bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Возврат НДС
Как вести бухгалтерию

Возврат НДС в 2021 году: для физических и юридических лиц

12.01.2021
Дарья Перепелкина
7976

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Возможность вернуть налоги, в особенности возмещение НДС, интересует как предпринимателей, так и налоговиков. Все потому, что в законодательстве есть нюансы, которые приводят к спорам и разбирательствам. В статье поясним всю специфику возврата НДС для ИП и компаний, а также возможности для физических лиц.

Возврат НДС: что это такое и в чем его особенности

Говоря о возврате НДС, необходимо разобраться, что понимать под этим термином:

  1. НДС к возмещению возникает, когда размер вычетов по НДС выше размера налога, который потом возвращается ИП и ООО на общей системе налогообложения.
  2. Вычет НДС – это возможность ИП и физлица уменьшить НДС к уплате.
  3. Возврат НДС при покупках в других странах.

Все три термина заменяют фразой «возврат НДС», поэтому в статье разберем каждый из случаев.

Упростить ведение налоговой и бухгалтерской отчетности поможет программа для автоматизации бизнес-процессов от Класс365. Она исключает ошибки при заполнении документов и помогает контролировать движение финансов в компании. Попробовать в действии полный функционал программы Класс365 можно прямо сейчас>> 

Возмещение НДС

На возмещение НДС (первый вариант) могут рассчитывать компании и ИП, которые выплачивают НДС, т.е. налогоплательщики на основном режиме налогообложения. Процедура возврата НДС прописана в Налоговом кодексе.

Обязательство возникает, если размер вычетов по НДС выше размера налога, который уже выплачен в бюджет. Разница величин берется из данных декларации (т.е. факт должен быть зафиксирован и обоснован, доказан).

Особенности возмещения НДС одинаковы для юрлиц и ИП. По сути, право возврата может появиться у тех, кто платит НДС в принципе (то есть работает на основной системе налогообложения, а ИП и ООО на спецрежимах сюда не подходят, хотя есть пара исключений – о них во втором варианте).

Подробнее о том, какие налоги платит ИП на ОСНО, читайте тут>>

Вычет НДС

Второй вариант – собственно вычет НДС. Правила вычета записаны в главе 171 НК РФ.

Суть вычета – ИП или ООО может уменьшить размер НДС на определенную сумму в конкретных случаях. Например, право вычета есть при:

  • возврате товаров;
  • капитальном строительстве;
  • авансовых выплатах и т.д.

Нужно соблюсти условия:

  • участие в «цепочке» НДС (налогооблагаемых операциях);
  • наличие первичных документов на товар;
  • счет-фактура за операцию.

В рамках 171 статьи НК РФ получить вычет НДС без судебных разбирательств могут только ИП и ООО на ОСНО. Однако в судах рассматривались случаи, где вычеты заявляли спецрежимники, решившие учитывать НДС в своих операциях (быть в «цепочке»), и суды выносили решение по вычету в пользу бизнеса. Но учет НДС спецрежимниками – это исключение, а не правило.

Возврат НДС для физлиц (tax free)

И, наконец, вариант 3 – вернуть НДС, если куплен товар в другой стране.

Это возможно, если человек покупает товар у иностранной компании, которая стоит на учете в налоговых органах. Главное, чтобы был договор и документ с расчетами, в котором была зафиксирована покупка. В этом случае можно вернуть НДС.

Если товар покупает за границей российский гражданин, то он возвращает НДС (tax free) из бюджета другой страны. Это делается через банк.

Нюансы возмещения: особенности возврата НДС при экспорте из России

Ситуация, когда требуется возврат НДС в рамках разницы уплаченного и принятого НДС, обычно заботит предпринимателей-экспортеров. По п. 1 ст. 164 и ст. 165 Кодекса, такой бизнес применяет ставку 0% при продаже товаров за границу. И, следовательно, по декларации «цепочка» НДС у них не будет совпадать. Сумма вычетов будет превышать сумму начисленного НДС каждый квартал.

При этом факт разницы между вычетами и самим НДС – это не гарантия того, что НДС примут к возмещению. Есть практически 100% вероятность камеральной проверки, когда надо доказывать, что бизнес действительно отправил товар на экспорт. Ее суть – ФНС запрашивает большой объем документов, которые доказывают:

  • возможность применять пониженную ставку НДС при реализации;
  • размер «входящего» НДС.

Любопытно, что при возмещении НДС ИП или ООО на ОСНО, которые торгуют внутри своей страны, проверка проходит проще. Придется только предъявить документы, доказывающие «минусовую» разницу между суммой налога и вычетами, которые можно получить из бюджета.

Сроки возврата НДС

Налоговый кодекс предполагает, что может быть два порядка возврата НДС – общий и заявительный. Сроки в каждом случае свои.

