной мини-пекарни, чтобы расширить ассортимент горячей выпечкой;
- круглосуточный режим работы.
Магазин с аналогичным минимальным набором сверх стандартного плана, однозначно займет лидирующую позицию и при правильной организации рабочего процесса, сможет стать серьезным конкурентом даже для крупных торговых точек.
Итак, кейс с цифрами для магазина площадью 80-100 кв. метров:
- Оснащение для торговли – 700-800 тысяч рублей;
- Произведение закупок позиций (продуктов) – 450-600 тысяч рублей;
- Регулярные месячные расходы (зарплата продавцам, аренда) – 200 тысяч рублей;
- Расходы на маркетинг – 100 тысяч рублей;
- Средства, находящиеся в обороте – 300 тысяч рублей.
Итого — около 2 млн рублей. Итоговый чек может содержать и другую сумму, здесь все зависит от ваших возможностей и готовности вкладывать.
С товароучетной программой для магазина продуктов вы сможете легко и просто создавать и печатать ценники для товаров. В системе есть готовые шаблоны, так же создана возможность разрабатывать свои — любых форм и размеров. Вы сможете сосредоточиться на продажах, о мелочах и рутине учета в магазине продуктов позаботится наш сервис. Попробуйте полную версию программы для продуктового магазина от Класс365 прямо сейчас >>
Как открыть магазин продуктов: подготовка документов
Первоначально необходимо ознакомиться с самым рутинным процессом — сбором перечня документации. Чтобы у вас была свобода действий в отношении технических процессов по созданию продуктовой торговой точки, необходимо получить разрешительные документы от местной администрации, затем ваш магазин будет внесен в торговый реестр и по итогу на руках окажется свидетельство.
Пристального внимания требует и пакет документов по санитарным требованиям к будущему магазину. Все нормы (СП2.3.6.1066-01) прописаны в Постановлении Минздрава от 7 сентября 2001 года № 23. Правила устанавливают:
- Процесс организации водоснабжения, канализационных систем, вентиляционных систем, отопления, освещения;
- Критерии планировки помещения, оборудования, инвентаря;
- Правила и порядок приема, реализации и хранения пищевых продуктов;
- Требования к личной гигиене рабочего персонала.
Для реализации продукции собственного производства существуют отдельные предписания, требования СП 2.3.6.1079-01. Перед открытием на руках должны быть следующие документы для Роспотребназора:
- Договор на дезинфекцию;
- Договор на дезинсекцию;
- Технологический проект торговой точки;
- Медицинские книжки рабочего персонала.
В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:
- Свидетельство от местной администрации по факту регистрации вас в качестве ИП (или же ООО). Вы можете с уверенностью открывать ООО, если в дальнейшем планируете расширение бизнеса и привлечение инвестиционных средств;
- Договор о покупке (либо аренде) помещения;
- Свидетельство о внесении в общий торговый реестр;
- Разрешение от санэпидемстанции;
- Решение пожарной службы о том, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности;
- Санитарный паспорт помещения;
- Разрешение на проведение таких санитарных мероприятий, как дезинсекция (борьба с насекомыми) и дератизация (уничтожение грызунов);
- Медицинские книжки работников;
- Договор о вывозе пищевых отходов, а также мусора;
- Разрешение на торговлю алкоголем и табачными изделиями;
- Сертификаты качества измерительных приборов магазина, а также кассовых аппаратов;
- Свидетельство о том, что вы стоите на налоговом учете;
- Разрешение на использование фасадной рекламы (особенно если в ней будут контактные данные).
В доступном месте, с хорошим углом обозрения, устанавливается и грамотно оформляется «Уголок потребителя».
Перечень документов:
- Сертификаты продукции на соответствие нормам санэпидемстанции;
- Лицензия на предпринимательскую деятельность;
- Контактные данные отдела по Защите прав потребителя;
- Информация по законодательному уровню.
Помощником в ведении всех видов отчетности станет программа от Класс365. Она упрощает заполнение документов, исключает ошибки и помогает контролировать движение финансов в компании. Попробовать в действии полный функционал программы Класс365 для автоматизации бизнеса можно прямо сейчас >>
Как открыть магазин продуктов с нуля: пошаговая инструкция. Советы эксперта
Шаг 1. Определитесь с месторасположением магазина. Выбирать арендную площадь стоит с учетом заранее составленных списков с наиболее благоприятными прогнозами на поток покупателей.
