bool(false) bool(false) bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А Вы знаете, что можно не вести КУДиР вручную?
Программа Класс365 поможет полностью автоматизировать учет доходов и расходов. Вам останется лишь распечатать и прошить "Книгу учета доходов и расходов" и передать инспектору.
Избавьтесь от рутины и запустите учет в Класс365!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Вычет_НДС_что_такое_и_условия_использования (2)
Оптимизировать налоги

Вычет НДС: что такое и условия использования

13.01.2021
Анастасия Арутюнова
8506

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Оформление вычета НДС позволяет предпринимателям воспользоваться сокращением налога, рассчитанного к уплате за квартал. Перечень вычета по НДС можно увидеть в статье 171 НК РФ. В статье мы расскажем, что такое вычет по НДС, кому он доступен и как его оформить.

Отмена ЕНВД в 2021 году: что делать предпринимателю >>

Что такое НДС к вычету

В соответствии со статьей 171 НК РФ, плательщик НДС имеет право уменьшить сумму налога, которая была рассчитана к уплате, на сумму налогового вычета. Обращаем ваше внимание, чтобы воспользоваться такой возможностью, должно быть соблюдено несколько обязательных условий:

  • Все объекты, в отношении которых производится расчет “входного” налога, обязательно используются в операциях, которые облагаются этим налогом;
  • Все материальные ценности и права, которые были приобретены, приняты на учет;
  • Налогоплательщик оформил счет-фактуру без ошибок, а все операции может подтвердить первичной документацией.

Программа для магазинов Класс365 ускорит выписку документов и исключит возможные ошибки при заполнении. Позволит вам автоматизировать налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также контролировать денежные потоки в компании. Ознакомьтесь с полным функционалом программы Класс365 прямо сейчас >>

Кто может применять вычеты по НДС в 2021 году

Налоговый вычет по НДС доступен не всем. Возможность воспользоваться этим видом вычета есть только у предпринимателей и организаций, которые используют ОСНО или ЕСХН. Ранее перечисленные условия, должны быть соблюдены одновременно. Рассмотрим их более подробно.

Условие 1. НДС предъявлен поставщиком

Совместно с ценой поставщиком должен быть предъявлен НДС к оплате. Сумму отображают в следующих документах:

  • Договор;
  • Счет;
  • Первичная документация на реализацию товаров.

Если НДС не был выделен поставщиком, вы не можете самостоятельно исчислять и принимать его к вычету. Столкнуться с этим можно в случаях, если вы работаете с плательщиком УСН или зарубежными продавцами.

При этом важно помнить, что покупатель, который выступает в роли налогового агента, обязуется самостоятельно произвести исчисление и уплату НДС.

Условие 2. Приобретенные ТРУ будут перепроданы, использованы в облагаемых  НДС операциях или в экспорте

Налоговый вычет не может быть оформлен, если ТРУ были использованы в операциях, которые не облагаются НДС. При этом, вы сможете принять НДС к вычету, если товары будут перепроданы или начнут использоваться в операциях, которые облагаются НДС.

В ситуациях, когда предприятие совершает облагаемые и необлагаемые операции, рекомендуется ведение раздельного учета. Таким образом вы не запутаетесь и сможете легко определить налог к вычету и налог, который необходимо включить в стоимость приобретений.

Условие 3. Все приобретенные материальные ценности и права приняты к учету

Все материальные ценности, которые были приобретены, необходимо оприходовать по всем правилам бухгалтерского учета. Также оприходование должно быть подтверждено документально, а именно необходимо правильно оформить первичную документацию. Оприходованными будут считаться только товары, работы и услуги, которые отражены на счетах бухгалтерского учета.

Условие 4. Поставщик предоставил верный счет-фактуру или УПД

В ситуациях, когда счет-фактура или УПД отсутствует, оформлен с ошибками или не был отражен в декларации по НДС, входной налог не может быть принят к вычету.

Дополнительные условия

В некоторых случаях, необходимо соблюдение дополнительных условий для вычета НДС. К ним относятся:

  • Чтобы оформить вычет НДС, который вы сами должны оплатить, обязательно перечисление его в бюджет;
  • Для оформления вычета по НДС на имущество, для учета в счет вклада в УК, участником должен быть восстановлен налог в бюджете;
  • Оформление вычета НДС по выданному авансу возможно только при наличии счета-фактуры от продавца, договор (где прописаны условия аванса) и платежный документ. Также товар должен быть отгружен или возвращен аванс в полном объеме.

Когда можно предъявить вычет по НДС

Предъявление вычета по НДС возможно в рамках квартала, когда были выполнены все условия одновременно.  Рассмотрим пример.

ООО “АБВГД” закупило продукцию для осуществления розничной торговли и оприходовало ее 1 апреля (2 квартал). Счет-фактура с выделенной суммой НДС был предоставлен поставщиком 31 марта (1 квартал). Т.к. продукция была принята к учету только во 2 квартале, оформление вычета по НДС возможно будет только в декларации за 2 квартал.

