bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Франшиза детского центра
Франшиза

Франшиза детского центра: рейтинг развивающих студий и клубов 2021 года

3.12.2020
Дарья Перепелкина
1923

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Считается, что каждый рубль, инвестированный в развитие ребенка, принесет 17 рублей дохода в будущем. Поколение родителей, придерживающееся этого мнения, сформировало высокий спрос на детские развивающие центры. Рынок далек от насыщения, поэтому открыть франшизу детского центра – идея хорошая. В статье мы собрали ТОП франшиз студий и расписали пошаговую инструкцию для запуска.

Особенности сферы детских развивающих центров

О появлении детских развивающих студий и клубов в нашей стране начали говорить в конце 20, начале 21 века. Франчайзинг, то есть коммерческая составляющая, начали активно развивать в этой сфере в середине 90-х, в разгар кризиса не только финансового, но и кризиса рождаемости.

Пустующим детским садам нечем было оплачивать необходимые услуги, и началось постепенное перепрофилирование их в коммерческие структуры. Кризис в стране подошел к концу, рождаемость повысилась, а коммерческие центры превратились в частные развивающие детские клубы.

На начальной стадии развития детских центров педагогический состав включал в себя тех преподавателей, кто потерял работу и был вынужден идти туда, куда берут.

Некоторые учителя объединялись и открывали новые клубы для развития детей. Сюда, в основном, приводили детей, которым было сложно адаптироваться в социальной среде и в большом коллективе. Эти центры служили проводником между ребенок-дом и ребенок-детский сад. На сегодняшний день франшизы детских развивающих центров пользуются высоким спросом.

Если вы еще не знакомы с особенностями работы по франшизе, то прочтите эту статью>>

Центры развития стали теперь не просто объединением педагогов, потерявших работу, и сложно адаптирующихся детей. Это высококлассные учреждения, которые посещают не только по причине отсутствия возможности посещения детского сада, но и с целью получения малышами дополнительных знаний и умений.

Состояние детских клубов и студий в 2021 году

Текущий год внес свои коррективы и в систему дополнительного образования в том числе. После объявления режима карантина, частные центры детского развития оказались полностью на мели.

Во избежание процедуры банкротства был лишь один выход – переход на электронную образовательную платформу. Сразу оговоримся, что для маленькой франшизы детского центра это не самое выгодное решение.

Казалось бы, ничего страшного в онлайн-платформе нет, но проблема рассеянности детского внимания перед монитором стала еще актуальнее. Многие все-таки собрались с мыслями и смогли минимизировать объемы убытков путем сокращения преподавательского состава, уменьшения платы за уроки, введения системы скидок, акций, бонусных бесплатных уроков.

Франшизы детского клуба сейчас являются одними из самых востребованных после снятия ограничительных мер (частичного, либо полного). Многие учреждения дополнительного образования не готовы возвращаться к прежнему режиму работы по причине новых условий от Роспотребнадзора для осуществления деятельности на территории школы, клуба, центра.

Большим подспорьем предпринимателям будет программа для автоматизации оказания услуг. Так, в сервисе Класс365 можно работать в CRM-системе, настраивать программу лояльности, вести четкий контроль за всеми оказанными услугами, работать со всеми необходимыми документами и многое другое. Оценить весь функционал сервиса Класс365 можно прямо сейчас>>

Рейтинг лучших 10 франшиз детских центров

В таблице представим 10 самых популярных франшиз детских клубов, которые можно запустить как в Москве, так и в небольшом российском городе.