При анализе обратите внимание не только на трафик, но и на:
- потенциал территории (количество планируемых новостроек в спальном районе, расширение бизнес-центра в центре города и т.д);
- конкурентов поблизости;
- транспортную доступность (станция метро, автобусная остановка поблизости);
- возможность организации парковки рядом с магазином.
Шаг 2. Произведите регистрацию ИП или ООО.
Для небольшого магазина выбирайте ИП, так как в этом случае вы снижаете размер штрафов и получаете возможность упростить ведение документации. ИП не ведут бухучет, в отличие от ООО. Кроме того, ИП может свободно распоряжаться выручкой, что позволяет вытаскивать деньги из оборота на личные нужды.
Как зарегистрировать ИП читайте тут >>
Шаг 3. Исключите возможность пребывания в общей системе налогообложения. ОСНО чревата самыми разнообразными налогами и может быть неподъемна для малого бизнеса. После госрегистрации незамедлительно определитесь с режимом, затем произведите расчет налоговой нагрузки. От выбранного режима напрямую зависит, будет ли у вас в магазине штатный бухгалтер, либо же вы отдадите эту задачу на аутсорс.
Автоматизируйте бухгалтерскую и налоговую отчетность при помощи товароучетной программы Класс365. Вы будете всегда в курсе взаиморасчетов с поставщиками, сможете контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь напомнит о важных событиях. Попробуйте полный функционал программы для магазинов Класс365 прямо сейчас >>
Шаг 4. Создайте технический проект продуктового магазина, после чего сдайте его и получите пакет документов, которые предоставляет вам право на открытие точки;
Шаг 5. Произведите закупку и установку оборудования для процесса торговли.
Не только обилие торгового оборудования, но и его внешний вид влияет на уровень спроса на товары, которые расположены в магазине. Качество оборудования — та область, на которой нельзя экономить, ведь от условий хранения продуктов зависят сроки пребывания позиций в товарообороте.
Ниже представлена таблица, которая включает в себя основной набор необходимого оборудования. Напомним, что марку, размер, мощность и т. д., вы выбираете исходя и возможностей заложенного бюджета. Приобретая б/у оборудование, обратите внимание не только на внешний вид, но и на срок, который оно было ранее в эксплуатации.
Наименование оборудования | Зачем нужно, что там выставляется |
Холодильные витрины | Помогает хранить скоропортящиеся продукты с учетом стандартов торговли |
Морозильные и холодильные шкафы | Предназначены для хранения полуфабрикатов, мороженого, морепродуктов и прочих продуктовых позиций, требующих обязательно заморозки |
Холодильные горки | Нужны для проведения презентации тех или иных продуктовых товаров, требующих низкой температуры хранения |
Стеллажи | Многоярусная конструкция для выставления продуктов |
Витрины | Считается лицом магазина, именно на витринах покупатель видит все эстетическую составляющую выкладки товаров |
Прилавки | Более дешевый и менее привлекательный аналог витрин с отсутствием стекла, подсветки. Чаще всего это просто деревянная тумба |
Лари (холодильные, морозильные) | Представляют собой горизонтальные камеры хранения с наличием прозрачной крышки сверху |
Бонеты | Предназначены для хранения и демонстрации продукции. Оборудование островного типа без верхней крышки, иногда присутствуют на верхнем ярусе полки |
Как выбрать онлайн кассу для магазина >>
Шаг 6. Для более удачной подборки позиций ассортимента магазина ориентируйтесь на целевую аудиторию вашего магазина. Посмотрите по картам, какие объекты находятся недалеко. Например: школа, детский сад или же вокзал, бизнес-центр;
Шаг 7. При осуществлении подборки баз – поставщиков товара, ориентируйтесь на сертификаты качества и на сроки доставки. Сразу подберите несколько баз, чтобы получилась схема и вы могли объективно оценивать возможности и выгоду сотрудничества с поставщиком;
Шаг 8. Уведомите об открытии магазина в обязательном порядке Роспотребнадзор. Отправить уведомление можно лично, через представителя, по почте, через сайт госуслуг. Регистрация проходит бесплатно, в течение 10 дней с момента подачи уведомления.
Шаг 9. Произведите заключение трудовых договоров с сотрудниками.
