bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Срочный трудовой договор
Правовая поддержка

Срочный трудовой договор в 2021 году: все нюансы и шаблон заполнения

29.12.2020
Анастасия Арутюнова
16341

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Работодателям выгоден срочный трудовой договор, так как он предполагает, что сотрудника можно уволить после окончания периода работы без других оснований. Однако трудовой кодекс защищает работников: есть нюансы составления такого договора. Расскажем о них в статье.

Cрочный трудовой договор: нормативная база

В 58 статье Трудового кодекса указано, что договор может заключаться на неопределенный срок, а может быть “срочным”, т.е. ограниченным во времени. В этом случае в договоре указано, что работник будет трудиться, например, с 1 января 2021 года по 17 декабря 2021 года.

Правила заключения и расторжения срочного трудового договора прописаны в статье 59 Трудового кодекса. Она так и называется: “Срочный трудовой договор”. Также там перечислены ситуации, при которых может заключаться договор такого плана.

Скачать образец трудового договора 2021 года >>

В каких ситуациях заключается срочный трудовой договор

В статье 59 прописано, что договор может заключаться по разным причинам.

  1. На время замещения работника. Например, когда вы нанимаете нового человека на время отпуска по уходу за ребенком постоянной сотрудницы.
  2. На период временных или сезонных работ. Например, вы держите магазин и имеете точку по продаже мороженного и газированных напитков рядом с ним на улице, которая работает с 1 июня по 15 сентября. Для продаж вы нанимаете девушку-студентку, с которой заключается срочный трудовой договор.
  3. Если работа выходит за рамки стандартной деятельности организации. Например, вы держите ресторан и наняли на работу дизайнера для улучшения интерьера и экстерьера заведения. C ним можно заключить срочный трудовой договор на время выполнения работ, так как дизайн не связан с деятельностью ресторана.
  4. Если речь идет о выполнении конкретной работы, имеющей завершение, однако пока не совсем понятно, когда она закончится (иначе возможен договор ГПХ). Пример — любая сезонная работа, когда “сезон” — понятие растяжимое и зависит от спроса.
  5. Если эта работа связана с практикой, дополнительным профобразованием (труд в рамках стажировки).
  6. Если на работу избрали на тот или иной срок (для чиновников, руководителей общественных объединений, солдат альтернативной службы и т.д).

Все способы нематериальной мотивации сотрудников тут >>

Срочный трудовой договор можно заключить по соглашению сторон:

  1. если сотрудник пришел на работу в малое предприятие (или к ИП), где работает не больше 35 человек (если это магазин или сфера обслуживания, то 20 человек);
  2. если трудоустраиваться пришел пенсионер или инвалид, которому разрешена только временная работа;
  3. с вахтовиками на Крайнем Севере;
  4. со специалистами, предотвращающими ЧП;
  5. с сотрудниками, избранными по конкурсу;
  6. с творческими работниками СМИ и объектах культуры;
  7. с руководителем, их замом и главбухом;
  8. со студентами-очниками;
  9. с мореплавателями;
  10. с совместителями.

Наладить эффективную коммуникацию со всеми сотрудниками, отслеживать, прочитали ли они сообщения руководства, можно через CRM Класс365. Система помогает назначать задачи удаленно, что важно, если часть сотрудников работает дома. Попробуйте CRM Класс365 прямо сейчас >>

Срочный трудовой договор: плюсы и минусы

Как и любой документ, срочный договор имеет свои положительные и отрицательные аспекты.

Рассмотрим плюсы и минусы как для работодателей, так и для работников.

Начнем с положительной стороны для работодателя:

при заключении срочного договора, работодателю гораздо проще провести процесс увольнения. Происходит это следующим образом: за три дня до истечения периода действия срочного договора, работодателю необходимо направить письменное уведомление о прекращении срочного трудового договора сотруднику. После получения письменного оповещения, увольняемый сотрудник не имеет права отказаться от расторжения договора.

Что касается положительной стороны для сотрудника, то здесь мы поговорим о следующем:

в отношении сотрудника безукоснительно соблюдаются все права  в соответствии с Трудовым Кодексом РФ. Речь идет о предоставлении больничного на период болезни, наличие страховых взносов, рабочий период идет в счет стажа, выплата отпускных.

