bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Прочитать об этом подробнее можно в федеральном законе №373>>
Как вести бухгалтерию

Переход с ЕНВД на ОСНО в 2021: как платить НДС и другие налоги

30.11.2020
Дарья Перепелкина
3565

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

В конце 2020 года все больше предпринимателей интересуются переходом с ЕНВД на ОСНО. Общая система сложна в деле учета налогов, но зато в торговле дает возможность возврата НДС и экономии при больших оборотах. В статье не только расскажем, как перейти на ОСНО со вмененки (а это просто), но поясним, в чем разница между ЕНВД и ОСНО.

Почему ИП и ООО на ЕНВД переходят на ОСН в 2021 году

С 2021 года ЕНВД в России отменяется, следовательно, ООО и ИП на «вмененке» необходимо подобрать новый налоговый режим.

Предприниматели могут выбрать патентную систему, УСН, самозанятость и ОСНО. Компаниям доступны только два режима – ОСНО и УСН.

Подробнее про отмену ЕНВД в 2021 году читайте тут>>

Общая система налогообложения считается самой сложной для учета. Для работы с ней придется нанимать бухгалтера. Поэтому не всегда очевидны плюсы ОСНО для малого и среднего бизнеса.

Большим подспорьем в работе будет программа для автоматизации бизнес-процессов от Класс365. Она упрощает ведение налоговой и бухгалтерской отчетности, исключает ошибки при заполнении документации и помогает контролировать движение денег в компании. Попробовать в действии полный функционал Класс365 для бизнеса можно прямо сейчас>>

Кажется, что никто и не выбирает ОСНО в принципе. Однако фактически до отмены ЕНВД компании и ИП переходили с вмененки на ОСНО по четырем основным причинам:

  • в регионе отменили ЕНВД для определенной сферы деятельности;
  • работа превысила определенные показатели по размеру магазина или сотрудникам (например, когда площадь торгового зала супермаркета пришлось расширить так, что она стала не 150, а 200 квадратных метров);
  • часть компании пришлось продать – доля в структуре уставного капитала превысила 25%.

Если первый случай предполагает возможность перехода на УСН или другие налоговые режимы, то во втором и третьем – вариантов нет. Только ОСНО.  Можете проверить в п. 2.3. ст. 346.26 и п.3 ст.346.28 НК РФ.

При отмене ЕНВД с 2021 года переход на общую систему налогообложения можно выбрать самостоятельно.

Но если предприниматель или руководитель компании вовремя не подаст заявление о переходе на УСН, ПСН или НПД, то его автоматически переведут на ОСНО.

О том, как стать самозанятым, читайте тут>>

Сроки и порядок перехода с ЕНВД на общую систему налогообложения

Так как «вмененка» будет отменена с 1 января 2021 года, то эта дата и будет сроком перехода или принудительного перевода компании на ОСНО.

Если предприниматель хочет вести учет налогов по упрощенной системе, то составить и подать заявление о переходе на УСН он должен до 31 декабря.

О том, как правильно составить заявление и что еще нужно для перехода на «упрощенку», читайте тут>>

Если выбор пал на патент, то успеть нужно до 18 декабря 2020 года. Но лучше позаботиться об этом заранее, чтобы было время исправить возможные ошибки.

Пошаговая инструкция по переходу с ЕНВД на ПСН и список требований к ИП>>

Заявление на переход с ЕНВД на ОСНО писать не нужно. Как и подавать уведомление о снятии предпринимателя с плательщика «вмененки».

Все потому, что правила подачи заявления на прекращение работы на ЕНВД написаны в главе 26.3 Кодекса. Но с 1 января 2021 года вместе с этим режимом отменяется и глава 26.3. Поэтому оснований для подачи заявления нет.

Декларация ЕНВД

Отмена заявления на снятие с ЕНВД не противоречит обязанности сдать декларацию по «вмененке» за 4 квартал. Это надо сделать не позже 20 января 2021 года (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Декларация предоставляется в ФНС.

Не забудьте также оплатить единый налог на вмененный доход до 25.01.2021 г. (ст. 346.32 НК РФ).

