закон о продаже алкоголя
Директору магазина

Закон о продаже алкоголя: разрешенное время продаж, штрафы и прогнозы на 2021 год

30.10.2020
Анастасия Арутюнова
636

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Закон о продаже алкоголя появился в нашей стране, в далеком 1995 году. И это стало глотком свежего воздуха, ведь не секрет, что в России алкоголизм – едва ли не самая популярная болезнь.

Именно поэтому, принятый закон, стал эффективным рычагом, который позволил в разы снизить количество потребляемого по стране алкоголя.

Сегодня, предприниматели, которые решили заняться продажей алкоголя, должны досконально изучить закон, знать, когда, как и кому можно его продавать, а кому нет. Нарушение – грозит серьезными последствиями. 

Попробуйте товароучетную программу Класс365, в которой реализована 100% поддержка ЕГАИС для продажи алкоголя и передача всей необходимой информации в Росалкорегулирование. Попробуйте полную версию программы Класс365 прямо сейчас >>

Последние изменения в законе о торговле алкоголем

Поправки в нем появляются стабильно, ведь это одна из самых значимых тем в нашей стране. Вот, что уже было внесено:

 С 2018 года в российских магазинах запретили продавать так называемые “энергетики”;

  • Также с 2018 года внедрен помарочный учет алкоголя (ЕГАИС); 
  • Хранить спиртные напитки разрешили только в специальных помещениях, то есть это не могут быть фургоны или дворики на территории торговой точки;
  • В текущем году, произошли изменения МРЦ на подобную продукцию, дан старт эксперимента по маркировке пива;
  • Были сдвинуты сроки сдачи отчетности из-за пандемии;
  • Введен запрет на реализацию алкоголя в многоквартирных домах;
  • Не разрешается рекламировать крепкие напитки в интернете;
  • Необходимо в обязательном порядке регистрировать оборудование, на котором производится спиртное. 

Поддержка малого бизнеса: госпрограммы 2020 года >>

Поправки, которые хотят внести в следующем году:

  1. Вполне возможно появится продажа алкогольных напитков через интернет. С таким предложением выступил МИНФИН. Ведомство разработало законопроект, МИНЗДРАВ же пока высказался против этой идеи. 
  2. Ограничат список магазинов, претендующих на лицензирование, то есть точек, где можно будет купить подобную продукцию станет меньше
  3. С 1.01.2021 г. – ЕНВД при продаже алкоголя будет отменён.

Скачать текст закона о продаже алкоголя в РФ >>

Перспективы новых законопроектов об алкоголе

В этой сфере всегда будут кипеть жаркие споры. Например, планируется:

  1.   Минпромторг выступил с предложением сделать небольшие послабления для торговых точек, которые реализуют спиртное не выше 12 градусов.
  2.   Вполне вероятно, что начнет действовать запрет на продажу алкоголя в бутылках ёмкостью 0,5 литра из пластика. Это заметно ограничит потенциал продажи пива, недорого вина, различных коктейлей и тд. Это идея принадлежит группе депутатов  «Единой России». Законопроект рассматривается текущей осенью. 

Но пока, эти законопроекты не проходят из-за небольшого количества голосов. Когда они будут приняты  пока неизвестно. 

Виды алкогольной продукции по закону

Сегодня огромный выбор самой разной алкогольной продукции. Но не все из них попадают под запрет продажи алкоголя. К примеру, это безалкогольные напитки, с малым процентом крепости, то есть до 3%.  А вот жидкости, в которых есть спирт — уже регламентируются законом. К ним относятся: водка, виски, коньяк и многое другие крепкие напитки. 

Остановимся подробнее на пиве. Бытует мнение, что оно не имеет крепости и не регламентируется данным законом. Это мнение ошибочно. Содержание спирта в пиве около 3-4%, поэтому оно не попадают под исключение. Нет, они есть, указанные в других нормах. Если вы решили заниматься продажей этого пенного напитка, то внимательно анализируйте закон, особенно вам пригодится  ФЗ-289.

Скачать ФЗ-289 можно по ссылке >>

Правила продажи алкогольной продукции в РФ

Те, кто реализует спиртное, должны придерживаться определенных норм: к помещению, лицензированию и тд. Расскажем о них подробнее.

Требования к помещению и документам

Интересный факт, но продавать подобные напитки нельзя в магазине менее 50 кв. метров. Если точка за городом – есть послабление – 25 метров. Желающих «нажиться» на подобном бизнесе и при этом обойти закон всегда много. 