Теперь перейдем к более неприятной стороне.

Негативные аспекты для работодателя при заключении срочного трудового договора, следующие: работодатель не имеет права увольнять сотрудницу, если она находится в положении. Процесс расторжения срочного трудового договора может завершится в пользу работодателя только в случае полной ликвидации компании.

Негативный аспект для сотрудника от срочного трудового договора — полное отсутствие гарантий по дальнейшему сотрудничеству по истечении изначально обозначенного периода. То есть после истечения срока человека увольняют, а примут на работу снова — большой вопрос.

Срок заключения срочного трудового договора

Многих предпринимателей, решивших нанять некоторых работников через срочный трудовой договор, интересует вопрос: на какой срок заключается срочный трудовой договор?

 Согласно статье № 58 Трудового кодекса Российской Федерации,  трудовой договор, который носит эквивалент “срочный”, заключается с сотрудником на конкретный, четко прописанный срок, то есть речь идет о заключении договорного документа на срок не более 5 лет .

В чем отличие срочного и бессрочного договора

Начнем с ключевого отличия между срочным и бессрочным договором: срочный договор заключается на определенный временной промежуток, как указывалось выше — 5 лет, также в документе обязательно прописывается срок действия договора и четкая дата, в какой день прекращаются рабочие отношения между работодателем и сотрудником.

Трудовой документ бессрочного типа заключается на неопределенный временной промежуток. Бессрочный договор невозможно преобразовать в срочный трудовой договор, наоборот нельзя.

При заключении срочного трудового договора сотрудник выполняет перечень определенных прописанных задач, а при заключении бессрочного договора сотрудник обязан в полной мере осуществлять трудовую деятельность по всем рабочим задачам по должностной инструкции.

Когда срочный трудовой договор «превращается» в бессрочный

Договор срочного типа превращается в бессрочный при наличии следующих условий:

  • временной отрезок по действию срочного договора (соглашения) подошел к концу, но сотрудника не уведомили в письменном виде о расторжении рабочих отношений и он продолжает выполнять свои рабочие задачи в компании;
  • срочность, как условие, стало неактуальным , но сотрудник осуществляет трудовую деятельность;
  • договор срочного типа неоднократно был перезаключен.

Испытательный срок при срочном трудовом договоре

Согласно статье №289 Трудового кодекса Российской Федерации, во время подписания трудового договора срочного  типа на временной промежуток не более 2 месяцев испытательный срок не предусматривается. Если трудовой договор с эквивалентом «срочный» устанавливается на период от 2 до 6 месяцев, то в соответствии со статьей № 70 Трудового кодекса Российской Федерации, срок испытания для сотрудника не должен длиться более двух недель. Существует определенная схема, с помощью которой производится расчет продолжительности испытательного срока:

  1. Определяем: возможно ли вообще назначить испытательный срок сотруднику? Обращаем внимание на тип договора и на категорию сотрудника.
  2. Обозначьте тех, с кем есть возможность подписания срочного трудового договора.
  3. Определите максимальное значение временного промежутка для испытательного срока.
  4. Согласуйте условия с сотрудником.
  5. Внесите срок испытательного периода в трудовой договор.

Запись в трудовой книжке при трудоустройстве по срочному трудовому договору

При подписании трудового договора срочного типа, запись в трудовой книжке является полной, 100% аналогом записи в трудовую книжку по бессрочному договорному документу. Исключительными случаями являются причины, по которым уволили сотрудника и соответствующие нормы Трудового кодекса Российской Федерации. Определенные письменные заметки в трудовую книжку вносятся работодателем в соответствии со статьей №66 Трудового кодекса Российской Федерации.

