bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знали, что автоматизировать учет магазина можно в одной программе Класс365?
Она позволяет контролировать продажи, вести складской учет, печатать первичные документы, автоматизировать закупки, пробивать чеки и много других возможностей.
Начните работу в Класс365 и избавьтесь от рутинной работы!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false)
Реквизиты компании
Как открыть магазин

Реквизиты организации: что входит в основные и банковские реквизиты

3.12.2020
Анастасия Арутюнова
7127

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

При основании фирмы, ее, разумеется, надо сначала зарегистрировать. При этом организации выдается набор уникальных сведений в цифровой форме — реквизиты предприятия. Эти данные позволяют идентифицировать компанию и взаимодействовать с ней. Реквизиты делятся на регистрационные данные и банковские реквизиты. Что в них входит и для чего они нужны — мы расскажем в нашей статье. 

Поддержка малого бизнеса: актуальные госпрограммы >>

Регистрационные данные ООО

Основные реквизиты предприятия — обязательный атрибут делового документа, без которых он утратит юридическую силу. Кроме того, любая ошибка в основных реквизитах при совершении коммерческих операций приведет к тому, что такая операция перестанет быть законной. Эти реквизиты очень важны, поэтому не стоит их недооценивать. При оформлении стоит проявить внимание и аккуратность. 

Эта информация является открытой и предоставляет сведения о юрлице, доступные органам власти, партнерам компании и контрагентам. Также они используются самой организацией при оформлении документов. Рассмотрим, какие сведения в себя включают основные регистрационные данные ООО. 

Сервис Класс365 поможет реализовать продажи любой сложности: вести отдельные договора, составлять акты выполненных работ и настраивать резервирование товаров. Программа поможет сформировать максимально подробный отчет по общим остаткам и оборотам денежных средств на расчетном счету. Попробуйте полный набор возможностей программы от Класс365 прямо сейчас >>

Полное наименование ООО 

Обязательный реквизит компании. Используется в любых регистрационных действиях. Состоит из указания: 

  • организационно-правовой формы организации — ООО (Общество с ограниченной ответственностью), АО (акционерное общество), ПАО (публичное акционерное общество);
  • наименования —  должно быть на русском языке, возможно заимствование слов из других языков при условии, что они будут указаны в русской (или с использованием прочих языков Российской Федерации) транскрипции. 

Пример: Общество с ограниченной ответственностью “Название”. 

Указывается в Уставе компании.

Краткое наименование ООО

Чаще всего сокращают организационно-правовую форму компании — ООО, АО, ПАО, наименование при этом указывается полностью. Необязательный реквизит, но применяется практически всегда. Если таковое имеется — прописывается в регистрационных данных. 

Пример: ООО “Название”. 

Руководитель

Не является обязательным реквизитом, но часто указывается. Содержит полное указание должности и Ф.И.О. 

Пример: Генеральный директор Сидоров Василий Петрович. 

Главный бухгалтер 

Аналогично предыдущему, данный реквизит прописывать не обязательно. Содержит указание точной должности и Ф.И.О. 

Пример: Главный бухгалтер Иванова Людмила Юрьевна. 

Юридический адрес

Этот реквизит относится к обязательным. Он содержит информацию о месте нахождения организации. Состоит из указания страны, области или региона, города или иного населенного пункта, улицы, дома и помещения. 

Пример: 111111, Россия, Владимирская область, г. Судогда, ул. Вымышленная, д. 5с2, офис 12. 

Почтовый адрес

Также часто встречается под названием “фактический адрес”. Используется для доставки корреспонденции. Необязательный реквизит. Может совпадать с юридическим адресом, а может и отличаться. Указывается аналогично предыдущему. 

Пример: 111111, Россия, г. Москва, ул. Сказочная, д. 1, офис 1. 

ИНН

Идентификационный номер налогоплательщика. Обязательный реквизит, у организаций состоит из 10 цифр (у физических лиц из 12). Присваивается во время регистрации компании и постановке ее на учет в местном отделении ФНС. Указывается в свидетельстве о государственной регистрации. Первые четыре цифры содержат код налогового органа, следующие пять — номер, под которым записан налогоплательщик, последняя цифра — контрольный код для проверки достоверности реквизита. 

