
ФФД 1.2 – сроки перехода на новый формат фискальных документов
В 2021 году начнет действовать новый формат фискальных документов. Связано это с обязательной маркировкой товаров и проверкой подлинности кода. ФНС уже утвердила ФФД 1.2. В нашей статье вы узнаете, когда и как перейти на новый формат и кому нужно это сделать как можно скорее.
Основания для изменения ФФД на новую версию
ФНС утвердила новый ФФД 1.2. Предпосылкой к этому послужило внесение изменений в Закон №54-ФЗ в середине 2019 года. В нем говорилось об обязанности продавцов розничных магазинов проверять подлинность кода маркировки во время продажи товара.
Поскольку осуществляться это должно через ОФД, а форматы 1.1 и 1.05 не дают возможности для реализации таких проверок, ФНС РФ была вынуждена принять новый формат ФФД.
Что же такое маркировка товара? Зачем она нужна?
В России постепенно вводится обязательная маркировка некоторых категорий товаров. Сейчас это касается лекарств, изделий из меха, обуви, табачной продукции, драгоценностей, парфюмерия и шин.
В 2021 году список будет расширяться. Туда войдет одежда из кожи, женские и детские блузки, верхняя одежда, постельное белье, полотенца, молочная продукция и некоторые другие категории товаров.
Маркировка – это особый код, наносимый на товар. При этом продукции присваивается уникальный ID. С его помощью можно отследить перемещение товара, начиная с этапа производства и до момента продажи.
Нужна маркировка для того, чтобы исключить или снизить количество подделок и контрафакта.
Прочитать подробнее про правила и особенности работы системы маркировки вы можете тут>>
Первым шагом к этому было введение акциз на алкогольную продукцию в 2005 году.
В 2015 году вводится дополнительное правило. Каждый магазин при продаже алкоголя должен считывать штрих-код вида PDF417, а данные направлять в ведомство.
Современная система маркировки очень близка к этому, и именно для отправки данных и сверки с базой легальных кодов маркировки и нужен новый формат ФФД 1.2.
Для того, чтобы работать в соответствии со всеми требованиями закона, потребуется кассовая программа с поддержкой маркировки. Такую программу предлагает Класс365. Она соответствует требованиям не только 54-ФЗ и системы маркировки, но и ЕГАИС, имеет простой и понятный интерфейс с горячими клавишами, позволяет принимать комбинированную оплату, вести кассовый учет и проводить инвентаризацию. Попробовать все возможности программы Класс365 вы можете прямо сейчас>>
Обзор приказа об утверждении ФФД 1.2
В чем отличие от ФФД версий 1.05 и 1.1? Новая версия ФФД 1.2 включает в себя дополнительные фискальные документы. Среди них:
- запрос о коде маркировки;
- ответ на запрос;
- уведомление о реализации маркированного товара;
- квитанция на уведомление.
Как будет проверяться достоверность кода?
Это будет осуществляться с использованием фискального накопителя, в случае содержания кода проверки в коде маркировки, который ФН может проверить самостоятельно.
Второй вариант – это проверка с использованием оператора системы маркировки. Во время продажи формируется и направляется запрос оператору о коде маркировки. Производится это с помощью ОФД. Помимо прочих данных этот запрос включает в себя теги:
- 2000 — код маркировки;
- 2100 — тип кода маркировки;
- 1004 — результат проверки (возможные ответы — «может быть проверен»/»не может быть проверен» и результат;
- 2003 — планируемый статус (варианты — код 1 — «мерный товар в стадии реализации», код 2 — «штучный товар реализован»).
Срок хранения запроса в ФН ФФД 1.2 совсем небольшой – после отправки запроса он удаляется в трех случаях:
- если ответ на запрос получен;
- сформирован новый запрос;
- формирование текущего чека закончено или отменено.
На запрос оператору систему маркировки, в ответ приходит следующая информация:
- результат проверки – положительный или отрицательный;
- код 0, если товар имеет некорректный статус, код 1 – если корректный.
Эта информация поступает в онлайн-кассу, и кассир может ознакомиться с ответом.
Узнать больше о правилах работы на онлайн-кассе вы можете в этой статье>>
Интересный момент отмечен в Законе №54-ФЗ. Там сказано, что соответствие кода маркировки нормам не носит запретительный характер. Это значит, что продать товар можно даже в случае отрицательного ответа на запрос. Продавать товар или нет – решает продавец.
Сроки перехода на ФФД 1.2
После того, как новый приказ вступит в действие, старые форматы продолжат действовать. Их можно будет использовать при продаже немаркированных товаров.
Осуществить переход на ФФД 1.2 требуется только при торговле товарами с обязательной маркировкой. Однако можно будет дождаться окончания действия фискального накопителя 1.05 или 1.1, а после этого уже перейти на версию 1.2. При этом зарегистрировать или перерегистрировать ФН более ранних версий можно только до 6 августа 2021 года, после чего они будут действовать еще год.
То есть даже при осуществлении торговли маркированными товарами, можно будет использовать версии ФФД 1.1 или 1.05 до августа 2022 года, если успеть зарегистрировать их до 06.08.2021 года.
Необходимо ли будет приобретать новую онлайн-кассу
Нет, хватит установки нового фискального накопителя, который будет поддерживать формат ФФД 1.2.
Однако те ККТ, которые не поддерживают новый формат, применяться для продажи маркированной продукции не смогут. В этом случае потребуется новый кассовый аппарат.
Как узнать, какую версию использует фискальный накопитель в данный момент? Эту информацию можно найти в паспорте ФН. Также посмотреть версию ФФД можно в кассовом чеке под пунктом «№ версии ФФД».
Кроме того, рекомендуется перепрошить кассовый аппарат на платформу 5.0.
Внимание! Стоит помнить о том, что старые ФН после замены необходимо хранить в течение 5 лет!
Кто может не менять ФН
Если организация осуществляет розничную торговлю товарами, которые не подлежат обязательной маркировке, то менять ФН на новую версию ФФД 1.2 не обязательно.
Изменения касаются только маркированной продукции. Однако даже в случае торговли маркированными товарами срочно менять ФН не нужно, разрешается дождаться истечения срока действия старого ФН.