C программой для автоматизации работы магазина Класс365 Вы легко сможете ставить планы своим подчиненным и отслеживать процент их выполнения. Система мотивации станет прозрачной и продавец сможет сам понять сколько и за что он заработал. Попробуйте весь функционал программы для автоматизации магазина Класс365 прямо сейчас >>

Отпуск при срочном трудовом договоре

Сотрудник, осуществляющий деятельность на основании срочного трудового договора имеет полное право на отпускной период , как и любой другой сотрудник компании. Если срочный договор подписан на срок от 2 до 6 месяцев, то отпуск рассчитывается по следующей схеме: 2 рабочих календарных суток за каждый полный месяц осуществления трудовой деятельности из расчета на 6-дневную рабочую неделю.

Компенсация отпуска при срочной трудовом договоре

Компенсацию за количество отпускных дней сотрудник, работающий по срочному договору получает денежную компенсацию в соответствии со статьей № 291 Трудового кодекса Российской Федерации. То есть, если сотрудник отработал 2 месяца, то компенсация выплачивается за 2 отпускных дня.

Больничный при срочном трудовом договоре

Больничный предоставляется на общих основаниях, однако стоит учесть длительность болезни срочника, который осуществлял трудовую деятельность менее полугода. Тогда финансовую компенсацию он получит не больше, чем за 75 больничных дней по календарю. 

Если же трудовая деятельность осуществлялась работником дольше вышеуказанного периода, то больничный оплачивается в полной мере по статье 6 Федерального закона РФ №255-ФЗ.

Срочный трудовой договор и договор подряда

Сходство между этими договорами в найме работника на короткий срок. Однако различия существенные.

Срочный трудовой договор — это соглашение между работодателем и сотрудником, по которому работодатель предоставляет человеку работу, а нанятый работник — обязуется ее выполнять.

Договор подряда — это соглашение о выполнении определенной работы. Это обязательство, что человек сделает что-то конкретное за период времени. Например, сшить определенное количество одежды к 1 марта. Или занести определенное количество “бумажных” документов в электронную систему. Заказчик потом получает результат.

Нюансы в рамках законодательства:

  • период ГПХ, как и работы по срочному трудовому договору, включается в трудовой стаж (Постановление от 2 октября 2014 года №1015);
  • при ГПХ также надо выплачивать страховые в Пенсионный фонд и ФОМС, удержать НДФЛ 13%, но можно сэкономить на ФСС;
  • для компании удобно заключать договор ГПХ с ИП — в этом случае взносы платить не требуется.

Сопутствующие документы при заключении срочного трудового договора

От работника при приеме в рамках срочного трудового договора можно потребовать предъявить такие документы:

  • заявление о приеме на работу;
  • паспорт;
  • трудовую книжку (кроме совместителей), если работник принял решение вести ее в бумажном виде;
  • СНИЛС;
  • военный билет (для военнообязанных);
  • диплом (при необходимости);
  • справки об отсутствии судимости и из наркодиспансера (для определенных видов работ).

Работодатель должен выполнить три условия — принять от работника заявление; издать приказ о новом сотруднике; сделать запись в трудовой и оформить личную карточку.

Заявление

Приказ о приеме на работу — это документ, составляемый на основе соглашения с работником, т.е. на основе договора. То есть заявление, в котором сотрудник пишет.. “Прошу принять меня на должность N с такого-то числа”, не является важным документом. Можно обойтись без него. В ТК РФ ничего о заявлении от работника не сказано.

Однако если компания большая и сложилась традиция подписывать бумаги, заверять визами, то заявление лучше оформить. Оно пишется в свободной форме на имя руководителя организации, заверяется руководителем и начальником департамента. Затем заявление хранится в личном деле сотрудника.

Издание приказа о приеме на работу

Когда вы согласовали должностные обязанности с сотрудником, приняли заявление (или заполнили и подписали образец трудового договора), то необходимо издать приказ о приеме на работу. В современном ТК РФ не прописана форма этого документа, однако традиционно оформляется форма Т-1 (если трудоустраивается несколько человек, то Т-1а).

В форме приказа о приеме на работу содержится такая информация:

  • ФИО работника;
  • должность и обязанности (кратко);
  • режим работу
  • основание для приема на работу;
  • заработная плата и доля ставки.

В приказе ставятся подписи директора и начальника отдела, куда трудоустраивается работник.

Внесение записи о трудоустройстве в трудовую книжку

С 2021 года изменяются правила занесения данных о трудоустройстве из-за введения электронных трудовых книжек. Запись делается онлайн, через электронный документооборот или через кабинет работодателя в ПФР.

