Как открыть бизнес по франшизе
Франшиза

Открыть бизнес по франшизе: пошаговая инструкция и советы

10.11.2020
Дарья Перепелкина
265

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Много начинающих предпринимателей выбирают сегодня готовые бизнес проекты, то есть работу по франшизе. Плюсов и минусов у этого направления хватает. Также стоит отметить, что сегодня заметен рост мошенников в данной сфере, которые предлагают заведомо убыточные модели. Поэтому, прежде чем подписывать договор с франчайзером, необходимо досконально изучить это направление.

Он довольно непрост, таит в себе немало нюансов и состоит из разных этапов. Следуйте нашей пошаговой инструкции, чтобы грамотно открыть бизнес по франшизе.

Этап 1. Выбрать подходящую франшизу

Если говорить просто, то франшиза – это покупка прав на эксплуатацию бренда, его технологий, модели ведения бизнеса. Стоимость ее состоит из паушального взноса (основная плата) и роялти (ежемесячных платежей).

Подробнее о том, что такое франшиза и чем она лучше своего бизнеса, прочитайте тут>>

Как мы писали ранее, мошенников хватает. Поэтому прежде чем выбрать тот или иной бизнес, изучите франчайзера и его условия работы.

Выбирать свою нишу стоит из той сферы, которая вам близка. Только так можно достичь действительно хороших показателей и получать внушительную прибыль.

Также в значительной мере на прибыль влияет грамотность выстраивания бизнес-процессов. Помогают в этом специальные программы. Так, сервис Класс365 позволяет отслеживать спрос, вести товароучет товаров, на основе аналитики формировать заказ поставщику, настраивать систему лояльности и многое другое. Оценить все возможности сервиса Класс365 вы можете прямо сейчас>>

Расскажем, какие бывают франшизы.

Виды франшиз

Они разнятся по виду деятельности:

  1. Производство – это вариант, когда предприниматель приобретает возможность изготавливать продукцию по определенным нормам компании и под ее брендом. В этом случае франчайзер обязан подробно рассказать весь технологический процесс, предоставить поставщиков, оборудование и помочь с рекламой.
  2. Продажа – сюда относится продажа товарами определённой марки. Франчайзер вправе установить, у кого предприниматель будет закупать товар, цену, месторасположение магазина, его площадь, и даже какой в нем будет ремонт (он должен соответствовать фирменному стилю бренда).
  3. Услуги – если вы выберете данный вид, то франчайзер должен рассказать и даже показать процесс выполнения услуги, обучить наемный персонал, предоставить поставщиков, у которых необходимо закупать расходный материал, помочь с ценовой политикой, рекламной компанией.

Одна из успешных франшиз такого плана – пункт выдачи Озон. На каких условиях сотрудничает Ozon и сколько можно заработать, став его партнером, узнайте тут>>

По форме реализации она бывает:

  1. Исключительная, то есть лишь один предприниматель может представлять интересы франчайзера на определённой территории.
  2. Неисключительная. В этом случае сразу несколько бизнесменов могут выкупать права у франчайзера.
  3. Мастер-франшиза. Она способна «превратить» франчайзи во франчайзера. Проще говоря, он может продавать права другим бизнесменам.

Франшиза может отличаться по условиям договора:

  1. Стандартная – франчайзер все держит под своим чутким контролем: начиная от выбора помещения и заканчивая контролем работы персонала. Этот вариант отлично подойдет начинающим предпринимателям, потому что поможет им не допустить ошибок и всему научиться.
  2. Свободная – в этом случае обе стороны могут вносить свои коррективы в работу магазина, компании и т.д. Данный вид – находка для опытных бизнесменов, которые хотят вход на рынок.
  3. С замещением – здесь работа делится пополам: франчазер предоставляет все «секреты» работы, а франчайзи может самостоятельно найти поставщиков, устанавливать цены.  Этот вариант подходит для производственных компаний, которые располагаются в отдаленных регионах.
  4. Готовая компания – франчайзер сам открывает бизнес, решает все вопросы, а после просто продает или сдает в аренду франчайзи с последующей выплатой роялти. Конечно, обойдется этот вид дорого, но зато прибыль начнет приносить практически сразу.

