Франшиза магазина продуктов
Франшиза

Франшиза магазина продуктов: какую выбрать и как открыть свой магазин

11.11.2020
Дарья Перепелкина
239

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

На сегодняшний день конкуренция среди розничных продуктовых магазинов неуклонно растет, и начинающие предприниматели зачастую вынуждены закрывать торговые точки. Выходом может стать использование франшизы крупных торговых сетей. В нашей статье мы расскажем, как выбрать франшизу и открыть по ней магазин.

Если вы плохо понимаете, что такое франшиза, не знаете значение слов роялти и паушальный взнос, то для начала прочтите эту статью>>

ТОП-10 франшиз продуктовых магазинов

Приобретение франшизы дает возможность зарабатывать и развиваться несмотря на высокую конкуренцию среди продуктовых магазинов. При выборе франшизы стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Проанализируйте собственные возможности. Мы говорим о финансовой составляющей, т.к. стоимость франшизы и начальных инвестиций может сильно отличаться;
  • Оцените количество проживающих в городе людей и возможности магазинов конкурентов рядом с предполагаемым месторасположением;
  • Детально изучите систему франшизы всех компаний, которые вы рассматриваете для сотрудничества.

Обращаем внимание, что для успешной работы по франшизе не обойтись без программы учета. Класс365 предлагает решение, которое позволяет автоматизировать бизнес-процессы в одной программе. Она совмещает в себе и понятную кассовую программу, и систему лояльности, и аналитику продаж, и складской учет, и еще многое другое. При этом в ней можно работать с системой маркировки, Меркурий и ЕГАИС. Оценить весь функционал программы Класс365 вы можете прямо сейчас>>

 

Прочитать об этой программе подробнее можно тут>>

Рассмотрим ТОП-10 франшиз

Название Инвестиции Срок окупаемости  Паушальный взнос Специфика и ассортимент
Перекресток от 27 до 41 миллиона рублей от 18 месяцев 1-1,5 миллиона рублей Ассортимент магазина довольно широкий, но основной акцент делается на здоровом питании  и свежих продуктах.
Фасоль от 300 до 500 тысяч рублей от 4 месяцев отсутствует
РЕМИТ. Вкусные колбасы от 1,5 до 2,5 миллионов рублей от 6 до 12 месяцев 200 тысяч рублей с возвратом. Также роялти 10 тыс.руб. в месяц Специализируется на продаже колбасных изделий, в ассортименте более 300 наименований.
Рыбсеть 700 тысяч рублей от 2 до 6 месяцев 100 тысяч рублей Торговая марка была основана на базе собственного рыбодобывающего комплекса, на сегодняшний день являются одним из крупных оптовых поставщиков.
Сырная лавка от 650 до 900 тысяч рублей от 6 до 12 месяцев 100 тысяч рублей Сеть розничных магазинов, которые специализируются на продаже фермерских сыров и молочной продукции.
Специалист по закуске от 250 тысяч рублей 5 месяцев от 150 до 500 тысяч рублей. Также роялти 5000 руб. или закупка сырья на 9000 руб. Специализируется на производстве различных снеков для магазинов пенных напитков.
УНЦИЯ 1,8 миллиона рублей от 12 до 24 месяцев 217 тысяч рублей. Также роялти 2,5 тысячи рублей ежемесячно Продажа чая и кофе премиальных сортов, а также десертов и подарков.
Пятерочка 6 — 9 миллионов рублей от 12 месяцев 700 тысяч рублей — 1 миллион Специализируется на продаже товаров ежедневного потребления.
Goodwill от 15 миллионов рублей порядка 24 месяцев от 930 тысяч рублей Сеть гастрономических супермаркетов, имеется собственное производство
Котелок от 1,5 миллионов от 6 месяцев 100 тысяч рублей Специализируется на продаже товаров из Таиланда, Китая, Индии и Японии.

Рейтинг самых прибыльных и быстро окупаемых франшиз в 2020 году тут>>

Актуальность бизнеса на продаже продуктов питания

Актуальность бизнеса – вопрос, который волнует каждого предпринимателя. Продажа продуктов питания является одной из наиболее прибыльных и стабильных сфер, приносящая доход всегда, включая период кризиса.

К преимуществам открытия продуктового магазина можно отнести:

  • Постоянный спрос и востребованность большей части товаров;
  • Высокий уровень дохода;
  • Возможность расширять торговые точки и ассортимент.

Конечно, как и любой бизнес, он имеет риски, которых можно избежать. Для этого необходимо:

  • Набирать квалифицированный персонал;
  • Верно подбирать месторасположение магазина.

Также помогает успешно вести бизнес программа учета, разработанная Класс365 специально для магазина продуктов. Она совмещает в себе кассовую программу с понятным интерфейсом, систему лояльности для привлечения клиентов, отчеты и анализ спроса, продаж, остатков и пр., функционал для проведения инвентаризации, поддержку маркировки, ЕГАИС и Меркурий. Попробовать все возможности программы Класс365 для продуктовых магазинов вы можете прямо сейчас>>

 

Здесь вы можете узнать больше об этой программе>>

Как открыть магазин продуктов питания по франшизе

Пошаговая инструкция открытия продуктового магазина по франшизе.

Этап 1. Выбор специализации магазина

Например:

  • Сыры и молочная продукция;
  • Рыба и морепродукты;
  • Чай и кофе;
  • Колбасные изделия;
  • Классический супермаркет и т.д.

