Номенклатура товара в чеке с года
Онлайн-касса

Номенклатура в чеке для ИП с 2021: как подготовиться к новым правилам

18.12.2020
Анастасия Арутюнова
2251

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

С 1 февраля вступают новые обязательства по написанию названий товаров в чеках для ИП на спецрежимах. В статье расскажем о правилах номенклатуры в чеке и дадим примеры с названием.

Номенклатура в чеке для ИП с 2021 года: законы и документы

наименование товара в чеке с года

Главное изменение по кассам с 2021 года — требование о номенклатуре в чеках с 1 февраля 2021 года.

Какая информация о товарах должна быть указана в фискальных документах, написано в законах:

  • 54-ФЗ — здесь перечислены основные реквизиты, которые необходимы в чеке;
  • 290-ФЗ — он разрешает предпринимателям на спецрежимах не перечислять названия товаров в чеке до 1 февраля 2021 года.

В ФНС объясняют обязательство указывать номенклатуру в чеке таким образом — налоговикам необходимо контролировать объем продаж.  Уже сейчас информацию, предоставленную операторами фискальных данных, используют для слежки за ценами на товары на полках магазинов. И для прогнозирования инфляции.

Поэтому большинство розничных торговцев уже в 2019-2020 годах указывают номенклатуру в чеке. Это все ООО вне зависимости от режима и ИП на основной системе налогообложения.


Подробно об отмене спецрежима ЕНВД с 2021 года, читайте тут >>

Наименование товара в чеке с 2021 года: как указать

Что входит в реквизит “Наименование товара (услуги)”? Это название, количество и цена за единицу. В 54-ФЗ есть требования к этому реквизиту и к кассовому чеку с 2021 года:

  • отличие товаров по названию друг от друга, если содержание одно, но товары разной емкости или бренда, надо это указать;
  • ограничение по количеству символов;
  • написание должно быть понятно не только директору магазина и кассиру, но и покупателю.

В общем, 54-ФЗ не запрещает названия типа “Сырок ты попал на печень”, разошедшиеся на мемы. Однако главное, чтобы покупатель соотносил товар в чеке с тем, что он видит в корзине.

Товары должны отличаться по названию

Нельзя в названии писать номер или же бессмысленную аббревиатуру типа “ABCDEFG”. Также нельзя делать так, чтобы товар имел одинаковые названия.

Пример ошибки. В магазин начали возить молоко новой марки 2,5% жирности. Администратор решил занести эту позицию как товар “Молоко_”. Однако фактически в магазине до этого уже продавался товар “Молоко”, только другой марки и без нижнего подчеркивания в конце. Назвать и один, и другой товар “Молоко” нельзя, не спасет даже подчеркивание.

Лучше дописать названия брендов. Например, “Молоко Саратовское” и “Молоко Суздальское”. А еще удобнее — в названии указать жирность, чтобы не переименовывать, если вдруг придет молоко той же марки, но 3,2% жирности. 

Ограниченная длина реквизита

Название товара в фискальном документе не должно быть больше 128 символов. Столько способно отправиться в ОФД и далее ФНС. В общем, если название товара сродни поэме, можно все равно смело вырезать часть и сокращать.

Как сформировать наименование услуги

Если названия товарам придумать относительно просто, то с услугами фантазия даст сбой. Особенно, если у вас несколько видов услуг одинакового вида, но разной сложности. Например, если ателье вышивает костюмы для выступлений бисером, и мастерица называет цену “на глаз”. Как сформировать наименование услуги в этом случае?

На самом деле, если в услугу “вышивка бисером” входит только вышивка, то можно указывать услугу в чеке и брать нефиксированную оплату. То есть вполне нормально, если в один и тот же день ателье окажет услугу “вышивка бисером” на 1000 и на 3000 рублей и отразит эти факты на кассе.

Как дать название услуге

Название услуги должно быть кратким (до 128 символов, но лучше уложиться в 20-40), а также понятным для покупателя.

Если вы заключаете с заказчиком договор и там, прописываете это название услуги, лучше вбить в чеке наименование, максимально приближенное к тексту договора.

