Хранение товаров на складе: рабочие схемы и рекомендации
О чем вы узнаете:
- Как организовать склад для хранения товаров
- Как выбрать помещение под хранение товара: классификация складов
- Деление складского помещения на зоны
- Установка стеллажей
- Способы хранения и укладки товаров на складе
- Принципы организации хранения товаров на складе
- Как заставить работать свой склад
- Как организовать складской бизнес по ГОСТ
Склад – главный элемент логистики любой компании. Здесь могут не только храниться товары, но и оказываться складские услуги. Работы, которые осуществляются на складе многообразны: хранение, размещение, создание грамотного логистического сервиса в сфере обслуживания и другие. Но, для того, чтобы результативно эксплуатировать площадь, нужно грамотно построить деятельность склада. Как это сделать, мы расскажем в нашем материале.
Как организовать склад для хранения товаров
Организацию этого помещения необходимо «подгонять» под конкретное предприятие, ведь от специфики его деятельности зависит то, как его обустроить, правильно выбрать оборудование и тд. Для наилучшей организации хранения товаров на складе придется учесть немало факторов:
- Территория склада. Здесь главное, чтобы она была просторной, для свободного передвижения техники и маневрирования. Даже самый оснащенный склад, не покажет 100% эффективность, если на каждом шагу будут препятствия для подъезжающего транспорта.
- Складское помещение и погрузо-разгрузочный фронт. Пол – это главный фактор! Он должен быть либо ровным на одной линии с землей (чаще всего используется для складов с небольшим грузооборотом) или в виде наклонной площадки. И в том и в другом варианте, на полу не должно быть трещин, вмятин.
- Освещение. Оно имеет важно значение, ведь порой товар нужно найти быстро. Идеальное решение – разместить источники света над проходами, так они будут освещать все пространство.
- На больших складах, где внушительный поток поступающих товаров, ячейки сооружают крупных размеров, чтобы в них уместился весь пришедший товар вместе с поддоном. Это облегчает работу, ведь сотрудник будет знать, что пришедшая партия находится в одном месте.
- Независимо от того, каких размеров склад, важно ввести адресную систему хранения товаров. Она поможет избежать потерь, пересортицы, исключит погрешности в размещении товаров и положительно повлияет на рост оборота. Об этом подробнее далее.
Все об инвентаризации на складе читайте тут >>
Как выбрать помещение под хранение товара: классификация складов
Прежде чем владелец бизнеса приступит к поиску помещения, стоит узнать какие бывают виды складов, это заметно облегчит задачу. Их делят на четыре класса:
- Категория А. Это склады большой площадью, которые оснащены всем необходимым: стеллажами, оборудованием, грамотным освещением и тд. Они отлично подходят для хранения любого товара, от самого мелкого до крупногабаритного. Подобные помещения выбирают, чаще всего, предприниматели, имеющие крупный бизнес.
- Категория B. Они отличаются небольшой средней площадью, имеют невысокие потолки и стандартный температурный режим. Но при этом, в них также можно хранить самый разный товар.
- Категория C. Как правило, это переоборудованные под склад производственные помещения, в которых есть центральное отопление, но о хорошей оснащенности говорить не приходится.
- Категория D – к ним относятся неотапливаемые гаражи, ангары, подсобки. Здесь разве что можно хранить запчасти, которые не требуют особых условий.
Если на складе планируется хранить продукты питания, то конечно стоит выбирать первый или второй варианты. А, например, стройматериалы, инвентарь будут отлично себя чувствовать и в категориях попроще. Обязательно стоит учитывать и местонахождение склада, чтобы к нему спокойно могла подъехать грузовая машина, возможность в перспективе арендовать поблизости дополнительные складские помещения, ведь предприниматель может в будущем расширить свой бизнес.
Деление складского помещения на зоны
Их может быть довольно много, перечислим основные зоны:
- Погрузки и разгрузки. Они могут быть как снаружи, так и внутри помещения. Если склад большой, то его смело можно поделить на две части. Здесь всегда должно быть просторно, чтобы техника могла спокойно подъехать.
- Экспедиции или приема товара. Как правило, эта зона отделена от других, но вполне может граничить с зоной выгрузки. Вэтом месте происходит осмотр поступившего товара, маркировка. Оно также не должно быть тесным.
- Хранения. После вышеперечисленных процедур, товар перемещается на хранение. Расположить его можно на стеллажах, в контейнерах, ящиках, если он крупногабаритный, то на полу.
- Сортировки. Здесь происходит прием и обработка заявок на товар. Проще говоря, сотрудники склада готовят изделия к отправке покупателю: сортируют, доукомплектовывают и перенаправляют в нужную зону.
