Штраф за продажу алкоголя
Директору магазина

Таблица штрафов за продажу алкоголя в 2021 году

28.10.2020
Анастасия Арутюнова
727

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Забота государства о здоровье нации выливается в высокие штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним. В 2020 году компания может заплатить за ошибку продавца до 500 тысяч рублей, а сам продавец — нести уголовную ответственность. В статье вы узнаете не только о суммах штрафных санкций, но и основаниях для их применения.

Закон о продаже алкоголя в России в 2021 году — таблица штрафов

Наказание за незаконный оборот алкоголя было увеличено в 2017 году. Так, статьи, связанные с незаконной торговлей спиртными напитками, появились в Уголовном кодексе (ст. 171.3 УК РФ).

В таблице ниже представлены штрафы за нарушения в области реализации алкоголя в рамках административного кодекса. 

Нарушение Штраф для должностных лиц* Штраф для юридических лиц
Неправильное декларирование алкогольной продукции (15.13 КоАП РФ). 5 000 — 10 000 рублей 50 000 — 100 000 рублей
Продажа алкоголя несовершеннолетнему (14.16 КоАП РФ), если в действии нет более серьезного деяния (иначе нарушение наказывается по УК РФ). 100 000 — 200 000 рублей

(для граждан — от 30 000 до 50 000 рублей)

300 000 — 500 000 рублей
Непредоставление информации (19.7 КоАП РФ) о производстве алкоголя, объеме собранного винограда. 300 — 500 рублей 3000 — 5000 рублей
Розничная торговля алкоголем без документов 10 000 — 15 000 рублей с конфискацией 200 000 — 300 000 рублей с конфискацией
Нарушение при учете алкоголя в ЕГАИС 10 000 — 15 000 рублей 200 000 — 300 000 рублей
Продажа алкоголя в ночное время (14.2 КоАП РФ) 3 000 — 4 000 рублей 30 000 — 40 000 рублей
Розничная торговля алкоголем без лицензии 500 000. до 1 млн рублей от 3 млн рублей с конфискацией по решению суда
Размещение информации магазином о дистанционной продаже алкоголя (13.15 КоАП РФ) до 300 000 рублей 

*Размер денежных взысканий для предпринимателей аналогичен. В законе прописано, что ИП несут ту же ответственность, что и должностные лица, если не указано иное.

Таким образом, штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2021 году для должностных лиц (до 200 000 рублей) и для юридических лиц (до полумиллиона рублей) является существенным, в сравнении с другими  взысканиями за нарушения в области реализации спиртных напитков. 

Необходимо объяснить это продавцам, и просить их требовать паспорт, если алкоголь приобретает молодой человек или девушка (даже если покупатель выглядит лет на 25).

Попробуйте товароучетную программу Класс365, в которой реализована 100% поддержка ЕГАИС для продажи алкоголя и передача всей необходимой информации в Росалкорегулирование. Попробуйте полную версию программы Класс365 прямо сейчас >>

Кого накажут за продажу

За реализацию алкоголя наказывают не только продавца, но и директора магазина, а также саму организацию, т.е. компанию, в которой продавец работает. 

Директор магазина может получить штраф, если будет доказано, что он не организовал инструктаж и не проинформировал продавца о ответственности за реализацию алкоголя подросткам (т.е. обязательно необходимо прописать в инструктаже, что продавец знает, какой штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним).

Поддержка малого бизнеса: все госпрограммы 2020 года >>

В законе указана фраза “не несет уголовного характера”. Важный момент: уголовное наказание грозит только физическому лицу, т.е. продавцу. Разберемся в этом моменте подробнее.

Административная ответственность

Если продавец попался на нарушении в первый раз, то речь будет идти только об административной ответственности.

Выделим варианты штрафов за продажу алкоголя в таблице еще раз.

Вид ответственности Лицо-нарушитель, размер штрафов в рублях
Физлицо Должностное Юрлицо
Административная  30 000 – 50 000 100 000 – 200 000 300 000 – 500 000

Разберем на примерах ситуации с ответственностью за нарушения. 

  1. Продавец Семенова Н.О в магазине ООО “Интерторг” продала несовершеннолетнему банку пива крепостью 4 градуса.

Перед продажей она не поинтересовалась возрастом, так как подросток выглядел значительно старше своих лет — на лице была густая растительность.

Семенова Н.О. признала вину, получив штраф 30 000 рублей.

  1. Директор торговой точки ООО “Интерторг” письменно не уведомил сотрудника Семенову Н.О. об ответственности за продажу алкоголя подросткам, поэтому также получает штраф 100 000 рублей.
  2. Магазин оштрафован на 300 000 рублей за инцидент с продажей Семеновой Н.О. банки пива подростку.

Уголовная ответственность

Если продавец продал алкоголь несовершеннолетнему не один раз (или уже выплачивал штраф за это), то его наказывают по статье 151.1 УК РФ.

Штраф по УК РФ возрастает, по сравнению со штрафом в рамках административного наказания, до 50 000 — 80 000 рублей.