Ошибки при наименовании работ (услуг)

Самая популярная ошибка — объединить несколько работ (услуг) в одно название. Например, автоцентр занимается техническим обслуживанием автомобилей и пишет в чеке просто “техобслуживание”, предполагая для одного заказчика замену масла и фильтров, у второго — замену масла, фильтров, дисков, промывку системы кондиционирования и т.д. Подход к названию услуг, указанный в примере, противоречит требованию к номенклатуре в чеке.

Другие ошибки:

  • код услуги вместо названия;
  • непонятная абракадабра при сокращении названия услуги в чеке.

Кто не указывает номенклатуру в чеке

Даже после 1 февраля 2021 года не следует упоминать номенклатуру в чеке:

  1. При получении аванса. Разрешается не писать название товара при получении аванса (всем — ИП и на ООО). Но только в случае, когда не совсем ясно, за что получен аванс. Например, если покупатель оставил 1000 рублей в качестве аванса за заказ целого списка строительных материалов, но неизвестно, сколько из них он потом купит. Или же вы получили небольшой аванс за работы, но неизвестен их точный объем.

То есть при авансе указывается обобщенное название платежа, а не наименование. 

  1. Чек коррекции, если речь именно о коррекции, а не о возврате товара.

Если продавец продал товара на 1 000 рублей, а случайно пробил чек на 10 000. В этом случае просто делается чек коррекции на 9000 рублей в сторону убытия, а номенклатура товаров в чеке не указывается.

Штрафы в 2021 году за формирование чека без обязательных реквизитов 

Обязанность писать в чеке названия товаров и услуг распространяется с 1 февраля 2021 для всех спецрежимников. Если этого не сделать, не отреагировать на изменения по онлайн-кассам, то налоговики могут оштрафовать:

  • на 3000 рублей — должностных лиц;
  • на 10000 рублей — организации и предпринимателей.

Оштрафовать за чек без обязательных реквизитов могут после проверки, которую инициирует покупатель или сами налоговики. Ведь последним также приходит информация о продажах.

Способы занесения номенклатуры в кассу

способы занесения номенклатуры в кассу

Как попадает название в кассовую программу? Способы занесения названий делятся на:

  • ручные;
  • автоматические.

Под “автоматическими” мы понимаем способы занесения через загрузку файла или же специальные сервисы.

Загрузка вручную

Если вы думаете, что нет ничего более нудного, чем загрузка наименований товаров в кассовую программу, то удивитесь: ряд предпринимателей предпочитает заносить названия новых товаров вручную. Это те, кто торгует ограниченным ассортиментом: 20-50 позиций; либо предприниматели с эксклюзивным товаром.

При загрузке вручную имена товаров заносятся либо сразу в онлайн-кассу, либо в товароучетную программу. Названия даются, исходя из этикетки или же собственных пожеланий.

Автоматическая загрузка файла с наименованиями товаров или услуг

Если в магазине представлено более 100 наименований товаров, то удобнее загружать в систему файл, а потом при необходимости редактировать названия в товароучетной программе.

Файл с названиями можно взять:

  • у поставщика;
  • у бухгалтера, если он ведет потоварный учет.

Обычно файл с названиями делается в Excel, так как это оптимальный формат для загрузки в систему учета.

Занесение файла через Бизнес.Ру

Загрузить файл в кассовое программное обеспечение можно через товароучетный сервис Бизнес.Ру. Это делается через импорт файлов буквально в два клика.

Кассовая программа Бизнес.Ру поддерживает:

  • поиск по названию товара;
  • хранение штриховых кодов;
  • модификации товаров (цвет, размер);
  • распечатка названий со штриховыми кодами и т.д.

Преимущества занесения названия товаров и их цен в учетную систему

  1. Занеся товары с ценами, вы можете распечатать ценники. Для этого надо:
  • выбрать товары (один или несколько);
  • настроить вид ценников;
  • добавить или убрать информацию в ценнике;
  • нажать на “печать”.
  1. Более простой учет продаж. Товароучетная программа имеет встроенную аналитику — помогает понять, какие из товаров лучше продаются в то или иное время года (час, день), сколько каждый товар приносит доход и т.д.
  2. Можно автоматически в один клик делать акты списания товаров и печатать иные документы, связанные с ними.
  3. При последующем добавлении товара на склад можно не заводить номенклатуру заново — информация о товаре уже хранится в системе, даже если товар out of stock.
  4. Ясно сформулированное название товара и приложенная к нему карточка с фотографией позволяет кассиру снизить ошибки при продаже и не допустить обмана (например, когда покупатель переклеивает ценники из товаров дешевле).