Если продукция была бы оприходована например 25 марта, а счет-фактура получен 23 апреля, в этом случае оформление вычета могло стать доступным при оформлении декларации за 1 квартал. Ключевым моментом является, что получение счета-фактуры должно состояться до 25 числа следующего за кварталом месяца.

Обращаем ваше внимание, оформление вычета по НДС за прошедшие периоды возможно в течении 3 лет с момента оприходования товаров. В случае, если был оформлен возврат товара или аванса, оформление вычета доступно в течении одного года.

Сервис для автоматизации работы магазина Класс365 позволит сформировать максимально подробные отчеты для ведения отчетности. Личный календарь для важных событий поможет сдавать всю налоговые и бухгалтерские документы в установленные сроки. Попробуйте полную версию программы для автоматизации магазина от Класс365 прямо сейчас >>

Расчет НДС к вычету 

Расчет НДС к вычету (3)

Перед расчетом НДС к вычету, убедитесь, что в отношении каждого налога выполнены все обязательные условия. После этого сложите весь НДС по осуществленным операциям. Помните, что каждая операция должна быть указана в статье 171 НК РФ.

Налоговая служба осуществит проверку всего заявленного НДС. Помимо выполнения обязательных условий, также будет проверен размер НДС. В случае, если у вас он будет больше, чем норматив у  инспектора,  он имеет право требовать пояснения или устроить выездную проверку.

Зачастую для расчета так называемого “безопасного вычета” используется два способа:

  1. Налоговая служба рассчитывает долю по декларациям в течении года и сравнивает со значением 89%;
  2. Налоговая служба рассчитывает долю по декларациям за квартал и сравнивает со средней долей вычетов в регионе.

Вы можете самостоятельно рассчитать долю вычетов по следующей формуле:

Доля вычетов = Все вычеты/Начисленный НДС*100%

Если вы обнаружили, что доля вычетов превышает безопасный порог, вы можете заявить их частями в течении 3 лет. Обращаем ваше внимание, что разделение на части возможно только для вычета указанного в пункте 2 статьи 171 НК РФ.

Вычет по НДС — 2021: требования к счету-фактуре

Каждый счет-фактура должен включать в себя:

  • Номер и дата;
  • Наименование организации, адрес, ИНН продавца и покупателя;
  • Наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;
  • Номера платежной документации ( необходимы в случае произведения авансовых платежей);
  • Список предоставленных товаров или услуг с обязательным указанием единицы измерения или описанием предоставляемых услуг;
  • Количество товаров, которые были отгружены или объем проделанной работы;
  • Цена единицы товара без НДС;
  • Общая стоимость товаров без НДС;
  • Ставка налога;
  • Сумма НДС, которая была рассчитана по налоговой ставке;
  • Общая стоимость товаров с учетом НДС;
    Страна происхождения товаров и номер ГТД для зарубежной продукции.

Также счет-фактура должен быть подписан руководителем организации и главным бухгалтером или иным доверенным лицом. Получив счет-фактуру, тщательно проверьте его корректность. В случае обнаружения недостатков вы имеете право вернуть документ поставщику для его переоформления.

Программа Класс365 ускорит выписку документов и исключит возможные ошибки при заполнении. Позволит вам автоматизировать налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также контролировать денежные потоки в компании. Ознакомьтесь с полным функционалом программы Класс365 прямо сейчас >>

Есть ли право на вычет по счету-фактуре с факсимиле

Иногда можно столкнуться с тем, что поставщик предоставляет счет-фактуру, который был завизирован с помощью факсимиле. На сегодняшний день оформление налогового вычета по таким документам невозможно. 

Факсимиле является клише, которое позволяет поставить рукописную подпись используя фотографию или печать. Налоговый кодекс обязывает представителей организации ставить рукописную подпись. Использование факсимиле допускается пунктом 2 статьи 160 ГК РФ, но только в случаях, которые предусмотрены законодательством.

В случае со счетом-фактурой, такой возможности нет, т.к. закон “о бухгалтерском учете” требует заверение документов только лично поставленной подписью. 

Вычет НДС по авансовым счетам-фактурам

Чтобы оформить вычет НДС, счет-фактура должен быть оформлен абсолютно правильно. При этом в отношении авансового вычета есть ряд дополнительных требований:

  • Счет-фактура оформлен верно;
  • Перечисление аванса может быть подтверждено документально;
  • Договор содержит в себе условия о перечислении предоплаты.

Важно помнить, что в случаях, когда применялась безденежная форма расчета, оформление вычета по НДС не доступно, т.к. не будет платежного документа.

Как отразить вычет по НДС в декларации

Как_отразить_вычет_по_НДС_в_декларации

В декларации имеются определенные строки для НДС к вычету. Чтобы правильно отразить его, нужно сложить значения из строк 120-185, таким образом вы получите показатель строки 190 — общая сумма вычета за квартал. После этого необходимо из строки 118 вычесть строку 190. Таким образом вы рассчитаете сумму НДС, которую необходимо уплатить или наоборот возместить.