Кроме того, есть и другой вид наказания: исправительные работы на срок до года. Возможно лишение права занимать какие-либо должности в сфере торговли.

Какие напитки относятся к спиртным

Все напитки, которые произведены с использованием этилового спирта, по 171-ФЗ считаются алкогольными. Названия подробно расписаны во второй статье Закона.

Если кратко, то к спиртным напиткам относят крепкие (водка, коньяк, ром и т.д), средней крепости (винные напитки, вина, в том числе фруктовые), пиво и пивные напитки, пуаре, сидр, виноматериалы.

Как правильно оформлять ценники на алкоголь в 2020 году >>

Какие документы проверяют

В народе считается, что продавец обязан проверять возраст покупателя только по паспорту или водительским правам. На самом деле, существует официальный документ — Приказ Минпромторга 1726 (от 31.05.2017), который утвердил список из 14 пунктов документов:

  • Паспорт РФ;
  • Загранпаспорт, выданный в РФ;
  • Паспорт иностранного гражданина;
  • Временное удостоверение личности (при потери паспорта);
  • Паспорт моряка;
  • Диппаспорт РФ;
  • Служебный паспорт РФ;
  • Военный билет или удостоверение военнослужащего;
  • Вид на жительство;
  • Разрешение на временное проживание;
  • Удостоверение беженца в РФ;
  • Свидетельство о временном убежище в РФ;
  • Водительские права;
  • Карта зрителя с персональными данными.

Подключите свой магазин к системе ЕГАИС за 1 час вместе с Класс365. Электронная подпись (КЭП), JaCarta (крипто-ключ USB), программа для торговли с поддержкой ЕГАИС, доставка курьером по РФ. Попробуйте прямо сейчас подключить ЕГАИС под ключ вместе с Класс365 >>

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним: все нюансы

Кто такой несовершеннолетний?

Несовершеннолетним мы называем человека, которому еще не исполнилось 18 лет (в 18 день рождения он становится совершеннолетним). Чтобы доказать свой возраст, покупатель должен будет показать паспорт или другой документ (перечень смотрите ниже).

Несовершеннолетнему, который признан дееспособным (например, после рождения ребенка), также нельзя продавать алкоголь.

Какой штраф за продажу пива несовершеннолетним?

Пиво и пивные напитки являются алкогольной продукцией по 171-ФЗ (п. 13.1 — 13.2 ст. 2). Этот пункт закона введен в 2011 году. Поэтому в случае продажи пива грозит штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним — до 50 тысяч рублей продавцам и до полумиллиона — для компаний.

Как уменьшить или избежать штрафа за продажу алкоголя несовершеннолетним?

Можно ли в принципе избежать штрафа, если несовершеннолетнему был продан алкоголь? 

Только если правоохранительные органы не смогут доказать состав правонарушения. Например, в случае, если алкоголь был продан группе людей, среди которых был подросток, можно настаивать на отсутствии нарушения.

Если факт продажи очевиден, можно попробовать уменьшить штрафы через обращение к адвокату. Он решит как действовать — настаивать на усталости кассира, подчеркивать, что в магазине разработана инструкция, есть специальное положение о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним. 

Желательные действия в магазине для уменьшения штрафов за продажу алкоголя, если этот факт случится:

  • выпуск специального распоряжения о запрете реализации спиртных напитков людям младше 18 лет;
  • выдача каждому продавцу под роспись инструкцию о правилах продажи алкоголя, а также уведомление об ответственности за нарушения в этой области;
  • договор с продавцами о полной материальной ответственности;
  • заметная надпись перед кассой о запрете продажи алкоголя лицам до 18 лет.

Если вы устанавливаете в магазине видеокамеры, одну обязательно направьте на кассу. Причем так, чтобы видно было лица покупателей. Если несовершеннолетний был действительно загримирован под взрослого человека, записи с видеокамер это докажут, и штраф можно будет снизить.

Что делать при провокации сотрудников полиции

Нарушения продажи алкоголя требуют срочной фиксации, ведь если подросток с бутылкой пива был обнаружен на улице, это не доказывает вину продавца.

Полицейские, чтобы выполнить план по выявлению таких правонарушений, злоупотребляют методов провокации.

Суть его в том, что полицейские находят подростка с внешними данными взрослого человека, уговаривают его поучаствовать в оперативной деятельности. Как только продавец продает пиво несовершеннолетнему участнику контрольной закупки, то на пороге магазина в сию минуту возникает полицейский, который составляет протокол.

Если на суде удастся доказать, что несовершеннолетнего уговорили поучаствовать в закупке-провокации, то это дело можно развалить. Закон четко прописывает, что несовершеннолетних нельзя привлекать к участию оперативно-розыскных мероприятиях, к которым относятся контрольные закупки алкоголя.

Однако полицейские могут надавить на подростка, записав в показаниях, что он сам якобы сообщил о продаже спиртного в полицию. Помочь разобраться в ситуации могут видеокамеры, установленные возле касс и на входе в магазин.