Критерии выбора надежной франшизы

Итак, вид франшизы выбран. Теперь следует ознакомиться со следующей информацией, которая поможет грамотно открыть бизнес по франшизе:

  • Всегда смотрите на цену самой франшизы. Если она стоит недорого, то это должно скорее насторожить, чем обрадовать. Прежде всего, низкая стоимость говорит о том, что в дело придется вложить довольно много инвестиций в будущем. Плюс с вероятностью 99% нужно будет платить роялти. Лучше всего заплатить крупный паушальный взнос, а далее лишь смотреть по ситуации, нужны ли будут минимальные вложения или нет.
  • Обязательно изучите конкурентов. Например, вы решили открыть магазин сувенирной продукции. Внимательно изучите количество подобных точек в вашем регионе. Если они есть буквально в каждом районе, то такая франшиза точно будет нерентабельна, стоит поискать что-то еще.
  • Выберете несколько предложений по франшизе, проанализируйте условия. После заключения договора обратного пути не будет.
  • Изучите историю франчайзера: каких успехов он достиг, есть ли у него представительства в других регионах. Компании, успешно работающие на рынке, как правило, эту информацию не скрывают. В этом случае, можно поискать отзывы клиентов, поставщиков, провести переговоры с франчайзи из других регионов и т.д.

Выбирать франшизу можно также опираясь на рейтинг лучших предложений. Мы собрали для вас ТОП-10 франшиз в 2020 году по сроку окупаемости и размеру прибыли>>

Этап 2. Провести переговоры с франчайзером

Даже если вы подобрали подходящую по всем аспектам франшизу, не стоит сразу торопиться заключать договор. Обязательно проведите предварительную встречу с франчайзером, где подробно и детально обсудите предстоящую сделку.

Главный совет, бизнесмену, который собирается открыть бизнес по франшизе – не стоит отправляться на встречу одному. Пригласите с собой юриста или опытного бизнес-консультанта. В ходе беседы, вы должны выяснить у франчайзера следующее:

  • Зарегистрировал ли он авторские права на реализуемый бренд? Довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда франчайзер продает права на марку, которую он не зарегистрировал или право вот-вот истекает.
  • Обговорите размер паушального взноса, роялти. Это будет фиксированная цифра или в виде процентов, в какой валюте необходимо ее уплачивать, сроки платы и т.д.
  • Кто будет платить организационные расходы? Нередко возникают ситуации, когда франчайзер перекладывает их на франчайзи. А это довольно большие траты, например на ремонт, рекламу, обучение персонала и т.д.
  • Месторасположение бизнеса. Выберите несколько вариантов и предложите их будущему партнеру. Если они действительно подходят, то франчайзер вполне может их рассмотреть. Также и он может показать точки, которые он считает подходящими, и предпринимателю придется согласиться на них, если у вас подобные условия договора.
  • Поддержка. Это весьма важный момент, ведь многие франчайзеры на начальном этапе дают все вводные и после лишь периодически проводят проверки.  Если бизнесмен чувствует, что ему нужна будет поддержка, то следует обговорить этот момент.
  • Контроль. Уточните насколько строгие правила сотрудничества планирует франчайзер, если он собирается указывать на то, в какой цвет должны быть покрашены стены и где будет стоять стул – подумайте несколько раз.  У предпринимателя должны быть границы, где хозяйничать будет лишь он. Например, в выборе персонала. Обговорите этот нюанс. После подписания договора будет уже поздно.

И франчайзеру, и франчайзи для организации работы, приносящей прибыль, нужно грамотно автоматизировать различные бизнес-процессы. Помогает в этом программа Класс365. В ней можно отслеживать спрос, анализировать прибыль, настраивать систему лояльности, формировать заказы поставщикам, работать со всеми необходимыми документами и многое другое. Оценить весь функционал программы Класс365 вы можете прямо сейчас>>

Этап 3. Составить свой бизнес-план

Бытует мнение, что если есть деньги, то найти франчайзера и купить у него права может почти каждый. Это далеко не так. Если партнер увидит в вас серьезного предпринимателя, который знает, как он будет работать и который точно не нанесет вред уже существующему делу, то вполне вероятно вы сможете договориться.  Однако одним словам никто не поверит – от каждого франчайзи нужен четкий бизнес-план, состоящий из следующих разделов:

  • Вступление. В нем необходимо рассказать, почему вы выбрали именно эту нишу, эту франшизу. Лучше сделать списком и чем больше причин будет, тем лучше.
  • Контактная информация. Напишите о себе как можно больше: ФИО, образование, место проживания, опыт работы, опишите свой предпринимательский опыт.
  • Стратегия. Здесь стоит прописать, как и где вы будете развивать бизнес по данной франшизе.
  • Выбор помещения. Если у вас уже есть наметки, где расположится ваш бизнес, то укажите адрес, площадь помещения, в каком оно состоянии, сумма арендной платы или его цена для выкупа и т.д.
  • Руководящий состав. Расскажите в письменном виде франчайзеру, кто помимо вас будет руководить бизнесом. Может быть, у вас будут помощники. Если да – пропишите их контактные данные, образование, опыт работы.
  • Реклама. Укажите в бизнес-плане, какие виды рекламы вы считаете действенными в данном бизнесе. Чаще всего, эта сторона бизнеса является ответственностью франчайзера, но он вполне может к вам прислушаться.
  • Финансы. Это едва ли не самый важный раздел. В нем следует прописать каков размер инвестиций вы планируете, о кредитах и займах (если они имеются), денежных резервах, если возникнет ЧП и т.д.

