bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Отчетность ИП на УСН
Как вести бухгалтерию

Какие отчеты сдает ИП на УСН: как сдавать и сроки

9.12.2020
Дарья Перепелкина
2655

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Применение упрощенной системы налогообложения освобождает предпринимателей от ведения бухучета. При этом заполнение отчетности для ФНС и иных ведомств остается обязательным. В статье мы расскажем о всей необходимой отчетности, сроках ее сдачи и штрафах, предусмотренных за нарушения.

Если вы хотите перейти на УСН с ЕНВД, прочтите эту статью>>

Какую отчетность сдает ИП на УСН

Рассмотрим список отчетности для предпринимателей на «упрощенке»:

  • Декларация по налогу, начисленному в период применения УСН;
  • Данные о среднесписочной численности наемных сотрудников при их наличии;
  • Справка 2-НДФЛ о каждом физлице, которому осуществлялись выплаты;
  • Отчет 6-НДФЛ;
  • Расчет по страховым взносам;
  • СЗВ-М;
  • СЗВ-СТАЖ;
  • 4-ФСС.

Сроки сдачи отчетности и периодичность рассмотрим дальше.

Узнать больше про работу ИП на УСН в 2021 можно здесь>>

Обязательные отчеты для всех ИП на упрощенке

КУДиР

КУДиР или книга учета доходов и расходов – это реестр, который обязаны заполнять все предприниматели, использующие УСН. Он необходим для правильного расчета налоговой базы.

Подробнее про КУДиР вы можете прочитать тут>>

Ведение КУДиР допускается как в бумажном, так и электронном виде. В начале каждого налогового периода нужно открывать новую книгу учета доходов и расходов. В зависимости от выбранного формата меняется порядок ее оформления:

  • КУДиР на бумажном носителе обязует заполнение титульного листа, сшивку и нумеровку страниц до начала внесения записей. Помимо этого, необходимо заверить книгу подписью и печатью при наличии. На последней странице книги указывается количество страниц;
  • Электронную КУДиР обязательно распечатывают в конце каждого налогового периода, сшивают, нумеруют страницы и указывают количество. Ее также необходимо заверить подписью и печатью при наличии.

Помощников в ведении КУДиР вам станет сервис Класс365. Он автоматически вносит в книгу всю информацию о доходах и расходах из первичных документов, позволяет редактировать записи, удалять и добавлять новые. Также КУДиР можно постранично распечатать прямо из программы. Оценить все возможности сервиса Класс365 для заполнения КУДиР вы можете прямо сейчас>>

Определившись со способом ведения книги, вы можете закрепить это в учетной политике или установив приказ.

Обращаем ваше внимание, предприниматели на УСН с объектом налогообложения «доходы» заполняют только 1, 4 и 5 раздел книги. Заполнение первого раздела ограничивается внесением данных в графе с доходами.

Если объект налогообложения «доходы минус расходы», заполняются только 1 и 3 раздел.

При наличии основных средств обязательно заполняется раздел 2.

Скачать книгу учета доходов и расходов>>

Декларация

О всех доходах, которые были получены в ходе ведения предпринимательской деятельности, а также обо всех расходах ИП на упрощенке сообщают с помощью декларации.

Сдается она один раз в год. Отчетность за 2020 необходимо подать до 30 апреля 2021 года. В декларации имеется титульный лист и 3 раздела, которые заполняются в зависимости от объекта налогообложения:

  • Объект «доходы». Заполнить необходимо все пункты, кроме разделов 1.2, 2.1.2, 2.2. Третий раздел заполняется только при наличии необходимых сведений;
  • Объект «доходы минус расходы». Обязательно заполняется титульный лист и разделы 1.2, 2.2, 3.

Сдать декларацию можно в бумажном или электронном формате. Во втором варианте необходимо подключить компанию к документообороту с контролирующими органами. При отсутствии договора со спецоператором вы можете отправить декларацию почтой или лично.

Скачать форму декларации для ИП на УСН>>

Отчетность ИП на УСН с работниками

Впервые наняв сотрудника, предприниматель обязан пройти регистрацию в ФСС. Сделать это нужно в течение 30 дней с момента заключения договора.