Пример: ИНН 1234567890

КПП

Код причины постановки на учет. Является, по сути, зашифрованным в числовом виде основанием становления на учет в конкретной ИФНС. Например, что на территории этого отделения расположен филиал компании, головной офис, транспорт предприятия и др. Обязательный реквизит, состоит из 9 цифр. С помощью сочетания ИНН и КПП возможно точно идентифицировать обособленные подразделения компании. 

Пример: КПП 

ОГРН

Основной государственный регистрационный номер юрлица. Также является обязательным реквизитом. Свидетельствует о том, что организация была внесена в ЕГРЮЛ — Единый государственный реестр юридических лиц и что данное общество признали юрлицом. Содержит 13 цифр. Для подтверждения используется выписка из ЕГРЮЛ, которая потребуется для совершения любых регистрационных действий от лица компании. 

Пример: ОГРН 

Дата регистрации ООО 

Дата, когда компания была внесена в указанный выше реестр ЕГРЮЛ. 

Пример: 01.02.2010 года. 

Номер работодателя в ПФР

Во время прохождения первоначальной регистрации организации, ей присваивается регистрационный номер в ПФ РФ. Найти его можно в уведомлении из Пенсионного Фонда. Состоит из 12 цифр и включает в себя три части:

  1. 1-3 цифры — код региона.
  2. 4-6 цифры — код района.
  3. 7-12 цифры — номер регистрации компании в ПФ РФ. 

Пример: 111-222-0987656

ОКВЭД

Код основного вида деятельности. Выбирается во время регистрации юрлица на основании специально созданного классификатора, действующего для всех территории РФ. Указывается в ЕГРЮЛ, состоит из 2-6 цифр. 

Для выбора необходимого ОКВЭД сначала необходимо определиться со сферой деятельности, после этого выбрать раздел, подраздел, класс, подкласс, группу, подгруппу и, в конечном итоге, вид экономической деятельности компании. 

Как правило, выбирают несколько кодов, 5-6, но лучше не использовать более 20. При этом первый ОКВЭД будет основным и определять деятельность фирмы. В случае ошибки или необходимости добавить еще один вид деятельности — это можно сделать через заявление в орган, где уже проводилась регистрация предыдущих кодов. За внесение изменений взимается пошлина. 

Пример: 74.11

ОКПО

Код предприятия. Указывается обязательно. Определяется на основании Общероссийского классификатора предприятий и организаций. Применяется для статистики и учета компаний в базах данных. Состоит из 8-10 цифр. Получить такой код можно в региональных представительствах Росстата.

Пример: ОКПО 12345678

ОКАТО

Также обязательный реквизит — код ОКАТО. Указывает на принадлежность к определенному региону, состоит из 11 цифр. Для каждого региона — свой ОКАТО. Узнать можно через Росстат в сети интернет, используя ИНН. 

Пример: ОКАТО Москвы 45000000000

Об автоматизации розничного магазина читайте тут >>

Банковские реквизиты ООО

Банковские реквизиты компании

Кроме регистрационных данных компании, в список реквизитов входят также реквизиты счета и банка, в котором счет открыт. Это необходимо для того, чтобы на данный счет было возможно зачисление средств. При этом счетов может быть сразу несколько, но в реквизитах должен быть указан как минимум один. 

Для оформления необходимо заключить с банком договор на обслуживание, после чего в данном документе можно будет найти все необходимые реквизиты. Кроме того, в случае чего, можно сделать запрос в банк, и менеджеры сообщат реквизиты в любой момент. О каждом из них стоит рассказать немного подробнее. Рассмотрим в отдельности каждый из банковских реквизитов организации — пример полного списка вы увидите ниже. 

Расчетный счет 

Чтобы иметь возможность приема платежей и оплаты счетов, а также уплаты налогов, необходим расчетный счет. Он представляет из себя последовательность из 20 цифр, которая является идентификатором счета для внутренней бухгалтерии банка и их автоматизированной системы. 

Номер счета Состоит из 6 частей. 