- Экспедирования. В этой части товар готовится к отправке, а специалисты готовят сопроводительные документы. Логично будет расположить зону экспедирования и сортировки рядом.
- Резервная зона. Используется для сохранения незапланированной продукции, например дополнительной партии товара. Но так как такие ситуации бывают редко, ее площадь занимает около десяти процентов помещения, где хранится груз.
Все, что нужно знать предпринимателю об ассортименте, читайте тут >>
Установка стеллажей
Как мы говорили ранее, размещать товар на складе можно в контейнерах, ящиках, на полу, но самый удобный способ – стеллажный на поддонах. Он используется для штучного или распакованного товара. Стеллажи бывают фронтальные или двойной глубины. На втором варианте можно разместить больше товаров, но доступ ко вторым рядам будет затрудненным. А теперь о том, как грамотно распределять продукцию в такой системе хранения:
- Укладывайте изделия маркировкой снаружи, чтобы ее было наглядно видно;
- Изделия одного порядка кладут по обе стороны одного прохода, это помогает быстрее найти нужную вещь;
- Наверху размещайте товары длительного хранения или те, что поступают целым поддоном или местом;
- Минимальная дистанция между стеллажами должна составлять не менее 80 сантиметров, по высоте они могут быть от 1,8-12,6 м, грузоподъёмность от 125 до 4000 кг.
Сегодня на рынке довольно большой выбор складских стеллажей. Самые востребованные – мезонинные конструкции, имеющие много уровней и передвижные стеллажи.
Первый вариант позволяет распределять продукцию сразу на нескольких уровнях и в несколько слоев. Это позволяет быстро оценить остатки и конечно получить оперативный доступ к товару.
Использование стеллажных систем тоже имеет ряд достоинств, вот они:
- полезная площадь помещение увеличивается в два раза точно;
- удобный доступ к продукции;
- конструкцию можно разбирать и передвигать;
- полезная площадь склада увеличивается как минимум в два раза;
- отсутствие преград для санитарной обработки помещения.
Пару слов о требованиях к складским стеллажам. Они должны быть прочными и соответствовать ГОСТ, их элементы должны быть оцинкованными, без трещин, вмятин. Сварные соединения не должны содержать непроваров.
Способы хранения и укладки товаров на складе
Только на первый взгляд может показаться, что нет ничего сложного в том, чтобы распределить товары на складе, на самом деле это целая наука.
Штабельная укладка
Используя этот метод, нужно помнить, что помещение всегда должно хорошо вентилироваться. Товар необходимо укладывать на расстоянии полутора метров от стены, а между штабелями должен быть ровно такой же промежуток.
Самый лучший способ укладывать штабеля – на поддонах. У подобного метода существуют разные виды:
- Прямая, то есть все товары ставятся один над другим. Разновидность прямой укладки – пирамидальная;
- Перекрестная – в этом случае, продукция на верхнем ряду, размещается поперек нижнего;
- Обратная. Обычно так укладывают мешки три на пять и тд.
И еще несколько правил обращения со штабелями. Он будет более надежным, если между рядами положить доски, не нужно штабелировать продукцию в сломанной упаковке, все элементы этого изделия должны быть почти одинаковыми по форме, размеру, разгружают штабели исключительно сверху вниз.
Адресное хранение на складе
Если говорить об адресном хранении, то здесь такие виды: динамический и статистический.
Первый вариант говорит о том, что у товара нет своего места и хранится он может где угодно. Найти его можно только по личному номеру. Этот метод весьма распространён и популярен. Но, если в системе произойдет сбой, то найти что-то станет практически невозможным.
Статистический метод наоборот, подразумевает, что все товары лежат исключительно на своих местах. При отсутствии данных позиций, ячейки не могут быть заняты другим товаром, они будут свободными до следующего прихода.
Суть адресной системы состоит в том, что каждой секции, стеллажу или полке присваивается свой индивидуальный номер. Название вполне может состоять из 4,5 и более знаков. Например, рассмотрим такую кодировку: ячейка Б1897: А, Б, В – это зона нахождения продукции – теплая, холодная или определённая часть склада; 18 – номер стеллажа; 9 – номер вертикальной секции; 7 – номер полки.
Данные кода вносятся в специальную программу, а на все стеллажи, полки яркой краской наносятся эти цифры. Это позволяет быстро найти необходимый товар, даже среди огромного многообразия.
Различные методики размещения
Помимо вышеперечисленных методов есть еще и другие. Они также активно используются при складском хранении. Расскажем о них подробнее.