Популярная схема – продажа алкоголя через интернет. Приезжает курьер, доставляет товар и даже договор об аренде (для прикрытия). По нему, он мол, передает его заказчику в качестве декоративного товара, который не будет использоваться по своему прямому назначению.

И по этому алгоритму работали довольно долго, даже сегодня некоторые “подпольщики” умудряются. Но сегодня, сотрудники полиции уже без труда «раскусывают» горе бизнесменов, которые в очередной раз решили обмануть законодательство.

Лицензирование деятельности

Подобного рода деятельность должна быть лицензирована в обязательном порядке. Распространяется это правило на всех продавцов: кто торгует оптом и в розницу. Лицензированию подлежит производство, реализация алкогольной и непищевой продукции.

 Разрешение на работу получают только те бизнесмены, которые:

  • Имеют помещение необходимых размеров;
  • Приобрели кассовый аппарат;
  • Собрали и предоставили в контролирующий орган полный пакет документов (заявление, устав организации, квитанция об оплате госпошлины и тд).

После того, как предприниматель предоставит все бумаги, они проходят тщательный анализ. Далее специалисты контролирующего органа проводят выездную проверку будущего магазина. Получив всю необходимую информацию, оформляют акт и принимают решение: предоставлять лицензию или нет.  

Возрастные ограничения. Закон о продаже алкоголя несовершеннолетним    

Закон для всех един – продавать спиртное лицам, не достигшим 18 лет запрещено. Но не без исключений. Если человек уже вступил брак, имеет свой бизнес, но ему еще нет 18-ти, то он считается взрослым и имеет право приобретать алкоголь.

Другой вопрос, что продавцы даже при предъявлении документов (свидетельство о браке) почти всегда отказывают в покупке.  

Дни запрета продажи алкоголя

В эти даты продавать алкогольные напитки запрещено на протяжении всего дня. К дням полного отказа от спиртного относятся:

  • День защиты детей. Многие дети во всем мире страдают от алкоголизма родителей, опекунов и тд. Именно поэтому в это день никто не сможет купить даже пиво.
  • День знаний. Школьники, которые уже примерили на себя роль взрослых, предпочитают отмечать этот день в дружной компании вместе с алкоголем. Чтобы они не могли попросить приобрести «горючее» взрослых, 1 сентября его не продают никому.
  • Дата последнего звонка, выпускного в школах. Ситуация аналогичная, что и в предыдущем случае. Теперь уже бывшие школьники прощают с храмом наук распитием спиртного, вернее этого было так, пока в это день не перестали его продавать. Конечно, современная молодежь находит выходы, но все же неприятных инцидентов связанных со спиртным стало в разы меньше.
  • День молодежи. Алкоголизм – заболевание, к сожалению, не только взрослых, но и молодых людей. В связи с этим, логично было запретить продажу алкоголя в день, когда молодежь празднует «профессиональный» праздник.  
  • День трезвости. 11 сентября – граждане России точно не смогут купить запрещенный продукт. Это отличная профилактика трезвости.

Отметим, что в эти даты алкоголь может свободно продаваться в кафе, ресторанах, но только для тех, кто достиг совершеннолетия и только на разлив. В случае нарушения, грозят штрафы, размер которого исчисляется сотнями тысяч рублей.

Территориальные запреты

Только что мы перечислили общие даты для всей страны, но есть регионы, которые расширили этот список. В Ульяновской области запрещено торговать спиртными  напитками во все выходные в году, в день России – 12 июня, а также 12 сентября, когда отмечается день семейного общения. Не смогут приобрести ничего спиртного в выходные дни и в Республике Коми.

Скачать таблицу запретов по городам/регионам >>

Время для трезвости

Есть и определенное время, когда продажа спиртного запрещена: с 23 часов и до 8 утра. Это общее правило, которое распространяется на все регионы, но каждый субъект может ужесточить их, если посчитает нужным. Следят, чтобы в ночное время крепкие напитки не продавались, полицейские и сотрудники прокуратуры. Они имеют полное право проводить проверки в любой торговой точке, в любое время.

Не стоит думать, что они отправятся в рейд по всем магазинам, это, конечно, не исключено. Но чаще всего они будут “наведываться” в торговые точки, на которые поступили жалобы.  

Как увеличить продажи в алкогольном магазине, читайте тут >>

Ответственность за нарушение закона о запрете продажи алкоголя

«Наказания» за неисполнение закона довольно серьезные. О них далее. Главное помнить, что скрыть от контролирующих органов подпольную продажу, к примеру, после 23.00 удастся до поры до времени. 

Существует перечень организаций, где никогда и не при каких условиях не должна осуществляться продажа алкогольных напитков, это: школы, культурные объекты, стратегические объекты, общественный транспорт, вокзалы и многие другие. 