Что делать, если столкнулись с вымогательством денег от несовершеннолетнего

Последние пять лет проверки проводят не только полицейские, но и общественные организации. Причем в их случае проверять таким образом магазины — вполне законно, так как речь не о оперативно-розыскных мероприятиях, а о работе общественной организации.

Однако одновременно с их деятельностью на рынке стали активно работать мошенники. Это люди, которые, прикрываясь членством в общественной организации, обманом заставляют продавца продать алкоголь несовершеннолетнему (даже с использованием поддельных документов). После зафиксированной на камеры реализации “общественники” вымогают деньги у компании, грозя сообщить в полиции.

В этом случае адвокаты рекомендуют самим позвонить в полицию, сообщив о факте вымогательства. Обычно мошенники скрываются до приезда полицейских.

Если же это были реально сотрудники общественной организации, в любом случае сообщить в полицию необходимо, так как даже общественники-вымогатели дополнительно передают информацию о факте продажи в полицию. Если вы сознаетесь сами, заявив о факте вымогательства, то в суде дело может развалиться.

Наказание для подростков

Ответственность для подростков за покупку алкоголя не предусмотрена. Их наказывают за распитие алкоголя (вернее, штрафуют родителей).

Однако если взрослый приобрел бутылку пива, а потом отдал ее подросткам, его могут оштрафовать за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя (по ст. 6.10 КоАП РФ) — от 1500 до 3000 рублей.

Особенности проведения ревизии алкоголя в магазине >>

Штраф за продажу алкоголя в ночное время

В Российской Федерации запрещено продавать алкоголь ночью. По всей России время запрета — с 23:00 до 8:00, однако в разных регионах принимаются специфические законы, предусматривающие более строгие ограничения. Например, в Санкт-Петербурге не купить спиртное с 22:00 до 11:00, в Калмыкии — с 22:00 до 10:00, в Республике Ингушетия — с 20:00 до 10:00.

Это правило не распространяется на магазины дьюти-фри и организации общепита. Однако бары, кафе, рестораны могут продавать алкоголь только для употребления в самом зале — с выдачей стаканов и открыв бутылку.

В связи с этим возможны нарушения, когда покупатель, схватив ночью бутылку, убегает с ней из бара. Фактически полиция может расценить этот факт как ночную продажу алкоголя. На суде необходимо предъявить записи с камер видеофиксации — на них сотрудники бара должны наливать алкоголь в стаканы, а также попытаться остановить нарушителя.

Такие примеры зафиксированы в судебной практике. Например, в 2016 году в городе Сарове Нижегородской области продавца бара ПИВТОРГ Лукашову Н.И. оштрафовали за продажу пива после 22:00 (№ 5-611/2016). Ситуация была спорная — покупатель положил деньги и унес бутылку пива с барной стойки, пока продавец доставала стаканчики. В зале было предупреждение о том, что пить алкоголь в ночное время можно только на территории бара. Однако покупатель был пьян.

Однако судья посчитал, что раз пиво было отпущено в закрытой бутылке, факт продажи алкоголя очевиден. Лукашова Н.И. получила штраф.

Продажа алкоголя без лицензии: ответственность

Самое серьезное наказание, как вы можете видеть в таблице в начале статьи, касается продажи алкоголя без лицензии. Размер административного штрафа для компаний может быть от 3 млн рублей с приостановлением деятельности.

Кроме того, по п.3 ст. 14.17 КоАП, возможен штраф до пятой части размера всей выручки магазина за календарный год, а также приостановление работы магазина на срок от двух до трех месяцев. Суд может назначить конфискацию имущества (особенно для предприятий, которые производили спиртные напитки без лицензии).

Должностные лица (директор магазина) также наказывается — штраф от 500 000 до 1 млн рублей с возможной дисквалификацией на два-три года.

Выводы

Для того, чтобы избежать штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним:

  • инструктируйте и пугайте высокими штрафами, увольнением продавцов-кассиров, составьте инструкцию, по которой они обязаны спрашивать паспорт у всех молодых людей, кто покупает алкоголь (даже если человек выглядит на 25-30 лет);
  • повесьте на видные места таблички, информирующие, что продавец может попросить документ, подтверждающий возраст, у покупателя пива, вина, водки (причем не только на кассе, но и в торговом зале, в отделе с алкогольными напитками);
  • установите видеокамеры на кассе и на входе в магазин, чтобы снизить возможности для полиции использовать провокации при оперативно-розыскных мероприятиях.

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

28.10.2020
Анастасия Арутюнова
727

Похожие материалы
Директору магазина
Как увеличить продажи: 65 способов для разных видов бизнеса

О чем вы узнаете: Что нужно учесть перед внедрением новых способов увеличения продаж Основные факторы, влияющие на продажи Как увеличить продажи: пош...
9.10.2020
Анастасия Арутюнова
352
Директору магазина
Как открыть зоомагазин с нуля: пошаговая инструкция с бизнес-планом

О чем вы узнаете: Плюсы и минусы зоомагазина как бизнеса Какие нужны документы и разрешения Пошаговая инструкция по открытию зоомагазина с нуля Ос...
30.09.2020
Анастасия Арутюнова
282

Подойдет ли мне сервис?