- По партиям. Если говорить простым языком, вместе могут храниться разные номенклатурные единицы. Этот метод отлично подходит тем, у кого продукция меняется из партии в партию, например продавцам стройматериалов, матрасов и тд.
- По сортам. Все товары раскладываются отдельно, в зависимости от их принадлежности.
- По партиям и сортам. Любая поставка располагается в определенном блоке, а внутри него содержимое распределяется по сортам.
- По наименованию. В этом варианте, все товары сортируются по отдельности.
Определить уровень спроса на товары поможет программа для автоматизации торговли Класс365. Всегда актуальная информация по продажам и остаткам товара, быстрое формирование отчета по ходовым позициям. Попробуйте весь функционал программы для автоматизации торговли Класс365 прямо сейчас >>
Принципы организации хранения товаров на складе
Теперь разберем, какие же принципы хранения существуют:
- Учет степени перемещения. Здесь работает простое правило: чем востребованнее товар, тем он должен быть доступнее на складе. Применение это способа позволяет заметно экономить время.
- Похожие товары, хранятся рядом. Согласитесь, что при получении задания на подготовку к отгрузке типовых комплектов, работнику склада будет удобно найти все необходимое в одном месте. Это заметно ускорит процесс выдачи продукции.
- Основная ошибка на складах – хранение товаров по группам. Возьмем, например, склад с автомобильными автозапчастями. Здесь все товары будут делиться на следующие группы: двигатели, электроника салон машины, аксессуары, масла и тд. В этом случае, нужно найти баланс. Что это значит? Товары сходных групп хранятся в одном месте, если это возможно. Но если понятно, что изделия из разных групп имеют сходные геометрические размеры, то логичнее будет их хранить вместе.
- Вертикальное хранение. Этот способ позволяет максимально эффективно хранить товары. Но, стоит помнить, что в этом случае понадобится вертикальная стеллажная система с разделителями.
- Карта склада с зонированием. В этом случае нужна карта с обозначенными зонами, где
- четко прописано, где хранится какой товар. Это будет полезно и новым сотрудникам, которые только прибыли на работу и пока не ориентируются на складе. Карта может меняться, обновляться.
- Одна номенклатура – одно место хранения. Также по-другому можно объяснить это так: одна ячейка – один каталожный номер. Используя этот способ можно быстро находить нужный товар, визуально проверять расход и наличие товара, а практически исключить ошибки подбора.
- Складирование тяжелых товаров. Здесь действует простое правило: тяжелые изделия должны располагаться не выше уровня талии. Это позволит свести к минимуму получение производственной травмы, порчи имущества.
Как заставить работать свой склад
Этот вопрос волнует каждого предпринимателя, имеющего склад. Конечно, многое зависит от площади помещения, оснащенности, используемого программного обеспечения. Крупному складу не получится ограничиться только стеллажными системами, даже если они мобильные. Потребуется подъемная техника. Исходя из этого, складские комплексы делятся на разные группы:
- Автоматические – здесь всем управляет автоматизированная система управления, а операции выполняют роботы: краны, напольные штабелеры и тд. Безусловно, это недешевое удовольствие, но зато, сколько времени и сил оно экономит;
- Автоматизированные – это схожий вариант с предыдущим. Руководит здесь также специальное программное обеспечение, которое регулирует хранение, размещение и погрузочно-разгрузочные работы. На таких складах уместны многоярусные стеллажные конструкции, на которых размещается товар в соответствии с раскладкой;
- Высокомеханизированные. Всю работу по погрузке, разгрузке, выполняют электропогрузчики, конвейеры, сотрудников потребуется минимум. Склад оснащается многоуровневыми металлическими стеллажами;
- Механизированные. В этом случае понадобятся электропогрузчики, краны-штабелеры, но управлять ими будут сотрудники склада вручную;
- Немеханизированные – в подобных складах, техника отсутствует, все производится вручную сотрудниками. Этот вариант, конечно, самый непредпочтительный, но экономный. Укладка товара может быть навалом, или на полочных стеллажах.
Программа для автоматизации работы склада Класс365 разрешит легко оприходовать товар, списать брак, выписать складской ордер. Есть поддержка массовой загрузки остатков из Excel, а это в разы сэкономит время на заведение товаров в базу. Попробуйте весь функционал программы для автоматизации склада Класс365 прямо сейчас >>
Как организовать складской бизнес по ГОСТ
Требования ГОСТ довольно серьезны и чтобы склад работал именно по ним, придется приложить усилия. К примеру, чтобы присвоить зданию тот или иной класс нужно взять во внимание следующие факторы: площадь, количество этажей, высота потолков подъезды и их состояние, какие зоны имеются и тд. Как правило, отвечают всем необходимым требованиям склады категорий А и В.