За нарушение правил в этом случае, придется заплатить штраф в 10 000 рублей и выше, кроме этого всю продукцию могут конфисковать. 

Порядок привлечения

Все зависит от того, кто оповестил о нарушении. Если это аноним, то уполномоченное лицо проводит выездную проверку торговой точки. При обнаружении недочетов, оформляется протокол, а директор обязан посетить гос.орган для дачи объяснений. 

По результатам  проверки выносится решение, на основании которого и назначается наказание, это может быть привлечение к ответственности или окончание проверки из-за отсутствия нарушения.

Меры наказания

Как будет наказан виновный зависит от тяжести нарушения. Это могут быть денежные штрафы, конфискация продукции, уголовная ответственность, принудительные или исправительные работы. Кроме этого, директору магазина алкогольной продукции могут запретить  осуществлять деятельность на определённый период.

Штрафы за нарушения составляют от  5 до 10 тысяч для директоров и ИП, для представителей компаний от 50 до 1000 рублей. 

Подробнее, о штрафах при нарушении закона о продаже алкоголя тут >>

Реклама алкогольной продукции

Безусловно, алкоголь, как и любая другая продукция нуждается в рекламе. Но а в этом случае есть определенные правила: 

  • рекламные щиты не должны быть близко расположены к спортивным клубам, физкультурно-оздоровительным комплексам, школам;
  • нельзя размещать рекламу о спиртном в газетах, журналах на главных страницах, в видеороликах для подростков до 18 лет, на стадионах, в кинотеатрах;
  • в разрешенной рекламе не допускается рассказывать о том, что трезвость это плохо, утверждать, что алкоголь безвреден, что он помогает достичь признания и успеха. 

Учет продаж алкогольных продуктов

Вести учет алкогольных продуктов сегодня довольно просто, ведь есть много современных помощников в этом вопросе. К примеру, товароучетная программа Класс365, в которой реализована 100% поддержка ЕГАИС для продажи алкоголя и передача всей необходимой информации в Росалкорегулирование.  

Программа обладает простым и понятным интерфейсом, дает возможность контролировать бизнес удаленно, гарантирует 100% защиту всех данных и многое другое. Попробуйте прямо сейчас программу для автоматизации работы магазина Класс365 с поддержкой ЕГАИС >>

Сегодня чиновники обсуждают проект, в котором прописаны специальные условия для продажи бренди, коньяка. Это поможет сократить ввоз нелегальных подобных напитков. Помимо этого, организации, которые занимаются подобной деятельностью должны будут заполнять учетный журнал, в котором прописывать наименование товара, его код, индекс продукта, количество и тд. 

Мнения о запрете алкоголя в России в 2021 году

Сегодня мнения на эту тему разделились. Один лагерь в виде чиновников уверен, что запреты помогут в разы сократить количество людей, употребляющих крепкие напитки. 

Их оппоненты считают, что это не панацея и если люди захотят выпить, то ничего их не остановит, ведь всегда можно купить впрок. В этом случае, ситуация напротив может накалиться.

Человек, который не может себя контролировать выпьет приобретенное за раз и тут неизвестно чего ожидать: в лучшем случае интоксикации, в худшем — тяжелейшие отравление, последствия которых никто не может предсказать.

Также, противники запрета полагают, что это может привести к развитие подпольного изготовления спиртного. Не можешь купить в магазине — свари зелье сам. Решение этой проблемы они видят в проведении профилактических бесед и пропаганду ЗОЖ. 

Подытоживая, можно сказать одно: если вы решили торговать крепкими напитками, главное соблюдать все правила закона. Не стоит продавать его в неположенное время, несовершеннолетним, ведь последствия этой прибыли, могут быть самыми плачевными. Алкогольный бизнес и без того один из самых прибыльных, поэтому не стоит пятнать свое имя зря. 

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

30.10.2020
Анастасия Арутюнова
636

Похожие материалы
Директору магазина
Карта МИР для пособий: как оформить работникам

О чем вы узнаете: Обязательный переход на карту МИР: постановление, требования и разъяснения Какие пособия на карту МИР нужно переводить работодателям ...
23.09.2020
Анастасия Арутюнова
393
Директору магазина
Виды бизнеса: ТОП идей для начала предпринимательства

О чем вы узнаете: Какие факторы влияют на выбор бизнеса Основные виды бизнеса Малый бизнес Бизнес без значительных вложений Идеи наиболее прибы...
13.10.2020
Анастасия Арутюнова
1447

Подойдет ли мне сервис?