bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Изменения_в_налоговом_законодательстве_с_2021
Как вести бухгалтерию

Изменения в налоговом законодательстве с 2021

16.12.2020
Дарья Перепелкина
2112

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Каждого бухгалтера интересует вопрос изменений, которые предстоят в 2021 году. Мы подготовили статью с учетом всех изменений в налоговом законодательстве предстоящих в 2021 году. Вы сможете найти ответы на все вопросы, касающиеся бухучета, налогообложения, спецрежимов и электронного документооборота.

О каких изменениях 2021 года вы узнаете:

Изменения отчетности в 2021 году

С 2021 года бухгалтерская отчетность подается только в электронном формате. Теперь независимо от размеров предприятия и сферы предпринимательской деятельности, бумажная отчетность будет недоступна.

Организации, которые по различным причинам не могут приобрести специальную программу для сдачи отчетности, могут это сделать, используя личный кабинет на сайте налоговой.

Помощником в ведении налоговой и бухгалтерской отчетности станет программа от Класс365. Она упрощает заполнение документов, исключает ошибки и помогает контролировать движение финансов в компании. Попробовать в действии полный функционал программы Класс365 для автоматизации бизнеса можно прямо сейчас>>

Также отчет о финансовых результатах станет обязательным для каждого бухгалтера. Большая часть изменений имеет отношение к учету по форме ПБУ 18/02.

В балансе предприятия требуется указание сведений о полученной, использованной и оставшейся помощи от государства. Необходимо указание следующих данных:

  • Остаток бюджетных средств, который не был использован;
  • Дебиторская задолженность в отношении бюджетных средств, которые были приняты к бухгалтерскому учету;
  • Кредиторская задолженность в отношении возврата бюджетных средств, которые были приняты к бухгалтерскому учету;
  • Доходы будущих периодов, которые были признаны краткосрочными обязательствами.

Отсутствует необходимость сдавать отчет о среднесписочной численности. С 2021 года эти данные сдаются 1 раз в год и указываются в отчете РСВ.

Изменения коснутся и отчета СЗВ-ТД, с 1 января 2021 года поводом для получения штрафа от 300 до 500 рублей станут:

  • отсутствие отчета;
  • недостаточная информация;
  • сведения, не соответствующие действительности.

Изменения в бухгалтерском учете с 2021 года

С 2021 года будет расширен список случаев, когда предприятие освобождается от применения ПБУ 13/2000. Это относится к предприятиям, которыми была получена экономическая выгода в связи с полученной государственной помощью.

Учет запасов необходимо вести, руководствуясь ФСБУ 5/2019. Теперь использование стандарта обязательно для всех компаний, кроме бюджетных предприятий и микроорганизаций на УСН.

Бюджетные средства, за счет которых были приобретены амортизируемые внеоборотные активы, подлежат обязательному списанию на протяжении всего срока использования по мере амортизации.

В ситуациях, когда средства были предоставлены в целях финансирования капитальных затрат, возникнувших в течение прошлых отчетных периодов, они учитываются:

  • как рост финансового результата за счет финансирования;
  • доход будущего периода.

Ранее они учитывались как задолженность и увеличение финансовых результатов.

Изменения по НДС с 2021 года

В соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 налогового кодекса, IT-компании имеют право на применение льготы в виде освобождения от уплаты НДС. Обращаем ваше внимание, что это относится только к передаче прав на программы для компьютеров и баз данных, включенных в реестр.

Использование льготы запрещено в следующих ситуациях:

  • Право на программное обеспечение было передано в целях распространения или получения рекламы в сети интернет;
  • Право было передано в целях поиска новых клиентов.

Все остальные услуги IT-компаний не будут освобождены от НДС.

Также с 1 января 2021 года будет сокращен список операций, которые облагаются НДС по ставке 10%. Например, воздушные перевозки пассажиров и багажа имеют ставку НДС 20%.

Изменения по НДФЛ

С 1.01.2021 процентная ставка НДФЛ будет увеличена с 13% до 15% для всех, у кого доход превышает 5 миллионов рублей в год.

Обращаем ваше внимание, ставка 15% будет применяться только к денежным средствам, которые будут получены после превышения порога в 5 миллионов рублей.

Также все вклады и остатки на счетах в банковских организациях, превышающие 1 миллион рублей, будут облагаться по ставке 13%.

Помимо роста процентной ставки, будут изменения в оформлении документации. Теперь 2-НДФЛ и 6-НДФЛ будут объединены, а декларация 3-НДФЛ будет оформляться на новом бланке.