Как работодателю перейти на электронные трудовые книжки, читайте в этой статье >> 

Оформление личной карточки сотрудника

Вести личные карточки работников — это обязанность работодателя. Карточки надо заводить на всех сотрудников, исключения — те, которые наняты по договорам ГПХ. Обычно в малых компаниях и у ИП личные карточки ведут сотрудники бухгалтерии.

В бюджетных организациях личные карточки ведут по форме Т-2, в ней 11 разделов.

Руководитель коммерческой организации может не использовать образец бланка, а издать приказ о ведении личных карточек по собственной форме.

Скачать образец приказа о ведении личных карточек по собственной форме >>

По ТК РФ личная карточка должна содержать подписи работника и работодателя, поэтому важно вести ее не только в электронном виде, но и в бумажном. В этом документе будет информация о сотруднике, ее трудовом стаже, наградах и поощрениях, отпуске и т.д.

Продление срочного трудового договора

Есть два способа продлить рабочие отношения после окончания трудового договора.

Вариант 1 — самый надежный. Сообщить работнику об увольнении под роспись, уволить его, а затем снова принять на работу по срочному трудовому договору. В документе надо снова записать причину ограничений по времени.

Вариант 2 — спорный, но с меньшим количеством дополнительных бумажек. Надо заключить дополнительное соглашение с работником принять его на конкретное время из-за увеличения срока работы. Но в допсоглашении надо обязательно прописать, почему срок увеличился. Второе условие — по времени договор суммарно должен быть не более 5 лет.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя

Увольнение сотрудника до окончания срочного трудового договора возможно. Однако надо руководствоваться ТК РФ. Увольнять можно:

  • при неоднократных нарушениях трудовой дисциплины;
  • ликвидации организации или отдела;
  • если работник не прошел аттестацию;
  • приход на работу в пьяном виде или после употребления наркотиков;
  • при доказанном факте кражи имущества и в других подобных случаях.

Подробные причины указаны в ст. 81 ТК РФ.

Когда период срочного трудового договора подходит к концу, следует отправить сотруднику уведомление о расторжении.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

Если работник, который выполняет обязанности по срочному договору, хочет уволиться, ему надо за две недели до даты ухода с работы написать соответствующее заявление.

Оно пишется на имя руководителя организации и содержит просьбу сотрудника уволить его по собственному желанию и дату.

Приказ об увольнении

Для приказа об увольнении используется форма Т-8, которая очень похожа на приказ о приеме на работу (отличается практически только названием). В ней записывается ФИО сотрудника, его должность, дата ухода с работы и основание увольнения.

Форма Т-8 не является обязательной. Работодатель может самостоятельно выпустить собственную форму приказа по внутреннему распоряжению.

Уведомление о прекращении срочного трудового договора

Этот документ необходимо отдать сотруднику лично в руки (или направить под подпись) за три дня до даты окончания трудового договора. Исключение — если работник замещал другого до момента выхода его на работу (в этом случае уведомление можно отдать в день окончания работы).

Форма уведомления может быть свободной, но надо, чтобы там была информация о причинах окончания работы (закончился срок договора) и ФИО сотрудника.

Принято отдавать два уведомления о прекращении работы — одно с подписью сотрудника отдается работодателю, второе остается у работника.

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

29.12.2020
Анастасия Арутюнова
16341

Похожие материалы
Правовая поддержка
Путевой лист легкового автомобиля в 2021 году: образцы на скачивание

О чем вы узнаете: Как изменился путевой лист легкового автомобиля в 2021 году На каком бланке составлять путевой лист легкового автомобиля в 2021 году ...
28.04.2021
Анастасия Арутюнова
2226
Правовая поддержка
Блокировка счета или карты по 115-ФЗ: что делать

О чем вы узнаете: Разбираемся в законе 115-ФЗ Как не попасть под подозрение? Кого могут заблокировать? Причины блокировки счета по 115 ФЗ Виды...
13.05.2021
Анастасия Арутюнова
3149

Подойдет ли мне сервис?