Регистрация в ПФР не требуется, она автоматическая.

Рассмотрим отчетность, которую необходимо сдавать всем ИП на УСН с сотрудниками.

2-НДФЛ

Ежегодная справка о доходах. Подается в отношении каждого наемного сотрудника и содержит в себе данные о всех выплатах, которые вы произвели, а также налогах, которые были удержаны. В случаях, когда доход от вас был получен более чем 10 людьми, справка сдается в электронном виде.

Срок сдачи – до 1 марта. Например, за 2020 год необходимо это сделать до 1 марта 2021 года.

Обязательно указание признаков:

  • 1 — для всех, кто получил доход с удержанием налогов;
  • 2 — для всех, в отношении кого нельзя было удержать налог.

Скачать новую форму 2-НДФЛ>>

6-НДФЛ

Необходимо подавать один раз в квартал, в течение года срок сдачи – последний день месяца, идущего за отчетным кварталом. Сдача в следующем году – не позднее 1 марта.

Эта форма содержит в себе данные о доходах и суммах налогов по ставке 13%, 30% и 35%. Составляется в порядке увеличения в отношении всех сотрудников.

Скачать бланк по форме 6-НДФЛ>>

РСВ

Расчет по страховым взносам необходимо подавать 1 раз в квартал. Срок сдачи – не позднее 30 числа месяца, который следует за кварталом. Отчет показывает размер страховых взносов, которые были начислены предпринимателем за каждого сотрудника. Включает в себя взнос:

  • Обязательного пенсионного страхования;
  • Обязательного медицинского страхования;
  • Страхования для случаев временной нетрудоспособности и материнства.

Скачать форму расчета по страховым взносам>>

Сведения о среднесписочной численности

Необходимо подавать 1 раз в год, не позднее 20 января. В отчете нужно указать работников, которые были оформлены по трудовому договору и основное место работы у ИП.

Сотрудники, осуществляющие свои обязанности на основании гражданско-правового договора или внешнего совместительства, не указываются.

Срок заключения трудового договора также не имеет значения, отобразить нужно всех, включая временных или сезонных сотрудников.

Скачать форму отчета о численности сотрудников>>

Сведения о трудовой деятельности

СЗВ-ТД подается только в отношении сотрудников, с которыми был заключен трудовой договор. Отчет сдается в пенсионный фонд в следующих ситуациях:

  • Прием или увольнение сотрудника. Срок сдачи ограничивается следующим рабочим днем;
  • Перевод сотрудника, присвоение новой квалификации или подача заявления о выборе формы трудовой книжки. Срок подачи отчетности – не позднее 15 числа следующего месяца.

Скачать форму СЗВ-ТД>>

Сведения о стаже

СЗВ-СТАЖ сдается 1 раз в год до 1 марта того года, который идет после отчетного. Эта форма содержит в себе данные о страховом стаже каждого сотрудника.

Скачать форму СЗВ-СТАЖ>>

Сведения о застрахованных лицах

СЗВ-М необходимо подавать в ПФР каждый месяц не позднее 15 числа. Отчет сдается за предыдущий месяц. В нем должны быть указаны все сотрудники, которые были оформлены по договору:

  • Трудовому или гражданско-правовому;
  • Авторского заказа;
  • Об отчуждении исключительных прав;
  • По издательскому лицензионному договору;
  • Лицензионному договору, дающему право на использование произведений искусств, литературы и науки.

Например: ИП заключил договор об оказании услуг с веб-дизайнером для создания сайта. В этом случае его необходимо указать в отчете СЗВ-М.

Скачать форму СЗВ-М>>

4-ФСС

Из названия понятно, что отчетность необходимо сдать в фонд социального страхования. Делают это раз в квартал. В нем нужно указать взносы на травматизм – от 0,2% до 8,5%. Также указываются сведения о больничных листах, которые оформлены на основании производственной травмы, несчастных случаев и медицинских осмотров работников.