Трудовой договор составляется в течение первых трех дней работы (согласно ТК РФ). Можно воспользоваться готовым бланком трудового договора из интернета. Однако проверьте, чтобы в нем была следующая информация:
- должность;
- размер зарплаты;
- режим работы (например, восьмичасовая работа с графиком 2/2 с 9 до 18 с перерывом на обед);
- место работы;
- дата и место заключения договора.
Шаг 10. Не забывайте о рекламной кампании перед и после открытия магазина.
Не позже, чем за неделю до открытия магазина проведите широкую рекламную кампанию. Размещайте рекламу в местных газетах (если их читают), на местных радиостанциях, распространите листовки по ящикам соседних домов. Используйте наружную рекламу — табличку о скором открытии магазина и несколько рекламных щитов с информацией поблизости.
Если это возможно, во время открытия устройте конкурсы с призами, предложите особые скидки для первых клиентов и бесплатные карты лояльности с накоплением бонусов. Так вы быстрее привлечете местных жителей.
Шаг 11. Сделайте торжественную церемонию открытия. Идеи для торжественного открытия магазина: танцевальный флешмоб, символическая посадка дерева на клумбе возле торговой точки, разрезание красной ленточки, музыкальное сопровождение и т.д. Что выбрать, зависит от цели открытия, фантазии и бюджета.
Риски при открытии магазина продуктов
Перед началом оценок возможных рисков бизнеса нужно понимать систему этих рисков. Итак, риски бывают:
- Внешние. Путь к успеху вашей точки зависит от факторов, которые не находятся внутри вашего магазина. Высокий уровень конкуренции, отсутствие новизны продуктов питания, эпидемиологическая обстановка;
- Внутренние. Отсутствие отлаженного механизма работы, рекламной кампании, процесса развития точки.
Если вы открываете продуктовый магазин с новым продуктом, то в этой области существует своя система рисков:
- Новизна продукта. Покупатели недоверчиво относятся к новым продуктам, которые еще никто не пробовал, понадобится определенный промежуток времени для тестирования;
- Частое допущение ошибок при разработке концепции нового продукта;
- Быстрое изменение предпочтений потребителей на рынке продуктов питания.
При комплексном подходе и достаточной осведомленности элементарных правил введения в эксплуатацию собственной торговой точки, можно открыть продуктовый магазин с нуля несмотря на риски и минусы, с которыми можно и нужно бороться.
Автоматизация работы продуктового магазина
Специфика продуктового магазина — большое количество скоропортящейся продукции, сезонность и необходимость продумывать стимулирующие акции, чтобы распродать неликвид.
Продуктовый магазин для эффективной конкуренции с федеральными торговыми сетями должен вести аналитику и учет продаж. Поэтому кассу, сканеры штриховых кодов надо выбирать с оглядкой на необходимость использования товароучетного ПО.
Обратите внимание на следующие правила:
- Покупайте сразу онлайн-кассу типа “фискальный регистратор” — она дешевле смарт-терминалов, быстро печатает чеки, не зависает и просто подключается к компьютеру. За всеми действиями вы можете следить через монитор.
- Выбирайте 2D сканер штриховых кодов, даже если вы не продаете алкоголь. В ближайшем будущем Россию ждет обязательная маркировка минеральной воды, т.е. придется использовать 2D сканер для считывания Data Matrix кодов.
- Тщательно подбирайте товароучетную программу под нужды бизнеса. Желательно, чтобы она имела такие функции:
- контроль цен при закупке товаров;
- загрузка документов при приемке товара;
- учет алкоголя (ЕГАИС), если вы планируете его продавать;
- учет товара по весу и в килограммах (если планируете продавать пиво на розлив — в литрах);
- переоценка во время распродаж;
- возможность быстрого оформления документов при списании товаров.
Например, для магазина продуктов подходит товароучетная программа Класс365, которая позволяет не только вести торговый и складской учет, но и контролировать финансы, работу каждого продавца. Все функции возможны в одной программе — можно не устанавливать дополнительных приложений. Попробовать прямо сейчас товароучетную программу Класс365 >>
и запусти продажи
в одной программе!
- Кассовая программа
- Складской учет
- Готовая Система лояльности
- Готовый Интернет-магазин в подарок!
- Покажем как всё работает, ответим на
любые вопросы! - Поможем: настроить кассу и заполнить
остатки за 1 день! - Подключим готовый интернет-магазин в
подарок! - Расскажем о вас всему миру, в разделе
Кейсы на нашем сайте!