Название Паушальный взнос Первоначальные инвестиции Месячная прибыль Срок окупаемости Количество открытых точек
Шкодим 98-500 тыс. рублей От 98 тыс. рублей 144 тыс/месяц 2 месяца 30
Coddy 197,8 тыс. рублей От 450 тыс. рублей От 100 тыс/месц 8 месяцев 187
Городские каникулы 150-200 тыс. рублей От 200 тыс. рублей 250 тыс/месяц 2 месяца 61
IMADE 100-600 тыс. рублей От 150 тыс.рублей От 115 тыс/месяц 2 месяца 3
Пишичитайкин 140-450 тыс. рублей От 210 тыс. рублей От 100 тыс/ месяц 2 месяца 51
Kodland Свыше 150 тыс. рублей От 194 тыс. рублей От 200 тыс. рублей/месяц 4 месяца 17
Hello Park Начиная с 500 тыс. рублей От 4 млн. рублей От 300 тыс.рублей – 1,2 млн.рублей/месяц 18 месяцев 20
Эластико 150-350 тыс. рублей От 150 тыс. рублей От 100 тыс. рублей/месяц 4 месяца 54
Алгоритмика 200 тыс. рублей -1,2 млн. рублей От 250 тыс. рублей От 150 тыс/месяц 3 месяца 234
 Chess First 250 тыс. рублей Есть роялти, 10000 рублей в месяц 300 тыс. рублей 6 месяцев 18

В нашем ТОП-10 – шахматная и футбольная школы, многопрофильные детские центры и модельное агентство.

В таблице представлено несколько школ программирования, так как в настоящее время именно это направление пользуется особым спросом в городах-миллионниках и даже в провинции, ведь родители знают о высоких зарплатах программистов и готовы вкладывать в обучение детей.

Шкодим

Шкодим

Международная сеть школ по программированию и цифровому творчеству. Эта франшиза развивающего центра для детей существует с 2018 года. Первый офис сети школ открылся в 2009 году.

Основная целевая аудитория – родители детей от 7 до 13 лет. Школу можно открыть на базе общеобразовательной школы (как дополнительное занятие для младших школьников) и на базе других центров детского творчества.

Coddy

Coddy

Международная школа программирования детей. Франшиза центра развития детей существует с 2018 года, а головной офис школы был открыт в 2016 году.

Это более дорогая и популярная франшиза, которая предполагает обучение программированию детей от 4 до 18 лет.

Kodland

Kodland

Школа программирования для подростков открыла первые филиалы в 2018 году. Франшиза детского клуба недорого обойдется тем, кто захочет ее приобрести.

Основная целевая аудитория – родители подростков (10 — 18 лет). Желательно открывать школу в крупных городах, чтобы была возможность масштабирования бизнеса.

Городские каникулы

Городские каникулы

Онлайн/оффлайн городской лагерь работает с 2012 года, франшиза развивашки для детей сформировалась к 2013 году.

О специфике этой франшизы мы писали в статье о лучших франшизах для малого бизнеса. Этот детский центр работает как городской лагерь, куда дети ходят во время каникул, пока родители на работе.

IMADE

IMADE

Модельное агентство и школа появились еще в 2011, но сама франшиза студии развития детей образовалась только к 2020 году.

Франчайзи будет иметь как минимум четыре источника дохода:

  • уроки дефиле, фотопозирования;
  • организация фотосессий;
  • конкурсы красоты;
  • реклама спонсоров (косметика, салоны красоты).

Пишичитайкин

Пишичитайкин

Многопрофильный учебный центр впервые открыл свои двери для учеников в 2016 году, а уже к 2020 году появилась франшиза развития детей под его брендом.

Самые популярные курсы – обучение чтению, каллиграфия, логопед, актерское мастерство, английский, рисование. Учебный центр могут посещать дети любого возраста, но он пользуется спросом у младших школьников.

Hello Park

Hello Park

Запуск мультимедийного парка был в 2011 году. Франшиза начала свою работу на территории Российской Федерации в 2017.

Это не развивающий центр в прямом смысле этого слова, это парк с сенсорными стенами, интерактивными проекциями, в котором дети могут оживить своих персонажей. Они рисуют и раскрашивают огромные фигуры на стенах и оживляют их.

Эластико

Эластико

Детская школа футбола начала свою работу в 2015 в Казани, франшиза студии развития детей образовалась в 2017 году.

Работает по правилу «1 партнер – 1 город», поэтому наиболее актуально сейчас открытие для маленьких городов. Специфика школы в уникальной концепции тренировок. Достижение франчайзера – ни одна школа не закрылась, так что бизнес-модель работает как в крупных городах, так и в небольших.

Алгоритмика

Алгоритмика

Франшиза образовательного центра для детей была открыта в 2017 году, спустя год после запуска самой IT-школы для детей.