С 1 квартала 2021 года вступит в силу новая форма отчета. Теперь в нем отсутствует таблица с данными о расходах страхователя. Напоминаем, что таблица заполняется только в тех случаях, когда страхователь обладает данными для ее заполнения.

Скачать новую форму 4-ФСС>>

Помощником в работе для ИП на УСН станет программа для автоматизации бизнес-процессов от Класс365. Она упрощает ведение налоговой и бухгалтерской отчетности, исключает ошибки при заполнении документов и помогает контролировать движение финансов в компании. Попробовать в работе полный функционал Класс365 для ИП на УСН можно прямо сейчас>>

Дополнительная отчетность ИП на упрощенке

Бывают ситуации, когда ИП на УСН должен сдавать дополнительную отчетность. Рассмотрим их подробнее.

Декларация по НДС

Подается если ИП ошибочно выставил счет-фактуру с выделенным НДС или был налоговым агентом по НДС. Такое может случиться, когда ИП приобретает металлолом или макулатуру у плательщика НДС. Также причиной может быть покупка или заключение договора аренды напрямую с государством, регионом или муниципалитетом.

Если так произошло, отчетность нужно сдать не позднее 25 числа месяца, который следует за кварталом, когда был выставлен счет-фактура или совершена операция.

Скачать форму декларации по НДС>>

Декларация по косвенным налогам

Сдается ИП, осуществляющим ввоз импортной продукции из ЕАЭС:

  • Беларусь;
  • Казахстан;
  • Армения;
  • Киргизия.

Отчетность подается в ФНС каждый раз, когда импортная продукция была принята на учет. Сделать это необходимо не позднее 20 числа следующего месяца.

Скачать форму декларации по косвенным налогам>>

Декларация по водному налогу

Подается только в случаях, когда использовался водный ресурс, например вода из реки для орошения полей. Сдавать отчетность необходимо 1 раз в квартал не позднее 20 числа.

Скачать форму декларации по водному налогу>>

1-ИП

Форма отчета 1-ИП создана для статистического наблюдения за осуществляемой деятельностью в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Сдается только ИП, которые оказались в списке Росстата.

В 2021 году предстоит так называемое сплошное наблюдение, которое обязывает всех предпринимателей сдать отчетность по форме 1-ИП по итогам 2020 года.

О предстоящей отчетности ИП узнает от территориальных органов, направляющих письма с формами отчетов, которые нужно сдать. К сожалению письмо может быть утеряно или доставлено несвоевременно, поэтому рекомендуем самостоятельно уточнять необходимость сдачи отчета 1-ИП на сайте Росстата.

Скачать форму 1-ИП>>

Нулевая отчетность ИП на УСН

Нулевая отчетность – совокупность бухгалтерских, налоговых и статистических отчетов предпринимателя, который по каким-либо причинам не осуществлял предпринимательскую деятельность в отчетном периоде.

В ситуациях, когда ИП не работал и соответственно не получал доход, необходимо сдать нулевую налоговую декларацию.

ИП на УСН «доходы»

Если объектом налогообложения являются «доходы», предпринимателю не нужно указывать в нулевой декларации данные о суммах уплаченных страховых взносов и сборов. Эти данные позволяют уменьшить сумму налога, который отсутствует при нулевом доходе.

ИП на УСН «доходы минус расходы»

Если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы», предприниматель указывает в нулевой декларации данные об уплаченных страховых взносах и сборах. В случае нулевых доходов этот расход будет причиной формирования убытка, что позволяет снизить налог на УСН в будущих отчетных периодах.

Рассмотрим пример:

ИП Иванов Е.О. в 2020 году не осуществлял предпринимательскую деятельность, но честно заплатил обязательные страховые взносы – 40 874 рубля. Т.к. доход отсутствует, год завершен с убытком.

В 2021 году предпринимательская деятельность возобновилась и доход составил – 415 000 рублей, расходы – 192 000 рублей.

Налог к уплате = 15% * (415 000 – 192 000 – 40 874) = 27 319 рублей

Напоминаем, что учет убытка не является обязательным, вы можете его использовать в течение 10 лет, после чего он сгорит.