Общий порядок: срок

  1. Срок камеральной проверки – два месяца. Если налоговики заподозрят, что вы нарушили закон, проверка может затянуться до трех (по п.1 ст.176 НК РФ). Сейчас ФНС рассматривает возможность сократить этот срок, запустив проект в пилотном режиме, но пока о результатах говорить рано;
  2. Если камеральная проверка не показала нарушения, то в ФНС должны в течение недели решить – возместить НДС в целом виде или часть. Деньги перечисляют на счет в срок до пяти дней.

Таким образом, возвратить НДС в рамках общего порядка можно как за два месяца, так и за 12 дней.

Заявительный порядок: срок

В 176.1 статье НК РФ указано, что можно рассчитывать на возврат в рамках заявительного порядка, если соблюсти все условия. Например, иметь уплаченные налоги за три периода и поручителя. Об этом ниже.

Чтобы не пропустить срок уплаты налога, воспользуйтесь бухгалтерским календарем на 2021 год>>

Заявительный порядок предусматривает короткий срок работы – за пять дней после оформления декларации бухгалтер должен направить заявление о возмещении НДС. Налоговики же обязаны разобраться с заявкой за пять дней и решить – отказать или возместить НДС.

Кто может вернуть НДС в ускоренном порядке

Возможности ограничены. Разрешен заявительный порядок только:

  1. Большим компаниям – налогоплательщикам.  Имеются в виду юрлица, у которых сумма налогов и взносов была не менее 2 млрд рублей за три года.
  2. Резиденты территории опережающего социально-экономического развития или Владивостокского порта. За компанию или ИП должен вступиться поручитель.
  3. Если есть поручительство крупной компании (с 2 млрд налогов и взносов в последние три года) или банка с уставным капиталом в 1 млрд рублей.

Что делать, если налоговики нарушают сроки возврата

При нарушении сроков возврата НДС предусмотрены пени в размере ставки рефинансирования за день просрочки с 12-го дня после окончания камеральной проверки с положительным решением. Это указано в п. 10 ст. 176 НК РФ.

Таким образом, если налоговики забыли вернуть НДС после камеральной проверки, следует им напомнить – в 90% случаев инспекторы быстро отправят деньги, чтобы избежать увеличения количества пени. Либо же стоит обратиться в суд – эти дела выигрывает бизнес.

Возврат НДС для юридических лиц: пошаговая инструкция

Возврат_ндс_для_юридических_лиц_пошаговая_инструкция

Шаг 1. Подготовить и отправить декларацию по возврату

Учитывая, что возврат НДС делает бизнес на ОСНО с бухгалтером, все декларации ведутся в специальных сервисах, а расчеты делаются автоматически.

После отправки у налоговиков есть время на рассмотрение и выявление ошибок. Если есть нарушения, продолжайте читать схему со второго шага. Если нарушений нет – сразу переходите на шаг 6.

Контролировать правильность ведения документов вам поможет программа Класс365. В работе программа электронного документооборота ускорит согласование и утверждение документов, заполнит их автоматически на основе имеющейся  базы данных. Воспользуйтесь плюсами программы Класс365  уже сегодня >>

Шаг 2. Получить акт проверки, если нарушения выявлены

Это специальный акт, который составляется с описанием найденных нарушений. Его необходимо изучить и оспорить, если получится (см. шаг 3).

Шаг 3. Возражения для налоговиков – в письменном виде

Если бухгалтер сможет отразить выпад налоговиков, то в течение месяца составляется список возражений с указаниями причин и сопроводительными документами (п. 6 ст. 100 НК РФ). Документ делается в свободной форме, в письменном виде.

Шаг 4. Рассмотрение возражений и решение о привлечении налогоплательщика к ответственности

Налоговики рассматривают возражения в течение 10 дней. И принимают решение:

  • возместить НДС (частично или в полном размере);
  • привлечь налогоплательщика к ответственности (и на каком основании);
  • не привлекать, но и не возвращать НДС.

Шаг 5. Зачет НДС в счет погашения задолженности, если зафиксирована недоимка

Если налоговики видят в системе недоимку, то засчитывают НДС в счет ее погашения. В том случае, когда возврат НДС не покрывает недоимку, налогоплательщик обязан сам ее погасить. Если же возврат больше или равен ей, то можно считать, что налоги уплачены.

Шаг 6. Решение о возврате НДС, когда налоговики не обнаружили ошибок в декларации

Все решают налоговики в рамках камеральной проверки. Вывод о возврате НДС должен быть сделан в течение недели после окончания проверки. Еще дается 5 дней на банковское оформление.