Помимо этого, есть и другая классификация: условия хранения и необходимая температура. В этом случае склады делятся на: сухие, которые без отопления, утепленные, холодильные, мультитемпературные.
Нельзя не сказать и о пожарной безопасности. В подобных помещениях запрещается курить, необходимо соблюдать противопожарные расстояния между стеллажами (80 см). Также на складах запрещается передвижение техники вблизи взрывоопасных материалов.
В соответствии с данными правилами, любому помещению, где хранятся товары, присваивается категория опасности:
- «А» — повышенная взрывопожароопасность (на складе хранятся возгораемые газы, материалы и тд)
- «Б» — взрывопожароопасность (имеются легковоспламеняющиеся жидкости)
- «В» — пожароопасность (могут располагаться “трудногорючие” товары)
- «Г» — умеренная опасность (есть составы в расплавленном состоянии).
- «Д» — пониженная опасность (присваиваются, если есть негорючие товары).
Категория склада должна быть указана при входе на склад. Также каждый владелец подобного помещения должен принять меры пожаробезопасности, то есть приобрести огнетушитель, назначить ответственные за пожарную безопасность лица, установить электрический щит, поддерживать определенную температуру на складе, сделать в обязательном порядке аварийный выход, таблички с телефонами и план эвакуации.
Обязательно необходимо вести постоянный контроль за товарами, регулярно проверять на наличие следов порчи, ведь на складах всегда есть грызуны, насекомые. При грамотной организации хранения товаров на складе:
- продукцию размещают так, что не загораживать розетки, огнетушители;
- не укладывают на поддоны товары в слишком высокие штабели;
- обеспечивают стабильное место для сохранения подъемной техники;
- поддерживают необходимую температуру и влажность для грамотного хранения товаров;
- изделия, которые уложены в штабели и долго не используются, периодически необходимо перекладывать: верхние вниз и наоборот;
- сыпучие товары перелопачивают;
- меховые и шерстяные изделия обрабатывают от моли;
- отсыревшие – сушат, проветривают;
- своевременно проводят влажную уборку помещения с моющими средствами дезинфекцию, обработку от насекомых.
В таблице ниже, приведем способы хранения некоторых групп товаров.
Наименование товара | Способ хранения |
1. Непродовольственные товары | |
Верхняя одежда | С помощью вешалок |
Головные уборы | На стеллажах |
Обувь | На подкладках |
Игрушки | На стеллажах |
2. Строительные материалы | |
Лесные и строительные изделия | В контейнерах, на подтоварниках |
Олифа, краска | Бочки |
Черепица | На подкладках |
Пиломатериалы | На подкладках |
3. Посуда фарфоровая | На стеллажах |
4. Текстильные товары | На стеллажах |
5. Электробытовые товары | На подтоварниках |
6. Оргтехника | На подтоварниках, стеллажах |
7. Продовольственные товары | |
Алкоголь | На подтоварниках, стеллажах |
Колбасы | На подтоварниках, стеллажах |
Кондитерские изделия | На подтоварниках, стеллажах |
Молочная продукция | На подтоварниках, стеллажах |
Полуфабрикаты | На подтоварниках, стеллажах |
Хлебобулочные изделия | Лотки |
Фрукты, овощи | Ящики, лотки, корзины |
Всем начинающим предпринимателям, кто только обзавелся складом, стоит быть готовым к товарным потерям. Существуют допустимые утраты, на которые устанавливаются нормы, к ним относится, например, усушка товара, а есть и недопустимые, это порча, хищение и тд. Потери сверх норм естественной убыли относят на материально ответственных лиц и списывают при инвентаризациях.
Эти простые правила хранения товаров на складе, помогут предпринимателям грамотно и эффективно организовать хранение, размещение товаров на складе и конечно получать прибыль!
в одной программе!
Автоматизация оптовых продаж
- Сопровождение клиента в CRM на всех этапах,
+ история взаимодействия - Сбор заявок и заказов с сайтов
- Подключение IP-телефонии
- Отправка Писем, КП, Договоров
с автозаполнением по шаблонам - Работа с наличием и под заказ
- Автоматизация работы с поставщиками
- Формирование закупа на основе
заказов клиентов и по аналитике продаж - Комплектация заказов на складе,
через мобильное приложение. - Первичная документация в одной системе
- Выгрузка в 1С-Бухгалтерия