Произойдет расширение списка медицинских услуг, за которые можно получить налоговый вычет, к ним относятся:

  • медицинская эвакуация;
  • паллиативная помощь;
  • ортопедическое лечение граждан, имеющих врожденные или приобретенные дефекты зубов.

Изменения по налогу на прибыль

Декларация на прибыль будет иметь новую форму. Отчетность за 2020 год будет заполняться с учетом изменений в соответствии с приказом налоговой службы от 11.09.2020 №ЕД-7-3/655.

Теперь НК РФ содержит в себе информацию о распределении прибыли предприятия, имеющего обособленные подразделения. Это позволит в некоторых случаях использовать пониженную ставку для уплаты налога на прибыль.

Арктика будет включена в перечень особых экономических зон, которые имеют право на применение льготного режима.

Процент начисленный на кредит, взятый для возобновления предпринимательской деятельности может быть учтен в качестве расходов, по мере выплаты. Это можно сделать на основании постановления Правительства РФ от 16.05.2020 №696.

Изменения по имущественным налогам

В 2021 году при заполнении части об имущественных налогах, важно обратить внимание на:

  • обновленную форму декларации в отношении налогов на имущество;
  • отмену декларации на транспортный и земельный налог;
  • необходимость отчитываться перед налоговой об объектах ТН и ЗН;
  • измененный порядок уплаты транспортных и земельных налогов и авансов.

Изменения по транспортному налогу

С 2021 года регионам будет недоступен выбор сроков для уплаты транспортного налога. Теперь они смогут выбирать только процентную ставку и устанавливать порядок уплаты налогов, а именно целиком или авансами.

Транспортный налог обязательно уплатить до 1 марта следующего года. Авансовые платежи вносятся не позднее последнего дня месяца, который идет за отчетным периодом.

Также будет отменена подача декларации по транспортным налогам. Теперь расчет налогов и платежей будет входить в обязанности бухгалтерии предприятия. ФНС в свою очередь также осуществляет расчет и отправляет полученные данные в организацию. В случае расхождений организация может подать возражение с приложенными документами.

Обращаем ваше внимание, в 2021 году Гостехнадзор, Росморречфлот и ГИБДД будут передавать сведения о самоходных ТС по обновленной форме.

Изменения по земельному налогу

Срок уплаты земельных налогов сможет определять только Федеральная власть. Также, как и в случае транспортного налога, региональным властям доступен выбор процентной ставки и порядка уплаты.

Помимо этого, теперь все организации обязаны произвести уплату налога до 1 марта следующего года. Авансовые платежи должны быть осуществлены до последнего дня месяца, который идет за отчетным периодом.

Подача декларации по земельному налогу утратит свою актуальность, теперь необходимо будет только рассчитывать налог и размер авансовых платежей. Ответственность за верность расчетов будет сохранена за предприятием.

Изменения в работе систем налогообложения (ЕНВД, ПСН, УСН)

Практически все специальные режимы будут иметь ряд изменений с 2021 года. Рассмотрим их более подробно.

ЕНВД прекращает свое существование с 1 января, значит уже сейчас предпринимателям нужно определиться с режимом, на который они хотят перейти. В противном случае произойдет автоматический перевод на ОСНО.

Если вы еще не выбрали для себя новую систему налогообложения, боитесь неправильно подать заявление в налоговую, не знаете, как изменить настройки онлайн-кассы под новую СНО – воспользуйтесь услугой от Класс365 по переходу с ЕНВД «под ключ».

Специалисты подберут подходящий налоговый режим по вашим параметрам, подготовят необходимые документы для ФНС и изменят настройки ККТ и системы учета с учетом новой СНО. Успейте до 20 декабря и получите новогодние подарки и особые условия! Перейти с ЕНВД «под ключ»>>

Инструкция по переходу с ЕНВД на УСН>>>

Инструкция по переходу с ЕНВД на ПСН>>>

Особенности работы на ОСНО после ЕНВД>>>

УСН станет доступна большему числу предприятий. Это связано с введением переходного периода, который позволяет использование упрощенки при незначительных превышениях лимитов. Обращаем ваше внимание, что начало переходного периода влечет за собой повышение процентной ставки.

Для ПСН также будет ряд изменений, к ним относятся:

  • уменьшение стоимости патента для ИП на сумму страховых взносов, которые были уплачены;
  • расширение списка видов деятельности, которым доступен патент;
  • торговые помещения и залы обслуживания могут быть площадью до 150 кв.м.