  • 1-3 цифры — по ним можно определить, кем открыт счет и для чего;
  • 4-5 — указание на область деятельности владельца счета;
  • 6-8 — в какой валюте открыт счет;
  • 9 — проверочный код;
  • 10-13 — код отделения банка;
  • 14-20 — порядковый номер счета в банковском реестре. 

Пример: р/с 40702810600000000067

Полное наименование банка  

Показывает, в каком банке открыт счет. Если счет открыт в региональном подразделении или филиале банка, то указывается наименование и головного отделения и регионального. 

Пример: Акционерное общество “Альфа-Банк”, г. Москва.

Корреспондентский счет банка

Сокращенно обозначается к/с, особый счет банка, который открывается в Центробанке или другой финансовой организации. Предназначен для расчетов между банками, которые осуществляются только через ЦБ РФ. Это является определенной гарантией. Для Российской Федерации к/с состоит из 20 цифр, 1-3 цифры — всегда 301. 18-20 символы совпадают с тремя последними символами БИК. Для госструктур к/с не открывается, так как их расчетные счета открыты в Центробанке. 

Пример: к/с 30101810400000000555

БИК 

Банковский Идентификационный Код. Состоит из 9 цифр, начинается с двух цифр кода страны — для России — 04. 3-4 символы говорят о регионе, в котором расположен банк. Если указано 00 — значит это Российский банк, расположенный за ее пределами. 5-6 знаки означают номер подразделения в сети ЦБ РФ. 7-9 — непосредственно номер банка в списке ЦБ, совпадают с тремя последними цифрами корр/счета. 

Центробанк РФ присваивает этот уникальный номер каждому банку. Информация по БИК содержится в специальном списке в справочнике БИК РФ. 

Пример: 041501787

Банковские реквизиты пример

Р/с 40702810600000000067

в Мытищинском отделении №1265

ОАО “Сбербанк России”, г. Москва

К/с 30101810400000000555

БИК 041501787

Внимание! С 2021 года режим налогообложения ЕНВД будет отменен. Что делать дальше, читайте тут >>

Реквизиты организации

Реквизиты организации

Чаще всего возникает ситуация, когда у организации запрашивают платежные реквизиты в случае необходимости проведения оплаты услуг или товаров. Указывать все перечисленные выше реквизиты компании нет никакой необходимости, как правило, требуются только несколько, являющихся обязательными. 

В платежных реквизитах идет перечисление полного и краткого наименований предприятия, юридический и почтовый адрес, а также банковские реквизиты, ИНН, КПП, ОКПО, ОГРН. Эти данные указываются также и при составлении договора. 

Пример реквизитов ООО

Мы рассмотрели, что включают в себя реквизиты организации, образец заполненных реквизитов вы можете увидеть ниже. 

Полное наименование Общество с ограниченной ответственностью “Название”
Краткое наименование ООО “Название” 
Генеральный директор Сидоров Василий Петрович
Юридический адрес 111111, Россия, Владимирская область, г. Судогда, ул. Вымышленная, д. 5с2, офис 12
Почтовый адрес 111111, Россия, г. Москва, ул. Сказочная, д. 1, офис 1
Телефон/электронная почта +7(999)123-45-67 info@nazvanie.ru
ИНН 1234567890
КПП 027922001
ОГРН 1111122233445
ОКВЭД 47.76
ОКПО 17401000000
ОКАТО 45000000000
Расчетный счет Р/с 40702810600000000067
Полное наименование банка Мытищинское отделение №1265

ОАО “Сбербанк России”, г. Москва

БИК 041501555
К/с банка 30101810400000000555

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

3.12.2020
Анастасия Арутюнова
7127

Похожие материалы
Как управлять магазином
Хранение товаров на складе: рабочие схемы и рекомендации

О чем вы узнаете: Как организовать склад для хранения товаров Как выбрать помещение под хранение товара: классификация складов Деление складского пом...
8.12.2020
Анастасия Арутюнова
9716
Интернет-магазинам
Как увеличить конверсию интернет магазина: подробная инструкция и чек-лист на скачивание

Какие преимущества имеет ваш интернет-магазин: у него интересный дизайн, подробные карточки товаров с качественными фото и много реальных покупателей? Если ваш...
17.09.2020
Анастасия Арутюнова
3388

Подойдет ли мне сервис?