Этап 2. Оформление ИП или ООО

Рассмотрим отличия:

  • ИП оформляется довольно быстро, потребуются только паспорт, заявление и оплаченная госпошлина. Обязательные платежи в пенсионный фонд и медицинское страхование подлежат уплате независимо от наличия деятельности. Вся ответственность ложится на физическое лицо.
  • ООО оформляется немного сложнее, необходим взнос в уставный капитал и подготовка пакета документов. Страховые взносы подлежат уплате только при совершении предпринимательской деятельности. Штрафы за различные нарушения гораздо выше, чем для ИП.

Важно помнить, что для продажи алкоголя необходимо оформление ООО.

Также на этом этапе необходимо выбрать систему налогообложения. В случае открытия магазина продуктов питания это может быть:

  • Общая система налогообложения;
  • Упрощенная система налогообложения;
  • Патентная система налогообложения.

Этап 3. Выбор франшизы

Определившись со специализацией магазина, который вы хотите открыть, можно приступить к подбору подходящей франшизы. Все они имеют разные требования и условия.

К различиям можно отнести:

  • Паушальный взнос;
  • Роялти;
  • Требования к помещению и иные условия.

Подробнее о том, как правильно выбирать франшизу и вести переговоры с франчайзером, читайте тут>>

Этап 4. Составление сметы

Зная, какую франшизу вы планируете приобрести, можно составить смету расходов, которые потребуются для открытия магазина.

Этап 5. Определение целевой аудитории

Не стоит пропускать этот этап. В зависимости от специализации магазина ЦА будет отличаться. Например, элитные сорта чая и кофе с большей вероятностью будут приобретать работоспособные люди в возрасте 25-40 лет с уровнем дохода выше среднего. А значит рекламные акции должны быть направлены именно на эту категорию потенциальных клиентов.

Этап 6. Анализ конкурентов

Изучите то, как они работают. Обратите внимание на все ошибки, которые они допускают. Это необходимо для того, чтобы найти моменты, которые помогут вам выгодно отличаться.

Этап 7. Поиск помещения

Наиболее благоприятное место для помещения подобрать не так сложно, как может показаться:

  • Спальные районы с многоквартирными домами;
  • Новые микрорайоны;
  • ТЦ, где чаще всего располагаются супермаркеты и гипермаркеты;
  • Рядом со школами, вузами, медицинскими учреждениями;
  • Рядом с остановками общественного транспорта и вокзалами.

При этом необходимо строго соблюдать требования, которые выставляет партнер. Помимо оформления магазина в едином стиле сети, необходимо также найти помещение, которое будет отвечать всем техническим характеристикам, включая метраж.

Этап 8. Ремонт помещения и закупка оборудования

Уже на этом этапе вы сможете заметить пользу от сотрудничества. Вам не нужно самостоятельно продумывать оснащение магазина, каждая мелочь будет обязательно указана в бренд-буке. Помимо этого, вам обязательно порекомендуют поставщиков и подрядчиков с возможностью закупки по спец.цене.

Этап 9. Поиск сотрудников

Этот этап тоже не должен вызвать трудностей, т.к. партнер предоставляет все шаблоны объявлений и перечень требований к соискателям. Обучение новых работников также осуществляется за счет партнера.

Этап 10. Проведение рекламных кампаний

Рекламные компании помогут привлечь клиентов на открытие магазина. Это может быть проведение лотереи, конкурсов или подарочные карты первым 10 покупателям. Такие методы всегда привлекают новых посетителей.

Чтобы клиенты приходили к вам снова и снова используйте в работе программу лояльности. Так, в решении от Класс365 реализованы бонусная и дисконтная системы, функция автоматических скидок и система СМС-рассылок, позволяющая оповестить клиентов о текущих акциях и предложениях. Попробовать весь функционал программы лояльности от Класс365 вы можете прямо сейчас>>

 

Подробнее об этой программе прочитайте здесь>>

Преимущества открытия продовольственного магазина по франшизе

Рассмотрим основные преимущества использования франшизы:

  • Начинающий предприниматель может получить бесценный опыт в сфере продажи продуктов, при этом получив полностью готовый бизнес с возможностью самостоятельного развития;
  • Репутация и имидж компании помогают в развитии и говорят сами за себя;
  • Правообладатель франшизы всегда готов проконсультировать и оказать поддержку, т.к. успешность вашего бизнеса для него тоже интересна;
  • Предоставление базы знаний в которую входит вся информация, собранная за годы работы. Анализ рынка, знания о клиентах, товарах и всех конкурентах;
  • Клиентская база давно наработана и отсутствует необходимость в поиске и привлечении новых клиентов.

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

11.11.2020
Дарья Перепелкина
239

Похожие материалы
Франшиза
Франшиза интернет-магазина: как выбрать и с чего начать бизнес

При покупке франшизы интернет-магазина, предпринимателю не нужно разрабатывать стратегию развития бизнеса и искать поставщиков. Однако при выборе франшизы нужно...
16.11.2020
Дарья Перепелкина
230
Франшиза
Что такое франшиза в бизнесе: в чем ее смысл и как она работает

Каждый начинающий или уже опытный бизнес должен понимать, что такое франшиза. Сегодня это направление самое востребованное в бизнесе. Благодаря ему можно успешн...
6.11.2020
Дарья Перепелкина
320

Подойдет ли мне сервис?