Когда разница строк получается больше 0, нужно указать НДС к уплате. Для этого вносится показатель в строку 200. Если показатель получается меньше 0, указывается НДС к возмещению, для этого показатель вносится в строку 210.

Проводки для оформления вычета по НДС

Проводка Операция
Дт 19 Кт 60 Входной НДС отражен
Дт 68 Кт 19 Входной НДС принят к вычету
Дт 76 Кт 68 Начислен НДС с аванса в счет будущих поставок
Дт 68 Кт 76 НДС с полученного или уплаченного аванса принят к вычету
Дт 19 Кт 68 Принятый к вычету НДС восстановлен
Дт 91-2 Кт Восстановленный НДС списан в расходы

Перенос вычетов

Перенос вычетов на другой период, по УПД или приобретении средств. Рассмотрим каждый случай подробно.

Перенос вычета на другой период

Как мы уже говорили ранее, вычет НДС возможен в течении 3 лет. Это ограничение предусмотрено для каждого вида вычета, если другое не указано в налоговом кодексе.

Также Минфин РФ не раз давал разъяснение, что вычеты необходимо классифицировать на две категории, а именно:

  • Вычеты, которые перечислены в пункте 2 статьи 171 НК РФ, к которым допускается применение переноса в пределах 3 лет с момента принятия УПД на учет;
  • Иные вычеты перечисленные в статье 171 НК РФ, применение которых возможно только в рамках налогового периода, когда плательщик выполнил все условия перечисленные в статьях 171 и 172 НК РФ.

Помощником в ведении всех видов отчетности станет программа от Класс365. Она упрощает заполнение документов, исключает ошибки и помогает контролировать движение финансов в компании. Попробовать в действии полный функционал программы Класс365 для автоматизации бизнеса можно прямо сейчас >>

Перенос вычета по товарам, работам, услугам и имущественным правам

Налоговый вычет по НДС оформляется в период, когда налогоплательщик получил право на него. Напоминаем, что оформление вычета возможно только после того, как вами будет получен счет-фактура от поставщика.

Например, если вы получили счет-фактуру 24 числа месяца следующего за кварталом, оформление вычета возможно в квартале, когда УПД были приняты к учету. Если счет-фактура не был получен до 25 числа месяца следующего за кварталом, тогда вычет может быть оформлен только в период, когда был получен документ или перенесен на любой период в течении 3 лет.

Сделать это легко, необходимо отложить счет-фактуру и внести его в книгу покупок в том квартале, когда организация приняла решение оформить возмещение по НДС. До этого момента регистрация счета-фактуры в книге покупок не осуществляется, а общая сумма налога не указывается в декларации и учетных регистрах по НДС.

Перенос вычета при приобретении основных средств

В соответствии с пунктом 3 статьи 38 налогового кодекса , к товарам в целях налогообложения можно отнести все имущество, которое реализуется или предназначается для этого. При этом финансисты считают, что пункт 1.1 статьи 172 налогового кодекса не относится к основным средствам, нематериальным активам и оборудованию к установке. Но если эти активы будут приняты к учету, предусматривается возмещение НДС в полном объеме. Обращаем ваше внимание, перенос этого вычета на будущие периоды невозможен.

Перенос вычета по авансам, командировочным, представительским расходам

В этом случае не работает правило, которое позволяет переносить вычет в период до 3 лет с момента оприходования УПД. В соответствии с пунктом 5 статьи 171 НК РФ, продавец имеет право заявить “входной” НДС к вычету в случаях:

  • Возврат аванса покупателю;
  • Возврат товаров покупателем или отказ от услуг.

На это есть 1 год, отсчет начинается с момента, когда был зафиксирован возврат или отказ от услуг.

Обращаем ваше внимание, в ситуациях, когда договор обеспечивается банковской гарантией и аванс покупателю возвращается банком, право на заявление к вычету НДС будет предоставлено продавцу только после полного погашения задолженности перед банком.

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

13.01.2021
Анастасия Арутюнова
8506

Похожие материалы
Оптимизировать налоги
УСН для ИП в 2021 году: выгоды применения, порядок перехода и сроки уплаты

О чем вы узнаете: УСН для ИП: общие сведения в 2021 году Что изменится для ИП на УСН в 2021  Кому нельзя применять УСН в 2021 году Объект налогооб...
17.11.2020
Анастасия Арутюнова
15327
Оптимизировать налоги
Срок уплаты налогов для юридических и физических лиц в 2021 году

О чем вы узнаете: Системы налогообложения организаций Виды налогов и сборов для юрлиц Таблица уплаты налогов за 1-й квартал 2021 года Таблица упла...
12.03.2021
Анастасия Арутюнова
2443

Подойдет ли мне сервис?