Франшиза пункта выдачи Озон
Франшиза

Франшиза пункта выдачи Озон: стоимость открытия и условия

5.11.2020
Дарья Перепелкина
1529

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Во время пандемии интерес покупателей к интернет-магазинам существенно вырос, и открытие пункта выдачи Ozon представляется выгодным бизнесом. Расскажем в этой статье об условиях сотрудничества с Озон по франшизе с расчетом стоимости инвестиций и примерного дохода ПВЗ.

Если вы не очень хорошо понимаете суть работы по франшизе и не знаете, что такое паушальный взнос и роялти, прочтите сначала эту статью>>

Франшиза пункта выдачи Ozon: обзор

Один из крупнейших российских маркетплейсов, Озон, начинал свое развитие как книжный интернет-магазин, но быстро внес в свой каталог и другие товары.

Сейчас площадка работает как маркетплейс – продает товары с собственных складов и складов предпринимателей-партнеров. В ассортименте магазина около 9 млн товаров.

В крупные города Озон доставляет заказы за 1-3 дня, что является преимуществом.

В начале 2020 года ритейлер отчитался о рекордном росте продаж на 93% — до 80,7 млрд рублей. За 2019 год интернет-магазин доставил 32,3 млн заказов — в 2,1 раза больше, чем годом ранее. Во время пандемии количество заказов увеличилось (на 150-180%), так что в 2021 году стоит ждать официальный отчет об очередном рекорде.

Развиваться Ozon помогает открытие новых пунктов выдачи. Причем они запускаются по франшизе. Сейчас работает 2700 партнерских пунктов в крупных и средних по численности городах – от Калининграда до Магадана.

Озон продолжает развиваться, предлагая желающим открыть пункт выдачи с вывеской Ozon.ru. Это и есть франшиза компании.

При объеме заказов в 1400 штук в месяц (46 штук в день) доход точки будет 126 000 в месяц.

Условия сотрудничества с Озон

Партнеры Озон, работающие с брендом по франшизе, должны отвечать условием:

Также потребуется кассовая программа для простой и быстрой работы на ККТ. Попробуйте программу Класс365. Она имеет интуитивно понятный интерфейс и горячие клавиши, позволяет принимать комбинированную оплату, продавать товары с маркировкой, отслеживать прибыль в режиме онлайн и еще многое другое. Оценить весь функционал кассовой программы Класс365 можно прямо сейчас>>

Также будущий партнер должен заранее выбрать помещение, которое должно отвечать требованиям:

  • высокопроходимое место и первая линия;
  • вход не в подвале;
  • если на входе есть ступеньки, то необходимо сделать антискользящее покрытие;
  • если помещение в ТЦ, там должен быть лифт;
  • собственник здания должен дать разрешение на установку вывески;
  • работа каждый день;
  • нет режима пропусков;
  • в помещении должен быть не только торговый зал, но и склад.

Сам торговый зал нужно отремонтировать (или обновить) так, чтобы там было светло и уютно, мебель и техника в хорошем состоянии.

Для посетителей необходимо сделать место для распаковки покупок, примерочную. В торговый зал вывести розетки, чтобы можно было проверить бытовую технику или смартфоны.

На складе необходимо разместить стеллажи, чтобы сотрудник ПВЗ мог быстро ориентироваться и выдавать товар. Расстояние между полками стеллажа должно быть около 40-50 см, так как в ПВЗ привозят только мелкогабаритный товар – никакой мебели, термобочек, холодильников и т.д. Все это доставляют курьеры на грузовых машинах.

Для того, чтобы грамотно вести складской учет, воспользуйтесь программой Класс365. Она позволяет контролировать складские операции в режиме реального времени, работать со всеми необходимыми документами, используя шаблоны, а также быстро и без ошибок проводить инвентаризацию. Оценить весь функционал программы Класс365 можно прямо сейчас>>

Варианты франшизы пункта выдачи Ozon: цена и условия

В 2020 году маркетплейс предлагает запустить ПВЗ по франшизе, выбрав один вариант из двух:

  1. Точка роста;
  2. Максимум бренда.

Точка роста

Первый вариант подходит для действующих ПВЗ других брендов или другого бизнеса (например, сервисного центра по ремонту техники и т.д.). «Точка роста» подразумевает только использование вывески, логотипа, но нет ограничения на стороннюю деятельность.

Доход ПВЗ складывается из процента от оборота — 3,5% от всех покупок, 130 рублей за каждую курьерскую доставку. В первые 3 месяца процент от оборота увеличен до 7%, чтобы франчайзи мог окупить затраты на открытие офиса.

Приведем расчеты. В течение месяца вы выдали заказов на 1 млн рублей. Если это первый месяц вашей работы, то доход без вычета налогов составит 70 000 рублей. Если же аналогичный показатель будет на четвертом месяце работы, то доход без вычета налогов составит лишь 35 000 рублей. То есть вы сможете окупить либо аренду, либо зарплату сотрудника, который выдает заказы.

Если пункт выдачи Озон находится в небольшом городке, то объем заказов будет примерно на 300 тысяч в месяц, т.е. вы заработаете на ПВЗ Ozon около 10 тысяч рублей до вычета налогов.

В общем, формат «Точка роста» может рассматриваться как дополнительный бизнес к реально действующему.