Какие кассы могут работать с номенклатурой

Напомним, что кассы могут быть трех видов:

  • смарт-терминалы, когда принтер, касса и небольшой экран находятся на одном устройстве;
  • фискальный регистратор, т.е. принтер чеков, который не имеет экрана, но подключается к персональному компьютеру;
  • автономная касса, которая напоминает гигантский калькулятор, — это устройство, которое имеет принтер чеков.

О том, как выбрать и сколько стоит онлайн-касса, читайте тут >>

Все перечисленные онлайн-кассы поддерживают работу с номенклатурой в чеке. Смарт-терминалы и автономные кассы имеют возможность занесения номенклатуры прямо в программу кассы в ручном режиме, однако это делать не очень удобно из-за недостатков клавиатуры. Для автоматической загрузки придется подключить кассу к ПК и найти нужный файл.

При работе с фискальными регистраторами можно заносить информацию в установленную на ПК товароучетную программу, подключенную к кассе. Это удобно как в ручном режиме (если товаров не очень много), и через отдельный файл.

Если встроенная в кассу программа неудобна

Встроенное ПО может быть не очень удобным, так как даже у популярных производителей функция добавления товаров реализована не очевидно. Однако если вы уже используете товароучетную программу, вы всегда можете передать эту информацию на кассовое ПО.

Кассовая программа “Бизнес.Ру” абсолютно бесплатна. Она входит в состав товароучетки с аналогичным названием.

Для работы с “Бизнес.Ру” необходимо  устройство (ПК, планшет, смартфон, ноутбук или смарт-терминал) на платформе Windows, Android или Эвотор. Интерфейс удобен для сотрудников — они за пару минут запоминают, что означают иконки, и часто используемые поля. ПО полностью соответствует требованиям 54-ФЗ, совместимо с ЕГАИС и обязательной маркировкой и постоянно обновляется под новые требования.

На что обращать внимание, если решили сменить кассу

  1. Возможность ввести наименование товара двумя способами — кассовым и в личном кабинете в товароучетной программе. Обычно в магазинах с наименованиями товаров работают через товароучетное ПО. Но функцию исправления на кассе также желательно иметь. Ведь иногда кассир может заметить ошибку в названии товара, и тогда удобнее исправить ее сразу, не отходя от кассы. 
  2. Значительный плюс — если у кассы будет дополнительный товарный справочник. Когда во время сканирования штрихового кода касса не обнаружила товар (такое бывает, если товаровед случайно удалил старое название, а товар снова не занесли в ПО), то касса найдет товар по штриховому коду в справочнике, создавая карточку автоматически по коду.
  3. Многие онлайн-кассы имеют панель, на которой можно сохранить избранные товары. Это удобно и экономит время кассира, если в магазине много позиций без наклеенного штрихового кода. Ведь обычно товар без кода ищут вручную по каталогу (вбивая название или код).

Подробно о том, как зарегистрировать онлайн-кассу, читайте тут >>

Выводы

Основные изменения в кассах в 2021 году — обязанность для ИП на спецрежимах указывать наименования товаров в чеке. Номенклатура предполагает также запись единиц товара. Название должно быть уникальным, понятным потребителю, а также не больше 128 символов.

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

18.12.2020
Анастасия Арутюнова
2251

Похожие материалы
Онлайн-касса
ФФД 1.2 – сроки перехода на новый формат фискальных документов

В 2021 году начнет действовать новый формат фискальных документов. Связано это с обязательной маркировкой товаров и проверкой подлинности кода. ФНС уже утвердил...
22.12.2020
Анастасия Арутюнова
5227
Онлайн-касса
Сколько стоит онлайн-касса: из чего складывается цена и как сэкономить на ККТ

Многие предприниматели задумываются о приобретении онлайн-кассы и у них возникает вопрос о ее стоимости, дополнительных расходах и возможности сэкономить. Также...
30.09.2020
Анастасия Арутюнова
437

Подойдет ли мне сервис?