Чтобы не пропускать сроков расчета и  эффективно контролировать работу компании, рекомендуется автоматизировать бизнес-процессы, например, при помощи программы Класс365. Вы сможете автоматизировать ведение кадровой, бухгалтерской и налоговой отчетности, а личный календарь, напомнит о сроках и других важных событиях. Попробуйте полный функционал программы Класс365 прямо сейчас >>

НДС при переходе с ЕНВД на ОСНО

Больше всего вопросов у предпринимателей возникает о налоге на добавленную стоимость и налоге на прибыль. Ведь особенности перехода с ЕНВД на ОСНО заключаются в налоговой нагрузке бизнеса.

При переходе на ОСНО придется платить НДС и вести в соответствии с этим полноценный учет. Поэтому те, кто не хочет связываться с НДС, должны успеть к 2021 году перейти на другой режим.

Для тех, кто решил учитывать НДС, расскажем о возможности вычета и экономии в первый год работы на ОСНО.

Скачать календарь бухгалтера на 2021 год>> 

Налоговая база при НДС

После перехода с ЕНВД на ОСНО в рамках учета по НДС необходимо:

  • выставлять счета-фактуры;
  • вести книги покупок-продаж и журналы счетов-фактур.

Помимо этого ИП обязаны вести книгу доходов и расходов — КУДиР.

Специально для автоматизации заполнения этой книги была разработала программа от Класс365. Она автоматически заполняет КУДиР из документов по доходам и расходам, позволяет редактировать записи и постранично печатать отчетность. Узнать больше об этой программе вы можете по ссылке>>

После перехода на общую систему наступает переходный период платежей по НДС. В это время стоит обращать внимание на правила:

  • при НДС смотрим на отгрузку товара, а не оплату;
  • если товар поступил до 1 января, а был оплачен уже после 1 января, то НДС не учитывается, так как отгрузка произошла во время применения ЕНВД (аналогичная ситуация с услугами);
  • если деньги за товар были переданы авансом, но товар был отгружен (или услуги — оказаны) после 1 января 2021 года, то фактически появляется обязанность по НДС.

Однако из письма Минфина РФ от 22 января 2016 года №03-03-06 /1/2265 ясно, что полученные авансы в налоговую базу включить нельзя.

Скачать письмо Минфина>>

Таким образом, приходится решить вопрос, как заложить НДС в стоимость товара или услуги. Если этого не сделать, то бывшему вмененщику придется выплатить налог из собственного кармана.

Как избежать этой ситуации? Закрыть авансовые платежи заранее – сделать так, чтобы в новый 2021 год вы вступали чистыми.

В случае желания контрагента внести аванс во чтобы то ни стало, необходимо сделать допсоглашение, увеличив денежный размер сделки на 10% или 20% НДС. Возможно, на такой вариант контрагент не согласится.

Есть еще один вариант, который может характеризоваться налоговой как нарушение, но фактически – это выход из ситуации аванса во время переходного периода.

Речь о дополнительном соглашении с контрагентом, в котором сделка не увеличивается, но прописывается фраза «с НДС».

По словам экспертов, налоговики могут сделать замечание, но штраф в случае проверки не наложат. Ведь ФНС не будет требовать платить НДС, так как речь об авансе. Если компания не выставляет счет-фактуру с НДС (как того требует п. 5 ст. 174 НК РФ), то нет и обязанности начислять этот налог.

В общем, это удобный способ, который облегчает работу – в 2020 году не надо оформлять дополнительное соглашение к договору с этим контрагентом.

Налоговый вычет

Один из плюсов для ИП и ООО, которые перейдут с ЕНВД на ОСНО, — возможность получить налоговый вычет НДС.

Обратите внимание на возможность получить вычет не только за сделки, зафиксированные после 01.01.21, но и за сделки, совершенные в период действия ЕНВД. Однако важно соблюсти условие – товар не должен быть использован в период применения «вмененки».

Прочитать об этом подробнее можно в федеральном законе №373>>

Распространяется ли право не применять НДС по ст. 145 НК РФ с 1 января 2021 года

Согласно ст. 145 НК РФ компания может воспользоваться правом освобождения от НДС на ОСНО, если не превысила лимит дохода в 2 млн рублей.

Может ли этим правом воспользоваться организация, которая перешла сразу из ЕНВД в ОСНО?

Проблема в том, что плательщики «вмененки» в подавляющем большинстве не имеют книги расходов и доходов. Следовательно, не могут подтвердить свои доходы.

Напоминаем, что для всех ИП при переходе на ОСНО появляется обязанность вести книгу учета доходов и расходов (КУДиР).