Максимум бренда

Этот формат предполагает, что вы открываете пункт выдачи заказов Озон без иных ассоциаций с брендами. Да, вы можете выдавать посылки других сервисов доставки, например, DPD от Яндекс.Маркета. Однако вывеску бренда по условиям работы надо поставить только от Озона.

Франшиза Озона с этой программой предлагает больший размер комиссии. Однако есть требования к помещению – от 30 квадратных метров.

Доход партнера Ozon по этой программе — 4,4% от оборота и 130 рублей за курьерскую доставку. В первые три месяца доход — 8,8% от оборота, чтобы франчайзи мог окупить затраты на открытие пункта выдачи.

Рассчитаем доход от оборота, если предприниматель открыл ПВЗ по программе «Максимум бренда» и, в среднем, имеет оборот в месяц в 1 млн рублей.

1 000 000 * 4,4% = 44 000 рублей в месяц. Если такие показатели в первый, второй или третий месяц работы, то владелец ПВЗ имеет 88 000 прибыли. Тоже не очень-то много, если учесть, что по условиям этой программы предпринимателю запрещается вести в этом помещении дополнительный бизнес, не связанный с доставкой.

В крупных городах стоимость аренды помещения в 30 квадратных метров на проходной улице – около 40 тысяч рублей в месяц, т.е. предприниматель с оборотом 1 млн рублей и при сотрудничестве с Ozon может окупить только аренду. Это, безусловно, заставляет задуматься и тщательно выбирать район, где в принципе нет других ПВЗ Ozon. Иначе франшиза будет убыточной.

О том, как открыть ПВЗ для интернет-магазина, читайте здесь>>

А если постамат?

Как видно, франшизу пункта выдачи Озон серьезно стоит рассматривать только как вид дополнительного дохода предпринимателя.

Однако у Ozon есть более интересное предложение для допдохода – установка постамата. Сейчас в сети около 6,5 тысяч постаматов, и их количество постоянно увеличивается.

Установка постамата предполагает, что у вас есть розетка и свободная площадь на проходимом месте 1 кв метров. Постамат можно будет подключить к интернету.

Например, установить в коридоре торгового центра или в фойе жилого комплекса.

Озон обещает арендатору комиссию с продаж через постамат. При этом ритейлер берет на себя затраты на его установку и обслуживание. Продажи контролирует также Ozon.

Сколько стоит открыть пункт выдачи Озон по франшизе

Рассчитаем примерную стоимость открытия офиса с пунктом выдачи товаров Озон в городе:

  • затраты на мебель — 30 тысяч (кассовая зона, стол проверки товаров, шторка и зеркало, стеллажи для хранения товара, диванчик для ожидания);
  • затраты на кассу, сканер и ПК — 45 тысяч рублей;
  • оплата труда сотрудника — 35 тысяч (при условии, что работает один человек и предприниматель замещает его в выходные дни);
  • аренда помещения — 40 тысяч рублей.

Таким образом, на запуск ПВЗ придется потратить около 150 тысяч рублей минимум.

Если у предпринимателя не хватает денег на запуск бизнеса, можно взять кредит у Ozon Invest (дочерняя финансовая компания ритейлера). Например, если занять у Озон 150 тысяч на 4-5 месяцев, то переплата составит около 15-17 тысяч, что считается неплохим условием займа.

Если в помещении потребуется ремонт стен и потолков, проводка электрики, то затраты могут возрасти до 400 тысяч на запуск. В этом случае запуск франшизы может быть убыточным. Особенно, если в этом районе уже есть ПВЗ от Озон.

Преимущества сотрудничества с Ozon по франшизе

В статье мы неоднократно подчеркивали, что комиссия с продаж небольшая, следовательно, необходимо сделать дополнительные расчеты перед открытием ПВЗ.

Но выводы будут на позитивной ноте. Почему же предприниматели продолжают открывать пункты выдачи товаров, в чем преимущества сотрудничества?

  1. Бизнес основан на развивающемся и известном бренде. Озон – один из лидеров интернет-продаж, количество заказов будет постоянно увеличиваться.
  2. Развитие пункта выдачи заказов не требует маркетинговых вложений от предпринимателя – всю рекламу крутит франчайзер.
  3. Не нужно закупать товар, а лишь обслуживать покупателей.
  4. Большинство клиентов платят онлайн, поэтому кассир практически не работает с наличными деньгами.
  5. Бизнес, если в ПВЗ работают нанятые кассиры, не требует большого участия от предпринимателя, за их работой можно следить удаленно, поэтому открытие ПВЗ от Ozon легко масштабируется.

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

5.11.2020
Дарья Перепелкина
1529

Похожие материалы
Франшиза
Франшиза детского центра: рейтинг развивающих студий и клубов 2020 года

Считается, что каждый рубль, инвестированный в развитие ребенка, принесет 17 рублей дохода в будущем. Поколение родителей, придерживающееся этого мнения, сформи...
3.12.2020
Дарья Перепелкина
193
Франшиза
Франшиза магазина продуктов: какую выбрать и как открыть свой магазин

На сегодняшний день конкуренция среди розничных продуктовых магазинов неуклонно растет, и начинающие предприниматели зачастую вынуждены закрывать торговые точки...
11.11.2020
Дарья Перепелкина
241

Подойдет ли мне сервис?