Безусловно, всех предпринимателей интересует, сколько же стоит франшиза. Однозначного ответа – нет. В этом плане все индивидуально. Сумма формируется в зависимости от пакета франшизы.

Если он минимальный: консультация по открытию дела, право представлять компанию, периодические подсказки – цена невелика. Если же это пакет, включающий все услуги от и до, то есть передача стратегии бизнеса, помощь в подборе помещения, ремонта в нем, подбор и обучение сотрудников, реклама и т.д. – то, конечно, заплатить придется немало.

Этап 4. Заключить договор с франчайзером

Все вопросы обсуждены, стороны со всем согласны, пора переходить к подписанию соглашения. Хотя это направление бизнеса уже довольно давно востребовано, договора франшизы в России нет. Поэтому все сделки оформляются по договору коммерческой концессии.

Скачать бланк договора франчайзинга>>

Перед подписанием уделите пристальное внимание следующим разделам:

  • Права и обязанности сторон. В нем прописываются обстоятельства передачи прав на представление бренда, сумму и сроки оплаты, как, когда и в каком количестве, франчайзер должен предоставлять консультаций по бизнесу.
  • Срок соглашения. Чаще всего он бессрочный, поэтому расторгнуть его можно в любой момент, главное оповестить другую сторону за полгода.  Обратите внимание на условия расторжения: франчайзер может запросить приличные отступные, ведь он потратил на вас время.
  • География правовой силы договора. В каком регионе могут быть применимы указанные в контракте права и обязанности.

Составлять соглашение следует в двух экземплярах, по одному каждой стороне. Помимо договора коммерческой концессии, можно использовать также лицензионный договор, услуг консультирования и другие контракты, регулирующие сотрудничество сторон.

Этап 5. Решить организационные вопросы

Если предприниматель заключает соглашение с крупным международным брендом, то работа строится довольно просто и эффективно. Франчайзер предоставляет команду людей, которые помогают решить все вопросы, оказывают всестороннюю поддержку.

Но отечественный рынок этим похвастаться пока не может, поэтому предприниматель должен знать схему работы:

  • Получить у партнера все технологии ведения бизнеса, методики, материалы для брендирования;
  • Взять у франчайзера дизайн проект: каким должен быть офис, в какой палитре цветов;
  • Заключить с партнером соглашением на поставку техники, ее установку, пусконаладочные работы;
  • С помощью франчайзера или самостоятельно нанять персонал, обучить его;
  • Подписать договор на поставку сырья или товаров;
  • Открыть магазин/салон/производство (смотря какую нишу выбрал предприниматель);
  • Запустить выбранную сторонами рекламную кампанию, которая должна привести первых клиентов.

Вот и все этапы открытия бизнеса по франшизе.

Если бизнесмен серьезно и ответственно подойдет к вопросу выбора ниши, приобретению франшизы, изучит досконально франчайзера, то это позволит ему довольно быстро войти в рынок и закрепиться в нем.

Конечно, этот бизнес, как и любой другой, требует большой финансовой и моральной отдачи. Не стоит думать, что всю работу будет выполнять кто-то другой.

Наша поэтапная инструкция позволит вам открыть свой бизнес правильно, не попавшись на удочку мошенников и уже совсем скоро получить заветную прибыль. Удачи!

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

10.11.2020
Дарья Перепелкина
265

Похожие материалы
Франшиза
Франшиза магазина одежды: анализ рынка и рейтинг лучших франшиз

Основное преимущество открытия магазина одежды по франшизе — поддержка крупной компании. Однако для начала нужно тщательно изучить опыт работы выбранного бренда...
18.11.2020
Дарья Перепелкина
216
Франшиза
Франшиза цветочного магазина: список лучших и инструкция по открытию бизнеса

Букет цветов – отличный подарок на любой праздник. Спрос на этот товар сохраняется круглый год, принося высокий и стабильный доход. Бизнес по франшизе – самый у...
24.11.2020
Дарья Перепелкина
263

Подойдет ли мне сервис?