Обращаем внимание, что при переходе с ЕНВД на новый режим у предпринимателей появляется обязанность вести книгу учета доходов и расходов (КУДиР). Поможет в этом программа от Класс365. Она вносит в книгу всю необходимую информацию из первичных документов. Записи указываются в хронологическом порядке, при этом их можно редактировать, удалять и добавлять новые. Также отчетность можно распечатать прямо из сервиса. Попробовать в работе программу Бизнес.Ру для заполнения КУДиР вы можете прямо сейчас>>

Изменения по страховым взносам

Переплата по страховым взносам не может быть возвращена, в случае если сотруднику были назначены пенсионные выплаты. Рекомендуем заранее подавать заявление о возврате, чтобы избежать этой ситуации.

С 1 января 2021 года все предприятия будут вынуждены платить страховые взносы в полном объеме. Сокращение суммы взносов за счет учета выплаты пособий будет недоступно, т.к. все пособия будут выплачиваться фондом социального страхования РФ.

К пособиям от ФСС относятся:

  • временная нетрудоспособность;
  • временная нетрудоспособность, наступившая после несчастного случая или профессионального заболевания;
  • отпуск работника на лечение, включая проезд;
  • больничный по беременности и родам, включая единовременное пособие при рождении;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • пособие за раннюю постановку на учет по беременности.

Изменения в работе с персоналом

С 1 января вступает в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 июля 2019 года №512н. В нем утвержден список производств, работы и должностей, где вредные или опасные условия труда, где будет ограничено применение труда женщин.

Изменения коснутся и нормативных актов по охране труда. Часть из них будет полностью отменена, а некоторые будут отредактированы и введены повторно.

Всем наемным сотрудникам, которые были трудоустроены впервые, будет оформлена только электронная трудовая книжка. Отдел кадров не будет заводить бумажный аналог. Сотрудники, которые начали трудовую деятельность до 2021 года, могут самостоятельно выбрать трудовую.

Также с 1 января 2021 года в ТК РФ будет закреплен удаленный режим работы. Работодатель сможет переводить сотрудников на удаленную работу частично или полностью. Для этого необходимо получить письменное согласие сотрудника и создать приказ от имени руководителя.

В соответствии с законопроектом, МРОТ должен быть равен 12 792 рубля. При этом прожиточный минимум рассчитывается на основании среднедушевого дохода в прошлом году.

Изменения в применении ККТ

Рассмотрим изменения, которые будут происходить в течение всего 2021 года.

С 1.02.2021 все ИП, которые применяют ПСН, УСН или ЕСХН обязаны указывать в чеке:

  • Название товара, оказанных услуг или работ;
  • Количество товаров, оказанных услуг или работ.

С 1 июля 2021 года предприниматели, которые не имеют сотрудников не смогут отказаться от применения ККТ в случае реализации продукции собственного производства.

Обращаем ваше внимание, в случае заключения трудового договора даже с 1 сотрудником, обязательна регистрация кассы в течение 30 дней.

С 6 августа 2021 года будет обязательно использование фискальных накопителей для всех продавцов маркируемой продукции.

Изменения в электронном документообороте

В 2021 году будут изменены правила аккредитации удостоверяющих центров электронных подписей. Теперь центр будет проверен Минкомсвязью, после чего правительственная комиссия примет решение об аккредитации или отказе.

Ключ ЭЦП можно будет использовать на всех электронных устройствах, при этом наличие специальной программы не требуется. Хранение возможно непосредственно в удостоверяющем центре, который будет его использовать только по поручению владельца.

Также удостоверяющим центрам станет доступна возможность создания сертификатов ключей для усиленных квалифицированных подписей. Будут созданы компании, которые будут подтверждать действительность ЭЦП и сертификаты на соответствие правовым актам.

Изменения ставок акцизов

С 1 января 2021 года будет повышена ставка акцизы на табачные изделия.

Обращаем ваше внимание, несмотря на статью 193 НК РФ, рост ставок стал ощутимо больше, вместо плановых 4%, повышение будет около 20%.

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

16.12.2020
Дарья Перепелкина
2112

Похожие материалы
Как вести бухгалтерию
Обязательный аудит: что изменилось в 2021 году

О чем вы узнаете: Кто подлежит обязательному аудиту по закону № 307-ФЗ Обязательный аудит для компаний по другим Федеральным законам Изменение критер...
10.03.2021
Дарья Перепелкина
2262
Как вести бухгалтерию
Какие отчеты сдает ИП на УСН: как сдавать и сроки

Применение упрощенной системы налогообложения освобождает предпринимателей от ведения бухучета. При этом заполнение отчетности для ФНС и иных ведомств остается...
9.12.2020
Дарья Перепелкина
3510

Подойдет ли мне сервис?