Также обращаем ваше внимание на то, что несмотря на отсутствие деятельности ИП обязан сдавать следующую отчетность:

  • ПФР – отчет СЗВ-М каждый месяц, отчет СЗВ-СТАЖ и ОДВ раз в год;
  • ФНС – РСВ раз в квартал, данные о среднесписочной численности сотрудников раз в год;
  • ФСС – нулевая форма отчета 4-ФСС раз в квартал.

Отчет по форме СЗВ-ТД не сдается.

Также 2-НДФЛ и 6-НДФЛ являются не обязательными к сдаче, но в случае, если вы сдавали их в прошлом году, рекомендуется сделать это сейчас. Иначе налоговая служба может заблокировать расчетный счет в связи с непредоставлением отчетности.

Вести налоговую и бухгалтерскую отчетность поможет программа от Класс365. Она исключает ошибки при заполнении документации, автоматически заполняет отчеты и помогает контролировать движение финансов в компании. Попробовать в действии полный функционал Класс365 для ИП на УСН можно прямо сейчас>>

Сроки сдачи отчетности ИП на УСН

Куда сдавать Какой отчет Отчетный период Срок сдачи
 

ФНС

декларация по УСН  

1 год

30 апреля
2-НДФЛ 1 марта
6-НДФЛ 1 квартал конец месяца, следующего за отчетным кварталом
сведения о среднесписочной численности работников  

1 год

20 января
РСВ 1 квартал 30 число месяца, который следует за кварталом
 

ФСС

4-ФСС 1 квартал 20 числа месяца, который следует за кварталом
вид деятельности (в случае изменения ОКВЭД основной деятельности) 1 год 15 апреля
ПФР СЗВ-М, СЗВ-ТД 1 месяц 15 число следующего месяца

Чтобы не пропустить сроки сдачи отчетности, воспользуйтесь бухгалтерским календарем на 2021 год>>

Штрафы за нарушения при сдаче отчетов на упрощенке

В случае обнаружения нарушений при сдаче отчетности может быть назначен штраф. Рассмотрим более подробно.

Несвоевременная сдача декларации по УСН, РСВ или отчета 4-ФСС приведет к наложению штрафа в размере от 5% до 30% суммы налога или взноса, который не был уплачен. Штраф не может быть меньше 1 тысячи рублей.

Отказ предоставить КУДиР, сдача 2-НДФЛ или сведений о среднесписочной численности сотрудников с опозданием подразумевает штраф в размере 200 рублей за каждую справку.

Несвоевременная сдача 6-НДФЛ приведет к наложению штрафа в размере 1 тысячи рублей за каждый месяц просрочки.

Отказ предоставить КУДиР с прошивкой и нумерацией или первичных документов, подтверждающих расходы, облагается штрафом в размере от 10 до 30 тысяч рублей.

Занижение налоговой базы в связи с ошибкой в расчетах приведет к наложению штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 тысяч рублей.

Обнаружение ошибок в справках 2-НДФЛ и 6-НДФЛ приведет к штрафу в размере 500 рублей за каждый отчет.

Ошибки или несвоевременная сдача СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ облагаются штрафом 500 рублей за всех работников, данные о которых не передали.

Ошибки в форме СЗВ-ТД или сдача с опозданием приведут к штрафу в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

9.12.2020
Дарья Перепелкина
2655

Похожие материалы
Оптимизировать налоги
Налог на зарплату: алгоритм расчета и таблица со ставками для работодателей

О чем вы узнаете: Новый налог на зарплату в России Кто платит налог на заработную плату? Как рассчитать налог на зарплату? Какие налоги платят с з...
22.12.2020
Дарья Перепелкина
9500
Как вести бухгалтерию
МРОТ с 1 января 2021 года: последние новости и таблица по регионам

С первого дня 2021 МРОТ повысят в стране увеличится минимальный размер оплаты труда теперь он составит 12 792 рубля, но в каждом регионе цифры будут свои. В наш...
30.09.2020
Дарья Перепелкина
25063

Подойдет ли мне сервис?