Помощником в ведении этой отчетности и ее своевременном заполнении станет программа Класс365. Она автоматически вносит в книгу всю информацию о доходах и расходах из первичных документов. Все записи указываются в хронологическом порядке, при этом их можно редактировать, удалять и добавлять новые. Попробовать в работе программу Класс365 для заполнения КУДиР вы можете прямо сейчас>>

Пока известных дел из судебной практики, связанных с попыткой ИП не платить НДС в переходные три месяца, не было встречено. Однако вероятно, суд учтет в качестве доказательства доходов выписки по учету из товароучетной программы и кассовые чеки. Возможно, налоговики тоже пойдут навстречу.

Если вы хотите попробовать доказать право на неуплату НДС, необходимо направить заявление с подтверждающими доход документами не позже, чем через двадцать дней после начала месяца освобождения. То есть фактически надо направить документы не позже 20.01.21 (а лучше — раньше).

Налог на прибыль при смене ЕНВД на ОСН

При ОСНО организациями платится налог на прибыль со ставкой в 20%. Исключения составляют IT-предприятия, компании из сферы сельского хозяйства, образовательные и медицинские учреждения, резиденты особых экономических зон.

Список льготников довольно-таки длинный, поэтому если есть подозрение, что компания попадает в него, стоит обратиться к гл. 25 НК РФ.

При вычислении налога на прибыль важны два показателя, из которых складывается прибыль:

  • налоговая база;
  • расходы.

При расчете обоих показателей важно учитывать условия переходного периода.

  1. При расчете налоговой базы необходимо учитывать метод исчисления отгрузки – если товар отгружен в этом году, то оплата за него (в какое время она бы ни была сделана), будет включена в налоговую базу.
  2. Из дохода при исчислении налоговой базы надо вычесть НДС (если отгрузка была после 2021 года, то обязанность по НДС тоже есть).
  3. При расчете расходной части налога на прибыль следует использовать те же правила, когда затраты на покупку товаров разрешено снизить в том периоде, когда они были перепроданы покупателю.

Поясним по расходам на примере.

ООО «Лютик» купило у поставщика 100 наборов посуды в конце 2020 года, и продало перед Новым годом только 10 из них. 90 наборов будут реализованы в течение 2021 года.

Следовательно, затраты на первые 10 наборов посуды не могут быть учтены при расчете расходов, но оставшиеся 90 – вполне.

Учет амортизации

При расчете налога на прибыль остается вопрос об учете амортизации объектов основных средств при общей системе налогообложения. Ведь на ОСНО компания переходит с определенными активами, которые уже были какое-то время в пользовании. Может ли быть учтена их амортизация?

Фактически, в Налоговом Кодексе нет какой-либо информации о таком учете, однако в п.21 ст. 346.25 есть указание о расчете подобной амортизации для бывших плательщиков ЕНВД, переходящих на УСН.

Согласно документу, нужно брать остаток стоимости каждого объекта, ориентируясь на данные бухучета.

Также, исходя из текста письма от 19 февр. 2009 года № 03-11-06/ 3/35, можно применять подобный расчет и тем, кто перешел из ЕНВД на ОСНО.

При учете амортизации возникнет вопрос о стоимостном лимите в 100 тысяч рублей для отнесения объекта к амортизируемому имуществу. Самым безопасным способом будет использовать уменьшение расходов при амортизации имущества, которое на момент перехода на ОСНО стоит выше 100 тысяч.

Однако эксперты считают, что не будет ошибки уменьшить расходы и при учете амортизации тех объектов, которые ранее стоили более 100 тысяч, но «подешевели» со временем.

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

30.11.2020
Дарья Перепелкина
3565

Похожие материалы
Как управлять магазином
Отчетность организаций в Росстат: проверка по ИНН

О чем вы узнаете: Кто сдает отчетность в Росстат Виды отчетности в Росстат Виды проверок (наблюдения) на основе отчетности Как по ИНН узнать, каку...
1.02.2021
Дарья Перепелкина
6560
Оптимизировать налоги
ИП на ОСНО: какие налоги платить и календарь сдачи отчетности на 2021 год

О чем вы узнаете: Плюсы и минусы ОСНО для ИП Кто может применять ОСН Какие налоги платит ИП на ОСНО Календарь налогов на ОСНО на 2021 год  Нало...
19.11.2020
Дарья Перепелкина
3954

Подойдет ли мне сервис?