Шаг 7. НДС возвращается на счет бизнеса, если у компании или ИП нет недоимки налогам, выплачены пени и штрафы

Если НДС вернули в срок, то процесс возврата считают оконченным. Если же налоговики нарушили, они обязаны заплатить пени. Их можно требовать через суд. Решение судьи в этом случае будет на стороне налогоплательщиков.

Шаг 8. Получение процентов за нарушение срока возврата НДС

Можно не только вернуть НДС, но и «заработать» на пени, которые накопились во время судебных разбирательств.

Налоговики должны перечислить проценты пени в размере 1% от ставки рефинансирования (ежедневно).

Вести налоговую и бухгалтерскую отчетность поможет программа от Класс365. Она исключает ошибки при заполнении документации и помогает контролировать движение денег в компании. Попробовать в действии полный функционал программы Класс365 можно прямо сейчас>> 

Единый компенсационный центр возврата НДС: мошенничество

Из-за удаленной работы увеличивается время, проведенное за компьютером и количество интернет-мошенничеств. «Фишкой» второго полугодия 2020 года стали сайты-фейки «Единый центр компенсации НДС».

Их названия могут меняться: «Единый компенсационный центр возврата НДС» или «Единый центр компенсации невыплаченных денежных средств» — от перестановки слов суть мошенничества не меняется. Люди видят фейковый сайт и думают, что это ресурс государственных органов, так как дизайн очень похож.

На главной странице сайта (на самом видном месте) указана ссылка на якобы принятое постановление. Суть фейка – государство, наконец, позаботилось о гражданах и дает возможность получить компенсацию за купленные иностранные товары.

Человек сам вводит последние цифры своей банковской карты в форму и свое имя и фамилию. Система пишет, какое количество денег якобы можно получить. После этого предлагается оплатить услуги – консультацию, заполнение анкеты и т.д. Все эти деньги человек сам перечисляет мошенникам с карты. Естественно, никаких компенсаций не перечисляется.

Если бы пользователи интернета хотя бы раз прочитали Налоговый кодекс, то поняли, что они имеют право на возврат НДС только в случае покупок за границей и ввозе товаров из-за рубежа (по системе tax-free).

В ФНС уже знают о мошенничестве и напоминают, что государственные органы никогда не требуют от получателя предварительной оплаты услуг. Если у вас возникли вопросы, является ли сайт, напоминающий ресурс ФНС, действительно государственным, лучше обратиться в ближайшую инспекцию или позвонить по горячей линии 8 (800) 222 22 22.

Возврат НДС для физических лиц

При возврате НДС другой страны в рамках tax free обычно говорят о «такс фри», а не НДС. Поэтому если вам говорят о возврате НДС для физических лиц, то это либо мошенничество, либо кто-то путает НДС с НДФЛ.

Действительно, НДФЛ (13%) можно вернуть при покупке квартиры, затратах на образование и лечение. Но не НДС.

Если же вы хотите вернуть НДС на покупки за границей на выезде из страны, то нужно:

  • пройти оформление на таможне;
  • убедиться, что магазин, в котором куплена вещь, участвовал в системе tax free;
  • не пользоваться вещами до прохождения контроля (даже куртки должны быть в пакете с биркой, а не надеты на вас);
  • уложиться в срок проставления печати;
  • соблюсти минимальную сумму покупки.

Возврат НДС для физических лиц на карту

Такс фри могут вернуть как наличными, так и на карту.

Сама схема возврата выглядит так:

  1. приобретается довольно-таки дорогостоящий товар (минимальную сумму такс фри для каждой страны стоит посмотреть перед выездом);
  2. форма для вычета оформляется прямо в магазине или же через оператора;
  3. на таможне товар проверяется и ставится печать на форму;
  4. форма отправляется в магазин или посреднику письмом или через другого посредника;
  5. возврат НДС для физических лиц приходит на карту или наличными через банк.

Обратите внимание, что мы говорим о возврате НДС для физлиц в рамках tax free на границе. При предъявлении специальных документов и запечатанного товара таможенникам.

Если вам кто-то предлагает сделать возврат на карту после покупки иностранных товаров в России – это мошенничество.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

12.01.2021
Дарья Перепелкина
7976

Похожие материалы
Как вести бухгалтерию
Уведомление о расторжении договора: как составить и примеры на скачивания

О чем вы узнаете: Причины расторжения договоров Как правильно написать уведомление о расторжении договора Особенности уведомления о расторжении разны...
8.04.2021
Дарья Перепелкина
2374
Директору магазина
Отмена ЕНВД в 2021 году: как без потерь перейти на другую систему налогообложения

О чем вы узнаете: Последние новости про отмену ЕНВД в 2021 году На каком основании и с какого числа отменят ЕНВД Какую систему налогообложения выбрат...
24.11.2020
Дарья Перепелкина
7154

Подойдет ли мне сервис?