Она, как и Coddy, Шкодим, нацелена на обучение программированию. Однако цели педагоги ставят иные – не просто научить кодить, а развить у подростков проектное мышление и логику.

Chess First

Chess First

Шахматная школа, которая предлагает работу по методике Clever & Fun, что позволяет играть в шахматы детям от 3 лет. Дети узнают о правилах шахматной игры через сказки и ведут дневник шахматиста.

Целевая аудитория шахматной школы – малыши. Учитывая, что большинство педагогов по шахматам берет детей старше 7 лет, франшиза не будет иметь конкурентов в городе.

Также советуем посмотреть рейтинг лучших франшиз 2021 года>>

Критерии выбора центра развития детей

Какую франшизу развивающей студии выбрать? Стоит опираться не только на бизнес-критерии (окупаемость, популярность, целевая аудитория), но и на те, которые предъявляют родители ребенка, выбирая детский развивающий центр.

  1. Высококвалифицированный педагогический состав (наличие документов об образовании, сертификатов о повышении квалификации, наличии ученой степени). При выборе бизнеса по франшизе задумайтесь, сможете ли вы найти по-настоящему хороших педагогов, которые имеют сертификаты о повышении квалификации;
  2. Возможность обеспечить безопасную мебель, оборудование в классах (для школы программирования необходимо закупить компьютеры, чтобы не оказалось, что на все классы один компьютер и тот — учительский);
  3. Сможете ли вы поддерживать адекватный график проведения занятий, чтобы обеспечить небольшие группы, так как родители предпочитают, чтобы ребенок занимался именно в малых группах;
  4. Нравится ли вам самим то, чему будут учить педагоги? Умение рассказать родителям о своем центре развития — это не гарантия успеха. Но если у руководителя горят глаза, он искренне радуется за детей, то это показатель, что ребенок будет находиться в нужной среде. Будет в том окружении, которое поможет прокачать различные навыки, раскрыть таланты, а не увеличить бесполезную нагрузку на мозг.

Если вы уверены, что выбрали то дело, которое вас вдохновляет и приносит удовольствие, то не забудьте автоматизировать важные бизнес-процессы, которые помогут увеличить прибыль и освободить вас от рутинных задач.

Обратите внимание на сервис Класс365. В нем можно собирать информацию о всех клиентах, оповещать их о новых предложениях, акциях, событиях, повышать их лояльность, вести четкий контроль за всеми оказанными услугами, а также значительно ускорить работу со всеми необходимыми документами. Оценить все возможности сервиса Класс365 вы можете прямо сейчас>>

Как открыть детский клуб по франшизе: пошаговая инструкция

Идея открыть детский клуб по франшизе кажется самым простым видом бизнеса для педагога с предпринимательской жилкой.

Приобретая франшизу какой-либо образовательной платформы, не нужно заниматься поиском уникальной ниши – с вас снимается ответственность по подбору методик для педагогического состава, поиску рабочих программ, инструментов рекламы для наработки клиентской базы, борьбы с конкуренцией.

Запуск клуба по франшизе действительно проще для начинающего предпринимателя, чем открытие развивающего учреждения с нуля. Однако многие этапы схожи.

Советы по открытию бизнеса по франшизе>>

Поиск места для работы

Прежде чем запустить организационные процессы по открытию детского центра, клуба, школы с нуля, убедитесь, что в ближайшем периметре от предполагаемого месторасположения учреждения нет:

  1. Государственного дома творчества, который привлекает низкой стоимостью, графиком работы;
  2. Частного детского сада с дополнительными кружками, который заинтересует клиентов высоким уровнем преподавательского состава и небольшим количеством детей в группе (в период пандемии данный пункт будет актуален как никогда);
  3. Спортивных секций, которые будут интересны узконаправленностью, а значит высоким качеством оказываемых услуг;
  4. Кружков или секций по интересам, которые привлекут родителей минимальной платой, возможностью попробовать несколько видов деятельности для ребенка одновременно (понедельник –танцы, вторник – рисование, среда – игра на гитаре и так далее).

Если вышеперечисленные заведения все-таки в вашем районе есть, задумайтесь над степенью эксклюзивности предлагаемых вами услуг: будут ли они интересны вашим клиентам и выдержат ли высокий уровень конкуренции.

Выбор подходящего помещения

Если вы планируете, что откроете обособленный от школ и детских садов центр, придется хорошо постараться, чтобы выбрать подходящее помещение для аренды.

При открытии центра развития вам понадобится помещение площадью до 100 м2 с несколькими изолированными комнатами, которые станут классами, столовой, гардеробной, уборными, игровыми.

Ремонт в помещении должен позволять осуществлять регулярную влажную уборку и обработку комнат. Выключатели, розетки – не ниже, чем 1,8 м от уровня пола. В помещении должен сохраняться необходимый температурный режим 19-21˚С.

Определение целевой аудитории

Выбранное место и анализ конкурентов позволит разобраться, кто будет вашей целевой аудиторией – дошкольники, младшие школьники или подростки.

Ориентируйтесь на специфику района – в строящемся районе с большим количеством молодых семей актуальным будет детский центр для дошкольников и младших школьников, в центре города – для подростков.

От этого следует отталкиваться при поиске подходящей франшизы. Ведь методика одних центров подходит для подростков, других – для дошкольников.

Выбор франшизы

Обратите внимание на популярные франшизы для вашей целевой аудитории и выберите те направления и условия, которые подходят. Проанализируйте отстраненно всю концепцию бизнес-идеи франчайзера – что вы будете предлагать на рынке образовательных услуг?

Составление сметы и подготовка документов

Обычно головной офис помогает франчайзи в подготовке и оформлении всего перечня необходимых документов. Однако получением разрешительных актов от пожарной инспекции и т.д. должен заниматься сам предприниматель.

Подготовка центра к работе

В нее включаем такие задачи:

  • Произвести выбор и закупку мебели в помещение, необходимого технического оснащения (компьютеры, музыкальный центр, телевизор), игрушек, инвентаря, учебно-методических пособий в соответствии с программами, по которым будут осуществляться те или иные образовательные услуги;
  • Определиться со спектром специалистов в области образования, которые будут необходимы вам в рабочем коллективе.

Представляем минимальный состав рабочего коллектива развивающей школы:

  1. Директор (при необходимости его заместитель);
  2. Бухгалтер;
  3. Преподавательский состав с учетом образовательного уклона центра;
  4. Помощник воспитателя, иными словами – няня, которая будет помогать одевать и запускать детей (иногда эти обязанности берет на себя администратор);
  5. Администратор;
  6. Охранник;
  7. Мастер чистоты.

Реклама и открытие

Далее необходимо разработать концепцию рекламной кампании детского развивающего центра с учетом заложенных на это бюджетных средств.

Желательно сделать рекламу не только на электронных площадках (в Инстаграм, во ВКонтакте и т.д.), но также можно нанять опытного промоутера и поставить его в местах с высокой проходимостью, расклеить листовки в общественном транспорте, стендах для объявлений, установить баннеры на улицах района, создать качественный собственный сайт (если позволяет бюджет).

После этого необходимо продумать открытие-презентацию вашего развивающего центра и приступить к налаживанию рабочего процесса и устранению всех проблем, которые могут возникнуть после запуска.

Отметим, что стоимость открытия детского развивающего центра самостоятельно будет зависть от политики региона, в котором будет головной офис. По приблизительным подсчетам сумма первоначальных (основных) затрат колеблется от 50 до 500 тыс. рублей.

Открыв собственный детский развивающий центр, помните, как говорил Эмиль Кроткий: «Ученье – свет, а неученых тьма».

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

3.12.2020
Дарья Перепелкина
1923

Похожие материалы
Франшиза
Франшиза детского сада: рейтинг лучших в 2021 году

Франшиза детского сада сегодня едва ли не самая популярная и это легко объяснимо. Во-первых, мест в муниципальных садах не хватает. Во-вторых, родители все чаще...
4.12.2020
Дарья Перепелкина
2492
Франшиза
Что такое франшиза в бизнесе: в чем ее смысл и как она работает

Каждый начинающий или уже опытный бизнес должен понимать, что такое франшиза. Сегодня это направление самое востребованное в бизнесе. Благодаря ему можно успешн...
6.11.2020
Дарья Перепелкина
18604

Подойдет ли мне сервис?